Россия, Нижний Новгород… Девяностые годы прошлого века… Пока политики всех мастей — борцы за народное счастье — спорят, каким путём вести людей к светлому будущему, народ выживает, как может…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Лихие девяностые по-нижегородски. Эпоха глазами репортёра» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
«ПАМЯТЬ» — НЕ ПАРТИЯ!
Трехэтажный дом неподалеку от станции метро «Добрынинская» в Москве. На первом этаже — продуктовый магазин, на втором — опорный пункт охраны правопорядка, а весь третий занимает штаб-квартира Национально-патриотического фронта «Память». Цель визита к председателю генерального совета НПФ «Память» Д. Васильеву вижу в том, чтобы узнать его отношение к манифестациям на Манежной площади и у «Белого дома», уточнить его позиции, взгляды на происходящее в России.
В дверях — рослый парень в черной рубашке и в портупее. Встретиться с Д. Васильевым не так-то просто: в очереди журналисты из Греции, Франции, Финляндии, должны подъехать с телевидения. Все расписано по минутам.
— Я доложу, — сказал адъютант. И через минуту: — Примет; подождите немного.
На стене в прихожей — огромная карта с черными значками. Нетрудно догадаться, что они означают связи с дружественными «Памяти» организациями. Значки — по всей карте, вплоть до Уругвая. В комнате сразу бросается в глаза большой портрет царя Николая II. Кисти, пожалуй, И. Глазунова. Много фотографий и предметов старой России, чувствуется, что здесь с уважением относятся к идее монархии.
Вот и сам Дмитрий Дмитриевич Васильев, человек, имеющий репутацию ярого антисемита. Ярлыков на него навешано много.
— Например, газета «Золотое кольцо» обвинила меня в поддержке ГКЧП, — говорит Дмитрий Дмитриевич. — Подал на нее иск в суд на 40 тысяч рублей. Они признали, что неправы. Я поддержал заявление ГКЧП, а не этих людей, что не одно и то же.
За всю историю «Памяти», кстати, не было случая, чтобы кто-то подал на нее в суд, обвиняя в антисемитизме или разжигании национальной вражды. Это бесполезно, потому что таких фактов, считает Д. Васильев, просто нет. Как и невозможно доказать, что «Память» — это шовинисты, фашисты или экстремисты.
— Дмитрий Дмитриевич, как вы оцениваете смысл конгресса гражданских и патриотических сил России?
— Это попытка перехватить патриотическое знамя, причем теми, кто рядился сначала в патриотические одежды, потом — в демократические. В патриоты хотят записаться те, кто всего год назад оплевывал прошлое России и настоящих. Организаторы конгресса — это самозванцы. Ни в каких манифестациях «Память» участвовать не будет, это ничего не дает народу, кроме того, митинги правительство может использовать для провокаций.
Адъютант Д. Васильева во время нашей беседы то и дело просит его включить радиотелефон. Звонят не только из разных городов России, но и из-за границы. Просят встречи журналисты, звонят сторонники, друзья. Интересно наблюдать, как разговаривает Д. Васильев. С одними — не очень выбирая выражения, режет чисто по-русски: «Это продавшиеся сволочи… подонки… прихвостни… пораженцы… антимонархисты». Способен мгновенно переключиться, и можно услышать речь высокообразованного человека, умеющего говорить классическим русским языком.
— Если не остановить распад государства, начнется война. И начнут ее, как ни странным может показаться, не униженные и угнетенные, а те, кто угнетает. Чтобы истребить патриотически мыслящих людей. Из патриотов просто сделают уголовников, их в концлагеря, которые давно готовы, сажать будут не по политическим мотивам, а по уголовным статьям. Поэтому мы не должны дать себя спровоцировать.
— Что же намерена делать «Память»? Есть ли у вас программа?
— Программы у нас нет и быть не может, мы не партия, а часть народа. Какая у народа может быть программа? Главное — опираться на традиции нашего народа. Надо созвать земский собор, он и решит судьбу и будущее России. А нынешнее правительство — там все как с ума посходили, ни тактического, ни стратегического мышления… Мы никаких обещаний не даем. Нужен просто свободный труд — это и есть свобода, чтобы человек сам, без посредников, мог бы распоряжаться результатами своего труда. А банкиры — это бандиты, нынешние биржи — только воздух гоняют. О каком рынке можно говорить, если в стране все товары в дефиците?
— Вы готовы повести за собой народы России?
— Народ должен разобраться во всем сам. Мы не рвемся к власти. Сейчас мы занимаемся мобилизацией сил, отдали приказ духа… А что народ — мы и так уж ему все разжевали и в рот положили. Граблями по… его на борьбу за свою же жизнь еще гнать?
— Дмитрий Дмитриевич, на ваш взгляд, что из себя представляет сегодня настоящее патриотическое движение?
— Представьте себе лес, в котором со свечами в руках, закрыв их ладонями — от ветра и поэтому не видя друг друга, блуждают люди. Но если посмотреть на этот лес сверху!
Из беседы с Д. Васильевым выяснилось, что ныне Националь-но-патриотический фронт «Память» — это серьезная организация. Есть структуры — ополчения, своя газета, радиостанция.
— Мы никого не призываем к себе, люди сами к нам приходят. Мы воины, а не пансион благородных девиц, — сказал Д. Васильев.
— Дмитрий Дмитриевич, слышал, что в «Памяти» раскол, ушла большая группа Баркашова.
— Баркашов проповедует идеи национал-социализма, это убежденный нацист, язычник, поэтому мы и вывели его из состава генсовета. А людей с ним ушло немного.
— Были вопросы о земле, равенстве, братстве…
— Земля продаваться не должна! Как можно продавать землю, омытую кровью наших предков? Передавать ее с правом наследования! Люди не могут быть равны между собой, ибо все разные, мы равны только перед Богом! Братство? Со слугами дьявола?..
Свое интервью Д. Васильев закончил такими словами:
— Надо жить по-русски, коль русским родила земля…
Сложное впечатление осталось от встречи с этим человеком… Личность — безусловно, талантлив — да. Честен, прям, отличный организатор. Судить о его взглядах по короткому интервью, скоропалительно не стоит. Взыскательно его оценивать нужно по делам.
22.02.92 г.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Лихие девяностые по-нижегородски. Эпоха глазами репортёра» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других