Ботва
Ботва ́ — это листья корнеплодов (свеклы, брюквы , репы , моркови, пастернака , цикория и других) и клубневых (картофеля и земляной груши, или топинамбура), остающиеся в виде второстепенного продукта при разведении этих растений для получения корней или клубней.
Ботва идёт на корм в свежем, высушенном и силосованном виде. Ботву скармливают преимущественно крупному рогатому скоту , свиньям и овцам.
Ботва в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона (сокращено применительно к нынешним условиям):
При хорошем урожае можно получить ботвы (в процентах от общего урожая , то есть вместе с корнями и клубнями): 37½ % у цикория, 30 % топинамбура, 25 % пастернака, немного более 24 % у кормовой свёклы, брюквы, репы и моркови и 20 % у сахарной свёклы и картофеля.
Уборка ботвы производится после поспевания корней и клубней, что в южной полосе имеет место до увядания ботвы, в северной же узнаётся по этому самому увяданию.
Из корнеплодов только у одного цикория скашивают ботву раньше выкопки корней из земли и употребляют на зелёный корм или скармливают на месте, и иногда стравливают скотом перед выкопкой турнепс (ноябрь-декабрь в Англии), у остальных же корни выкапываются обыкновенно с ботвой, и лишь изредка, преимущественно у кормовой свёклы и брюквы, обламывается часть листьев на корм гораздо раньше наступления времени уборки корнеплодов.
Такое предварительное использование ботвы без особенного вреда для общего урожая может быть допущено только у кормовых корнеплодов и то не раньше как за 2—3 недели до их уборки и должно ограничиваться преимущественно сбором более старых, отживающих уже листьев.
Прежде пользовались ботвой из сахарной свёклы до выкопки последней, но опыт показал, что такое собирание листьев для корма скота далеко не вознаграждается вызываемым им уменьшением урожая корнеплодов в виде корней, как в количественном, так и в качественном отношениях.
Но вместе с тем найдено, что содержание сахара в свекловице, определенное без сбора с неё ботвы в 17,18 %, уменьшилось при однократном обрывании листьев до 16,89 %, при двукратном — до 16,18 % в трёхкратном — 14,76 %. То же подтверждается и опытами Гельригеля над удалением картофельной ботвы (не для корма скота, впрочем, а как поражённой болезнью): при срезывании её, спустя 10, 14½, 17 и 18 недель после высадки клубней, получен был урожай клубней на 74 %, 53 %, 29 % и 19½ % меньше, чем на соседнем поле, где ботва сохранялась.
В Западной Европе оставляют иногда пастернак в земле до весны, не выкапывая его корней, и пользуются при этом появляющимися листьями, как зелёным кормом. Но в большинстве случаев ботва корнеплодов собирается при выкопке их корней или скармливается скотом на поле, причём значительная её часть пропадает как кормовое средство и поступает на удобрение почвы , что, конечно, зависит от обширности поля, занятого корнеплодами, количества скота в стаде и состояния погоды (в ненастье пропадает больше, чем в хорошую погоду), или собирается для хранения на зиму. Первое преимущественно применяется к ботве кормовой свёклы, листья которой представляют, сравнительно с другими корнеплодами, наименее хороший корм; второе же — к ботве сахарной свёклы и остальных корнеплодов, большею частью сберегаемых в настоящее время в виде квашеного корма, причём нужно стараться, чтобы предварительно закваски не собирать ботву на поле в большие кучи, так как в них она легко может согреться и сгнить.
Ботва клубневых растений тоже употребляется в корм скоту или же как хлевная подстилка; более грубые части высоких стволов топинамбура идут на топливо, а стебли картофельной ботвы большею частью остаются на поле и запахиваются там, как удобрение почвы.
Картофельная ботва убирается обыкновенно совершенно сухой, и её получается в этом виде не более 6 % от веса клубней; ботва же топинамбура скашивается иногда (во Франции) очень рано. Из 100 частей свежей топинамбуровой ботвы получается 44 части сухой, в которых заключается около 40 % съедобных для скота листьев.
Для определения достоинства Б., как кормового средства, могут служить следующие данные о её химическом составе и сравнение их с содержанием одинаковых веществ в нормальном корме. Так, в 100 частях сухого вещества содержится:
В нормальном же корме для молочного в мясного скота в 100 частях сухого вещества должно содержаться 10 частей белковых веществ, 40—50 частей безазотистых и экстрактивных и 3 части жира, или же между азотистыми и безазотистыми веществами должно существовать отношение 1:4 или 1: 5. Отсюда следует, что ботва сравнительно с нормальным кормом представляет кормовое вещество, которое не может быть скормлено выгодно для хозяйства и безвредно для животных без прибавления других кормовых средств, более богатых содержанием белковых частей. К числу последних принадлежат корни корнеплодов и клубни, где отношение белковых веществ к безазотным и экстрактивным составляет: у свёклы — 1:8,2, брюквы — 1:7,5, репы — 1:5,8, моркови — 1:7,4, картофеля — 1:10,4 и топинамбура — 1:7,5. Поэтому гораздо выгоднее скармливать ботву вместе с корнями и клубнями, а не отдельно.
