Мускат (вино)

Муска́т (фр. muscat, от лат. muscus — мускус) — десертное вино, изготовляемое из мускатных сортов белого, розового и чёрного винограда. Как правило, содержит от 13 до 16 объёмных % спирта и от 20 до 30 % сахара. Отличается характерным ароматом, который придают содержащиеся в винограде эфирные масла. Собирают их при сахаристости 25-40 %.

Наиболее широкую известность приобрели мускатные вина (как сухие, так и сладкие), вырабатываемые винодельческими хозяйствами Франции, Испании, Италии и других европейских стран. Также (особенно на территории стран бывшего СССР) признание получили мускаты, вырабатываемые объединением «Массандра» из винограда мускатных сортов, выращенного в Крыму.

Некоторые разновидности мускатов именуются мускателями (исп. Moscatel). Этот термин имеет разное значение в разных странах, и может относиться к винам, при изготовлении которых помимо мускатных сортов винограда используются другие сорта винограда, винам из винограда сорта мускатель (мюскадель), определенным сортам мускатов по месту производства (например: Setúbal DOC), винам имитирующим вкусовые и ароматические качества настоящих мускатных вин, в том числе при помощи искусственной эссенции, дешевым крепленым винам из мускатного винограда.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я