Баррик (винодельческая культура)

Ба́ррик (от старофр. barrique — бочка) — особая современная винодельческая культура.

Основана на обмене веществами между вином и дубовой древесиной бочек, в которых культивируется вино. Во время вызревания древесина выделяет в вино ценные ароматы и таннины.

Кроме традиционной терпкости, которую вино приобретает благодаря дубовым таннинам, белые вина как правило также имеют ванильно-персиковый аромат. Красные вина — вишневый. Некоторые шампанские вина также изготавливают в дубовых бочках (сорта Bollinger, Roederer, Krug). Дубовые бочки годятся не для всех сортов вин. Если таким крепким сортам как каберне совиньон или шардоне они соответствуют и их дополняют, то такое тонкое вино как рислинг они подавляют.

Уже после первой заливки древесина отдает бо́льшую часть своих веществ, поэтому хорошие виноделы после двух-трех циклов заменяют бочки. Есть и исключения:

Винный дом Луи Рёдерера (Louis Roederer), заливает вина высоких сортов в больши́е бочки (фр. foudres) объёмом 4.000-5.000 литров, где они вызревают и хранятся до 60 лет. Винный дом Круг (Krug) выделывает типичное вино по баррик-технологии в несколько меньших стандарта 205-литровых бочках, традиционно используемых для шампанского.

Некоторые виноделы вместо классической технологии заливают молодое вино в металлические ёмкости и потом «доводят» его до баррик-консистенции методом дополнительного искусственного «дубления», добавляя в вино дубовую щепу-«чипсы». Пропитавшиеся вином чипсы опускаются на дно ёмкости и там отдают свой аромат. Однако стальные бочки в отличие от деревянных не «дышат», и поэтому должного букета (смеси вина и древесной аромы) в некоторой мере не получается. Многие виноделы, гурманы и профессиональные дегустаторы не признают данную технологию виноделия.

Вина, приготовленные в баррик-бочках имеют по всему миру общества любителей, сети специальных магазинов и товарную марку.

До октября 2006 технология вина с добавкой чипсов была в Евросоюзе запрещена. После заключения межевропейских торговых соглашений по вину в октябре 2006 запрет снят. Запрещенными, однако, остаются искусственные ароматические добавки. Технология с помощью «чипсов» не подлежит обязательному декларированию. Однако производитель подобного вина не имеет права на этикетке бутылки указывать, что вино «произведено в дубовой бочке» либо «вызревало в дубовой бочке» или «содержалось в дубовой бочке».

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я