Этикет под градусом. Все, что вы хотели знать о винном этикете

Анастасия Игоревна Бахтина, 2022

Анастасия Бахтина – основатель школы этикета bakhtina.school, единственный в России эксперт, одновременно имеющий два самых престижных в мире образования в области вина и этикета. Дипломированный выпускник Института Этикета и Протокола Institut Villa Pierrefeu (Швейцария) с почетным званием его амбассадора. Обладательница самой элитной в мире степени WSET / Level Advanced от Института Магистров Вина (Великобритания). 20 лет профессиональной и любительской дегустационной практики. 15 лет практики преподавания винного этикета и маркетинга элитного алкоголя, в том числе в рамках западноевропейских корпораций William Grant and Sons Distillers (Великобритания), Remy Cointreau (Франция) и LVMH (Франция).Ее книга "Этикет под градусом" стала естественным результатом сочетания в одной личности генетически переданного писательского таланта, редкого уровня образования в области этикета и длительного уникального опыта работы в сфере элитного вина.

Оглавление

Сайт школы

Исследователю смеховой культуры, литературоведу Михаилу Михайловичу Бахтину и другим Бахтиным Орловской губернии посвящается

Книга предназначена только тем, кто достиг совершеннолетия

Все герои и сюжеты рассказов являются вымышленными. Любое совпадение с реальными людьми или событиями является случайностью

Вместо предисловия

«Этикет — это не застывшее в янтаре насекомое. Он развивается так же, как и сама жизнь». Важно вообще отдавать себе в этом отчет, если ты решаешься исследовать этикет в эпоху постмодернизма, и особенно важно — если рассматриваешь столь непростую область, как винная культура.

У автора книги «Этикет под градусом» Анастасии Бахтиной нашлось достаточно таланта, чтобы сделать свое исследование захватывающе интересным, достаточно такта, чтобы не задеть слишком болезненных тем, связанных с потреблением алкоголя, и достаточно чувства юмора, чтобы посвятить книгу выдающемуся исследователю смеховой культуры Михаилу Бахтину, а также другим представителям своего известного рода — Бахтиным Орловской губернии.

Книга получилась очень занимательной и полезной. Начинающие любители вина, безусловно, оценят рекомендации, как экипироваться, отправляясь на дегустацию, и как себя там вести, чтобы не выглядеть ни белой вороной, ни медведем в посудной лавке. Советы по подбору винных гаджетов (начиная с правильной губной помады, безотказных пятновыводителей и заканчивая таблетками от головной боли) даются автором с такой же милой назидательностью, как и практические предложения по организации светского винного вечера, и напутствия, чего не стоит стесняться делать в общественной уборной после дегустации.

В изложении Анастасии Бахтиной универсальные правила винного этикета — от Тайной Вечери до наших дней — читаются как увлекательный путеводитель по винному миру. Если вы отправляетесь в это путешествие, позвольте себе немного самоиронии — чтобы не превратиться в «нестерпимого винного сноба». А мы пожелаем вам удачи и самых прекрасных открытий на винной тропе.

Игорь Сердюк,винный обозреватель Forbes

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я