Карта слова «философия» примеры предложения

Предложения со словом «философия»

При изучении истории философии становится очевидным, что все философские доктрины принимают в качестве своего предмета аргументы, разъясняющие суть мироздания и составляющие теоретическую систему этих доктрин.
Вопросы философии науки и техники изложены в книге с аналогичным названием.
Подобная позиция типична для русской философии рубежа XIX–XX вв.
Религия для императрицы перестала быть философией жизни или даже верой в конечное торжество добра – она превратилась в неистовое и лихорадочное сверхъестественное средство для возможного спасения ребёнка.
Современная философия религии пытается избежать крайностей субъективизма и иррационализма, сочетая субъективный идеализм с теологией.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова преизрядный:

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Главной проблемой социальной философии является проблема взаимоотношений человека и общества, формы их взаимозависимостей, развития личности в коллективе.
Диссертацию на соискание степени доктора философии посвятила вопросу о том, как сами дети воспринимают свои игры.
С. Л. Франк считал основным вопросом философии вопрос о смысле жизни.
Эти статьи и книги были написаны не теологами и не теми, кто занимался философией права, а людьми, проявлявшими интерес к общественно-политическим вопросам.
Но хотя само собой разумеется, подавление конфликта редко рекомендовалось как уместное в истории политической философии, многие до наших дней следовали этому рецепту.
С этой целью он составил краткий очерк развития греческой философии, не собираясь, однако, вдаваться в подробности философских систем.
Но немаловажно, что ущербность этой новой жизненной философии понимал, пусть и неосознанно, и простой народ, и даже сами феодалы.
В более чем тысячелетней истории античной философии выделяют основные этапы её развития.
Переход от французского материализма к немецкой классической философии имеет двойственную природу.
Он продолжает разработку своей доктрины социального права, которую готовит уже в рамках докторской диссертации, публикует статьи по истории политико-правовой мысли и современной немецкой философии.
Хотя налоги подчас играли важнейшую роль в ходе развития цивилизации, я не собираюсь на этом основании утверждать, что налогообложение способно стать основой новой философии истории.
Параллельно с русской религиозной философией теософия разрабатывает новую метафизическую модель и провозглашает новую эру коренных перемен как в социальной, так и в духовной сфере.
Восточная философия занималась почти исключительно проблемами, касавшимися человека, и крайне мало внимания уделяла объективному миру – окружающей реальности.
Для многих наук философия является методологической базой практических исследований.
Молодые люди изучали философию и экономику – относительно новую дисциплину по тем временам.
Появление литературных источников способствовали развитию философии йоги и её систематизации.
Этому способствует то обстоятельство, что на современном этапе область философии истории характеризуется разнонаправленными, а зачастую и взаимоисключающими тенденциями.
Начало классического периода индийской философии стало переходом от спорадического предфилософского творчества к появлению собственно философских культур и традиций.
На сегодняшний день западная философия культуры занята поисками новых путей развития.
Некоторые профессора философии предпочитают проводить семинары продвинутого уровня только для студентов магистратуры.
Вот несколько примеров такого очень широкого понимания предмета философии науки.
Врачи начинают заниматься философией тогда, когда им тесно в рамках своей профессиональной деятельности, когда она ставит перед ними вопросы, на которые у медицины нет ответов.
Теоретические разработки учебника основаны на том, что, с точки зрения автора, предмет философии культуры есть смыслообразующая деятельность, объективированная в артефактах.
Раджа-йога в классической индийской философии является одной из основополагающих направлений йоги.
Основной акцент в данной книге делается на анализ проблем философии спорта и телесности человека.
При этом он излагал целую философию политического консерватизма.
Общие законы социологии – предмет изучения философии. Специфические законы социологии изучаются именно социологией и составляют её методологическую основу.
Основой китайской философии является мысль о некоем начале, которое правит миром, определяя существование вещей.
Кафедры философии современных университетов стали полем сражения, которое фактически оказывается не более чем семейной ссорой между прагматиками и экзистенциалистами.
Дело в том, что историчность данного раздела философии может трактоваться не как временная, а как логическая, персонализированная или объектная.
Позднее более развитые, современные философские построения пришли на смену позитивизму как основе философии научного познания.
Но хотя целостности европейской философии может и должно придаваться особое значение, оно уравновешено пониманием прерывности исторического процесса и наличия серьёзных различий между известными эпохами.
Античная философская традиция, русская философская мысль и современная европейская философия сохраняют свои ясные контуры и в то же время становятся объектом оценки, сопоставления, интерпретации.
Не без помощи и поощрения моего преподавателя философия помогла мне справиться с дислексией.
Растущий класс русской интеллигенции вёл лихорадочный поиск новой философии религии, и зачастую обстоятельства оборачивались скорее комической, нежели трагической стороной.
Невозможно преподавать философию людям, которые внутренне несовершеннолетние.
Задачей философии права XX в., по мнению молодого учёного, как раз и было формулирование такого демократического синтеза.
Гвоздём в гроб моей лингвистической карьеры стал, наверное, курс философии языка, куда я записалась той зимой.
Основное направление в индийской древней философии занимает тантризм, а в китайской – даоизм.
Не зная этого, мы не будем иметь ясного представления о понятии философии искусства.
Мы имеем полное основание возразить, что, хотя всё сказанное, в сущности, правда, всё это отнюдь не доказывает, что средневековая философия должна изучаться не только историками.
В то время как древнегреческая философия стремилась получить ответ на вопрос, из чего всё сущее произошло, и в этом видела свою основную задачу.
Вместе с тем сказанное означает, что в аналитической философии особую остроту приобретает проблема истолкования и обоснования реализма.
Хотя в принятом официальной марксистской философией понятии отражения и подчеркивался, и раскрывался его «незеркальный» характер, но отражённое всё же оставалось производным, вторичным по отношению к объективному воздействию.

Цитаты из русской классики со словом «философия»

  • Религиозная тема. Религиозный характер русской философии. Разница между богословием и религиозной философией. Критика западного рационализма. Философские идеи Киреевского и Хомякова. Идея соборности. Владимир Соловьев. Эротика. Интуиция всеединства. Бытие и сущее. Идея богочеловечества. Учение о Софии. «Смысл любви». Религиозная философия Достоевского и Л. Толстого. Русская религиозная мысль в духовных академиях. Архиепископ Иннокентий. Несмелов. Тареев.
  • Если понимать принцип критицизма формально, как исследование природы познания, то критическая философия начала свое существование задолго до Канта: критикой познания занималась еще греческая философия и всякая настоящая философия непременно критическая.
  • В философии нового времени христианство проникает в мысль, и это выражается в перенесении центральной роли с космоса на человека, в преодолении наивного объективизма и реализма, в признании творческой роли субъекта, в разрыве с догматическим натурализмом.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «философия»

  • ФИЛОСО́ФИЯ, -и, ж. 1. Наука о наиболее общих законах развития природы, человеческого общества и мышления. Античная философия. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ФИЛОСОФИЯ

Цитаты со словом «философия»

Афоризмы русских писателей со словом «философия»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «философия»

ФИЛОСО́ФИЯ, -и, ж. 1. Наука о наиболее общих законах развития природы, человеческого общества и мышления. Античная философия.

Все значения слова «философия»

Синонимы к слову «философия»

Синонимы к слову «Философия»

Ассоциации к слову «философия»

Какой бывает «философия»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я