Связанные понятия
Ятрофа куркас (лат. Jatropha curcas) — растение семейства Молочайные, вид рода Ятрофа, произрастающее в Центральной Америке. Ядовитое растение. Название Jatropha происходит от греческих слов Jatrys — доктор, и tropha — еда.
Горчи́ца бе́лая , или Горчица англи́йская (лат. Sinápis álba) — вид однолетних травянистых растений рода Горчица (Sinapis) семейства Капустные (Brassicaceae).
Расторо́пша пятни́стая (лат. Sílybum mariánum) — вид травянистых растений из рода Расторопша семейства Астровые.
Чилибу́ха , Чилибуха обыкнове́нная, или Рво́тный оре́х (лат. Strýchnos nux-vómica) — тропическое листопадное дерево, вид рода Стрихнос (Strychnos) семейства Логаниевые (Loganiaceae).
Эхина́цея пурпу́рная (лат. Echinácea purpúrea) — многолетнее растение из семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae). Ранее это растение относили к роду Рудбекия с тем же видовым эпитетом.
Упоминания в литературе
Алкалоиды (кофеин, теобромин, теофиллин) содержатся в зернах кофе, листьях чая, напитках кока-кола, пепси-кола. Оказывая возбуждающее действие на нервную систему человека, в избыточном количестве они могут отрицательно влиять на здоровье. В картофеле и овощах при хранении на свету образуются стероидные алкалоиды (соланин и чаконин). В концентрации около 500 мг на 1 кг продукта они могут вызвать серьезное отравление организма. В частности, при отравлении
соланином наблюдаются такие явления, как тошнота, рвота, слабость, желудочно-кишечные расстройства. Для картофеля, содержащего повышенное количество соланина, характерен горьковатый вкус, вызывающий царапающее ощущение в зеве.
Являясь ценным диетическим продуктом, баклажан обладает и лечебными свойствами. Минеральные вещества, входящие в его состав (калий, магний, кальций, фосфор и пр.), делают этот овощ полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях, благодаря способности снижать уровень холестерина в крови, баклажан особенно показан при атеросклерозе. Входящие в состав этого овоща пектины стимулируют работу кишечника, усиливают его перистальтику, что помогает справиться с запорами. Положительное воздействие оказывает баклажан и при заболеваниях печени, почек, при подагре, нарушениях вводно-солевого обмена в организме. Нельзя употреблять в пищу сырые баклажаны, так как они содержат ядовитое вещество –
соланин , разрушающееся при термической обработке.
Сырой картофель включает в себя
соланин – ядовитое вещество, которое разрушается при варке. Как правило, он занимает 20–40 % в рационе. Если в рацион включают большое количество картофеля, то его применяют с белковыми добавками.
Ни в коем случае не используйте в пищу, а тем более для приготовления сока проросшие и позеленевшие клубни. В них образуется ядовитое вещество
соланин .
Баклажан содержит значительное количество солей кальция, магния, аскорбиновой кислоты, а также специфических соединений
соланина . Длительное использование баклажанов способствует растворению жиров, а значит – похудению, очищению сосудов, общему омоложению. Этот овощ также оказывает положительное действие на сердце, что обусловлено высоким содержанием солей калия.
В баклажанах содержатся сахара, крахмал и минеральные вещества. Характерный горьковатый вкус этого овоща обусловлен содержанием
соланина . При перезревании плодов количество соланина возрастает. поэтому в пищу надо использовать только недозревшие плоды с нежной мякотью. Убрать горечь можно, если натереть кусочки баклажана солью и дать им полежать в таком состоянии несколько минут. Кроме того, кусочки баклажана можно залить кипятком – горечь уменьшится. Для салатов этот овощ используется в жареном, тушеном или вареном виде.
Блюда из баклажанов очень популярны в различных национальных кухнях мира. Выращивают баклажаны в основном в южных районах и употребляют в пищу немного недозрелыми, пока семена мелкие, а мякоть и кожица нежные. На поздней стадии созревания или при недостатке влаги они становятся непригодными для употребления, поскольку в них увеличивается содержание вещества
соланин , из-за которого баклажаны становятся горькими. Обычно перед приготовлением баклажаны обильно солят или замачивают в подсоленной воде, чтобы устранить неприятный горький привкус.
