Связанные понятия
Яйцеживорождение — способ воспроизводства потомства у животных, сочетающий признаки живорождения и яйцерождения. При нём самка животного не откладывает яйца или икру, а вынашивает их внутри себя. Детёныши покидают яйцевую оболочку ещё в теле матери и после этого рождаются.
Эмбрио́н (др.-греч. ἔμβρυον), или заро́дыш, — ранняя стадия развития животного и человека, начиная от оплодотворённого яйца (зиготы).
Кости́стые ры́бы или костистые (лат. Teleostei) — клада лучепёрых рыб, которой присваивают ранг от инфракласса до подотдела.
Креветки, или настоя́щие креве́тки (лат. Caridea) — инфраотряд ракообразных из отряда десятиногих (Decapoda). Широко распространены по морям всего мира, многие виды освоили пресные воды. Размер взрослых особей разных представителей варьирует от 2 до 30 см. В морях Дальнего Востока России фауна креветок насчитывает более 100 видов. Многие представители этой группы — объекты промышленного лова.
Кальма́ры (лат. Teuthida) — отряд десятируких головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры 0,25—0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 16.5 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными беспозвоночными.
Упоминания в литературе
В
желтке куриного яйца содержится около 17 % протеинов, более 32 % липидов, 1 % углеводов и чуть больше 1 % минеральных веществ и остальное – вода. В желтке яйца водоплавающей птицы содержание липидов достигает 36 %, что связано с условиями ее размножения. В процессе инкубации яиц при использовании липидов выделяется большое количество биологического тепла.
В
желтке куриного яйца содержится около 17 % протеинов, более 32 % липидов, 1 % углеводов и чуть больше 1 % минеральных веществ и остальное – вода. В желтке яйца водоплавающей птицы содержание липидов достигает 36 %, что связано с условиями ее размножения. В процессе инкубации яиц при использовании липидов выделяется большое количество биологического тепла. Утки и гуси в природных условиях выводят молодняк вблизи водоемов, где более прохладно. Поэтому в процессе эволюции произошло так, что содержание липидов в желтке яйца этих видов больше, чем в желтке яйца сухопутной птицы.
Яйцеклетки – это наиболее крупные клетки в организме человека, их размер составляет около 130–160 мкм. В цитоплазме яйцеклетки содержатся все органеллы (за исключением клеточного центра) и включения, основной из них –
желток (лецитин). В яйцеклетке различают вегетативный полюс, в котором накапливается желток, и анимальный полюс куда смещается ядро. Желток – это включение, которое используется в яйцеклетке в качестве питательного вещества, кроме того под оволеммой содержатся кортикальные гранулы, которые являются производными комплекса Гольджи и образуют оболочку оплодотворения. В ядре яйцеклетки имеется гаплоидный набор хромосом, 22 являются соматическими и 1 (Х) половая. Снаружи яйцеклетка покрыта 3-я оболочками, у человека имеются следующие: оволемма, блестящая оболочка, и оболочка образуемая фолликулярными клетками – «лучистый венец». Блестящая оболочка представляет собой в химическом отношении гликозоаминогликаны и протеогликаны, которые являются продуктом жизнедеятельности яйцеклетки и фолликулярных клеток.
Семенники у самцов расположены непосредственно в полости тела, а у самок функционирует только один яичник. Некоторые из множества зачаточных яйцеклеток, содержащихся в яичнике птицы, растут в период размножения и превращаются в
желток будущего яйца. В момент созревания после разрыва фолликула яйцеклетка попадает в яйцевод. В верхнем его отделе она оплодотворяется мужскими половыми клетками. Белок вырабатывается железами, которые расположены в стенках яйцевода. Желток, двигаясь вниз по яйцеводу, покрывается сначала слоями белка, а затем двумя слоями подскорлупной оболочки. Потом яйцо покрывается скорлупой – кристаллизующимся углекислым кальцием, выделяемым железами, расположенными в нижнем отделе яйцевода.
В цитоплазме большинства яйцеклеток содержатся включения – лецитин и
желток , содержание и распределение которых значительно отличаются у различных живых организмов.
Связанные понятия (продолжение)
Яйцевая капсула , в разговорной речи называемая «руса́лочий кошелёк» или «дьявольский кошелёк» представляет собой оболочку, окружающую оплодотворённые яйца некоторых акул, скатов и химер. Один из обычных объектов, выносимых штормами или приливной волной на берег моря. Яйцевые капсулы состоят из коллагеновых нитей. Они довольно лёгкие, поэтому их часто находят на береговой линии, в области самого высокого уровня воды в прилив. Яйцевые капсулы, выброшенные на берег, обычно пустые, то есть молодь уже...
Кра́бы , или короткохво́стые ра́ки (лат. Brachyura) — инфраотряд десятиногих ракообразных. Самые ранние окаменелости представителей данной группы датируются юрским периодом, хотя Imocaris tuberculata, известный только по карапаксу из отложений каменноугольного периода в США, может являться примитивным крабом.
Живорожде́ние — способ воспроизведения потомства, при котором зародыш развивается в материнском организме и рождается в виде детёныша, свободного от яйцевых оболочек. Наряду с живорождением в узком смысле этого слова встречается также яйцеживорождение, при котором зародыш развивается из яйца, находящегося в теле матери, питается главным образом за счёт веществ, запасённых в самом яйце.
Многощетинковые черви , или полихеты (лат. Polychaeta, от греч. πολύς — много, греч. χαίτη — волос) — класс кольчатых червей. В настоящее время этот класс насчитывает более 10 тысяч видов. Наиболее известные представители: пескожил Arenicola marina и нереида Nereis virens.
Желточный мешок (Saccus vitellinus) — зародышевый либо личиночный орган большинства групп позвоночных животных. В типичном случае желточный мешок представляет собой вырост кишки, внутри которого находится запас желтка, используемый эмбрионом либо личинкой для питания. Исходная эволюционная роль желточного мешка состоит в переваривании желтка и усваивании продуктов пищеварения, их транспортировка в кровеносное русло зародыша (желточный мешок имеет разветвленную сеть кровеносных капилляров). Несмотря...
