Синонимы к слову «философский»
(а также близкие по смыслу слова и выражения)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я начинаю лучше разбираться в людях.

Называет ли слово терапевт человека, деятельность которого связана с религией и церковью, являющегося представителем духовенства?

Да,
называет
Скорее да,
чем нет
Скорее нет,
чем да
Нет,
не называет
Ни одно из
перечисленных
Не
знаю

Связанные слова и выражения

Ассоциации к слову «философский»

Предложения со словом «философский»:

  • То один ужом обернётся, то другой перелиняет, а то и философский камень в руке зажмёт, и не вижу я его.
  • Создание школьных философских систем уже предполагает нарушение жизненного питания философии и замену его книжным питанием.
  • Это было первое учебное заведение с правильным курсом преподавания, в состав которого входили и философские науки.
  • (все предложения)

Цитаты со словом «философский»:

Связанные слова (по тематикам):

  • Люди: философ, мыслитель, теолог, софист, мистик
  • Места: антология
  • Предметы: первооснова, кант, компендиум, моралите, субстанция
  • Действия: метафизик, познание, эстетик, постижение, теоретизирование
  • Абстрактные понятия: философия, метафизика, теология, философствование, натурфилософия

Понятия со словом «философский»

  • Филосо́фская антрополо́гия (от философия и антропология; филосо́фия челове́ка) в широком смысле — философское учение о природе и сущности человека; в узком — направление (школа) в западноевропейской философии (преимущественно немецкой) первой половины XX века, исходившее из идей философии жизни Дильтея, феноменологии Гуссерля и других, стремившееся к созданию целостного учения о человеке путём использования и истолкования данных различных наук — психологии, биологии, этологии, социологии, а также...
  • «Философские исследования» (нем. Philosophische Untersuchungen) — одна из двух, наряду с «Логико-философским трактатом», важнейших работ философа XX века Людвига Витгенштейна, суммирующая его поздние взгляды. Впервые опубликована в 1953 году (через два года после смерти автора). В отличие от «Трактата» в данной работе объектом исследования Витгенштейна выступает не идеальный язык (язык как картина мира, который «есть всё то, что происходит»), а обыденный язык человеческого общения. Основное понятие...
  • Философский камень (лат. lapis philosophorum), он же магистерий, ребис, эликсир философов, жизненный эликсир, красная тинктура, великий эликсир, пятый элемент — в легендах средневековых алхимиков некий реактив, необходимый для успешного осуществления превращения (трансмутации) металлов в золото, а также для создания эликсира жизни.
  • «Филосо́фский парохо́д» — собирательное название для двух рейсов немецких пассажирских судов Oberbürgermeister Haken (29—30 сентября 1922 года) и Preussen (16—17 ноября 1922 года), доставивших из Петрограда в Штеттин (Германия) более 160 высланных из Советской России представителей интеллигенции, включая философов.
  • Философский язык (Язык Джона Уилкинса) — априорный язык, предложенный Джоном Уилкинсом в своем произведении «Опыт о подлинной символике и философском языке». Философский язык Уилкинса не заимствовал элементы из существующих языков, а строился по принципу пазиграфии. В основу языка было положено разделение всего сущего на сорок категорий, каждая из которых имеет дальнейшее иерархическое деление. Таким образом модель Уилкинса систематизировала мир от общего к частному.
  • (все понятия)

Оставить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «философский»

ФИЛОСО́ФСКИЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к философия (в 1 знач.). Философский трактат. Философский факультет. □ Но ни одним из философских направлений я не увлекался так, как скептицизмом. Л. Толстой, Отрочество. Материя есть философская категория для обозначения объективной реальности ---. Ленин, Материализм и эмпириокритицизм.

Все значения слова «философский»

Предложения со словом «философский»:

  • То один ужом обернётся, то другой перелиняет, а то и философский камень в руке зажмёт, и не вижу я его.

  • Создание школьных философских систем уже предполагает нарушение жизненного питания философии и замену его книжным питанием.

  • Это было первое учебное заведение с правильным курсом преподавания, в состав которого входили и философские науки.

(все предложения)

Ассоциации к слову «философский»

Что (кто) бывает «философским»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я