Аппелласьон (виноделие)

Аппелласьон (фр. Appellation), в буквальном переводе наименование — в виноделии термин, охватывающий совокупность требований к тому или иному вину, выпускаемому под определённым наименованием. Эти требования следующие:

  • виноград для вина должен быть выращен и вино должно быть произведено на географически определённой ограниченной территории, со своей сложившейся экосистемой (в узком смысле слова, аппелласьон и подразумевает собой участок территории);
  • при производстве вина могут использоваться только определённые для этого аппелласьона сорта винограда;
  • при производстве вина могут применяться только установленные для этого аппелласьона методы культивирования винограда и виноделия, включающие в себя тип почв на которых растёт виноград, возраст лозы, тип вина и технологию его производства и т.п.;
  • количество урожая с гектара виноградника не может превышать установленный для этого аппелласьона максимум;

крепость вина не может быть ниже установленного минимума и выше максимума. Понятие возникло во Франции как составная часть понятия контроля подлинности наименования (фр. Appellation d’origine contrôlée (AOC), установлено законом от 30 июля 1935 года, и со временем всё чаще применяемое и в других странах по отношению к аналогичным требованиям.

С понятием аппелласьона неразрывно связано понятие терруара — в виноделии совокупности климата участка, типа почвы, рельефа местности, других растений, растущих на участке и вокруг него и прочего. Если терруар понятие техническое и географическое, то аппелласьон понятие в узком смысле географическое, в широком смысле комплексное, и в обоих смыслах имеет определённый законом статус.

Аппелласьоны во Франции в основном носят географические наименования (Анжу, Бордо), с добавлением по необходимости вида или класса вина; соответственно по названию аппелласьона называются и вина. Исключение могут составлять вина из аппеласьона Эльзас, называемые по использованному сорту винограда (например рислинг) и аппелласьон (а также одноимённое вино) мюскаде.

Аппелласьоны значительно отличаются друг от друга размерами и могут входить один в состав другого. Так, аппелласьон Кот-дю-Рон, расположенный в долине Роны занимает площадь около 400 квадратных километров, на которых располагаются самые различные терруары. Вместе с тем аппелласьон Шато-Грийе, географически расположенный внутри аппелласьона Кондю, который в свою очередь располагается внутри аппелласьона Кот-дю-Рон, занимает площадь менее 4 гектаров и представляет собой один терруар.

Всего во Франции существует около 300 аппелласьонов, и столько же вин с контролируемым наименованием. Такие вина составляют около 15% производства вина во Франции. Естественно, что самих по себе таких вин намного больше чем 300, поскольку в одном аппелласьоне разными производителями производятся разные вина, но процесс их производства подчиняется установленным для аппелласьона требованиям, и все они (те, при изготовлении которых соблюдались требования) носят контролируемое наименование. Например, в названии вина 2007 Muscadet Sevre-et-Maine Sur Lie Comte Leloup du Chateau de Chasseloir слова Muscadet Sevre-et-Maine — это контролируемое наименование вина (название аппелласьона), Sur Lie означает что в соответствии с требованиями аппелласьона вино было выдержано на осадке, Comte Leloup собственно название вина, Chateau de Chasseloir — конкретное место производства вина, 2007 — винтаж (год сбора урожая).

Решение о создании аппелласьона принимает Национальный институт наименований по происхождению (INAO). Декретом утверждаются требования к аппелласьону: устанавливаются его географические границы в соответствии с кадастром земель, тип зарезервированного для аппелласьона вина, требования к возрасту лозы и посадке, сбору урожая, количественные показатели ферментации, ограничения, порядок заявок. Так, например, для аппелласьона Шато-Грийе закреплено производство белого вина из винограда сорта Вионье. Минимальная плотность посадки 8 000 лоз на гектар, при том, что каждая лоза не может занимать более 1,25 квадратного метра, высота подвязки лоз не менее полутора метров. Максимальный урожай 7500 килограммов винограда с гектара, процент погибших лоз не более 20%. Сбор винограда только в состоянии его полной зрелости, использование любых способов сбора урожая, влекущих повреждение ягод не допускается, переноска урожая в ёмкостях, не превышающих 50 килограммов. Производство вина с гектара не должно превышать 41 гектолитра. Минимальное содержание в вине спирта по объёму составляет 11,5%, максимальное 14%. Количество сахаров после ферментации вина должно быть меньше или равно 4 граммам на литр. Как и для всех вин с контролируемым наименованием, обязательно размещение соответствующей надписи на этикетке.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я