Россия, Нижний Новгород… Девяностые годы прошлого века… Пока политики всех мастей — борцы за народное счастье — спорят, каким путём вести людей к светлому будущему, народ выживает, как может…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Лихие девяностые по-нижегородски. Эпоха глазами репортёра» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
НА ЗЛАТОМ КРЫЛЬЦЕ СИДЕЛИ…
А. Макашов: «Я — рабочий генерал»
Еще до начала работы Российского съезда рабочих советов, который проходил недавно в нашем городе, в его кулуарах разнесся слух: приехали сюда генерал Макашов и профессор Сергеев.
На выборах президента России в прошлом году за генерала А. Макашова проголосовали 3,8 процента избирателей Сейчас его трудно представить президентом, с виду это обычный гражданин. В перерывах съезда он прогуливался у Дворца труда, прохожие его не узнавали, зато от делегатов съезда не было отбоя. Разговаривали мы с ним, сидя на ступеньках крыльца Дворца труда.
— Как вы оцениваете нынешнее военно-стратегическое положение страны и состояние армии?
— Хуже некуда. Все разрушено. Когда был паритет — мы были свободными, укрепляли свой патриотический потенциал. Сейчас резко теряем обороноспособность. Армия, особенно ее патриотический потенциал, практически разрушены. Почему наша Прибалтика — это не зона наших интересов? Почему далекий от США Персидский залив — зона их интересов?
— Вы стали одним из лидеров патриотического движения в стране. Почему?
— Патриотизм — это инстинкт самосохранения нации. А рабочий класс не надо доводить до состояния, когда он возьмется за булыжники.
— В каком, качестве вы сейчас, товарищ генерал, как вас представить? — спросил я А. Макашова.
— Генерал-полковник в опале, — улыбнулся он и, уже серьезно, добавил: — Временно в запасе. Я сдал округ в хорошем состоянии, сколько ни проверяли.
В августе прошлого года пресса писала, что генерал А. Макашов поддержал путчистов. Наверное, если бы на него был какой-то материал, сидел бы он сейчас в «Матросской тишине». А так — только опала.
В разговоре с ним участвовал и корреспондент «Московских новостей», интересно было наблюдать за их пикировкой.
— Никакие вы не «Московские», — сказал А. Макашов, — и никакие вы не «Новости». По разрушительной силе вашу газету надо приравнять к главному калибру. Чем Степан Разин помешал «Московским новостям»?
Свое отношение к современной действительности А. Макашов выразил так:
— Я хотел бы сегодня, как и все, оказаться в 85-м году, в той «яме». Сегодня в машину государственности сыплют песок и бьют ее кувалдой. Разве сейчас у власти патриотическое правительство? Это советская буржуазия у власти.
— Как вы, генерал, оказались на съезде рабочих советов?
— Я — рабочий генерал, — ответил А. Макашов, — сын медсестры и сверхсрочника. Своим горбом дослужился до генерал-полковника. Две академии с золотыми медалями окончил. Советская власть дала мне такое образование, что оно выше, чем у генералов НАТО, и они сами это признают.
Осталось от разговора с генералом А. Макашовым впечатление, что находится он сейчас в состоянии надлома, но хочет показать свою уверенность в успехе дела патриотических сил.
А. Сергеев: «Я жил в рабочем поселке»
Доктор экономических наук, профессор А. Сергеев известен тем, что вместе с А. Макашовым в прошлом году баллотировался на должность вице-президента России. Он один из лидеров Объединенного фронта трудящихся, ведущий научный сотрудник Академии труда и социальных отношений, считается крупнейшим специалистом среди патриотов в области экономики, автор альтернативной правительственной программы развития экономики России.
— В вашем городе сохранилась площадь Минина, это для нынешних властей страшнее, чем площадь Ленина, — так он начал беседу. — Родом я из Сибири, из Нарымского края, жил в рабочем поселке. Вокруг жили кулаки, но потом как они воевали за Советскую власть! Я не сторонник той системы, которая была у нас в стране до перестройки. Развал страны начался раньше, в 1965 году. Хорошо знаю Абалкина, Арбатова. Сейчас идет манипулирование рабочим классом. А вот крестьянство правительству привлечь на свою сторону не удается.
— Алексей Алексеевич, как вы оцениваете нынешнее политическое состояние рабочего класса?
— Он начинает подспудно осознавать свои интересы. Мы хотим только работать в интересах рабочего класса, если он наймет нас.
Потом разговор как-то перешел на личность В. И. Ленина и отношение к нему.
— Ленин — самая великая фигура в истории. Ленин — это гранит, глыба. Как политик он был бесподобен. Кстати, и Ельцин на встрече с избирателями, когда его спросили, кто из людей для него идеал, ответил: «Ленин». Но что произошло с Ельциным за это время? И Абалкин клялся именем Ленина, Егор Яковлев вообще карьеру на Ленине сделал.
— Чем же вы объясняете такой резкий разворот в их взглядах?
— Все эти люди ненавидели Ленина и идею социализма всегда, люто, но за углом. Ждали только момента, чтобы ему изменить. Я анализировал историю перестройки. Сначала они обрушились на Сталина, чтобы через него выйти на Ленина, а потом и на марксизм, наконец, на патриотизм.
— Сейчас многие упрекают Ленина в жестокости, да и факты есть…
— Нынешнее правительство творит жестокости в интересах 2—3 процентов населения, а Ленин — подавляющего большинства. Те, кто у власти сейчас, относятся к народу, как к быдлу.
— Скажите, как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в стране?
— Как смертельную для русского народа. Если бы в любой другой стране правительство вело такую же политику, как наше, его давно бы попросили уйти.
— Такое впечатление, что вы стоите за классовую борьбу…
— Наше общество до перестройки шло к стиранию классовых различий, нынешнее — их все более восстанавливает. Как можно запретить классовую борьбу? Если рабочий класс будет слаб, власти пойдут на применение жестких форм насилия.
А. Сергеев и на встрече, и в выступлении на съезде много говорил об экономическом кризисе, в котором находится сейчас наша страна, предлагал свои меры выхода из него. Внешне все, как по полочкам разложено, аргументы — железные, блестяще владеет статистикой. Чувствуется, что это аналитик и профессионал в экономике. Только сколько их у нас уже было: Аганбегян, Абалкин, Явлинский… А бедному крестьянину все некуда податься… Впрочем, будь моя воля, я бы дал А. Сергееву какой-нибудь регион или город, чтобы попробовать осуществить свою программу на практике. Если, конечно, она применима не только в глобальных масштабах.
16.05.92 г.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Лихие девяностые по-нижегородски. Эпоха глазами репортёра» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других