Впрочем, надобно заметить, что ботва клубневых довольно близко подходит по своему составу к луговому сену , где вышеупомянутое отношение составляет 1:4,5, в особенности если иметь в виду не всю ботву, а только листья, которые гораздо богаче азотистыми веществами и употребляются в сухом состоянии у топинамбура преимущественно в корм рогатому скоту и лошадям с примесью ⅓—¼ сена или другого корма. Но и в свежем состоянии листья и молодые стебли топинамбура идут на корм крупного рогатого скота и овец. Картофельная ботва, несмотря на бо́льшее, сравнительно с клубнями, содержание белковых веществ (10,6 % вместо 8,0 %), редко поступает в корм скоту, хотя и даёт, при употреблении её, иногда хорошие результаты.
Дача скоту зелёной картофельной ботвы в большом количестве может вызвать у него понос. Такие же последствия бывают от излишнего употребления в корм листьев свёклы, вследствие значительного содержания в последних калия (4,7 %), извести (1,7 %) и магнезии (1,4 %).
Источник: Википедия
Связанные понятия
Доза́ривание — процесс доведения снятых недозрелых плодов в хранилищах, складах или специально оборудованных камерах до состояния потребительской спелости. Целью процесса дозаривания является стимулирование дальнейшего развития овощей и фруктов с доведением их до оптимальных потребительских кондиций в тех случаях, когда естественное созревание происходит недостаточно быстро или протекает в неполном объёме при хранении собранной продукции в охлаждённом состоянии. Дозаривание необходимо для достижения...
Прора́щивание — процесс, начинающийся с замачивания семян, сливания воды, и затем состоящий из регулярного промывания семян, пока они не прорастут (то есть, у них должны появиться ростки).
Микрозелень — молодая ботва растений, которая используется как в пищу, так и для украшения блюд. Её используют в салатах, супах, коктейлях, смузи, других напитках и блюдах. Из-за высокого содержания полезных веществ такая пища считается очень перспективной, а её потребление неуклонно растёт.
Сераде́лла (лат. Ornithopus) — род травянистых растений подсемейства Мотыльковых (Faboideae) в составе семейства Бобовые. Плоды имеют сходство с птичьей лапой, отчего сераделла имеет ещё название Птиценожка. Название «Сераделла» происходит от порт. serradela и исп. serradella (порт. serreado, исп. serrado — «зубчатый, зазубренный»).
Коча́нная капу́ста — разновидность вида Капуста огородная, распространённая сельскохозяйственная культура.
Упоминания в литературе
Главное условие, от которого зависит успешность проведения уборки картофеля, – правильное определение срока копки. Он зависит от погодных условий и зрелости картофеля. На завершение периода формирования урожая указывает подсыхание
ботвы ; это приводит к ускорению процесса созревания клубней, улучшению их качества. Кроме того, становится толще кожура, что очень важно для хранения. Если возникает необходимость более раннего сбора картофеля (например, ухудшилась погода), а ботва еще зеленая, можно провести опрыскивание 5%-ным раствором медного купороса за 7—15 дней до уборки. Сократить срок подсыхания листьев можно, применяя опрыскивание растений хлоратом магния (200 г на сотку).
На семенном участке надо обязательно провести 2–3 сортофитопрочистки. Первую проводят при высоте растений 11–13 см, вторую – в период массового цветения, когда ярко выражены сортовые примеси, и будут обозначены признаки основных заболеваний. Сортовые примеси легче всего различить по окраске цветка, поскольку цветок наиболее богат сортоотличительными признаками. Желательно провести и третью прочистку – за 3 недели до уборки, но до подсыхания
ботвы . Больные растения и сортовые примеси ни в коем случае нельзя выдергивать из земли и оставлять в междурядьях. Эти растения надо выкопать вместе с клубнями, слегка стряхнуть землю, а затем положить их в корзину или мешок. Когда тара будет полная, ее обязательно следует вынести на край участка, где «выбраковку» надо уничтожить, в частности путём сжигания.
