1. примеры предложений
  2. чувственная природа

Предложения со словосочетанием «чувственная природа»

Право, с одной стороны, влияет на историческое развитие, на эволюцию в социальной области в качестве преодоления чувственной природы человека.
Открытые заново идеи автономности личности возродили интерес к чувственной природе науки и искусства, в том числе к классическому языку архитектуры.
Раз за разом взыскуемая чувственная природа слова, реализующаяся через осязаемость рукописного текста, приобретает пневматическую витальность.
Человек, обладающий глубокими знаниями, экзотерическими и эзотерическими, а особенно последними, подчинивший свою чувственную природу воле, развивший в себе способности, которыми можно управлять силами природы (сиддхи) и раскрывать её тайны с помощью прежде латентных, но теперь активных сил своего существа – вот настоящий гуру.
Главной причиной является то, что удовольствия и наслаждения имеют чувственную природу, а нашим чувствам, как давно известно, быстро приедается всё знакомое, и каждый день для них – это поиск чего-то новенького.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: ведущийся — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Анализ чувственной природы собственной души есть не что иное, как философия.
Каковы бы ни были взаимоотношения слова и музыки в возникновении «оперной пьесы», необходимо подчеркнуть: во всей своей драматургической целостности оперная партитура не может возникнуть вне несущей конструкции либретто, организующей, структурирующей и направляющей чувственную природу музыки.
Пустота – это всё то, что не распознается чувственной природой организма человека.
Хотя чувственная природа требует обратить внимание на то или на другое.
То есть всякая перемена может быть зафиксирована, как функция чувственной природы организма, фиксирующая лишь степень отличия перемены от некоторой постоянной, не изменяемой природы33.
Повторюсь, вопрос лишь в том, насколько эта чувственная природа здорова, ибо болезни её сильно притупляют реакцию организма на всякое стороннее воздействие и усиливают роль полезных мутаций в организме для противостояния внешней среде.
Чувственное распознание не пустоты имеет много проявлений, не только как болящий палец – это всякая реакция чувственной природы на любой раздражитель или источник, разрушение структурного порядка.
Это была «чувственная речь», непосредственный инструмент выражения чувств, свойственный существам, составляющим неотъемлемую часть чувственной природы – то есть инструмент, которым до сих пор пользуются все животные, кроме одного больного – человека.
Первый подчинён законам чувственной природы, второй обладает способностью интуитивного созерцания вещей.
При этом то, что вербальные репрезентации имеют дополнительное символическое значение, ничего принципиально не меняет в их изначально чувственной природе.
Чувственная природа доверия означает, что для него нет объективной меры – во всяком случае, пока её не открыли.
Он озвучивает не только свою разную чувственную природу, но и разную форму мышления: способ восприятия и обработку информации, её интерпретацию.
Ясным является лишь то, что почти непреодолимой в чувственной природе является желание, что неизбежно сопровождается страданием.
Но верно и настойчиво исполнять свой долг, несмотря на все ограничения чувственной природы, и неизменно следовать святому закону духа в узах материи – это действительно возвышенно и достойно восхищения.
Ощущение, как чувство, есть общая форма чувственной природы, которая у нас общая с животными.
Эстетика, как особая форма восприятия, отражает чувственную природу души.
Вот эти формы оказываются в поле созерцания воспалённой первородным грехом чувственной природы.
Любое проявление хаоса становится зримо лишь посредством сильного ограничения, свойственной всякой воспалённой чувственной природе, его (ограничения) абсолютной ничтожности.
Союз, происходящий на уровне чувственной природы, порождает поток энергии, который на короткий миг вышибает человека «из самого себя», позволяет слиться с другим человеком.
Наша чувственная природа созерцает только то, что попало в поле её зрения, в область её досягаемости, но сие не значит, что оказавшегося вне области нашего мировосприятия не имеет бытие.
