У́КСУС, -а (-у), м. Жидкость с резким кислым вкусом, представляющая собой водный раствор уксусной кислоты (употребляется в пищу как острая приправа, для консервирования и маринования).
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. водный раствор уксусной кислоты, применяемый в кулинарии как острая приправа и консервант, а также в технике, парфюмерии ◆ Дуня обвязала ему голову платком, намоченным уксусом, и села с своим шитьём у его кровати. Пушкин, «Станционный смотритель», 1831 г. ◆ А Варя, наклонив горшочек с маринадом, нацеживала в ложку маринадного уксуса и пила. П. С. Романов, «Русская душа», 1920-1928 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Он долго, яростно, с острым наслаждением обливался водой и обтирался уксусом, сдирая с себя ночную грязь. Стругацкие, «Трудно быть богом», 1963 г. ◆ ― Аспафин обмакнул ломтик овечьего сыра сначала в уксус, а затем в оливковое масло и неторопливо отправил в рот. Еремей Парнов, «Третий глаз Шивы», 1985 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Предприимчивые чанчжоэйцы коптили кур, вымачивали их в уксусе, обливали утиными яйцами и жарили, вертели колбасы и закручивали рулеты. Дмитрий Липскеров, «Сорок лет Чанчжоэ», 1996 г.
Источник: Викисловарь
У́ксус (от др.-греч. ὄξος) — продукт со значительным содержанием уксусной кислоты, традиционно получаемый в результате микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий из пищевого спиртосодержащего сырья.
Вещество, известное с глубокой древности. Бесцветная или слабо окрашенная прозрачная жидкость с резко-кислым вкусом и специфическим ароматом. Уксус делится на натуральный и синтетический. Широко применяется в кулинарии в качестве приправы.
Столовый уксус представляет собой 3—15%-й водный раствор пищевой уксусной кислоты. Готовится разбавлением водой уксусной эссенции, содержащей около 80 % уксусной кислоты.
Источник: Википедия
У'КСУС, а, мн. нет, м. [греч. oxos]. Жидкость с резким кислым вкусом, представляющая собой раствор уксусной кислоты (см. уксусный), употр. в пищу, как острая приправа, и при консервировании продуктов, а также в технике, парфюмерии. Винный у. Столовый у. Древесный у. Туалетный у.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: заготавливание — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Когда баклажан начнёт подрумяниваться, добавь яблочный уксус, помидоры и специи по вкусу.
К соусу нужно добавить пару столовых ложек винного уксуса, затем, тщательно перемешать сациви, дайте разок вскипеть и поставьте на холод, это блюдо употребляют холодным.
Затем добавить уксус, томатной пасты и соль, довести до полуготовности.