Предложения со словосочетанием «церковное право»

Наука церковного права должна уметь износить из своих сокровищ ветхая ветхих и ветхая перед лицом новых.
Каноническими вопросами пастырского служения занималось церковное право, историческими – церковная история, нравственно-аскетическими – нравственное богословие.
Нормы канонического права принимались только церковными органами и становились нормами церковного права, только если получали санкцию государства.
Таким образом, Григорий VII провозгласил создание вневременного и экстерриториального церковного государства, ставшего организационным примером независимым европейским городам-государствам, а церковное право стало образцом для городского и коммерческого законодательства.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: кхмерский — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Попытки создания системы церковного права предпринимались.
Во-вторых, с 1835 г. преподавание церковного права было введено в российских университетах.
Предметом церковного права были общественные отношения, возникающие в процессе осуществления прав церковной организации и верующих.
Влияние церковного права на гражданское право так же в последнее время стало объектом исследований.
Церковное право регулировало экономическую жизнь.
Выработка этого внутреннего монастырского права вписывается в контекст общего бурного развития церковного права, и в частности папских декреталий.
Кроме того, проблеме церковного суда уделялось внимание и в общих курсах церковного права.
Дальнейшее развитие русского церковного права было обусловлено борьбой с расколом.
Гражданских источников церковного права в этот период не могло быть, так как христианство ещё не получило государственного признания.
Каноническое право преподавали в духовных академиях, а с 1863 г. и в университетах были созданы кафедры церковного права.
Результатом деятельности собора стал сборник решений (Стоглав), посвящённым в основном вопросам церковного права и внутрицерковным отношениям (порядок богослужения, вопросы церковного судоустройства и судопроизводства, нормы поведения в церкви, церковного и монастырского землевладения и пр.).
Едва ли в какой-либо другой сфере положительного права возможен такой простор для разногласий по самым, по-видимому, главным вопросам управления, как в области церковного права.
Был сформирован корпус канонического церковного права и церковного суда в значительной степени под влиянием римского права.
Это качественная и основательная коллективная работа, однако в соответствующей главе, посвящённой судоустройству и судопроизводству, преимущественное внимание уделено правовым нормам, относящимся к подсистеме церковного права, в то время как именно особенности церковного суда практически не раскрыты.
В этой книге мы собрали те канонические постановления действующего в настоящее время церковного права, которые относятся к клирикам: о том, кто может поставляться на различные священные степени, о видах канонических препятствий к рукоположению, образе жизни духовных лиц, их правах и обязанностях по отношению к пастве и своему священноначалию.
Определения областных соборов, первоначально имевшие местное признание, рецепируются (принимаются) соседними церквами, включаются в один сборник и становятся источниками общего церковного права.
Церковное уголовное право берёт начало в X в. и находит своё выражение в церковных княжеских уставах, законодательных актах греческого церковного права, позднее его источниками выступали «Кормчая книга», «Правосудье митрополичье», «Стоглав» и др.
Правовая основа древнерусского церковного суда имела сложносоставной характер, включала в себя правовые нормы, выработанные обществами, стоявшими на разных стадиях социально-экономического развития: правовые нормы, восходящие к поздним этапам развития светского на тот момент римского права; нормы канонического права, относящиеся к разным эпохам, включая и ветхозаветную традицию; нормы церковного византийского права; правовые нормы из южнославянской церковно-правовой традиции; нормы церковного права древнерусского происхождения; нормы древнерусского светского права (в т. ч. предполагавшие противоречащие друг другу нормы обычноправовой традиции и нормы, исходящие от княжеской власти).
Указанная разбросанность италийского канонического предания уже в V в. способствовала утратам крайне важных памятников церковного права.
Мы рассмотрим историю, содержание и пределы применения церковного права в прошлом и настоящем.
Какой-то древний профессор церковного права с безжизненным взглядом и лицом, похожим на мёртвый, обтянутый жёлтой кожей череп, волоча ноги, бродил среди мирно плескавшихся фонтанов.
Но признание этих ценностей брака не влечёт за собой в православном церковном праве такую юридическую проработку этих понятий, которая имеет место в праве католическом.
Изложение данного препятствия в восточно-православных учебниках церковного права проникнуто духом очевидности этого препятствия, вследствие чего параграфы, ему посвящённые, весьма кратки, они просто констатируют, что наличие нерасторгнутого брака исключает возможность вступления в новый.
Духовенство подлежало церковному праву, активно формировавшемуся в эти столетия, и обладало в лице представителей высшего клира судебно-административными правами в городах, которые являлись резиденцией епископов.
Церковное право выросло на древе римского государственного закона и переняло многие его институты.
Итак, церковное право собственности не было абсолютным, оно было служебным и ограниченным, тесно зависящим от воли общины, интересов государственной власти и потребностей общественной жизни.
Вплоть до 1917 г. системы церковного права создавали только учёные.
Он должен был изучать там церковное право – и действительно, за каких-то 16 месяцев (вместо обычных 5 лет) он получил там докторскую степень.
Шум у врат храма возвестил нам прибытие представителя «старшего сына церкви», которого церковные права почтенный чиновник отстаивает с такой скрупулёзной ревностью, что для посторонних это кажется весьма забавным, а для епископа, как слышно, очень тягостным.
Необходимо учесть и то, что церковное право слагалось в отсутствие такого фундаментального понятия современной общественной и юридической жизни, как «памятник культуры».
Новый устав не только ставит общину в полную зависимость от местного епископа, поскольку полнота властных полномочий в сфере управления приходом теперь принадлежит правящему архиерею (а не приходскому собранию), но и лишает смысла сам процесс возвращения имущества и культурных ценностей религиозным организациям, поскольку, как мы увидим ниже, в церковном праве существование собственности вне общины немыслимо.
Во второй четверти XIX в. начался расцвет церковного права.
Таким образом, современные исследователи не отвергают церковное право и его влияние на светское право как тему научного исследования.
После защиты диссертации «Митрополиты в первые три века христианства» 4 декабря 1905 года, был утверждён в степени магистра церковного права.
Формально при осуществлении своей юрисдикции апостолик связан предписаниями jus divinum («божественного права») и определениями ранее изданного церковного права.
Неодобрительно смотрит церковное право на клириков, присутствующих на развлекательных представлениях, азартных состязаниях (скачках) и на всяких вообще зрелищах (даже на сверх меры весёлом брачном пире); клирику запрещается самому играть в азартные игры.
Если сначала в исследованиях по церковному праву основным был богословский подход, с 60-х гг. XIX в. возобладал юридический.
В соответствии с церковным правом владельцы таких лавок считались явными ростовщиками.
Церковное право складывалось в основном из постановлений вселенских соборов и патриархов.
Или я решил посвятить вечер церковному праву и, собравшись с духом, раскрываю объёмистую книгу, вдруг двери распахиваются, и на пороге появляются три друга моего сожителя.
Я с ненавистью взглядываю на эту бородавку и закрываю церковное право. Затем отправляюсь гулять по городу или остаюсь слушать дружескую беседу…
Обрабатывая таким образом церковное право, наука тем самым способствует его применению к практической жизни, и, давая церковной и государственной власти материал для законодательства, пролагает путь к обновлению и дальнейшему развитию права.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «церковное право»