Для уничтожения тлей применяют настои и отвары одуванчика, тысячелистника, табака, конского щавеля, бархатцев,
ботвы картофеля и томатов. Опрыскивание надо проводить при первом же появлении признаков повреждения. Опрыскивают в вечерние часы и в тихую погоду. При обработке важно, чтобы хорошо смачивались места скопления тли: молодые побеги и особенно нижняя сторона листа, где находятся тли. При необходимости настоями и отварами растений в течение лета можно обрабатывать до 3–4 раз с промежутком в 7 – 15 дней. Обработку нельзя проводить во время цветения растений. Последний срок обработки – за 5 дней до сбора урожая.
Для уничтожения тлей применяют настои и отвары одуванчика, тысячелистника, табака, конского щавеля, бархатцев,
ботвы картофеля и томатов. Опрыскивание надо проводить при первом же появлении признаков повреждения. Опрыскивают в вечерние часы и в тихую погоду. При обработке важно, чтобы хорошо смачивались места скопления тли: молодые побеги и особенно нижняя сторона листа, где находятся тли. При необходимости настоями и отварами растений в течение лета можно обрабатывать до 3–4 раз с промежутком в 7—15 дней. Обработку нельзя проводить во время цветения растений. Последний срок обработки – за 5 дней до сбора урожая.
На семена отбирают наиболее характерные корни как по форме, так и по окраске. Хранят маточники с частью
ботвы , так конечная почка скорей по весне выкинет стебель. Летом эти стебли обзаведутся многими зонтиками, из которых под семена оставляют самые сильные и крупные. В пределах зонтика наиболее ценные семена получаются на крайних лучах, со срединных посевной материал будет слабой всхожести и плохой энергии прорастания. Для посевных нужд лучше пользоваться свежими семенами, характерная их особенность – наличие запаха. Семена моркови сохраняют всхожесть до четырех лет, но держат их, как правило, не более двух лет.
Связанные понятия (продолжение)
Горчи́ца бе́лая , или Горчица англи́йская (лат. Sinápis álba) — вид однолетних травянистых растений рода Горчица (Sinapis) семейства Капустные (Brassicaceae).
Турне́пс (Brassica rapa subsp. rapirera), или кормовая репа — двулетнее растение из семейства Капустные (Крестоцветные), подвид вида Репа (Brassica rapa) рода Капуста (Brassica).
Парша сельскохозяйственных растений — опасная болезнь растений. Болезнь вызывается преимущественно микроскопическими патогенными грибами, а также актиномицетами и бактериями. Поражает поверхностные ткани листьев, плодов, цветков, побегов и клубней. Внешними признаками болезни являются шелушения кутикулы или кожицы, образования пятен, язвочек, пустул или бородавочек. Болезни подвержены многие растения, имеющие сельскохозяйственное значение. Наибольший ущерб причиняется паршой яблони и груши, а также...
Сельдере́й паху́чий , или Сельдерей души́стый, или Сельдерей культу́рный (лат. Ápium graveólens) — двулетнее растение, наиболее известный вид рода Сельдерей семейства Зонтичные (Apiaceae), овощная культура.
Ажгон , айован (аджван, аджован) душистый, коптский тмин, южноиндийский (индийский) тмин, кирманская зира, сафаид зира (сафед джира), сабут, песа, шабрий (лат. Trachyspérmum ámmi) — однолетнее пряное растение; вид рода Айован семейства Зонтичные, родом из Южной Индии.
Парша обыкновенная — грибковое заболевание картофеля, поражает в основном кожицу клубня и реже мякоть только во время роста. На кожице клубня образуются бородавки или растрескавшиеся бурые пятна, которые не снижают качество картофеля, но значительно ухудшают его внешний вид.
Корнепло́д — часть растения, запасающая питательные вещества, чаще всего ассоциированные с корневой системой, откуда первая часть названия. Плодами не являются, вторая часть названия биологически некорректна, но традиционна. В сельском хозяйстве корнеплодами называют как специально выращиваемые ради мощных сочных подземных органов растения (корнеплодные растения), так и те части, которые собственно заготавливаются и употребляются в пищу и на корм животных. В формировании корнеплодов участвуют главный...
Дынная груша , Пепино, или Сладкий огурец (лат. Solanum muricatum) — вечнозелёный кустарник семейства Паслёновые, происходящий из Южной Америки, выращиваемый ради съедобных сладких плодов, по цвету и аромату напоминающих дыню, огурец, тыкву. Наиболее широко культивируется в Перу, Чили и Новой Зеландии.
Овощные культуры — сельскохозяйственные овощные растения, выращиваемые человеком ради получения съедобных сочных продуктивных органов, объединяемых под кулинарным понятием овощи. Вопросами селекции, культивации и уборки овощных культур занимается специальная отрасль сельского хозяйства — овощеводство.
