Связанные понятия
Капу́ста огоро́дная :460 (лат. Brássica olerácea) — двулетнее растение, сельскохозяйственная культура; вид рода Капуста (лат. Brassica) семейства Капустные (Крестоцветные).
Ре́дька (лат. Ráphanus) — небольшой род одно- и многолетних травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae).
Корнепло́д — часть растения, запасающая питательные вещества, чаще всего ассоциированные с корневой системой, откуда первая часть названия. Плодами не являются, вторая часть названия биологически некорректна, но традиционна. В сельском хозяйстве корнеплодами называют как специально выращиваемые ради мощных сочных подземных органов растения (корнеплодные растения), так и те части, которые собственно заготавливаются и употребляются в пищу и на корм животных. В формировании корнеплодов участвуют главный...
Брю́ква (лат. Brassica napobrassica) — двулетнее растение, имеющее пищевое и кормовое значение; вид рода Капуста (Brassica) семейства Капустные.
Свёкла обыкнове́нная (не свекла́; лат. Béta vulgáris) — однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение; вид рода Свёкла семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые). Культивируется на больших площадях повсеместно.
Упоминания в литературе
Широко употреблялась
репа в качестве продукта и в античном Риме. Столовые сорта выращивали для пищи людям, крупные и грубые – на корм скоту. У Плиния Старшего (I век новой эры) читаем следующее: «Репа бывает троякого вида – либо растет в ширину, либо округляется в шар. Третий вид назван лесным: корень у нее стремится в длину и похож на редьку, листья угловатые и шершавые, сок острый…» Полагали, что от холода репа делается вкуснее и крупнее, а от тепла – тянется в ботву. И конечно, уже в те времена люди дивились тому, как это из такого крохотного семени за каких-то два месяца вырастает большущий корнеплод. Знатоки уверяли, что наиболее вкусные и крупные репы получаются из самых мелких семян. Сеяли репу не только на огородах, но и на полях, отводя ей после зерновых и винограда наиболее плодородные участки.
В России корни козлобородника ели задолго до того, как был завезён картофель. Наряду с
репой и брюквой, вплоть до середины XIX века козлобородник («белый корень») и скорцонера («чёрный корень») были важнейшими корнеплодами. Сегодня в нашей стране овсяный корень можно встретить только на личных приусадебных участках.
Выращивают лук на перо, который служит в качестве противоцинготного и антисептического средства. Разводят и лук-батун, местный сибирский шнитт-лук, чеснок. В западных районах лесотундры, особенно на Кольском полуострове, выращивают цветную капусту, кольраби, брюкву, редьку,
репу , свеклу, морковь, горох, в теплицах – огурцы и помидоры. Основными проблемами для выращивания здесь овощей в закрытом грунте является низкая освещенность в начальный период вегетации, низкая температура и большие ее перепады в течение периода вегетации, активное размножение вредителей, недостаточность минерального питания и водный режим. Но благодаря работам ученых-селекционеров с 1976 года здесь стали разводить томаты, и перец сладкий и острый, баклажаны. В результате многолетнего отбора были получены сорта помидоров и сладкого перца, обладающие повышенной устойчивостью к низкой освещенности и холодным температурам, с пониженными требованиями к условиям питания. Это гибридные сорта томатов "Энерго" и "Гунин". Ведутся опыты с гибридами томатов "Фламинго", "Адонис", "Осень", а также сортами сладкого перца "Пламенный", "Снегирек", "Пилигрим". Помидоры сорта "Гунин" можно возделывать в открытом северном грунте. "Адонис" – сорт помидоров, пригодных для длительного хранения и транспортировки. Причем это высокоурожайный и пластичный сорт с хорошими вкусовыми качествами.
Согласно системе питания по группам крови, «аграриям» полезнее всего употреблять разнообразные натуральные продукты с низким содержанием жиров. И конечно же в первую очередь им жизненно необходимы овощи и фрукты. Они должны составлять основную часть каждодневного рациона. Из овощей в пищу можно употреблять практически все. Особой популярностью пользуются артишоки, брокколи, кольраби, листовая капуста,
репа , сельдерей, лук, тыква, цикорий и топинамбур. Они требуют минимума обработки и приносят максимум пользы. Однако есть и такие овощи, присутствие которых на столе у обладателей II группы крови нежелательно – это помидоры, баклажаны, перец и ревень.
