Примета

Приме́та — устойчивая связь двух явлений объективной действительности, одно из которых понимается как знак, а второе — как его толкование, обычно в виде прогноза на будущее; языковая (в виде афоризма, паремии) репрезентация этой связи. Как правило, к приметам относятся те толкования, которые базируются на коллективном опыте и фиксируются в коллективной памяти. Приметы существуют издревле во многих культурах и цивилизациях.

Тематически приметы репрезентируют основные сферы интересов традиционного сообщества: погоду, хозяйство, в меньшей степени — сферу повседневности, семейные отношения и личностные особенности человека. При этом приметы погоды и хозяйственные приметы имеют по преимуществу рационалистическую основу, а бытовые и семейные — в основном суеверную.Многие приметы предположительно имеют древние корни. Например, вера в то, что пятница, 13-е — несчастливый день, появилась из-за вольной трактовки Ветхого Завета, якобы в этот день Каин убил своего брата Авеля.

Религиозными институциями приметы обычно считаются частным случаем суеверий, а научными — примером такого когнитивного искажения, как иллюзорная корреляция. Русская православная церковь критически относится к суевериям и считает их греховными, однако толерантно воспринимает приметы, основанные на наблюдениях.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я