Ракообра́зные (лат. Crustacea) — крупная группа членистоногих, в настоящее время рассматриваемая в ранге подтипа. К ракообразным относятся такие широко известные животные, как крабы, омары, лангусты, широкопалый речной рак, креветки и криль. Описано около 73 000 видов. Ракообразные освоили практически все типы водоёмов. Большинство из них являются активно передвигающимися животными, однако существуют и неподвижные формы — морские жёлуди (балянусы) и морские уточки. Некоторые ракообразные обитают...
Моногене́и , или моногенети́ческие соса́льщики (лат. Monogenea) — класс паразитических плоских червей (Plathelminthes). На заднем конце тела взрослых червей расположен характерный прикрепительный диск — гаптор. В роли хозяев для представителей большинства видов выступают рыбы, реже — земноводные и рептилии. Жизненный цикл в подавляющем большинстве случаев включает одно поколение, развивающееся без смены хозяев. Заражение, за редкими исключениями, осуществляет свободноплавающая ресничная личинка...
Икра ́ — масса из яиц самок рыб, земноводных, моллюсков, иглокожих.Неоплодотворённую икру используют как пищевой продукт, употребляя её как в сыром, так и в приготовленном виде.
Прилов — неумышленная добыча, попадающая в сети в промышленном рыболовстве. В 1997 году Организация экономического развития и сотрудничества определила это понятие как: «общая промысловая смертность, за исключением той, что следует непосредственно из вылова целевых видов». Прилов является причиной снижения эффективности рыболовства, выбросов и перелова. Прилов могут составлять как рыбы, так и другие морские животные. Иногда прилову находят применение, однако, как правило, его выбрасывают за борт...
Ленточные черви (лентецы, цестоды) (лат. Cestoda) — класс паразитических плоских червей (Plathelminthes). Описано около 3500 видов. Представители этого таксона полностью утратили пищеварительную систему. Некоторые виды — опасные паразиты человека и животных; вызываемые ими заболевания носят название цестодозы.
Головоно́гие (цефалопо́ды) (лат. Cephalopoda, от др.-греч. ϰεφαλή — голова и πόδι — нога) — класс моллюсков, характеризующийся двусторонней симметрией и 8, 10 или большим количеством щупалец вокруг головы, развившихся из «ноги» моллюсков. Головоногие стали доминирующей группой моллюсков во время ордовикского периода и были представлены примитивными наутилоидами. Известно 2 современных подкласса: двужаберные (Coleoidea), который включает в себя осьминогов, кальмаров, каракатиц, и наутилоидеи (Nautiloidea...
Микто́фовые , или светя́щиеся анчо́усы (лат. Myctophidae) — семейство морских рыб отряда миктофообразных. Содержит 35 рода и более 250 видов, являясь одним из самых больших и многочисленных семейств глубоководных рыб. Название происходит от греч. mykter, -eros — нос, и ophis — змея. Первый вид светящихся анчоусов — Myctophum punctatum был описан французским натуралистом Константином Рафинеском (C. Rafinesque) в 1810 году из прибрежных вод Сицилии в Средиземном море.
Яванский бычерыл (лат. Rhinoptera javanica) — вид хрящевых рыб рода бычерылов семейства орляковых скатов отряда хвостоколообразных надотряда скатов. Эти скаты обитают в тропических прибрежных водах Индийского и западной части Тихого океанов. Встречаются на глубине до 30 м. Максимальная зарегистрированная ширина диска 150 см. Грудные плавники этих скатов срастаются с головой, образуя ромбовидный диск, ширина которого превосходит длину. Рыло массивное, плоское, передний край почти прямой с выемкой...
Донные рыбы , также демерсальные рыбы — рыбы, которые большую часть жизненного цикла проводят на дне или в непосредственной близости от дна (придонные рыбы). Они встречаются как в прибрежных районах континентального шельфа, так и в открытом океане вдоль материковой окраины континентального склона. В целом они отсутствуют в абиссопелагической и ультраабиссальной зоне и на абиссальной равнине. Они занимают морское дно, покрытое илом, песком, гравием или валунами. Однако у многих донных рыб икра и личинки...
Бокопла́вы , или амфипо́ды, или разноно́гие ра́ки (лат. Amphipoda) — отряд высших раков из надотряда Peracarida. Известно около 9000 видов, распространённых в бентосе морей и пресных водоёмах всего мира; некоторые представители ведут амфибиотический образ жизни в полосе прибоя и заболоченных почвах. В отряде описаны немногочисленные паразитические формы, такие как китовые вши (семейство Cyamidae). Представители подотряда Hyperiidea и байкальские Macrohectopus branickii (подотряд Gammaridea) — планктонные...
Средиземноморский бычерыл (лат. Rhinoptera marginata ) — вид хрящевых рыб рода бычерылов семейства орляковых скатов отряда хвостоколообразных надотряда скатов. Эти скаты обитают в восточной части Атлантического океана, включая Средиземное море. Встречаются на глубине до 100 м. Максимальная зарегистрированная ширина диска 200 см. Грудные плавники этих скатов срастаются с головой, образуя ромбовидный диск, ширина которого превосходит длину. Рыло массивное, плоское, передний край почти прямой с выемкой...
Мизи́ды (лат. Mysida) — отряд высших раков из надотряда Peracarida. Планктонные и бентосные ракообразные, обычно некрупные, внешне напоминающие креветок. Известно около 780 видов, большинство из которых обитает в прибрежных водах морей. Немногочисленные виды перешли к жизни в наземных пресных водоёмах и водоёмах пещер (около 25 и 20 видов, соответственно).
Эвфа́узиевые , или Эуфазиды (лат. Euphausiacea) — отряд морских ракообразных из класса высших ракообразных. Объединяют около 90 видов, объединяемых в два семейства: Euphasiidae (около 10 родов) и Bentheuphausiidae (единственный вид — Bentheuphausia amblyops). Промысловые виды эуфаузиевых известны под названием криль. Наиболее известным промысловым видом является антарктический криль (Euphausia superba).