На первом году жизни у
репы образуются корнеплод и листья в виде прикорневой розетки. На втором году жизни появляются стебли, цветки и семена. Корнеплод у репы мясистый, имеет округлую, немного сплющенную форму. Кожура корнеплода значительно варьирует по цвету – белая, желтая, зеленая, красно-фиолетовая и даже темно-фиолетовая. Мякоть корнеплода может быть белой или желтой. При недостаточном содержании влаги в почве мякоть становится горьковатой.
Связанные понятия (продолжение)
Лук (лат. Allium, «чеснок») — род двулетних и многолетних травянистых растений, относимых к подсемейству луковые (Alliaceae) семейства амариллисовые (Amaryllidaceae) порядка спаржецветные (Asparagales) (ранее относили к лилейным).
Спа́ржа (лат. Aspáragus) — род растений семейства спаржевые, рассеянных по всему свету, преимущественно в сухом климате. Наиболее распространённый вид спаржа лекарственная (Asparagus officinalis). Одни виды спаржи — травы, другие — полукустарники, развивающие подземное корневище и надземные более или менее ветвистые стебли, у многих видов ползучие.
Реди́с — однолетние или двулетние растения из рода Редька семейства Капустные. Редис с точки зрения классификации — группа разновидностей вида Редька посевная (Raphanus sativus).
Баклажа́н , или Паслён тёмнопло́дный (лат. Solánum melongéna) — вид многолетних травянистых растений рода Паслён (Solanum). Возделывается как однолетнее растение. Съедобен только плод. В ботаническом смысле это ягода, в кулинарном рассматривается как овощ. Известен также под названием бадриджа́н (редко бубриджа́н).
Кольра́би (лат. Brassica oleracea var. gongylodes) — двулетнее травянистое пищевое растение; ботаническая разновидность капусты огородной, относится к роду Капуста (Brassica) семейства Капустные.
Огуре́ц обыкнове́нный , или Огурец посевно́й (лат. Cucumis sativus), — однолетнее травянистое растение, вид рода Огурец (Cucumis) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), овощная культура.
Турне́пс (Brassica rapa subsp. rapirera), или кормовая репа — двулетнее растение из семейства Капустные (Крестоцветные), подвид вида Репа (Brassica rapa) рода Капуста (Brassica).
Шпина́т (лат. Spinacia) — род травянистых растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae), в современной классификации помещается в подсемейство Маревые (Chenopodioideae), ранее рассматривавшемся как самостоятельное семейство Chenopodiaceae.
Ды́ня (лат. Cucumis melo) — растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода Огурец (Cucumis), бахчевая культура.
Кабачок (уменьш. от укр. кабак, «тыква», из тюркских языков) — кустовая разновидность тыквы обыкновенной с продолговатыми плодами, без плетей. Плоды могут быть зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета. Мякоть нежная и быстроваркая, употребляется также и в сыром виде (в салатах).
Зернобобо́вые культу́ры (зерновы́е бобовые культуры) — группа растений порядка Бобовые, возделываемых ради плодов, являющихся продуктами питания.
Овощные культуры — сельскохозяйственные овощные растения, выращиваемые человеком ради получения съедобных сочных продуктивных органов, объединяемых под кулинарным понятием овощи. Вопросами селекции, культивации и уборки овощных культур занимается специальная отрасль сельского хозяйства — овощеводство.
Пастерна́к (лат. Pastináca) — род двулетних и многолетних трав семейства Зонтичные, овощная культура.
Пе́рец стручко́вый , Перец овощной однолетний (лат. Cápsicum ánnuum) — вид однолетних травянистых растений рода Capsicum семейства Паслёновые (Solanaceae), а также его плоды. Сельскохозяйственная овощная культура. Сорта перца стручкового делят на сладкие и горькие. Последним, известным как красный перец, острый вкус придаёт алкалоид капсаицин. Разновидности с плодами сладкого вкуса — пе́рец сла́дкий. Существует множество сортотипов, например пе́рец болга́рский.
