Ламбруско

Ламбру́ско (итал. Lambrusco) — сорт красного винограда и производимое из него итальянское игристое или полуигристое вино, производимое преимущественно в областях Эмилия-Романья, Ломбардия и Пьемонт. Бывает в основном красным, но также розовым и белым, сухим, полусухим и полусладким.

Этот сорт считается диким сортом винограда, поскольку в отличие от, например, Шардоне, Ламбруско в диких условиях легко опыляется с лоз других сортов, что приводит к большему разнообразию. Пока Ламбруско не удалось получить международный статус, контролируемый по происхождению, как например это удалось французам в случае с шампанским, однако, лучшие сорта Ламбруско причислены к категории DOC (Denominazione di Origine Controllata) и производятся в восьми районах в окрестностях городов Модена и Реджо-нель-Эмилия.

Производится Ламбруско по методу Шарма, т.е., вторичное брожение вина, когда появляются пузырьки, происходит не в бутылках, как при производстве шампанского, а в больших стальных емкостях.

В 1970-1980 годах ламбруско было на первом месте среди импортируемых США вин.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я