Десятино́гие ракообра́зные (лат. Decapoda) — обширный отряд класса высших раков, содержащий около трети всех его видов — около 15 000 современных и 3 000 ископаемых видов. Для десятиногих раков характерно симпластическое строение сердечной мышцы, в отличие от других многоклеточных, сердце которых имеет клеточное строение. Особый коммерческий интерес представляют представители семейства омаров.
Западноамериканский бычерыл (лат. Rhinoptera steindachneri) — вид хрящевых рыб рода бычерылов семейства орляковых скатов отряда хвостоколообразных надотряда скатов. Эти скаты обитают в тропических и субтропических водах центрально-восточной и юго-восточной части Тихого океана. Встречаются на глубине до 65 м. Максимальная зарегистрированная ширина диска 104 см. Грудные плавники этих скатов срастаются с головой, образуя ромбовидный диск, ширина которого превосходит длину. Рыло массивное, плоское, передний...
Веслоно́гие ракообра́зные , или копепо́ды (лат. Copepoda) — подкласс ракообразных из класса Maxillopoda. Один из крупнейших таксонов ракообразных (по разным данным, число видов копепод составляет от 10 до 20 тысяч). Наука, изучающая копепод — копеподология (раздел карцинологии).
Анчо́усы (лат. Engraulis) — род пелагических морских рыб из семейства анчоусовых (Engraulidae).
Скаты (лат. Batomorphi) — один из двух надотрядов пластиножаберных хрящевых рыб. Содержит пять отрядов и пятнадцать семейств. Для скатов характерно сильно уплощенное тело и большие грудные плавники, сросшиеся с головой. Пасть, ноздри и пять пар жабер находятся на плоской и, как правило, светлой нижней стороне. Хвост бичеобразной формы. Большинство скатов живёт в морской воде, однако существует и несколько пресноводных видов (моторо и другие) Верхняя сторона у скатов приспособлена по расцветке к тому...
Мерлузы , или хеки (лат. Merluccius) — род рыб из монотипического семейства мерлузовых (Merlucciidae). В состав рода включают 16 видов. Распространены мерлузы на континентальном шельфе Атлантического и Тихого океанов, на глубинах от 100 до 1000 м. Это в основном придонные рыбы, которые поднимаются и в промежуточные и в верхние слои воды в погоне за добычей.
Восточноамериканский орляк (лат. Myliobatis freminvillei) — вид хрящевых рыб рода орляков семейства орляковых скатов отряда хвостоколообразных надотряда скатов. Эти скаты обитают в субтропических водах западной Атлантики. Встречаются на глубине до 100 м. Максимальная зарегистрированная ширина диска 100 см. Грудные плавники этих скатов срастаются с головой, образуя ромбовидный диск, ширина которого превосходит длину. Характерная форма плоского рыла напоминает утиный нос. Тонкий хвост длиннее диска...
Осьмино́ги , или спру́товые (лат. Octōpoda от др.-греч. ὀϰτώ «восемь» и πούς «нога»), — самый известный отряд головоногих моллюсков. Типичные осьминоги, описанные в этой статье, — представители подотряда Incirrina, придонные животные. Но некоторые представители этого подотряда и все виды второго подотряда Cirrina — пелагические животные, обитающие в толще воды, причём многие из них встречаются только на больших глубинах. Наука, изучающая осьминогов и других головоногих моллюсков, называется теутология...
Рыбная мука — кормовой продукт, вырабатываемый сушкой и размолом отходов переработки рыбы, морских млекопитающих, ракообразных, а также из отходов, полученных при разделке и переработке морских продуктов.
Перуанский орляк (лат. Myliobatis peruvianus) — вид хрящевых рыб рода орляков семейства орляковых скатов отряда хвостоколообразных надотряда скатов. Эти скаты обитают в субтропических водах юго-восточной части Тихого океана. Максимальная зарегистрированная ширина диска 131 см. Грудные плавники этих скатов срастаются с головой, образуя ромбовидный диск, ширина которого превосходит длину. Характерная форма плоского рыла напоминает утиный нос. Тонкий хвост длиннее диска.
Обыкновенная песчаная акула , или серая песчаная акула, или атлантическая песчаная акула, или европейская песчаная акула, или аргентинская песчаная акула, или австралийская песчаная акула, или австралийская акула-нянька (лат. Carcharias taurus) — хрящевая рыба больших размеров, встречающаяся в тёплых прибрежных водах субтропиков. Эта акула обладает следующими особенностями: голова уплощённо-конической формы, длинный рот начинается перед глазами, третье веко отсутствует, зубы длинные и узкие с хорошо...
Ску́мбрии (лат. Scomber) — род рыб семейства скумбриевых отряда скумбриеобразных. Это пелагические рыбы, жизненный цикл которых не связан с дном. Максимальная длина тела — 64 см, средняя — 30 см. Тело веретёнообразное, покрыто мелкой циклоидной чешуёй. Плавательный пузырь может как присутствовать так и отсутствовать. Хотя ареалы видов перекрывают друг друга, наблюдается преобладание одного вида в одном географическом районе.
Калифорнийский орляк (лат. Myliobatis californica) — вид хрящевых рыб рода орляков семейства орляковых скатов отряда хвостоколообразных надотряда скатов. Эти скаты обитают у восточно-центрального побережья Тихого океана. Встречаются у берега на глубине до 108 м. Максимальная зарегистрированная ширина диска 180 см. Грудные плавники этих скатов срастаются с головой, образуя ромбовидный диск, ширина которого превосходит длину. Характерная форма плоского рыла напоминает утиный нос. Тонкий хвост длиннее...
Сенегальская мобула , или малая мобула (лат. Mobula hypostoma) — вид хрящевых рыб рода мобул семейства орляковых скатов отряда хвостоколообразных надотряда скатов. Эти скаты обитают в тропических прибрежных и пелагических водах западной части Атлантического океана. Встречаются на глубине от 3 до 69 м. Максимальная зарегистрированная ширина диска 120 см. Грудные плавники этих скатов срастаются с головой, образуя ромбовидный диск, ширина которого превосходит длину. Рыло массивное, плоское, передний...