Семенные клубни сразу после уборки хорошо просушите в тени в течение 10 дней, пока они равномерно не позеленеют (время от времени их перемешивают). Этот прием позволит сохранить клубни до весны практически без отходов, т. к. на свету под кожицей образуется вещество –
соланин – естественный защитник от болезней. Оптимальная температура хранения пищевого картофеля – +5…+7 С. Для семенного картофеля – +1…+2 С. Картофель будет меньше портиться, если клубни перед закладкой в погреб опудрить древесной золой, мелом или пересыпать зелеными листьями рябины, сухой травой полыни горькой и сныти обыкновенной Можно смочить их суточным настоем этих трав из расчета 3 мл/кг.
КАРТОФЕЛЬ. Клубни картофеля содержат белок (2%); углеводы, главным образом крахмал (14-24%); жиры; витамины В1, В2, В6, В9, Е, D, К, РР, С, витамин U, каротин; пектиновые вещества; органические кислоты (яблочную, лимонную, щавелевую и др.); минеральные вещества: калий, фосфор, кальций, магний, железо, марганец, никель, кобальт, йод; глюкоалкалоид
соланин ; клетчатку.
Связанные понятия (продолжение)
Хлороз растений — заболевание растений, при котором нарушается образование хлорофилла в листьях и снижается активность фотосинтеза.
Амигдалин (от греч. ἀμυγδάλη — миндаль) — органическое соединение, генцибиозид нитрила миндальной кислоты C20H27NO11, цианогенный гликозид, содержащийся в ядрах косточек и семенах многих растений рода Слива (Prunus) и трибы Яблоневые (Maleae), придавая им горький вкус. Впервые выделен из горького миндаля Prunus amygdalus var. amara, содержится также в ядрах персиковых и абрикосовых косточек. Ромбические кристаллы с температурой плавления 215 °C.
Фитоэстрогены (Phytoestrogens) — это разнородная группа природных нестероидных растительных соединений, которые благодаря своему строению, сходному с эстрадиолом, могут вызывать эстрогенный и (или) антиэстрогенный эффект.
Пищевы́е воло́кна — компоненты пищи, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника. В некоторых источниках понятие пищевых волокон определяется как сумма полисахаридов и лигнина, которые не перевариваются эндогенными секретами желудочно-кишечного тракта человека. По мнению многих специалистов данное определение является наиболее верным.
Сельдере́й паху́чий , или Сельдерей души́стый, или Сельдерей культу́рный (лат. Ápium graveólens) — двулетнее растение, наиболее известный вид рода Сельдерей семейства Зонтичные (Apiaceae), овощная культура.
Болиголо́в пятни́стый (лат. Conīum maculātum) — двулетнее травянистое растение, вид рода Болиголов (Conium) семейства Зонтичные (Apiaceae).
Череда́ трёхразде́льная (лат. Bídens tripartíta) — однолетнее травянистое растение; вид рода Череда (Bidens) семейства Астровые (Asteraceae), типовой вид этого рода.
Алте́й лека́рственный , или Алтей апте́чный (лат. Althaéa officinális) — многолетнее травянистое растение; вид рода Алтей семейства Мальвовые (Malvaceae). Произрастает в Европе, Азии и на севере Африки.
Облепиховое масло (лат. Oleum Hippophaes) — масло из плодов облепихи. Облепиховое масло получают несколькими способами, включая экстракцию химическими растворителями, мацерацию высушенных мякоти и кожицы плодов облепихи при помощи других растительных масел (подсолнечного, оливкового), экстракцию сжиженным углекислым газом, центрифугирование сока плодов облепихи и т.д.
Берберин (ранее также ямаицин и ксантопикрит) — алкалоид состава C20H17NO4, содержится в различных частях многих растений, принадлежащих к разнообразнейшим семействам, так что с этой стороны может считаться одним из распространенных в растительном царстве. Кроме барбариса (Berberis vulgaris), он найден в корнях коломба (Radix Colombo), принадлежащем растению Cocculus palmatus Dec., в коре Geoffroya inermis и Xanthoxylum clava Herculis (откуда его прежние названия ямаицин и ксантопикрит) и т. д.
Рыжиковое масло — растительное масло, получаемое из семян масличной культуры — рыжика посевного (Camelina sativa), травянистого растения из рода Рыжик семейства Капустные.