Брюссе́льская капу́ста (лат. Brassica oleracea var. gemmifera) — овощная культура. Традиционно рассматривается как разновидность вида Капуста огородная (Brassica oleracea) рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Brassicaceae); некоторые современные источники не рассматривают брюссельскую капусту как самостоятельный таксон, а считают её группой сортов вида Brassica oleracea L., при таком подходе правильным названием этой группы считается Brassica oleracea Gemmifera Group.
Стерня ́ (жнивьё) — остатки (нижняя часть) стеблей злаков (зерновых культур) после уборки урожая.
Картофель — один из самых распространённых овощей. Его варят как очищенным, так и неочищенным («в мундире»), готовят на углях или на пару, тушат, жарят во фритюре (см. картофель фри) и без оного (см. жареный картофель). Картофель используется как в простых, так и в изысканных блюдах. Картофель используется для приготовления супов, основных блюд, закусок вроде чипсов, дижестивов и даже десертов.
Выгонка растений — комплекс мер по ускорению их роста, широко применяется в цветоводстве и парниковом выращивании растений. При выгонке растения помещают в условия с повышенной влажностью, температурой и дополнительным освещением, что приводит к их активному развитию, обильному цветению и плодоношению. Выгонка является одним из основных агротехнических методов, который, несмотря на трудоёмкость и увеличение расходов на выращивание, получил широкое распространение в регионах с холодным и умеренным...
Овёс посевно́й , или Овёс кормово́й, или Овёс обыкнове́нный (лат. Avéna satíva) — однолетнее травянистое растение, вид рода Овёс (Avena), широко используемый в сельском хозяйстве злак.
Цветна́я капу́ста (Brassica oleracea L. var. botrytis L.) — распространённая овощная культура, один из культурных сортов вида Капуста огородная. Относится к сортовой группе botrytis, как и романеско.
Марь многоли́стная , жминда лозная, жминда прутьевидная, земляничный шпинат (лат. Blítum virgátum, Chenopódium foliósum) — травянистое растение, вид рода Жминда (Blitum), выделенному из рода Марь (Chenopodium) семейства Амарантовые (Amaranthaceae). Иногда культивируется.
Симмондсия китайская (лат. Simmóndsia chinénsis), более известная под названиями Жожоба́ и Хохо́ба (исп. Jojoba) — вид ветвистых вечнозелёных кустарников, в диком виде встречающихся в североамериканских пустынях и чапарале. Это единственный вид рода Симмондсия (Simmondsia), который был выделен в отдельное монотипное семейство Симмондсиевые (Simmondsiaceae).
Подробнее: Жожоба
Лебеда́ садо́вая (лат. Ātriplex hortēnsis) — растение; вид рода Лебеда семейства Амарантовые (в течение многих лет ботаники включали его в семейство Маревые).
Мога́р (от лат. moharicum), или Щети́нник италья́нский или итальянское просо (лат. Setária itálica) — однолетнее культурное растение семейства Злаки (Poaceae), вид рода Щетинник, пищевая и кормовая культура, по своим качествам сходная с просом. Растение известно также под грузинским названием ღომი. Возделывается на сено, зелёный корм, силос и зерно, как крупяная культура.
Стратифика́ция (в ботанике) (от лат. stratum — настил, facere — делать) — процесс имитации влияния природных зимних условий на семена растений, чтобы семенам было легче всходить, а также меры по ускорению прорастания семян и повышению их всхожести, применяемые перед посадкой. Часто включают искусственное длительное выдерживание семян при определённой пониженной температуре. Семена многих растений должны пройти через состояние сна эмбриона, иначе они не дадут побегов. Время сна различно для разных...
Топинамбу́р , или Топина́мбур, или Подсо́лнечник клубнено́сный (лат. Heliánthus tuberósus) — вид многолетних травянистых клубненосных растений рода Подсолнечник семейства Астровые (Asteraceae).
Органические удобрения — удобрения, содержащие элементы питания растений преимущественно в форме органических соединений. К ним относят навоз, компосты, торф, солому, зелёное удобрение, ил (сапропель), комплексные органические удобрения, промышленные и хозяйственные отходы и др.
Чуфа ́, или сыть съедобная, или земляной миндаль (лат. Cyperus esculentus) — многолетнее травянистое растение семейства Осоковые (Cyperaceae), культивируемое как пищевое растение из-за съедобных клубеньков на корнях.
Хризанте́ма коре́йская (лат. Chrysanthémum ×koreanum, англ. hardy chrysanthemums) — группа многолетних мелкоцветковых сортов хризантемы садовой (лат. Chrysanthemum ×hortorum) гибридного происхождения отличающаяся относительно высокой устойчивостью к пониженным температурам. Широко используются в культуре в открытом грунте.