Криль (от нидерл. kriel, мелочь) — собирательное название мелких морских планктонных ракообразных (рачков) промысловых размеров (10—65 мм), образующих промысловые скопления в поверхностных слоях воды умеренных и высоких широт океанов обоих полушарий.
Анчо́усовые (лат. Engraulidae) — семейство лучепёрых рыб из отряда сельдеобразных (Clupeiformes). Преимущественно морские стайные рыбы небольших размеров. Как правило, не превышают в длину 20 см и массы 190 г; самый крупный представитель — новогвинейский вид Thryssa scratchleyi (37 см), самый мелкий — Amazonsprattus scintilla (1,95 см, самый мелкий представитель сельдеобразных). В семействе насчитывают 146 видов, объединяемых в 17 родов. Обитают в тропических и умеренных водах всех океанов. Немногие...
Ску́мбриевые (лат. Scombridae) — семейство лучепёрых рыб из отряда скумбриеобразные (Scombriformes), в состав которого включают 51 вид в 14 родах. Это пелагические рыбы, жизненный цикл которых не связан с дном. Для них характерно удлинённое веретеновидное тело, тонкий и сжатый с боков хвостовой стебель с 2—3 килями и наличие дополнительных плавничков позади мягкого спинного и анального плавников. Это быстрые пловцы, хорошо приспособленные к активной жизни в водной толще.
Моллю́ски , или мягкоте́лые (лат. Mollusca) — тип первичноротых целомических животных со спиральным дроблением. Оценка общего количества видов моллюсков колеблется в разных публикациях в диапазоне от 100 до 200 тысяч. В России насчитывают около 2900 видов. Этот тип обычно делят на 9 или 10 классов, два из которых полностью вымерли. Моллюски освоили практически все среды обитания: морские и пресноводные водоёмы, почву, наземно-воздушную среду. Некоторые моллюски стали временными или постоянными паразитами...
Пелагические рыбы — рыбы, обитающие в пелагической зоне океанов или озёр, в отличие от донных, которые живут на дне или у дна, и рифовых, связанных с прибрежной зоной.
Плоскоголовая семижаберная акула или плоскоголовый многожаберник (лат. Notorynchus cepedianus) — единственный современный вид рода семижаберных акул Плоскоголовые акулы, Плоскоголовые семижаберники или Плоскоголовые многожаберники (Notorynchus) из семейства многожаберных акул. Характерной особенностью этого вида является наличие 7 пар жаберных щелей, в то время как у большинства видов акул, за исключением представителей семейства многожаберных акул и пилоносой акулы, по 5 пар жаберных щелей. У плоскоголовой...
Сельдевые (лат. Clupeidae) — семейство лучепёрых рыб отряда сельдеобразных. Включает наиболее важные промысловые рыбы мира.
Голоту́рии , или морские кубышки, или морские огурцы (лат. Holothuroidea) — класс беспозвоночных животных типа иглокожих. Виды, употребляемые в пищу, носят общее название «трепанг».
Европейская мобула , или средиземноморская мобула, или средиземноморский рогач (Mobula mobular) — вид хрящевых рыб рода мобул семейства орляковых скатов отряда хвостоколообразных надотряда скатов. Эти скаты обитают в субтропических водах восточной части Атлантического океана, включая Средиземное море. Встречаются как в прибрежной зоне так и в открытом море на глубине от 10 до 600—700 м. Максимальная зарегистрированная ширина диска 520 см. Грудные плавники этих скатов срастаются с головой, образуя...
Ложнопесчаная акула (лат. Pseudocarcharias kamoharai) — единственный вид одноимённого рода, принадлежащего семейству ложнопесчаных акул отряда ламнообразных. Встречается во многих тропических и тёплых умеренных водах в мезопелагической зоне от поверхности воды до глубины 590 м. Совершает суточные вертикальные миграции, днём оставаясь на глубине свыше 200 м, а ночью поднимаясь на мелководье. Средний размер составляет 1 м. Это самый маленький из существующих ныне вид отряда ламнообразных. У ложнопесчаных...
Я́русный лов — метод промышленного рыболовства, при котором для лова рыбы используются крючки с наживкой, прикреплённые к крючковому орудию лова — пелагическому или донному ярусу. Таким способом чаще всего ловят меч-рыбу, тунца, палтуса, акул, скатов, треску, сайду, рыбу-саблю, клыкача. Для ловли крабов применяют донные яруса к которым вместо крючков цепляют ловушки. Вертикальным активным ярусом, в котором применяются блёсны-приманки без наживки — джиггеры, ловят кальмаров.
Равноно́гие , или изоподы (лат. Isopoda) — отряд высших раков (Malacostraca). Одна из самых разнообразных и многочисленных групп ракообразных, включающая более 10,5 тысяч описанных видов. Изоподы освоили все типы местообитаний в море и пресных водах, а также дали большое разнообразие наземных форм. Несколько групп водных равноногих ведут паразитический образ жизни.
Японская мобула или японский морской дьявол (лат. Mobula japanica) — вид хрящевых рыб рода мобул семейства орляковых скатов отряда хвостоколообразных надотряда скатов. Эти скаты обитают в умеренных и тропических водах всех океанов, встречаются на глубине до 200 м. Максимальная зарегистрированная ширина диска 310 см. Грудные плавники этих скатов срастаются с головой, образуя ромбовидный диск, ширина которого превосходит длину. Рыло массивное, плоское, передний край почти прямой с выемкой посередине...
Упоминания в литературе (продолжение)
Яйца. В них содержатся все питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности человека. Куриные яйца содержат воды 74 %, белков – 12,6, жиров – 11,5, углеводов – 0,6–0,7, минеральных веществ – 1 %, витамины А, Е, В1, В2, В6, РР. Энергетическая ценность 100 г. куринных яиц составляет 157 ккал. Столовые яйца в зависимости от срока и способа хранения подразделяются на свежие, холодильниковые и известкованные. Яйцо состоит из скорлупы,
желтка и белка.
