1. примеры предложений
  2. феноменологическая философия

Предложения со словосочетанием «феноменологическая философия»

Изучение потока сознания, проходящего через мозг, относится к области интересов феноменологической философии.
Однако одна из особенностей феноменологической философии как раз и состоит в том, что она никогда не претендовала на то, чтобы быть философской системой.
Причина тому – критическое переосмысление учёным своей теории в свете положений новейших тенденций феноменологической философии, о чем было сказано выше, а также проект интеграции положений французской социологической теории в развиваемую им теорию социального права.
При каждом из них основной частью заимствования может являться: феноменологический метод и феноменологическая установка, описательный метод и сама идея описания в клинике, феноменологическая философия, феноменологическая концепция функционирования нормального человека.
Эти разрозненные эпизоды связывает концептуально-историческое исследование понятийных формаций, процессов и фактов, обозначенных термином «институт» – когда они разыгрывались на фоне взаимосвязанных традиций, оспариваемых идей и всё ещё очень живых практик феноменологической философии и революционной мысли.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: наплющить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Он сам трактовал его как введение в феноменологическую философию, какой она сложилась уже после «Логических исследований».
Важнейшей задачей феноменологической философии является анализ интенциональных априори, различающих реальное бытие от иллюзорного.
Для феноменологической философии вопрос об обосновании сознания, которое артикулирует факты и теории науки, не представлял интереса и даже не имел особого смысла, в особенности, если этот вопрос ставился в религиозном контексте, поскольку само религиозное сознание не изучалось в феноменологии в аскетическо-опытном (т. е. мистическом) смысле.
Задача феноменологической философии состоит в том, чтобы заставить заговорить это Ego, вскрыть в нём новые уровни, новые типы активности, обусловливающие конституирование всё более фундаментальных слоёв феноменального мира.
Как представляется, первая часть этого определения созвучна в большей степени экзистенциальной, а вторая – феноменологической философии, являя собой пример тесной взаимосвязи этих течений.
Причём, – как приходится это вновь и вновь напоминать осваивающим феноменологическую философию, – не феномен как явление каких-то вещей в себе, а как феномен в смысле феноменологии: как некая данность сознания, интенционально сопряжённая с конструирующей активностью субъективного Ego.
Как отмечалось выше, нас интересуют такие очертания постнеклассической онтологии, при которых сопряжение понятия интенциональности и способов его раскрытия, характерных для феноменологической философии, оказывается принципиально возможным.
Вышеуказанные приёмы важны в феноменологической философии, в которой различают три разновидности воображения: во-первых, воспоминание; во-вторых, предвосхищение; в-третьих, чистая фантазия.
Причём в сопряжении этих феноменов различных уровней действуют некоторые априорные законы, обнаружение которых и есть, собственно, задача феноменологической философии.
Особенное внимание понятие «акт» получило в феноменологической философии, где оно предстаёт как неотъемлемый компонент трансцендентального конституирующего сознания, причём во всём многообразии функций этого сознания.
Научная новизна определена ориентированностью исследования на: современные философские проблемы сознания, истории и мифа; расширение сферы применения общеметодологических разработок трансцендентальной и феноменологической философии в области теории истории, культуры и социальности; вклад в развитие общегуманитарных методик и перспектив создания фундаментальной философской антропологии; онтологическое обоснование современной философии истории; выход из постмодернистского тупика «конца истории» и «смерти субъекта».
Предлагаю применить понятие «символическое учреждение», стоящее на пересечении феноменологической философии и постструктурализма, к этической проблематике.
Цель этой книги и состоит в том, чтобы помочь начинающему понять саму суть феноменологического метода, а также обсудить его применение у создателей феноменологической философии.
Именно такая – феноменологическая философия наиболее адекватно отразила бы её ви́дение мира, – об этом мы не раз будем говорить в дальнейшем.
Неслучайно поэтому, что и последняя незаконченная книга философа, которую мы и будем здесь разбирать, даёт изложение феноменологической философии на фоне более общей проблемы философии науки вообще.
Основной целью нашего исследования является постановка и рассмотрение вопросов третьего уровня в контексте критического анализа феноменологической философии.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «феноменологическая философия»

Значение слова «феноменологический»

Значение слова «философия»

  • ФИЛОСО́ФИЯ, -и, ж. 1. Наука о наиболее общих законах развития природы, человеческого общества и мышления. Античная философия. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ФИЛОСОФИЯ

Афоризмы русских писателей со словом «философия»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «феноменологический»

ФЕНОМЕНОЛОГИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. Прил. к феноменология. Феноменологическая школа права.

Все значения слова «феноменологический»

Значение слова «философия»

ФИЛОСО́ФИЯ, -и, ж. 1. Наука о наиболее общих законах развития природы, человеческого общества и мышления. Античная философия.

Все значения слова «философия»

Синонимы к слову «феноменологический»

Синонимы к слову «философия»

Ассоциации к слову «философия»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я