Монилио́з (плодовая гниль), монилиальный ожог — грибковое заболевание, вызываемое аскомицетом Monilia. Широко распространено в умеренном климате, особенно в районах с холодной влажной весной, поражает преимущественно косточковые и семечковые культуры.
Реди́с — однолетние или двулетние растения из рода Редька семейства Капустные. Редис с точки зрения классификации — группа разновидностей вида Редька посевная (Raphanus sativus).
Жеру́ха обыкнове́нная , или Жеру́ха лека́рственная, или Водяно́й кресс, или Брункресс (лат. Nastúrtium officinále) — быстрорастущее многолетнее водное или полуводное растение семейства Капустные, распространённое от Европы до Центральной Азии. Издревле используется человеком как листовой овощ.
Эспарце́т виколи́стный , или Эспарце́т горошколи́стный, или Эспарце́т посевно́й (лат. Onobrychis viciifolia) — многолетнее травянистое растение; вид рода Эспарцет (Onobrychis) семейства Бобовые (Fabaceae).
Череда́ трёхразде́льная (лат. Bídens tripartíta) — однолетнее травянистое растение; вид рода Череда (Bidens) семейства Астровые (Asteraceae), типовой вид этого рода.
Си́лос (исп. silo) — сочный корм (силосованный корм) для сельскохозяйственных животных; словом «силос» называют также подземные хранилища для силоса.
Базили́к души́стый , или Базилик обыкнове́нный, или Базилик огоро́дный, или Базилик ка́мфорный (лат. Ocīmum basilīicum) — однолетнее травянистое растение; вид рода Базилик (Ocimum) подсемейства Котовниковые (Nepetoideae) семейства Яснотковые (Lamiaceae). Растение разводят повсюду в мире как домашнюю («кухонную») пряность.
Лук ветви́стый или Лук души́стый (лат. Állium ramósum) — многолетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae), обладающее всеми свойствами лука и чеснока. В пищу употребляются листья, имеющие неповторимый луково-чесночный вкус. Все части растения съедобны. Листья в сыром и солёном виде кладут в салаты, добавляют к мясу, рыбе, любому гарниру, используют при приготовлении горячих блюд, пирогов и прочего. Стрелки цветков маринуют, как черемшу.
Щаве́ль курча́вый (лат. Rúmex críspus) — травянистое растение, вид рода Щавель (Rumex) семейства Гречишные (Polygonaceae).
Мандарин уншиу (лат. Citrus unshiu) — вид древесных растений из рода Цитрус семейства Рутовые.
Пастерна́к посевно́й , или Пастернак лугово́й, или Пастернак обыкнове́нный (лат. Pastináca sátiva) — многолетнее травянистое растение, вид рода Пастернак (Pastinaca) семейства Зонтичные (Apiaceae).
Соланин — органическое соединение, ядовитый гликоалкалоид (гликозид), химически родственный стероидам, который вырабатывается в растениях семейства паслёновых. Контаминант.
Па́йза , или Ежо́вник хле́бный, или Япо́нское про́со (лат. Echinóchloa frumentácea) — вид травянистых растений рода Ежовник (Echinochloa) семейства Злаки, или Мятликовые (Gramineae)
Мори́нга ма́сличная (лат. Morínga oleiféra) — дерево; вид рода Моринга семейства Моринговые, имеющее разнообразное пищевое значение.
Проросток — растение, находящееся в одной из начальных стадий онтогенеза, в период с момента прорастания семени (то есть с момента, когда развивающийся зародыш пробивает семенную кожуру) до момента развёртывания листа главного побега (побега, развивающегося из зародышевой почечки).
Пасту́шья су́мка обыкнове́нная , или Су́мочник пасту́ший (лат. Capsélla búrsa-pastóris) — травянистое растение, вид рода Пастушья сумка (Capsella) из семейства Капустные (Brassicaceae).
Про́со обыкнове́нное , или посевно́е (лат. Panicum miliaceum) — однолетнее травянистое растение, вид рода Просо (Panicum) семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae).
Брю́ква (лат. Brassica napobrassica) — двулетнее растение, имеющее пищевое и кормовое значение; вид рода Капуста (Brassica) семейства Капустные.
Мяки́на (поло́ва) — отброс, получающийся при молотьбе хозяйственных растений. Состоит из мелких, легкоопадающих частей колосовых и бобовых растений, вроде обломков колосьев, цветочных и кроющих плёнок колосков, стручьев, обрывков, стеблей и пр.
Крапи́ва жгу́чая (лат. Urtíca úrens) — однолетнее травянистое растение, вид рода Крапива (Urtica).