Наиболее крупные клетки находятся на свободном заднем конце яичника, обращенном в полость тела. Здесь яйцевые клетки достигают своих окончательных размеров (около 0,1 мм в поперечнике) и падают в полость тела. Яйца дождевых червей сферические или слегка вытянутые. Они почти прозрачные, так как в их протоплазме имеется лишь очень небольшое количество зерен питательного материала –
желтка . Отсутствие достаточного количества питательного материала для развивающегося зародыша внутри яйца вызывает необходимость снабжения его питанием извне при помощи белка яйцевого кокона.
2. Эпиболия (обрастание) возникает у некоторых животных с резко выраженным телолецитальным строением яиц (т.е. яйца их содержат большое количество
желтка ). Делящиеся бластомеры с большим содержанием желтка не способны к каким-либо перемещениям, поэтому на них наползают более быстро делящиеся мелкие клетки.
Железо (Fe). Общее содержание железа в организме человека составляет около 4,25 г. Из этого количества 57 % находится в гемоглобине крови, 23 % – в тканях и тканевых ферментах, а остальные 20 % – депонированы в печени, селезенке, костном мозге и представляют собой «физиологический резерв» железа. Средний пищевой рацион человека должен содержать не менее 20 мг железа, и 30 мг для беременных. От обеспеченности железом беременной зависит, сформирует ли полноценное «депо» железа ее ребенок. У страдающей анемией матери ребенок внутриутробно может испытывать кислородное голодание, в таком случае может быть нарушено формирование его органов и тканей. Железо является жизненно необходимым элементом для организма. Оно входит не только в состав гемоглобина, но также и в состав протоплазмы всех клеток. Железо также входит в состав цитохромов, участвующих в процессах тканевого дыхания. В больших количествах железо содержится: в свиной печени, говяжьих почках, сердце и печени, непросеянной муке, сырых моллюсках, сушеных персиках, яичных
желтках , устрицах, орехах, бобах, спарже, овсяном толокне.
Железо входит в состав гемоглобина, ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных процессах в тканях. Общее содержание железа в организме человека составляет около 4,25 г. Из этого количества 57 % находится в гемоглобине крови, 23 % – в тканях и тканевых ферментах, а остальные 20 % запасены в печени, селезенке, костном мозге и представляют собой «физиологический резерв». Железо находится в продуктах животного (мясо, рыба, яичный
желток , печень, легкие) и растительного происхождения (бобовые, яблоки, сливы, персики). Лучше всасывается железо из продуктов животного происхождения (около 20 %). Этот процесс происходит в желудке в присутствии свободной соляной кислоты. Хуже усваивается железо из продуктов растительного происхождения (до 5 %), так как основной процесс переваривания последних происходит в кишечнике. Суточная потребность организма в железе составляет 15–20 мг, беременным нужно 30 мг в сутки. При снижении кислотности желудочного сока и преобладании растительной пищи в питании может развиться железодефицитная анемия.
Железо входит в состав гемоглобина, ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных процессах в тканях. Железо находится в продуктах животного (мясо, рыба, яичный
желток , печень, легкие, сухая кровь) и растительного происхождения (бобовые, яблоки, сливы, персики). Лучше всасывается железо из продуктов животного происхождения (около 20 %). Этот процесс происходит в желудке в присутствии свободной соляной кислоты. Хуже усваивается железо из продуктов растительного происхождения (до 5 %), так как основной процесс переваривания последних происходит в кишечнике. Суточная потребность организма в железе составляет 15 мг. В повышенном введении железа нуждаются беременные женщины. При снижении кислотообразующей функции желудка и преобладании растительной пищи в пищевом рационе может развиться железодефицитная анемия.
Холин (витамин В4). Основное физиологическое значение холина липотропное; он предупреждает ожирение печени. Входит в состав фосфолипидов, имеет значение в жировом составе. Может синтезироваться из метионина, но иногда синтез нарушается. Содержится в продуктах животного и растительного происхождения, в большом количестве в
желтках , мозге, печени, зерновых продуктах, семечках, мясе. Суточная потребность – 250–600 мг.
У моновольтных шелковичных червей цвет развивающихся яиц уже через сутки начинает изменяться с желтого на розовый, а затем темно-серый. Такая окраска яиц характерна для диапаузы. Для возобновления развития в следующем году яйцам необходимо пройти охлаждение при температуре домашнего холодильника в течение 4 и более месяцев. Изменение окраски объясняется тем, что в ходе развития зародыша под поверхностью яйца образуется однослойная серозная оболочка. Ее клетки постепенно заполняются гранулами пигмента меланина, которые все больше закрывают наполняющий яйцо
желток .
Витамин Н (биотин). Участвует в репродуктивных процессах организма и влияет на жировой обмен и нормальное функционирование кожного покрова. Биотин принимает важнейшее участие в синтезе аминокислот. Следует знать, что биотин нейтрализуется авидином, содержащимся в сыром яичном белке. При чрезмерном употреблении сырых или недоваренных яиц спортсмены могут испытывать проблемы с ростом костной и мышечной ткани. Источником биотина являются дрожжи, яичный
желток , печень, зерновые и бобовые культуры.
Белок яйца включает вещества, которые усваиваются на 98 % после тепловой обработки – непродолжительного отваривания. При продолжительной варке или жарении усвояемость белка несколько снижается из-за его денатурации. Почти все минеральные вещества и витамины куриного яйца собраны в
желтке , причем почти все – в легкоусвояемой форме. Кроме всего прочего в желтке содержится в виде тончайшей эмульсии более 30 % жира, который также легко переваривается и усваивается организмом.
Яйца являются очень ценным продуктом. Они содержат легкоусваимые вещества – около 10 % белков и 10 % жиров, а также кальций, фосфор, железо, витамины: А, Д, Е, В1, В2, РР.
