Эгерская бычья кровь

Эгерская бычья кровь (венг. Egri bikavér) — купажное красное вино, приготовляемое в Эгерском винодельческом регионе Венгрии, в котором ни один из видов использованного вина не доминирует. Современную «Эгерскую бычью кровь» изготавливают приблизительно на протяжении последних 130-150 лет. Ранее виноград кадарка давал вину насыщенный, крепкий характер, но филлоксера и перемены в структуре винодельческого сектора после мировых войн изменили состав и характер вина. Сегодняшняя «бычья кровь» состоит из смеси таких сортов местного вина как кекфранкош, португизер, кадарка, а из международных сортов каберне фран, каберне совиньон, мерло и в последнее время также пино нуар и шираз в разных пропорциях.

Современное вино «бычья кровь», чей характер определяют климат и условия Эгерского региона, обладает большой насыщенностью, средним или высоким содержанием танина и алкоголя. Вино имеет пряный и фруктовый аромат.

Название «Эгерская бычья кровь» зарегистрировано в Евросоюзе как наименование места происхождения товара, это качественное вино является охраняемым по происхождению, вид его изготовления регулируется правилами и контролируется. Название разрешается использовать только виноделам в Эгерском винодельческом районе.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я