Горчи́ца , или Сина́пис (лат. Sinápis) — род растений семейства Капустные (Brassicaceae).
Сельдере́й (лат. Apium) — род травянистых растений семейства Зонтичные (Apiaceae).
Ты́ква (лат. Cucurbita) — род травянистых растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).
Редька посевная , или Редька огородная (лат. Raphanus sativus) — однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Редька (Raphanus) семейства Капустные (Brassicaceae).
Тома́т , или помидóр (лат. Solánum lycopérsicum) — однолетнее или многолетнее травянистое растение, вид рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Возделывается как овощная культура.
Чечеви́ца (лат. Lens) — род травянистых растений семейства Бобовые (Fabaceae), включающий несколько видов из Средиземноморья, Малой Азии, Закавказья и Средней Азии.
Боб садо́вый , или Боб обыкнове́нный, или Боб ру́сский, или Боб ко́нский (лат. Vícia fába) — зернобобовая культура, вид однолетних растений рода Вика семейства Бобовые (Fabaceae).
Чечевица пищевая , или Чечевица обыкновенная, или Чечевица культурная (лат. Lens culinaris) — травянистое растение; вид рода Чечевица (Lens) семейства Бобовые (Fabaceae).
Карто́фель , или Паслён клубнено́сный (лат. Solánum tuberósum), — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным пищевым продуктом. Плоды ядовиты, в связи с содержанием в них соланина.
Топинамбу́р , или Топина́мбур, или Подсо́лнечник клубнено́сный (лат. Heliánthus tuberósus) — вид многолетних травянистых клубненосных растений рода Подсолнечник семейства Астровые (Asteraceae).
Лату́к посевной , или Сала́т латук (лат. Lactūca sātiva) — вид однолетних травянистых растений рода Латук семейства Астровые (Asteraceae).
Горо́х (лат. Písum) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Бобовые (Fabaceae). Широко используется как пищевая и кормовая культура.
Хрен обыкнове́нный, или Хрен дереве́нский (лат. Armorácia rusticána) — многолетнее травянистое растение, вид рода Хрен (Armoracia) семейства Капустные (Brassicaceae). Популярное культурное растение; листья и корни используются в кулинарии и медицине.
Маш , или бобы́ мунг, или люй-дау, фасоль азиатская, фасоль золотистая (лат. Vigna radiata) — однолетнее травянистое растение; вид рода Вигна семейства Бобовые; зернобобовая культура происхождением из Индии. Семена маленькие, зелёные, овальной формы. Термин «мунг» происходит из языка хинди.
Зелень — зелёные верхние части и молодые побеги (трава) растений, применяемые для приготовления салатов, добавления в супы, при тушении мяса и т. п.
Бро́кколи , или Спа́ржевая капу́ста (лат. Brassica oleracea или Brassica sylvestris) — однолетнее овощное растение семейства Капустные, разновидность капусты огородной. Ближайший родственник и генетический предшественник цветной капусты.
Фасо́ль обыкнове́нная (лат. Phaséolus vulgáris) — вид растений из рода Фасоль семейства Бобовые (Fabaceae). Самый распространённый в культуре вид своего рода, широко возделываемый как пищевое растение.
Бобовые культуры — растения порядка Бобовые, которые возделываются в качестве сельскохозяйственных культур. Условно выделяют овощные и кормовые бобовые культуры.
Лату́к , или Сала́т (лат. Lactūca) — род цветковых растений семейства Астровые (Asteraceae).
Ячме́нь обыкнове́нный (лат. Hordéum vulgáre) — травянистое растение, вид рода Ячмень (Hordeum) семейства Злаки (Poaceae). Важная сельскохозяйственная культура, одно из древнейших культурных растений в истории человечества (растение начали возделывать около 10 тысяч лет назад).
Цветна́я капу́ста (Brassica oleracea L. var. botrytis L.) — распространённая овощная культура, один из культурных сортов вида Капуста огородная. Относится к сортовой группе botrytis, как и романеско.
Лук-поре́й , или Жемчу́жный лук (лат. Āllium pōrrum) — двулетнее травянистое растение; вид рода Лук (Allium) подсемейства Луковые (Alliaceae).