Желток по составу существенно отличается от белка. В нем содержится около 27 % жира. Диетическими называются яйца, поступающие в продажу не позднее чем через 5 суток со дня кладки, а свежими – яйца, хранившиеся в холодильнике не более 30 суток.
Оно содержится в продуктах животного (мясо, рыба, яичный
желток , печень, легкие) и растительного происхождения (бобовые, яблоки, сливы, персики). Лучше всасывается железо из продуктов животного происхождения (около 20 %). Этот процесс происходит в желудке в присутствии свободной соляной кислоты. Хуже усваивается железо из продуктов растительного происхождения (до 5 %), так как основной процесс переваривания последних происходит в кишечнике. При снижении кислотообразующей функции желудка и преобладании растительной пищи может развиться железодефицитная анемия.
Белок яйца при нагревании свертывается. Этот процесс называется коагуляцией. В отличие от белков мяса и рыбы белок яйца при нагревании не выделяет воду. Начинается процесс при температуре 50° С и заканчивается при 80-85° С. Белок яиц становится плотной, загустевшей массой. Коагуляция
желтка и перемешанного яйца происходит при 70° С. При приготовлении омлетов, яичной кашки, когда к яйцам добавляют молоко или воду, сахар, соль, температура, при которой коагулирует масса, повышается и провариваемая масса остается неплотной, нежной, благодаря чему она легче усваивается, чем сильно уплотненный белок вареного яйца.
Витамин D (кальциферол). Регулирует соотношение кальция и фосфора в клетках организма, содержится в коровьем масле,
желтке яиц и в большом количестве в рыбьем жире. Суточная потребность взрослого 0,025 мг, ребенка – 0,07 мг.
Витамин В1 (тиамин) содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения, но больше всего этого витамина в дрожжах, хлебе грубого помола, бобовых, почках, печени, говядине и яичном
желтке . Недостаток витамина В1 в пищевом рационе проявляется главным образом в тех или иных функциональных нарушениях мышечной и нервной систем. В сутки взрослому здоровому человеку необходимо потреблять от 1, 5 до 2, 0 мг витамина В1.
Холестерин – жироподобное вещество, которое образуется в печени и поступает в организм с некоторыми продуктами, такими как мясо, яичный
желток и креветки. Каждый день с пищей вы получаете 250–300 мг холестерина в чистом виде.
Наряду с жирными кислотами в жирах содержатся жироподобные вещества стеарины и фосфатиды. Какова их роль? Они участвуют в секреции гормонов, процессе свертывания крови, образовании клеточных мембран. Более всех из стеаринов известен холестерин, большое количество которого содержится в продуктах животного происхождения. Холестерин вреден! Его избыток в организме приводит к болезненным изменениям в кровеносных сосудах и развитию атеросклероза. Поэтому количество в рационе продуктов, богатых холестерином (яичный
желток , мозги, сливочное масло, жирное мясо, сыр и молочные продукты с повышенным содержанием жира), рекомендуется существенно ограничить. Употреблять же стоит больше продуктов, содержащих лецитин и холин (овощи, фрукты, обезжиренное молоко и сметану с низким содержанием жира).
Ретинол (витамин А) способствует росту и развитию организма, обеспечивает нормальную функцию эпителия слизистых и кожных покровов, повышает устойчивость организма к инфекциям. Суточная потребность взрослого человека в витамине А в среднем составляет 1,5 мг. Основными источниками ретинола являются продукты животного происхождения (печень, сливочное масло, яичный
желток и т. д.). В растениях (корнеплодах моркови, плодах шиповника, листьях одуванчика, сухих листьях липы, винограда, люцерны, в свекле, горохе, крапиве, подорожнике и др.) содержится каротин (предшественник витамина А), из которого в организме синтезируется ретинол. Признаками недостатка витамина А являются повышенное ороговение кожного эпителия, снижение устойчивости организма к инфекциям, снижение остроты зрения в ночное и сумеречное зрение, известное в народе как куриная слепота.
Ретинол (витамин А) способствует росту и развитию организма, обеспечивает нормальную функцию эпителия слизистых и кожных покровов, повышает устойчивость организма к инфекциям. Суточная потребность взрослого человека в витамине А в среднем составляет 1,5 мг. Основными источниками ретинола являются продукты животного происхождения (печень, сливочное масло, яичный
желток и т. д.). В растениях (корнеплодах моркови, плодах шиповника, листьях одуванчика, сухих листьях липы, винограда, люцерны, в свекле, горохе, крапиве, подорожнике и др.) содержится каротин (предшественник витамина А), из которого в организме синтезируется ретинол. Признаками недостатка витамина А являются: повышенное ороговение кожного эпителия, снижение устойчивости организма к инфекциям, снижение остроты зрения в ночное и сумеречное зрение, известное в народе как «куриная слепота».
МЛЕКОПИТА́ЮЩИЕ (звери), класс позвоночных. Включает 19 современных и 12—14 вымерших отрядов. Описано ок. 6 тыс. видов, из них ок. 4 тыс. ныне живущих, из которых наивысшей сложности организации достиг человек, выделенный в отдельное семейство отр. приматов. Млекопитающие – наиболее высокоразвитые из позвоночных животных, обособились ок. 200 млн. лет назад от зверообразных рептилий. Последовательное накопление важнейших приспособлений – постоянная и довольно высокая температура тела (ок. 38 °С), внутриутробное развитие, в течение которого детёныш получает питательные вещества через особый орган – плаценту (лишь яйцекладущие откладывают крупные, богатые
желтком яйца), рождение живых детёнышей и вскармливание их молоком, но особенно развитие органов чувств и коры больших полушарий головного мозга обеспечили быстрый прогресс этой группы. Млекопитающие заселили все области Земли и освоили не только сушу, но и пресные, морские водоёмы, приземную и подземную (грунт) среду обитания. Весьма разнообразны по размерам и внешнему облику. Самый мелкий их представитель – крошечная бурозубка – имеет дл. 3,8—4,2 см и массу 1,2—1,7 г, а голубой кит достигает дл. 33 м и массы св. 150 т. Характерны волосяной покров и другие роговые образования (рога, чешуи, когти, ногти, копыта), обилие и разнообразие кожных желёз. Специальные запаховые железы (производные потовых, реже сальных желёз) вырабатывают пахучий секрет, который используется для обозначения территории, видового, полового и индивидуального узнавания. Молочные железы также представляют собой видоизменённые потовые железы.
