Россия, Нижний Новгород… Девяностые годы прошлого века… Пока политики всех мастей — борцы за народное счастье — спорят, каким путём вести людей к светлому будущему, народ выживает, как может…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Лихие девяностые по-нижегородски. Эпоха глазами репортёра» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
ВЕЧЕР В ПАТРУЛЬНОЙ МАШИНЕ
— Какие происшествия были в районе сегодня с утра? — переспрашивает нас дежурный по Нижегородскому РОВД майор милиции Н. Красный. — Первое сообщение по 02 поступило в 6.34 — кража на улице Краснофлотской, в кооперативе «Строитель», потом, в 7.40, кража из сарая, похищены велосипед, варенья и соленья.
Потом одно за другим три сообщения о карманных кражах в автобусах, в 12.52 — о квартирной краже на улице Усилова. В Нижегородском РОВД это был обычный, ничем не примечательный день. «Но — пока, — уточнил майор Н. Красный. — Кто знает, каким будет вечер».
Когда пустеют улицы, в районе, да и в городе, начинается другая, ночная жизнь, и в это время преступность обычно возрастает.
— Как сказать, раз на раз не приходится, — говорит майор Н. Красный.
— А можно нам вечером поездить с патрульной машиной по району? — спрашиваем мы.
— Пожалуйста, сейчас у нас развод начнется.
Развод — это короткое собрание экипажей патрульных машин перед тем, как заступить на дежурство по району.
В учебном классе за столами несколько десятков мужчин в милицейской форме, на стене — портреты их товарищей, погибших в борьбе с преступниками. Да, никто не знает, как пройдет предстоящее дежурство.
— Обратите особое внимание, — говорит собравшимся заместитель начальника РОВД, — начался «шапочный» сезон, поэтому особенно смотрите на одиноких женщин. Особое внимание подросткам. Участились случаи применения преступниками газовых баллончиков, поэтому надо быть предельно осторожными.
Кстати, за последнее время несколько сотрудников милиции уже испытали на себе действие «черемухи».
Нас определили в экипаж патрульной машины №83, где сегодня дежурят старшины Евгений Архипов и Дмитрий Мельников, зона действий — центральная часть города.
Садимся в машину, включена рация, настроенная на волну центрального пульта 02 УВД. Уже через несколько минут слышим первое известие о происшествии:
— Всем! Всем! Всем! Я — «Рига». На площади Комсомольской ограблен мужчина, похищены две бутылки водки.
Но это сообщение — не для нашей патрульной машины, сигнал принял другой наряд и тут же приступил к поискам преступника. Кстати, часа через два по рации поступил «отбой» — преступник был задержан.
Быстро сгущаются сумерки. Въезжаем на площадь Минина и Пожарского — улица Свердлова во мгле. От кафе «Лыкова дамба» до площади Горького освещения нет. Старшина Е. Архипов связывается с дежурным по УВД, когда через полчаса мы вновь проезжали по Свердловке, свет уже горел.
Пока едем, старшина Е. Архипов рассказывает:
— Вот здесь очень удобная «позиция» для «шапочников»: сорвал шапку и уходи дворами. Бывает, что единственный способ профилактики против таких «шапочников» у нас — это включенные мигалки на машине. Может быть, хоть на кого-то подействует. А какие есть подонки: грабят женщин, у которых в руках коляски с детьми, грабят беззащитных стариков…
— Всем! Всем! Всем! Я — «Рига», на улице Штеменко трое мужчин ограбили женщину.
Этот сигнал — для патрулей в Советском районе.
— Я «Рига» — угон автомашины в Канавинском районе; на улице Ивлиева с пятнадцатилетнего подростка мужчина лет сорока снял куртку…
На трамвайной остановке у Черного пруда нас остановила женщина:
— Пропал мальчик, ушел за тортом и не вернулся…
Объехали несколько магазинов, где могли продаваться торты, мальчика нашли — очень долго пришлось стоять ему в очереди. Мама благодарит сотрудников милиции.
Улица за улицей — Горького, Дзержинского, Минина, рация то молчит, то вновь передает тревожное сообщение. Все меньше прохожих.
Относительно тихо и спокойно было в этот вечер в Нижегородском районе, да и в целом по городу.
— Всегда бы так, — говорят патрульные.
Да, и дай-то Бог, чтобы на улицах города все меньше происходило преступлений, чтобы спокойно могли гулять мы по вечерам, не опасаясь быть ограбленными. А пока каждый вечер десятки автопатрулей милиции выезжают на улицы, чтобы оберегать покой нижегородцев.
21.11.91 г.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Лихие девяностые по-нижегородски. Эпоха глазами репортёра» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других