Фасо́ль (лат. Phaséolus) — типовой род растений семейства Бобовые (Fabaceae), объединяющий около 97 видов в более тёплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян — а некоторые виды также из-за цветов (под названием «турецких бобов»).
Земляни́ка анана́сная , или Земляни́ка садо́вая, или Земляни́ка крупнопло́дная (лат. Fragária × ananássa) — многолетнее травянистое растение рода Земляника семейства Розовых.
Клубни́ка (от др.-рус. клуб «клубок, шарообразное тело») — название растений и их плодов (ягод, многоорешков) некоторых видов рода Земляника (Fragaria), а также распространённое разговорное название крупноплодных сортов этого рода.
Укро́п (лат. Anéthum) — монотипный род короткоживущих однолетних травянистых растений семейства Зонтичные. Единственный вид — Укроп паху́чий, или Укроп огоро́дный (Anethum graveolens).
Петру́шка кудря́вая, или курча́вая (лат. Petroselinum crispum), — наиболее известный вид рода Петрушка (Petroselinum) семейства Зонтичные (Apiaceae).
Пеки́нская капу́ста (лат. Brassica rapa subsp. pekinensis), или китайская капуста, или петсай (англ. pe-tsai), или салатная капуста — травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae), овощная культура; подвид репы (Brassica rapa). Эту культуру также нередко называют «китайским салатом».
Клопо́вник посевно́й, или Кресс-сала́т (лат. Lepidium sativum) — съедобное однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Клоповник (Lepidium) семейства Капустные, или Крестоцветные (Brassicaceae).
Подробнее: Кресс-салат
Мога́р (от лат. moharicum), или Щети́нник италья́нский или итальянское просо (лат. Setária itálica) — однолетнее культурное растение семейства Злаки (Poaceae), вид рода Щетинник, пищевая и кормовая культура, по своим качествам сходная с просом. Растение известно также под грузинским названием ღომი. Возделывается на сено, зелёный корм, силос и зерно, как крупяная культура.
Кунжу́т , или Сеза́м (лат. Sésamum) — род травянистых растений семейства Педалиевые (Pedaliaceae).
Упоминания в литературе (продолжение)
Топинамбур можно есть в сыром виде – вкус напоминает кому-то капустный, кому-то вкус
репы , а кому-то артишоков. Поспевает топинамбур поздно, фактически зимой, но собранные в это время клубни обладают наиболее сочным вкусом. Также топинамбур можно запекать, жарить, мариновать и солить, сушить и готовить его в составе различных овощных блюд, например, овощную икру. Свежие листья топинамбура можно использовать в салатах. Возделывается как ценное кормовое, техническое и продовольственное растение. Ценность представляют клубни топинамбура, которые идут в пищу людям, на корм скоту.
Имеется много сортов редьки, они отличаются друг от друга по вкусу, форме, цвету корнеплодов, времени созревания. Известно более 8 видов редьки, распространенных в Европе и странах Средиземноморья, в России распространены 3–4 вида, главным образом по побережью Черного и Каспийского морей. Лучшими сортами редьки считаются гайворонская, зимняя круглая черная, зимняя круглая белая. Ближайшими родственниками редьки являются
репа и брюква – относящиеся к семейству капустных или крестоцветных, а также редис, который называют младшей сестрой редьки.
По внешнему виду капуста кольраби похожа не на капусту, а на
репу или брюкву. В первый год развивается очень короткий стебель, который разрастается, превращаясь в округлый стеблеплод. В нем откладываются запасы питательных веществ.
Проводя такое лечение, необходимо соблюдать более пресную диету, избегать острых и соленых продуктов, но только на период употребления сока. Когда сок закончится, необходимо есть жмыхи, которые к тому времени уже прокиснут. Во время еды по 1–3 ст. ложки жмыхов. Такое лечение способствует укреплению организма, особенно легочных тканей и всей сердечно-сосудистой системы. Соли поддаются растворению и соками других растений, например, соком корней петрушки, хрена, листьев мать-и-мачехи, цикория,
репы .