Дя́гиль, или Дя́гиль лека́рственный, или Ду́дник лека́рственный (лат. Angélica archangélica, или Archangélica officinális) — травянистое растение из рода Дудник (Angelica), или Дягиль (Archangelica) семейства Зонтичные (Apiaceae). Родиной растения считают север Евразии, произрастает почти на всей территории Европы и в Западной Сибири. Широко применяется как пряно-ароматическое и лекарственное растение, выращивают растение и как декоративное.
Подробнее: Дягиль лекарственный
Фитонци́ды (от греч. φυτóν — «растение» и лат. caedo — «убиваю») — образуемые растениями летучие биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших. Термин был предложен Б. П. Токиным в 1928 году.
Плоды шипо́вника (лат. Frūctūs Rosae) — лекарственное растительное сырьё; собранные в период созревания плоды различных видов шиповника: майского, иглистого, даурского, Федченко и некоторых других. В высушенном виде продаются в аптеках и используются для изготовления настоя. Из сока сырых плодов изготовляют сироп, а из самих плодов — экстракт.
Морко́вь ди́кая , или Морковь обыкнове́нная (лат. Dáucus caróta) — двулетнее, реже однолетнее травянистое растение, вид рода Морковь (Daucus) семейства Зонтичные.
Ростки пшеницы , также витграсс (от англ. wheatgrass) — молодые зеленые побеги пшеницы, применяются как сырье для изготовления продуктов здорового питания, как правило — в виде сока и порошка из сушеных ростков. Сок из ростков пшеницы содержит большинство необходимых человеку витаминов, микро- и макроэлементов, ферментов и аминокислот. Поскольку он является натуральным продуктом питания – это просто сок из растения, а не созданная в лаборатории жидкость – он хорошо усваивается организмом. Лучше всего...
Полифенолы — класс химических соединений, характеризующихся присутствием более чем одной фенольной группы на молекулу. Эти вещества часто содержатся в растениях. Полифенолы подразделяются на танины, способные к гидролизу, которые являются сложными эфирами галловой кислоты глюкозы и других сахаров, и фенилпропаноиды, например лигнины, флавоноиды и конденсированные танины. При попадании в органы жизнедеятельности ускоряет химический процесс образования метамизола натрия и хлорпромазина, которые в свою...
Арбутин (арбутозид, или эриколин) — гликозид фенольного типа, состав C12H16O7 • ½ H2O, (бета-D-глюкопиранозид), принадлежит группе арил-бета-гликозидов (производное гидрохинона). Молекулярная масса 272,251
Клещеви́на (лат. Rícinus) — монотипный род семейства Молочайные (Euphorbiaceae). Единственный вид — Клещевина обыкнове́нная (Ricinus commúnis) — масличное, лекарственное и декоративное садовое растение.
Микрозелень — молодая ботва растений, которая используется как в пищу, так и для украшения блюд. Её используют в салатах, супах, коктейлях, смузи, других напитках и блюдах. Из-за высокого содержания полезных веществ такая пища считается очень перспективной, а её потребление неуклонно растёт.
Спорынья ́, или ма́точные ро́жки (лат. Cláviceps) — род грибов семейства спорыньёвых (Clavicipitaceae), паразитирующий на некоторых злаках, в том числе, на ржи и пшенице.
Токоферолы (от др.-греч. τόκος — «деторождение», и φέρειν — «приносить») — класс химических соединений, метилированные фенолы. Многие токоферолы, а также соответствующие им токотриенолы, являются биологически активными и в совокупности называются витамином E.
Парша сельскохозяйственных растений — опасная болезнь растений. Болезнь вызывается преимущественно микроскопическими патогенными грибами, а также актиномицетами и бактериями. Поражает поверхностные ткани листьев, плодов, цветков, побегов и клубней. Внешними признаками болезни являются шелушения кутикулы или кожицы, образования пятен, язвочек, пустул или бородавочек. Болезни подвержены многие растения, имеющие сельскохозяйственное значение. Наибольший ущерб причиняется паршой яблони и груши, а также...
Падевый мёд — мёд, источником которого являются падь животного происхождения (сладкая клейкая жидкость на листьях растений, представляющая собой выделения живущих на листьях насекомых) или медвяная роса (сладкий сок, выступающий на листьях или хвое под влиянием резкой смены температур). В отличие от нектара падь не содержит фитонцидов и других антибиотических веществ, предохраняющих от развития микроорганизмов. У пчёл, питающихся падью животного происхождения, продолжительность жизни снижается более...