К концу первых суток после оплодотворения начинается дробление зародыша человека. Оно продолжается 3–4 суток. В течение первых суток оно происходит медленно. Первое деление завершается через 30 ч. Через 40 ч образуется 4 клетки. В это время зародыш движется по яйцеводу (маточной трубе) к матке. Начиная с 3-х суток дробление идет быстрее. Питание зародыша осуществляется за счет небольших запасов
желтка в яйцеклетке. Через 5–5,5 суток плодное яйцо попадает в матку. К этому времени оно увеличивается в размерах и состоит из 107 клеток. Затем в течение 2 суток зародыш находится в полости матки свободно, а с 7-х суток после оплодотворения начинается внедрение зародыша в стенку матки.
Развитие атеросклероза предупреждает лецитин. Он снижает содержание холестерина в сыворотке крови, связывая его и нарушая процесс его отложения. Лецитин содержится: в яичном
желтке , печенке, молочном жире. То есть некоторые продукты (яйца, печень, молочные продукты) содержат много холестерина, но в них же содержится и то вещество, которое выведет его из организма! Больше всего лецитина в нерафинированных растительных маслах, а вот в рафинированных содержание его значительно снижается.
К фосфолипидам (иначе – фосфатидам) относится лецитин. В его состав входят такие вещества, как фосфор и холин, глицерин и ненасыщенные жирные кислоты. Лецитин не является незаменимым пищевым веществом, но имеет большое значение в питании: он способствует перевариванию, всасыванию и правильному обмену жиров, усиливает желчеотделение, в соединении с белком образует мембраны клеток, нормализует обмен холестерина. Лецитин оказывает липотропное действие, иными словами, он уменьшает накопление в печени жиров и способствует их доставке в кровь. Большое внимание следует уделять достаточному содержанию лецитина в диетах, если у вас имеются такие заболевания, как атеросклероз, болезни печени или желчнокаменная болезнь. Суточная потребность – около 5 г. Лецитином богаты (2,5–3,5 г в 100 г съедобной части продуктов) яйца, печень, икра, мясо кролика, сельдь жирная, нерафинированные растительные масла (в них лецитин образует тот самый осадок, который хозяйки брезгливо сливают, вместо того чтобы заправлять им салаты; при нагревании фосфатиды разлагаются с образованием канцерогенов, жарить на таком масле нежелательно). Особенно много лецитина в яичном
желтке . В 100 г говядины, баранины, свинины, куриного мяса кур, гороха имеется около 0,8 г лецитина; в мясе рыбы, сыре, сливочном масле, овсяной крупе – 0,4–0,5 г; твороге жирном, сметане – 0,2 г. Хорошим источником лецитина является пахта.
Большое количество цинка содержится в говяжьей печени, мясе, моллюсках, яичных
желтках , сыре и других молочных продуктах, бобовых. Некоторые диеты, а также строгое вегетарианство предполагают исключение из рациона практически всех перечисленных продуктов, что приводит к дефициту цинка. В этом случае специалисты рекомендуют принимать синтетические минеральные комплексы.
При недостатке витамина D нарушается образование и отложение в костях солей кальция и фосфора, а это ведет к хрупкости костей и развитию рахита. Рахитом заболевают дети в первые месяцы жизни, однако остаточные его проявления наблюдаются и в более старшем возрасте. Основным источником витамина D является рыбий жир. В меньшем количестве он содержится в яичном
желтке , сливках, печени рыб и животных, икре. Витамин D может образовываться из провитамина этого витамина – эргостерина, находящегося в коже ребенка. Под влиянием облучения солнечными лучами или кварцевой лампой эргостерин кожи переходи в витамин D. Поэтому применение ультрафиолетовых лучей по назначению врача лучшее средство профилактики и лечения рахита.
Существенное значение для организма имеет содержание в нем цинка. Уменьшение количества цинка в организме способствует ослаблению иммунитета, ухудшению заживления ран, потере вкусовых и обонятельных ощущений, слабости и депрессии. Таким больным рекомендуется включать в рацион сыр,
желтки яиц, зерновые продукты, мясо, печень; дефицит покрывают препаратами мультивитаминов.
Больные туберкулезом легких, гортани, кишечника и кожных покровов нуждаются также в повышенном количестве витамина А – около 5 мг. Для удовлетворения потребности в витамине А рекомендуются молочные продукты, рыбий жир, яичный
желток , а также продукты содержащие каротин – морковь, помидоры, абрикосы, красный перец и др.
Для того чтобы найти золотую середину, вам нужно знать, что в зависимости от входящих в их состав жирных кислот различают насыщенные и ненасыщенные жиры. Повышение уровня вредного холестерина в крови вызывают как раз насыщенные жиры. Они содержатся в жирном мясе, свином сале, молоке, сливочном масле, сыре, яичных
желтках , шоколаде, мороженом, кокосовом и пальмовом масле. Чрезмерное употребление таких продуктов может повлечь за собой не только ожирение, но и развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуемая норма употребления продуктов, богатых насыщенными жирами, не более 10 % от общей калорийности суточного рациона. В принципе, можно и вовсе отказаться от их потребления, поскольку насыщенные жирные кислоты синтезируются в организме из белков и углеводов.
Холин нормализует обмен холестерина, уменьшает процесс отложения жира в печени, предупреждает развитие атеросклероза, улучшает синтез гемоглобина. Холином богаты мясо, печень, почки, сыр, яичный
желток , помидоры, капуста. Потребность организма в холине составляет 0,5–1,0 г в сутки.