Теперь про температуру воздуха и земли. У кого еще нет на участке щавеля, его нужно посадить. Он, как и трава, является естественным термометром земли. Если начал расти щавель, то температура земли достигла +2 С. Значит, сажайте редиску, редьку, так как их семена прорастают при такой же температуре. Далее –
репу , ревень, салат, укроп. Они растут при температуре +3 °C. Потом петрушку, сельдерей, бобы, а затем морковь, свеклу, репчатый лук. Моркови нужна температура +6 °C, как и траве. Все холодостойкие овощи у вас уже проросли и начнут развиваться при средней температуре воздуха +5 °C. Активное развитие пойдет при среднесуточной температуре воздуха +10 °C. Теплолюбивым растениям – томатам, кабачкам, перцу, огурцам – для роста нужна температура земли +10°…15 °C, температура воздуха +20°…35 °C. Исходя из этого и решайте, когда закрыть парник.
Американский доктор Норман В. Уокер разработал свою систему эффективного соколечения. Для приготовления соков он рекомендует использовать корни и ботву свеклы, одуванчика, редьки, редиски, брюквы,
репы и турнепса. Морковь для приготовления сока нужно отрезать на 1 см ниже кольца, где начинается зелень, и не чистить.
Кольраби (рис. 7) – растение с утолщенным надземным мясистым стеблем, похожим на крупную
репу . По вкусу она напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но еще слаще и нежнее. Стеблеплод имеет зеленую или фиолетово-синюю окраску, в диаметре он достигает 10—12 см.
В диком виде это растение не встречается. Считается, что родина культурной
репы – Передняя Азия. Ее выращивали задолго до нашей эры. В средние века по всей Европе репу разводили в огромном количестве. До появления картофеля, фактически до конца XVIII в., репа играла выдающуюся роль в питании европейцев. Она была тем, чем позже стал картофель, – вторым хлебом. А на Руси, где хлебные злаки давали хороший урожай далеко не каждый год, репа нередко выступала и «первым хлебом», спасавшим людей от голодной смерти. Поговорка «дешевле пареной репы» как раз свидетельствует о ее былом широком распространении.
РЕПА – двулетнее растение семейства капустных, корнеплодная овощная культура. В корнеплодах содержатся витамины В, В2, С, РР, каротин (в сортах с желтой мякотью), сахара, белки, минеральные соли и горчичное масло, придающее репе специфический привкус и своеобразный запах.
РЕПА– двулетнее растение семейства капустных, корнеплодная овощная культура. В корнеплодах содержатся витамины В1,В2,С, РР, каротин (в сортах с желтой мякотью), сахара, белки, минеральные соли и горчичное масло, придающее
репе специфический привкус и своеобразный запах.
Репа очень полезна, если она правильно выращена и хранилась в надлежащих условиях. Репа была основным овощем в славянской кухне. И не только у простого народа, но и у более богатых купечества и дворянства. Екатерина II настаивала на выращивании более «модного» и удобного картофеля, репа была вытеснена, были утеряны многие секреты её обработки, приготовления и рецептов блюд на основе репы. Путём тушения и запекания можно приготовить массу замечательных блюд с репой. Например, с яблоками и изюмом. Репа в этом блюде – основной ингредиент, но возможны варианты с соусами, подливками и добавками. Репа может быть гарниром к мясу, дичи или рыбе.
Кресс-салат можно сеять в комнате в смеси с семенами горчицы. Горчицу можно заменить
репой . Темно-зеленые молодые листья репы красивы и приятны на вкус.
Белокочанная капуста представляет собой идеальный источник S-метилметионина, иначе витамина U. Еще витамин U в больших количествах находится в моркови, картофеле, помидорах,
репе и спарже. Этот витамин способствует сохранению Аскорбиновой кислоты и залечивает язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
В частности, помидоры, перец и баклажаны лучше всего высаживать после белокочанной и цветной капусты. Также допустимыми предшественниками могут быть огурцы, кабачки, тыква,
репа , редька и различные культуры из семейства зонтичных.
Соли поддаются растворению и соками других растений, например соком корней петрушки, хрена, листьев мать-и-мачехи, цикория,
репы .
Хозяйственное значение этого семейства огромно, достаточно сказать, что в него входят такие пищевые растения, как капуста,
репа , редька, брюква, редис, кресс-салат, горчица; а также масличные: рапс, рыжик, горчица, сурепица.