Упоминания в литературе (продолжение)
Из всех заболеваний картофеля при его выращивании главную опасность представляет фитофтора, которая появляется уже в июне. Сначала на нижних листках появляются небольшие черные или коричневые пятнышки, затем они увеличиваются в размерах, листва желтеет,
ботва полегает и отмирает. Фитофтора никогда не развивается на почвах, богатых медью, поэтому профилактическое внесение меди при посадке и опрыскивание ботвы раствором медного препарата в начальной стадии роста картофеля прекрасно помогают растениям справиться с этой напастью. Перед посадкой посадочный материал следует обработать «Фитоспорином» или раствором медного купороса (бордоской жидкостью или «Хомом») по нормам, указанным в инструкциях. Перед последним окучиванием обработку повторить. Если фитофтора все-таки появилась, то опрыскивание следует провести еще раз.
Как мы знаем, весной в земле имеется обилие подвижных питательных веществ. Обилие ППВ весной позволяет растениям сделать первый рывок: распускаются листья, растут побеги. В конце мая в почве начинает ощущаться дефицит питания, к тому же наступает засуха. Чтобы посадки не прекращали рост, мы можем помимо полива подбавлять в землю раствор травяного удобрения. Необходимо отметить и еще одно ценное свойство бочки с бродящей травой – она работает как обеззараживающее устройство. В нее можно кидать «на переработку» пораженную любыми болезнями
ботву , которую иначе пришлось бы сжигать. В бочке анаэробные условия, там не выживет ни один возбудитель – все превратится в удобрение. Кроме того, в бочку можно ссыпать падалицу – упавшие плоды яблок, смородины, крыжовника, которые полагается глубоко закапывать или сжигать.
В качестве средства защиты почвы от переохлаждения применяют дымление (окуривание) растений. Однако следует помнить, что это средство недостаточно эффективно и лишь отчасти повышает температуру воздуха. При сильных заморозках от -30 °C окуривание не поможет спасти от гибели такие теплолюбивые овощные культуры, как помидоры и огурцы. Но разумнее все-таки продолжать дымление в сочетании с опрыскиванием, благодаря чему потери от заморозков будут минимальными. Кучи лучше всего приготовить заранее, расположив их на участке рядами через 10 м. Для окуривания овощных культур обычно принято применять такие легковоспламеняющиеся материалы, как солома, стружка, древесные опилки,
ботва растений, листья.
Для обогащения почвы можно использовать
ботву гороха, но перекапывать (глубина 5–7 см) ботву надо после того, как большая часть урожая уже собрана, а зеленая масса еще не пожухла. Применять горох и горчицу удобно, поскольку при этом не требуется дополнительное место. Если участок достаточно большой и можно не использовать какую-то его часть, то неплохо давать земле передышку, засевая освобожденное место хотя бы на один сезон растениями – сидератами, которые осенью пойдут под перекопку. Если травы выросли слишком высокими, перед заделкой в почву их надо скосить и только после этого перекопать.
По методикам ухода за почвой и другим характеристикам ежевика весьма схожа с обычной садовой малиной. Так как корневая система у ежевики расположена в верхнем плодородном слое почвы, перекопка недопустима. Основная методика обработки почвы в ежевичнике – рыхление. Земля вокруг кустов должна быть в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Осенью двулетние уже отплодоносившие побеги необходимо обрезать. Стелющиеся по земле и полустелющиеся однолетние побеги перед зимой пригибают к почве, сверху накрывают картофельной
ботвой , соломой, сеном, листвой овощных культур, пленкой или другими материалами. После выпадения снега его нужно лопатой накидать на закрытые таким образом кусты ежевики. Весной после схода снега ежевичные кусты поднимают и ставят на шпалеру. Укрывной материал в этом случае нужно убрать, а вот картофельную ботву и другой органический материал можно оставить в качестве мульчи. Если сорт ежевики прямостоячий, то на зиму не используют методику пригибания кустов, так как они практически не полегают из-за высокой жесткости.
Среднеранний. Столового назначения и для приготовления хрустящего картофеля. Клубни светло-жёлтые. Мякоть кремовая. Цветки белые. Урожайность 47 т/га. Товарность 98 %. Масса товарного клубня 120–140 г. Крахмалистость 16–18 %. Вкусовые качества и сохраняемость хорошие. Относительно устойчив к вирусным болезням, бактериозам.
Ботва среднеустойчива к фитофторозу. Ценность сорта: высокая урожайность, пригодность для переработки на хрустящий картофель. Очень хорошо переносит засуху. Если пройдёт дождь, легко укрупняет имеющиеся клубни и образует новые, которые быстро наращивает.