Реве́нь па́льчатый (лат. Rhéum palmátum) — многолетнее травянистое растение из рода Ревень. Это влаголюбивое растение. Родина ревеня пальчатого — горные леса центрального Китая. В природных условиях встречается в северных провинциях Китая. В СССР культивировался в Московской и Воронежской областях, на Украине и в Белоруссии. Успешно выращивается в Западной Сибири на плантациях Мошковского совхоза лекарственных трав (Новосибирская область).
Горчичное масло — растительное масло, изготовляемое из семян горчицы. Для получения горчичного масла используется прессование либо экстракция семян.
Аглико́н (от др.-греч. α — не + γλυκός — сладкий), называемый иногда Гени́н — часть молекулы высокомолекулярных углеводосодержащих соединений, в которой углеводы отсутствуют.
Ботри́тис се́рый , или пе́пельно-серый (лат. Botrýtis cinérea) — несовершенная стадия (анаморфа) плесневого гриба, возбудителя серой гнили многих растений, используется в виноделии. Совершенная стадия (телеоморфа) — Ботриоти́ния Фу́ккеля (Botryotinia fuckeliana).
Пастерна́к посевно́й , или Пастернак лугово́й, или Пастернак обыкнове́нный (лат. Pastináca sátiva) — многолетнее травянистое растение, вид рода Пастернак (Pastinaca) семейства Зонтичные (Apiaceae).
Тани́н ы — фенольные соединения растительного происхождения, содержащие большое количество групп —OH.
Цико́рий обыкнове́нный (лат. Cichórium íntybus) — вид многолетних травянистых растений из рода Цикорий (Cichorium) семейства Астровые (Asteraceae).
Инулин , (C6H10O5)n — органическое вещество из группы полисахаридов, полимер D-фруктозы.
Таба́к обыкнове́нный , или Табак вирги́нский, или Табак культурный (лат. Nicotiána tabácum) — вид травянистых растений из рода Табак семейства Паслёновые (Solanaceae).
Бе́дренец камнело́мковый , или Бедренец-камнеломка (лат. Pimpinélla saxífraga) — многолетнее травянистое растение, типовой вид рода Бедренец (Pimpinella) семейства Зонтичные (Apiaceae).
Прора́щивание — процесс, начинающийся с замачивания семян, сливания воды, и затем состоящий из регулярного промывания семян, пока они не прорастут (то есть, у них должны появиться ростки).
Коча́нная капу́ста — разновидность вида Капуста огородная, распространённая сельскохозяйственная культура.
Боре́ц джунга́рский , или Акони́т джунгарский (лат. Aconítum soongáricum, неправильно soongóricum) — многолетнее травянистое ядовитое растение, вид рода Борец (Aconitum) семейства Лютиковые (Ranunculaceae).
Щаве́ль ко́нский (лат. Rúmex confértus) — многолетнее травянистое растение; вид рода Щавель семейства Гречишные (Polygonaceae).
Бана́н ра́йский (лат. Musa × paradisiaca) — многолетнее травянистое растение, вид рода Банан (Musa) семейства Банановые (Musaceae). В дикой природе не распространено. Является культигеном — гибридом банана заострённого (Musa acuminata), банана Бальбиса (Musa balbisiana) и реже банана Маклая (Musa maklayi).
Боя́рышник крова́во-кра́сный , или Боярышник кровя́но-кра́сный, или Боярышник сиби́рский (лат. Crataégus sanguínea), — кустарник или небольшое дерево, вид рода Боярышник (Crataegus) семейства Розовые (Rosaceae).
Лаконо́с америка́нский , или Фитола́кка американская (лат. Phytolácca americána) — многолетнее травянистое растение; вид рода Лаконос семейства Лаконосовые (Phytolaccaceae).
Горчи́ца чёрная , или Горчица францу́зская, или Горчица настоя́щая (лат. Brássica nígra) — вид однолетних растений рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Brassicaceae), в диком виде встречается в умеренных и тропических районах Европы, Азии и Африки.
Не путать с Лигнином.Лигнаны — группа фенольных соединений растительного происхождения. В соответствии с номенклатурой органических соединений ИЮПАК подразделяются на пять классов. Наиболее изучены собственно лигнаны и неолигнаны. Впервые выделены в 1927 году Робертсоном. В 1936 году Хейвус ввел понятие "лигнаны" в химию природных соединений.
Подробнее: Лигнаны
Пектины практически не усваиваются пищеварительной системой человека, являются энтеросорбентами.