Витамины группы В содержатся в наружных частях зерновых, бобовых, печени, дрожжах, яичном белке. Витамином С, или аскорбиновой кислотой, богаты цитрусовые и другие кислые фрукты, зеленые части растений, печень, почки, витамином А – сливочное масло, печень животных и трески, икра осетровых рыб, сыры. Как видите, витамин А содержится только в продуктах животного происхождения. Но он может синтезироваться в организме из каротина, содержащегося в оранжевых овощах, ягодах и фруктах. Витамином D богаты печень, молочные жиры, икра, жир и печень трески. Он может синтезироваться и на коже человека под воздействием ультрафиолета. Растительные масла, яичные
желтки , зеленые листья овощей обеспечивают организм витамином Е, а листовые овощи, томаты, картофель, печень – витамином К.
Фосфор содержится в клетках и межклеточной ткани. Он участвует в обмене белков, углеводов, жиров и витаминов. Соли фосфора поддерживают кислотно-щелочной баланс крови. Фосфор содержится в сыре (до 60 мг/100 г), яичных
желтках (470 мг/ 100 г), горохе (369 мг/100 г), фасоли (504 мг/100 г), хлебе и крупах (200—300 мг/100 г), мясе и рыбе (120—140 мг/100 г).
Витамин D (кальциферолы) – группа жирорастворимых химических веществ. Витамин D называют солнечным эликсиром, поскольку в наш организм он поступает не только с пищей, но и образуется в коже при попадании на нее солнечных лучей. Если часто пребывать на солнце, то можно ограничить употребление продуктов, богатых витамином D. На начальных стадиях дефицита кальциферола могут наблюдаться поражение нервной системы, раздражительность, нарушение сна. D-гиповитаминоз приводит к снижению прочности скелета: у детей развивается рахит, а у взрослых – остеопороз. При кулинарной обработке витамин D не разрушается. Всасыванию его в кишечнике способствуют жиры и желчные кислоты. Богаты кальциферолами сливочное масло, яичный
желток , молоко, печень, неочищенные пшеничные зерна. Потребность в витамине D составляет 2,5–5 мкг в сутки. Избыточное потребление может вызвать гипервитаминоз, который характеризуется болями в животе и костях, нарушениями работы почек, резкой потерей аппетита, истощением и общей слабостью. Все это может стать причиной импотенции.
Участвует в процессах пищеварения и кроветворения, а также обмене кальция и фосфора, укрепляет зубы и кости, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Особенно много витамина Д содержится в сельди, макрели, лососе, сардинах, тунце, яичном
желтке .
Из внешних факторов большое значение имеет место проживания. У тех людей, которые живут на юге или за полярным кругом, вероятность заболеть почечнокаменной болезнью гораздо выше. Это связано с недостатком витамина D, который участвует в фосфорно-кальциевом обмене и содержится в яичном
желтке , сливочном масле и печени. Этот витамин синтезируется организмом под действием ультрафиолетовых лучей. Недостаток солнца на севере и его избыток на юге могут привести соответственно к недостатку или избытку витамина D в организме, что одинаково вредно и может стать причиной заболевания.
– железо (оно содержится в продуктах животного (мясо, рыба, яичный
желток , печень, легкие) и растительного происхождения (бобовые, яблоки, сливы, персики)),
Магний принимает участие в деятельности нервной системы, обменных процессах, работе мышечной ткани, усиливает иммунитет. При дефиците магния появляются раздражительность, депрессия, повышается давление, подергивание конечностей, дрожание рук и головы, бессонница, судороги. Он необходим для сохранения здоровья костей и суставов. Его источники: арахис, миндаль, сырой яичный
желток , салат-латук, говяжья печень, листья мяты, цикорий, оливки, петрушка, картофель, тыква, слива, грецкий орех, цельные зерна пшеницы.
Обычно пишут про бета-каротин, он же провитамин А, содержащийся в растительных продуктах, но на самом деле каротиноидов насчитывается более 80. Они превращаются в витамин A в тонком кишечнике человека. Наибольшей активностью обладают бета-каротин и ликопин. В некоторых продуктах животного происхождения, например, в яичных
желтках , сливочном масле и сметане, содержится как витамин А, так и каротин.
Чтобы всего этого не произошло, нужно употреблять следующие продукты: печень, особенно морских животных и рыб, сливочное масло, яичный
желток , сливки, рыбий жир. В овощах и фруктах витамин А присутствует в виде бета-каротина, лишь в организме превращающегося в витамин. Каротин (провитамин А) в наиболее высоких концентрациях обнаружен в моркови, абрикосах, листьях петрушки и шпината, тыкве.
Овощи и плоды являются главным источником ряда витаминов и минеральных веществ. В мясе содержатся преимущественно витамины группы В (В1; В2, В6, В12 и др.), а из минеральных веществ в нем присутствуют калий, кальций, магний, железо, фосфор. В яичном
желтке содержатся витамины А, В2, В6, D, РР, биотин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота (общее количество минеральных веществ в нем – 1,1 %). Рыба является ценным источником как водорастворимых витаминов (В1, B2, В6, В12, РР и др.), так и жирорастворимых (A, D, Е). Однако основное количество витаминов и минеральных элементов организм получает из растительных продуктов. Так, в моркови присутствуют витамины А, В1; В2, В6, Е, К, РР, а из минеральных веществ – железо, магний, фосфор, калий, кальций, сера, следы йода, меди, кобальта, цинка, молибдена. Морковь – простой, доступный, исключительно полезный продукт.
Чтобы всего этого не произошло, нужно употреблять следующие продукты: печень, особенно морских животных и рыб, сливочное масло, яичный
желток , сливки, рыбий жир. Суточная доза витамина А содержится в порции тушеной говяжьей печени или в двух чайных ложках рыбьего жира. В овощах и фруктах витамин А присутствует в виде бета-каротина, лишь в организме превращающегося в витамин. Каротин (провитамин А) в наиболее высоких концентрациях обнаружен в моркови, абрикосах, листьях петрушки и шпината, тыкве. Поможет пополнить запасы витамина А кусочек дыни, стакан морковного сока или 200 грамм абрикосов.