Влага. Требования картофеля к влаге весьма высокие. Особенно много влаги картофель потребляет в период интенсивного роста и развития
ботвы , а также в период бутонизации и цветения, то есть в период усиленного завязывания и роста клубней. Необходимо, чтобы в период клубнеобразования выпало не менее 300 мм осадков. При недостатке влаги в почве клубни прекращают дальнейший рост и «простаивают», от чего сильно снижается урожай, а при дальнейшем выпадении осадков или поливе клубни израстают, часто приобретая уродливую форму. При излишке влаги клубни также прекращают рост, задыхаются и загнивают.
При появлении на листья и побегах темных пятен, свидетельствующих о заболеваниях растения, а также вредителей, необходимо предпринять экстренные меры. Поскольку применение химических препаратов все-таки нежелательно, то лучше воспользоваться старинными бабушкиными рецептами с инсектицидными растениями – бархатцами, ромашкой далматской, табаком, тысячелистником, лопухом, одуванчиком, конским щавелем,
ботвой картофеля и томатов. Они измельчаются, заливаются водой (чаще всего в соотношении 1:4). Настаивается раствор 7 дней. Концентрированный состав снова разводится чистой водой, им опрыскивают угнетенные болезнями или вредителями растения.
Желтая усыхающая
ботва раннего картофеля – сигнал к уборке. Передерживание клубней ранних сортов в почве после того, как образовался пробковый слой, может вызвать вторичный рост, особенно при обильных осадках.
Уход и сбор урожая. Следующий этап – окучивание. В нашем случае это сбрасывание почвы граблями с гребня на растения. Почвы надо сбрасывать немного, 2–3 см. Делать это надо, как только появились первые всходы, не дожидаясь появления всех остальных. Это делается, чтобы всходы не подмёрзли при ночных заморозках, хотя обмерзание
ботвы не так уж и опасно для картофеля, поскольку отрастёт новая, лишь бы не повредились сами клубни.
Топинамбур, земляная груша (Helianthus tuberosus), многолетнее клубненосное растение семейства сложноцветных. Наземной частью напоминает подсолнечник. Стебель прямой, крепкий, наверху ветвящийся, высота 1,2–2,5 м, иногда до 4 м (в южных районах). Листья с черешками, яйцевидные, заостренные на суженном конце. Корневая система мощная, глубокая. На подземных стеблях (столонах) образует клубни (белые, желтые, фиолетовые, красные). Родина – Северная Америка, где Т. был введен в культуру индейцами до появления там европейцев. В Европу завезён в начале 17 в. Культивируется в США, Франции, Великобритании, Норвегии, Швеции, СРР, ВНР и др.; в России – с 18 в. Т. – ценное кормовое, техническое и продовольственное растение. Клубни содержат растворимый полисахарид инулин (16–18 %), азотистые вещества (2–3 % ), витамины С и группы В. В пищу и на техническую переработку для получения спирта, фруктозы идут клубни, на корм скоту – клубни и
ботва в свежем и силосованном виде. В 100 кг клубней 22–25 кормовых единиц и 1,5 кг переваримого протеина; ботвы – 22–23 кормовые единицы и 1,8 кг переваримого протеина. Силос и клубни хорошо поедаются крупным рогатым скотом, свиньями, овцами, лошадьми; клубни скармливают также птице и кроликам.
Конные лопаты на большом промышленном огороде оказывают большую помощь, выполняя самые разнообразные работы; особенно полезны они на новых, еце невыровненных окончательно огородах. Лопаты эти незаменимы для уборки с огорода камней, куч собранных корневищ сорных трав,
ботвы картофеля, при развозке навоза по удобряемому участку, при устройстве дорог на вновь заложенном огороде, при устройстве гряд сочень широкими межугрядками (на огородах с мелкой почвой). У меня опытные рабочие пользовались небольшими конными лопатами при устройстве гряд с обычными 8-вершковыми (36 см) межугрядками.
Надежды овощевода на обильный урожай могут не оправдаться, если он упустит из виду, что у капусты немало врагов. Наибольший вред капусте наносят крестоцветные блошки, личинки капустной мухи, гусеницы бабочек – капустной белянки и капустной совки, тли, слизни. Заметив поражения растений, нужно опрыскивать их настоями, отварами из
ботвы и листьев культур с инсектицидными свойствами. Когда же повреждений много, опрысните капусту препаратами ИНТА-ВИР (1 таблетка на 10 л воды), зета (1 таблетка на 10 л воды), которые можно применять не более 2 раз за сезон и не позднее, чем за 25 дней до срезки кочанов. ущерб от болезней тоже не мал. Чаще всего капуста поражается слизистым бактериозом (вызываемый бактериями), серой гнилью (ботритис) и килой (грибковые заболевания). Первые два заболевания проявляются часто только в погребе при хранении.
