Предложения со словосочетанием «являются историческими»

Наиболее распространённой в отечественной научной литературе является историческая типология культур.
Важной основой познания современности являются исторические знания.
Целью представленного вниманию читателей коллективного труда является историческая реконструкция этих замыслов, которые и спустя десятилетия потрясают своей циничной, холодной расчётливостью и бесчеловечностью, словно речь шла не о миллионах жизней, а о цифрах в бухгалтерском отчёте.
Конечно, средневековье в художественных текстах фэнтези не является историческим.
Данное произведение является историческим экскурсом в прошлое с реальными событиями и реальным человеком под своим настоящим именем.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: вихляться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Сразу подчеркну, что данный текст никоим образом не является историческим.
Именно этим образованием, которое является исторической альтернативой юридической норме, и выступает юридическая конструкция.
Хотя выступление это также является историческим фактом и источником для постижения непростой истории нашей страны.
В известной степени этот тип представлений является историческим отзвуком аристотелевских концептов «энтелехии» и «энергии», но только в новоевропейской редакции они оказываются полностью «очищенными» от исходного метафизического содержания.
Во многих странах такая практика является исторической традицией.
Итак, мы можем формулировать как первое условие необходимость верного понимания того, что является историческим; но такие общие выражения, как «верное» и «понимание», двусмысленны.
Мировое хозяйство является исторической и политико-экономической категорией.
Самой популярной и информативной классификационной схемой в культурологии сегодня является историческая типология культуры.
Мировое хозяйство является исторической и политикоэкономической категорией.
Система социальной работы является исторической общественной системой и относится к классу сложных систем.
Название «партия» является историческим и, как показывает опыт, весьма вредным реликтом.
Они больше не являются исторической общностью.
Колоссальные жертвы революций прошлого являются историческим предостережением против применения революционной тактики в будущем.
Время, «своё» для одних людей, для других, даже живущих рядом с первыми, является историческим.
Приведённые обоснования и примеры показывают, что целостным шагами восходящего развития социума по сложности являются исторические эпохи пар градаций, а сам процесс смены типологии доминирующих базовых объектов и ценностей в обществе носит регулярный, периодический характер.
Современное культурное многообразие является историческим наследием.
Однако историческую обречённость капитализма он связывал в исходном пункте не с обнищанием трудящихся (хотя и сегодня проблема бедности и социального неравенства остаётся одной из центральных для капиталистического мира), а с растущим обобществлением производства и ростом производительности общественного труда, что является исторической миссией самого капитализма.
Но истинное представление о масштабе личности отца, о том, что он является исторической фигурой, широко известной в нашей стране, я получил после того, как он написал свою первую книгу воспоминаний.
Важными и сложными объектами музеефикации являются исторические сады и парки.
Критериями отбора археологических объектов и памятников для музеефикации являются историческая ценность, сохранность, доступность.
Примером таких моделей является историческая реконструкция средневековых сражений на мечах (Военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», Тульская обл.).
Эти победы явились историческими вехами, определяющими всё дальнейшее развитие человеческого общества.
Данное издание не является историческим исследованием, однако оно сохранило своё научное значение до наших дней и поэтому не может не быть упомянуто в историографическом обзоре.
Наше настоящее — привилегированное место производства понятий и эмпирического исследования, и неважно насколько оно является историческим или теоретическим.
Это отступление случается в истории, но оно не является историческим призванием человека.
Естественным фундаментом трансграничного сотрудничества, требующего объективной оценки, являются исторические традиции, опыт взаимодействия в прошлом.
Во многих случаях установлено, что не та незначительная личная земельная собственность, которая принадлежала королю, явилась исторической основой его верховных прав на власть и на землю, а исторически сложившееся право распоряжения общинной землёй, не поделённой ещё в частную собственность.
Существенным моментом для понимания американской ипотечной системы является историческая закономерность в её становлении.
Ядром города является исторический центр, включающий в себя, как правило, главные административные здания, культурные учреждения и торговые центры.
Методологической основой науки административного права являются исторический, сравнительно-правовой, логический, формально-юридический и социологические методы исследования.
Важной особенностью консерватизма является исторический пессимизм, отсутствие веры в прогресс, скептическое отношение к модернизации.
Источниками изучения культуры являются исторические документы, памятники истории и культуры, биографии, дневники, письма, социальная статистика, произведения искусства и литературы.
Поэтому вторым разделом культурологии является историческая культурология, изучающая конкретные исторические типы культур, их события и достижения с точки зрения реализации смыслов культуры, достижение её целей, макродинамику порождения и функционирования «социальных конвенций» коллективной жизнедеятельности людей, а также культурно-историческую типологию сообществ.
Одним из методов материалистической диалектики в современном научном познании является исторический (генетический) метод.
Двадцать четвёртого мая 1948 года на стенде состоялся успешный «прожиг» двигателя РД-100, что, безусловно, является историческим событием для отечественного ракетостроения.
Вторым по величине являлся исторический раздел: книги греческих и римских историков, огромные тома по истории европейских и отдельных восточных государств.
Методика изучения природных процессов, по существу, является исторической.
Каждая традиция является исторической вехой, отмечающей слияние или поглощение народов, прежде чуждых друг другу.
Но ещё более опасным является исторический метод китайских летописцев — элементарный волюнтаризм.
Монастыри, даже если не признавать их духовного значения, априори являются историческими, культурными, архитектурными доминантами целых городов и даже стран.
Поэтому полемология фактически не может изучать текущие конфликты, и следовательно, главным для неё является исторический подход.
И то ещё останется много воображаемого, так как само установление дат, фактов и понимания текстов уже является историческою работою.
На помощь ему является историческая критика, дающая возможность разобраться среди противоречивых показаний господ биографов.
Основными методами истории экономики являются исторический, логический, причинно-генетический, структурно-функциональный, хронологический, сравнительно-исторический, исторического моделирования, математической статистики, социальной психологии.
Наилучшим способом осознать эту проблематику является историческая рефлексия по поводу всего этого комплекса взаимообусловленностей как части истории науки — и первые работы такого плана уже имеются.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «являются историческими»

  • Но в таком случае является вопрос, вся ли деятельность исторических лиц служит выражением воли масс, или только известная сторона ее?
  • Теория о перенесении совокупности воль масс на исторические лица, может быть, весьма много объясняет в области науки права, и может быть, необходима для своих целей; но в приложении к истории, как только являются революции, завоевания, междоусобия, как только начинается история, — теория эта ничего не объясняет.
  • Тогда, когда уже невозможно дальше растянуть столь эластичные нити исторических рассуждений, когда действие уже явно противно тому, что всё человечество называет добром и даже справедливостью, является у историков спасительное понятие о величии. Величие как будто исключает возможность меры хорошего и дурного. Для великого — нет дурного. Нет ужаса, который бы мог быть поставлен в вину тому, кто велик.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «являться»

Значение слова «исторический»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «являться»

ЯВЛЯ́ТЬСЯ, -я́юсь, -я́ешься; несов. 1. Несов. к явиться.

Все значения слова «являться»

Значение слова «исторический»

ИСТОРИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к история (в 1, 2, 3 и 4 знач.). Исторический процесс. Исторические памятники. Историческая наука. Историческое исследование.

Все значения слова «исторический»

Синонимы к словосочетанию «являются историческими»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я