Просто сам по себе экстаз молитв и духовного торжества затмевает чувственную природу и человек не замечает того предела своих возможностей, в забытьи невольно преодолев который он начинает себе вредить и становится инвалидом.
При поиске ответа на этот вопрос всякий из нас сталкивается с противоречием, в котором ясно одно, что хаос остаётся хаосом только в нашей ограниченной в возможностях чувственной природе.
Просто чувственная природа поражена первородным грехом, а потому видит только то, что также имеет поражение первородным грехом, как своё же подобие.
Поэтому физически зримая окружающая вселенная – это то, что оказалось в сфере постижения чувственной природы, поражённой первородным грехом.
Этот момент ляжет в основу формирования чувственной природы человека.
Падшие ангелы – носители земного огня, который пробуждает низшую чувственную природу, что привязывает человека к земному и пробуждает жажду плотских удовольствий.
Но чувственную природу сублимировать так и не сумел.
Густые усы скрывали большой рот, смягчая побеждаемую духом сильную чувственную природу.
Так же как для слепого и глухого знание о человеке даётся только в пределах того, чем они владеют, – чувственной природы рук.
Всем им он предпочитал оранжевый, подтверждая собственным примером ту теорию, истину которой он доказывал почти с математической точностью: он утверждал, что существует гармония между чувственной природой истинно артистического индивидуума и цветом, который его глаза воспринимают особенно остро.
То есть не выделяет соки жизни и не активируют чувственную природу вкуса и борется с микроорганизмами, пытающимися проникнуть через кожуру.
Жёсткая дисциплина сакрального обряда (будь то мерная, гулкая каденция «утвердительной» интонации или же повторяющиеся иероглифы восточных единоборств), равно как и мгновение страсти, реально преображающее актёра, – все они годятся в качестве средства возгонки этой природы нашей психики, всей нашей чувственной природы вообще, чтобы сделать её достойной восприемницей духа.
Астральный мир символизирует «мир желаний», или чувственную природу человечества.
Три водных дома и знака представляют три аспекта чувственной природы.
Я не мог поверить своим глазам, потому что всё вокруг казалось ненастоящим, ярким и живописным, и на фоне чувственной природы моя спутница выглядела ещё более живой, чем обычно.
Как бы не были волнительны животрепещущие переживания, связанные с чувственной природой человека, коим за жизнь мы отдаёмся сполна.
Чувственная природа музыки более точно передаётся языком эстетики, а её формальная сторона – языком музыковедения, если только вообще можно говорить о возможности передать сущность музыки вербальными средствами.
Наша поражённая грехом чувственная природа, как чёрное, позволяет созерцать спасительное белое.
Женщина поскольку имеет чувственную природу, имеет сильные эмоции, поэтому разум её никак не справляется с ними.
Он должен уметь справляться с чувственной природой человека с помощью воспитания (учения).

Цитаты из русской классики со словосочетанием «чувственная природа»

Значение слова «чувственный»

  • ЧУ́ВСТВЕННЫЙ, -ая, -ое; -вен, -венна, -венно. 1. Формируемый, осуществляемый при посредстве органов чувств, ощущений, восприятий. Чувственное восприятие. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЧУВСТВЕННЫЙ

Значение слова «природа»

  • ПРИРО́ДА, -ы, ж. 1. Окружающий нас материальный мир, все существующее, не созданное деятельностью человека. Законы природы. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРИРОДА

Афоризмы русских писателей со словом «чувственный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «чувственный»

ЧУ́ВСТВЕННЫЙ, -ая, -ое; -вен, -венна, -венно. 1. Формируемый, осуществляемый при посредстве органов чувств, ощущений, восприятий. Чувственное восприятие.

Все значения слова «чувственный»

Значение слова «природа»

ПРИРО́ДА, -ы, ж. 1. Окружающий нас материальный мир, все существующее, не созданное деятельностью человека. Законы природы.

Все значения слова «природа»

Синонимы к словосочетанию «чувственная природа»

Ассоциации к слову «чувственный»

Ассоциации к слову «природа»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я