В огороде с нейтральной почвой можно получить высокий урожай брюквы, гороха, дыни, капусты, лука, моркови, мелиссы, огурцов, перца, подсолнечника, салата, сельдерея, свеклы, томатов, редиса, редьки,
репы , фасоли, чеснока, шпината, укропа. Из цветочных растений нейтральные почвы идеальны для астр, георгин, ирисов, примул, флоксов, тюльпанов.
Исходный растительный материал: овес, турнепс,
репа , редиска, брюква, морковь, абрикосы, живокость, окопник, аир.
В пищевой рацион должны входить преимущественно мясо, рыба, яйца (в том числе и сырые), молочные продукты, грибы, а также всевозможные квашения: капуста, огурцы, помидоры, яблоки, свекла,
репа , редька, редиска, турнепс, брюква, земляная груша, картофель, кукуруза, горох, фасоль, бобы, овес, пшено, толокно, полба, ячмень, гречка, рис, орехи, крапива, клевер, люпин, донник, каштан (цветы), ревень, щавель, лук, чеснок и т. д.
Красные перцы употребляются преимущественно в мясные, овощные и рисовые блюда, начиная от салатов, супов и борщей и кончая тушеным мясом, овощами и их сочетаниями с рисом. Особенно полезно и приятно добавлять красный перец в молотом виде в различные овощные пюре (картофель, помидоры, брюква,
репа , морковь, горох, баклажаны, кабачки); при этом перец надо сочетать с чесноком, кориандром, базиликом, чабером, лавровым порошком – это разнообразит стол и придает различные вкусовые «звучания» хорошо известным и однообразным блюдам (например, картофельному пюре).
Болезни тощего кишечника. Овес, турнепс,
репа , редиска, брюква, морковь, абрикосы, живокость (окопник), аир.
– практически любые овощи (кроме щавеля, шпината,
репы , редьки) в сыром, вареном и запеченном виде;
14. Между новолунием и полнолунием сажают те растения, которые должны расти вверх и в высоту, – деревья и кустарники, цветы и овощи. А между полнолунием и новолунием – растения-корнеплоды: картофель,
репу , морковь, свеклу, брюкву, редиску, черную редьку, а также спаржу, озимые.
Продукты, которые имеют слабительное действие: абрикос, виноград, слива и чернослив, клубника, инжир, яблоки, морская капуста, тыква, огурцы,
репа , морковь, белокочанная капуста, сок сырой свеклы (по 1/4 стакана за 20 мин до еды), картофельный сок (по 2 столовые ложки перед едой), однодневная простокваша, геркулесовая каша, молоко, квас, мед, ржаной хлеб, кефир, белое вино.
2. Некрахмалистые и зеленые овощи – аспарагус, баклажан, побеги бамбука, горчица, зеленый горошек, капуста белокочанная, капуста брюссельская, капуста китайская, капуста кормовая, капуста огородная, кольраби, кресс-салат, латук, листья
репы зеленые, листья свеклы зеленые, лук, лук-порей, огурец, одуванчик, перец сладкий, петрушка, ревень, редис, репа, салат, сельдерей, спаржа, сурепица, тыква летняя, цикорий, чеснок, шпинат, щавель кислый и т. д.
Витамин U (S-метилметионин): листья капусты и зеленые орехи, картофель, сырые овощи, сельдерей, зеленый чай, помидоры,
репа , петрушка и свекла.
3. Овощи, такие как щавель, шпинат, свекла, сельдерей, зеленые бобы,
репа , а также ревень, фасоль, соя, редька, горох, брюссельская капуста.
Сборные соки из сырых овощей и фруктов: морковь – 3 ч., сельдерей – 4 ч., петрушка – 2 ч., шпинат – 3 ч.; морковь – 12 ч., одуванчик – 4 ч.; морковь – 11 ч., одуванчик – 3 ч.,
репа – 2 ч.
– редис,
репа , редька, брюква, капуста, кресс-салат, хрен, листовая горчица, рапс (семейство крестоцветных);
1
репу вымыть, очистить, отварить. Остывшую репу натереть на мелкой терке, чтобы получилась кашица. Добавить 50 г меда, тщательно перемешать. Массу прикладывать к больным местам при подагре и ревматизме.