1. примеры предложений
  2. философский подтекст

Предложения со словосочетанием «философский подтекст»

Во-вторых, в какой-то степени в западной и во многом в отечественной исследовательской литературе (как это ни странно при всей её скудости) сложилась определённая традиция рассмотрения философского подтекста феноменологической психиатрии и экзистенциального анализа.
Философский подтекст здесь не имеет строгой структуры, скорее принадлежит к пророческой мифологеме, титаническим исканиям в бессмысленности человеческого существования.
Этот образ также имеет глубокий философский подтекст.
Фрагменты на первый взгляд разрозненных и разделённых во времени опытов сердца складываются в целостное художественное полотно с мощным философским подтекстом.
Не стоит здесь искать философский подтекст.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: доразместить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
К счастью, в следующий раз, когда у меня снова была возможность стать агрессором, я как-то инстинктивно не воспользовался той возможностью, пусть на те времена без каких-то философских подтекстов.
Это и прыгун в высоту, не желающий подчиняться приказу тренера, и прыгун в длину, не приемлющий ограничительной «черты» (юмористический характер этих спортивных песен не отменяет их серьёзного философского подтекста).
Наш юмор имеет определённый философский подтекст.
Лекции не похожи на лекции в традиционном понимании – «вставки» с философским подтекстом кажутся неожиданными, но на самом деле это исключительно органичные компоненты.
И вот – новая книга, с явным философским подтекстом, который проступает уже в заглавии.
Не стоит и, собственно говоря, не хочется искать в этом стихотворении каких-то глубинных философских подтекстов.
Рождались, например, сказки-притчи («Гриб-поганка» в отдельных поворотах сюжета близок «Алисе в стране чудес») и драма чувств («Мерзкая собака», «Какие бывают недоразумения»), новеллы с элементами автобиографичности («Блуждающая башня») и психологические дуэты-повествования с большой ролью углублённо философского подтекста («Жабы», «Два маркиза»).
В значительной части стихотворений проза гармонично переплетается с поэзией, а поэзия с прозой, насыщая ткань стихотворения зримыми деталями и образами, где мирно соседствуют невесомость, лёгкость изящной словесности и весомость философского подтекста.
Снова вроде бы картинка с натуры – и опять явственней философский подтекст: истинная красота неотъемлема от душевного здоровья.
Перед ним мелькали фотографии с посторонними людьми, портретные снимки незнакомки, преимущественно на фоне облаков или заката, а также различные предметы, содержащие философский подтекст, но на трактовку которых времени не было.
Писал без какого-либо философского подтекста.
Разговор увяз, превратившись в спор о словах. Но спор этот имеет вполне философский подтекст.
Здесь интересен именно философский подтекст стиха, говорящий о том, что времени вне бытия не существует.
Хочется надеяться, что пишущий эти строки заинтересует читателя философским подтекстом предлагаемых стихотворений.
Читателей, несомненно, заинтересует глубокий философский подтекст прозы этого автора, которая была представлена и в прошлом выпуске сборника «Современники и классики».
Короче говоря, навалились-приползли сплошные тягостные раздумья и заумные размышления. Естественно, с ярко-выраженным философским подтекстом
Современную иранскую прозу отличают те же особенности, что и иранский кинематограф: это внимание к судьбам простых людей и их внутреннему миру, сложный психологизм, тонкость и многообразие художественных форм, наличие философского подтекста, интерес к эпохе и повседневной жизни.
Собеседникам очень нравился философский подтекст, они рано или поздно меняли тему разговора, и она опять получала возможность пользоваться тем, что со стороны очень умно выглядит, когда молча кивает головой.
Однако очевиден глубокий философский подтекст произведения, попытка в очередной раз определить грань между добром и злом, подчеркнуть роль человека в истории и в борьбе с неправдой и хаосом.
Автор с подкупающей достоверностью и глубоким философским подтекстом повествует о переломных, зачастую трагических событиях уральской глубинки; рассказчик почти что с документальностью летописца излагает жизненные перипетии своих героев.
Поэтому тематика в живописи имеет яркий философский подтекст, а современные исследования поэтапно раскрывают скрытые коды великих личностей эпохи.
Парень был ладно сложен, и многочисленные татуировки с философским подтекстом украшали его мускулистые руки.
– Мы должны вновь стать теми, кем никогда не были! – с философским подтекстом произнёс «Штирлиц», поправляя последнюю спичку в изображении ёжика.
Сны с её участием, казалось, несли какой-то скрытый философский подтекст.
Стиль свободный; где – то смешной, саркастический, глубоко проникновенный, выведенные типажи смотрятся достойно и красиво, глубокий, но простыми фразами философский подтекст не требует глубоких знаний, – всё просто и понятно, сильные метафоры и звонкие аллегории укладываются в восприятие без тяжести осмысления, создавая естественный, психологический ряд ассоциаций каждого читателя, и умудрённого опытом книголюба, и человека, который возможно впервые открывает книгу с желанием переключиться и отдохнуть на страницах романа.
Её опыт и интеллект не позволяли ей в полной мере оценить философский подтекст произошедшего.
Включите в свой сюжет глубокий философский подтекст.
Вы, славяне, очень любите во всём искать философский подтекст и изводить себя гамлетовскими терзаниями.
Одни стихотворения восхищают красотой описаний природы – например, «Улыбнулся мир весне», «Осенняя дорога», другие – стихотворения глубоким философским подтекстом: «Вечность-это мы», «Судьба приговорила».

Ассоциации к слову «философский»

Все ассоциации к слову ФИЛОСОФСКИЙ

Цитаты из русской классики со словосочетанием «философский подтекст»

  • — Я думаю, — сказал Константин, — что никакая деятельность не может быть прочна, если она не имеет основы в личном интересе. Это общая истина, философская, — сказал он, с решительностью повторяя слово философская, как будто желая показать, что он тоже имеет право, как и всякий, говорить о философии.
  • «И разве не то же делают все теории философские, путем мысли странным, несвойственным человеку, приводя его к знанию того, что он давно знает и так верно знает, что без того и жить бы не мог? Разве не видно ясно в развитии теории каждого философа, что он вперед знает так же несомненно, как и мужик Федор, и ничуть не яснее его главный смысл жизни и только сомнительным умственным путем хочет вернуться к тому, что всем известно?»
  • Она знала тоже, что действительно его интересовали книги политические, философские, богословские, что искусство было по его натуре совершенно чуждо ему, но что, несмотря на это, или лучше вследствие этого, Алексей Александрович не пропускал ничего из того, что делало шум в этой области, и считал своим долгом всё читать.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «философский»

Значение слова «подтекст»

Афоризмы русских писателей со словом «философский»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «философский»

ФИЛОСО́ФСКИЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к философия (в 1 знач.). Философский трактат. Философский факультет.

Все значения слова «философский»

Значение слова «подтекст»

ПОДТЕ́КСТ, -а, м. Внутренний, скрытый смысл какого-л. текста, высказывания.

Все значения слова «подтекст»

Синонимы к слову «философский»

Синонимы к слову «подтекст»

Ассоциации к слову «философский»

Ассоциации к слову «подтекст»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я