Обработку почвы под посев начинают с осени: перекапывают на полную глубину и, если нужно, известкуют, так как эта культура лучше растет на нейтральных почвах при рН 7,5. Для этого корнеплода подходят богатые перегноем средние по составу песчаные почвы. В старину огородники говорили: «Она любит землю песчаную, на которой родится глаже и вкуснее, и в
ботву не столько станет расти, на черной же земле более траву пускает, нежели корень свой». Не любит каменистые и свежеудобренные почвы: на них вырастают уродливые, разветвленные корнеплоды.
Витамин К (фаллохинон) необходим для нормального свертывания крови, останавливает кровотечения, ускоряет заживление ран. При его дефиците снижается образование многих компонентов крови, участвующих в процессах свертывания крови, повышается проницаемость капилляров. В достаточном количестве витамин К содержится в рыльцах кукурузы, листьях крапивы, траве пастушьей сумки, коре калины, цветной и кочанной капусте, плодах рябины, морковной
ботве , тысячелистнике, салате.
Зола разных материалов содержит различные количества питательных элементов. Калия более всего в золе подсолнечника и картофельной
ботвы , кальция – там же и от березовых и ивовых дров, фосфора – от березовых дров и картофельной ботвы. В разных видах золы от деревьев и сельскохозяйственных культур может содержаться до 40 % калия, до 8 % фосфора. В золе от низинного торфа бывает до 1 % калия и до 1,2 % фосфора; в золе верхового торфа, соответственно, до 0,5 %. Нельзя использовать золу торфа ржавого цвета из-за избытка железа. Зола от каменного угля содержит до 2 % калия и до 1 % фосфора. В просеянном виде она и каменноугольный шлак улучшают структуру тяжелых почв. Внесение такого шлака в дозе 2 л/м2 резко снижает повреждение культур от проволочника.
Прекрасным комплексным удобрением для земли является простой компост, который готовится так: отходы растительного происхождения –
ботва , листья культурных растений и сорняков – укладываются вперемежку с торфом и землей слоями в емкость для компоста. Укладка должна быть рыхлой. В течении 1 лета кучу надо регулярно поливать навозной жижей и перелопачивать. На следующий год компост можно использовать в качетсве удобрения. Вносится оно из расчета 3–5 кг на 1 м2.
Редис богат витаминами группы В (В2, В1, В5), РР; минеральными веществами – кальцием, калием, натрием, фосфором, магнием и железом. Содержание белка в ней выше в два раза, чем в других сородичах, к тому же она способствует строению клеток организма. Самой полезной ее частью считается
ботва . Ее широко используют в виде зелени для салатов, а еще добавляют в гарниры, супы, тушеное и отварное мясо.
Вредители топинамбура – медведки, проволочники, гусеницы различных совок. Они наносят растениям незначительный вред и встречаются редко. Вышесредние урожаи клубней 40–50 т/га,
ботвы – 30 т/га.
Корнеплоды убирают следующим образом: осторожно, стараясь не повредить, подкапывают их вилами, а затем вытягивают из земли за
ботву . Если почва слишком сухая, поливают ее водой (лучше не в день уборки, а накануне).
Если мы не будем остерегаться минеральных удобрений, то состав смеси можно приготовить такой: из дерновой земли, навозного перегноя и низинного торфа – по 1 части каждого компонента. Смесь заправляется удобрениями: нитроаммофоса – 100 г, двойного суперфосфата – 200 г, калимагнезии – 100 г и золы от сжигания
ботвы помидоров 1,5 литра. Питательными веществами смесь насыщают осенью, перед промораживанием. Оттаявшую смесь насыпают в ящики слоем 6–8 см.
Если мы не будем остерегаться минеральных удобрений, то состав смеси можно приготовить такой: из дерновой земли, навозного перегноя и низинного торфа – по 1 части каждого компонента. Смесь заправляется удобрениями: нитроаммофоса – 100 г, двойного суперфосфата – 200 г, калимагнезии – 100 г и золы от сжигания
ботвы помидоров 1,5 литра. Питательными веществами смесь насыщают осенью, перед промораживанием. Оттаявшую смесь насыпают в ящики слоем 6 – 8 см.
Растительные компосты готовят из растительных остатков – сорняков, усов, земляники,
ботвы картофеля и овощей, опавших листьев, а также кухонных отходов.
После подсыхания
ботвы отрежьте ложный стебель до высоты 5 см и корни. Чеснок уложите в ящики или заплетите его в косы.