Значение словосочетания «церковное право»

  • Церковное право на Востоке — сложившийся в течение истории христианства корпус кодифицированного права, регулирующий внутреннюю дисциплинарную (каноническую) жизнь Церкви и отношения Церкви с тем или иным государством. (Википедия)

    Все значения словосочетания ЦЕРКОВНОЕ ПРАВО

Афоризмы русских писателей со словом «церковный»

  • Карамзин из торной, ухабистой и каменистой дороги латино-немецкой конструкции, славяно-церковных речений и оборотов, и схоластической надутости выражения, вывел русский язык на настоящий и естественный ему путь, заговорил с обществом языком общества… заслуга великая и бессмертная!
  • Сам необыкновенный язык наш есть ещё тайна. В нем все тоны и оттенки, все переходы звуков от самых твердях до самых нежных и мягких; он беспределен и может, живой, как жизнь, обогащаться ежеминутно, почерпая с одной стороны высокие слова из языка церковно-библейского, а с другой стороны выбирая на выбор меткие названья из бесчисленных своих наречий, рассыпанных по нашим провинциям, имея возможность таким образом в одной и той же речи восходить до высоты, недоступной никакому другому языку, и опускаться до простоты, ощутительной осязанию непонятливейшего человека, язык, который сам по себе уже поэт и который недаром был на время позабыт нашим лучшим обществом: нужно было, чтобы выболтали мы на чужеземных наречьях всю дрянь, какая ни пристала с чужеземным образованием, чтобы все те неясные к нам вместе звуки, неточные названья вещей — дети мыслей невыяснившихся и сбивчивых, которые потемняют языки, — не посмели бы помрачить младенческой ясности нашего языка и возвратились бы к нему, уже готовые мыслить и жить своим умом, а не чужеземным. Всё это еще орудия, ещё материалы, ещё глыбы, ещё в руде дорогие металлы, из которых выкуется иная, сильнейшая речь.
  • В старом славянском языке все-таки есть веские, добротные и образные слова, но необходимо различать их язык церковной догматики и проповеди от языка поэзии.
  • (все афоризмы русских писателей)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «церковное право»

Церковное право на Востоке — сложившийся в течение истории христианства корпус кодифицированного права, регулирующий внутреннюю дисциплинарную (каноническую) жизнь Церкви и отношения Церкви с тем или иным государством.

Все значения словосочетания «церковное право»

Синонимы к словосочетанию «церковное право»

Ассоциации к слову «церковный»

Ассоциации к слову «право»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я