Предложения со словосочетанием «фактор эволюции»

Решая вопрос об эволюции человека, приходим к выяснению роли науки, поскольку наука стала основным фактором эволюции в смысле не только её вклада в совершенствование разума, но и её участия в развитии, например, генной инженерии.
Это, конечно, упрощённая схема, не учитывающая генетические механизмы, но она верно описывает направление и культурный фактор эволюции.
Вайт) признавали когнитивный дифференциал правового мышления доминирующим фактором эволюции индивида как субъекта права.
Причём это является одним из ведущих факторов эволюции.
Основной акцент делается на степени развития наукоемких, высокотехнологических средств производства на постиндустриальном этапе общественного развития, где главный фактор эволюции заключается в эффективном использовании различной информации.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова диагоналевый (прилагательное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Весь комплекс разнообразия и сложности сред жизни, сред обитания и местообитания служит фоном естественного отбора, определяет необычайную широту и мощь этого направляющего фактора эволюции.
Но если так, то естественный отбор, один из факторов эволюции, затухает.
По всей видимости, нам известны далеко не все факторы эволюции.
Русский мыслитель предвосхитил и спонтанно воссоздал максимально притягательную, но ещё не понятую мировым сообществом соборную феноменологию — целостную веру, философию, идеологию, мировоззрение, — которая, на мой взгляд, имеет все шансы стать основным определяющим фактором эволюции человечества в третьем тысячелетии, если человечество как таковое самосохранится.
Ещё одним фактором эволюции, чьё воздействие мы в полной мере на себе ощущаем, является ограничение подвижности или пресловутая гиподинамия.
Эймер является основателем влиятельного учения, названного им ортогенезом, в рамках которого он развивал идею изначальной целесообразности в природе, отрицая как положения ламаркизма, так и естественный отбор дарвинизма в роли ведущих факторов эволюции.
Уоллес (независимо друг от друга) увидели движущий фактор эволюции.
Революции раннеиндустриальной эпохи (нидерландская, английская и другие) как фактор эволюции социальной структуры общества.
Решающими факторами эволюции являются социальные потребности людей: потребности в общении друг с другом, с организациями, с миром и потребность в творчестве и самовыражении.
Неблагоприятное действие факторов эволюции создаёт возможности для нарастания веса.
Число выделяемых уровней неразрывно связано с другой ключевой проблемой эволюционной биологии — проблемой факторов эволюции.
При этом, необходимо помнить, что одним из ведущих факторов эволюции природных систем является противоречивое отношение элементов структуры систем.
Дискуссионными были вопросы появления международного права, его датировки и обусловивших его факторов, эволюции международного права и его особенностей в разные исторические периоды.
Вайт разрабатывают когнитивную концепцию правовой социализации, признавая правовое мышление доминирующим фактором эволюции индивида как субъекта права.
Неоинституциональный подход возник и продолжает существовать как реакция на одностороннее объяснение умножающихся проблем и факторов эволюции современных политических институтов, а не только в силу академического интереса к поиску «объективных» оснований институциональной динамики.
Первый фактор эволюции журналистики, на который следует обратить внимание в связи с существованием разнообразных социально-групповых культур, — профессиональная специализация.
Не вдаваясь здесь в обсуждение этих трудных и спорных вопросов, мы тем не менее можем утверждать, что стремление к гомеостазису, к сохранению собственной стабильности, стабильности рода, популяции всегда было одним из мощнейших факторов эволюции, фактором, который оказывал прямое влияние на интенсивность естественного отбора.
С общенаучной и методологической точек зрения, очень важно было бы понять, как линия развития системы управления целенаправленной деятельностью живых существ приводит однажды к тому, что именно нервная система становится решающим фактором эволюции и формирования компромиссов между указанными двумя тенденциями.
Не вдаваясь здесь в обсуждение этих трудных и сложных вопросов, мы тем не менее можем утверждать, что стремление к гомеостазису, сохранению собственной стабильности, стабильности рода, популяции всегда было одним из мощнейших факторов эволюции, фактором, который открывал прямое влияние на интенсивность естественного отбора.
Первая сосредоточена на необходимых, закономерных факторах эволюции, обусловливающих смысл текстов, а вторая более или менее явно признаёт приоритет факторов случайных, зачастую внелитературных, внеязыковых и внесмысловых.
Автор методики предлагает опираться на геном европейской расы славяно-ариев как основополагающий фактор эволюции и один из способов решения глобальной экологической проблемы.
Если в рамках линейной парадигмы случайные факторы могли интерпретироваться в качестве несущественных помех реализации доминантного вектора эволюции, которыми можно было пренебречь, то в рамках анализа неравновесных систем именно случайные флуктуации оказываются одним из решающих факторов эволюции.
Древнерусский летописный текст: принципы образования и факторы эволюции: Уч.
Систематика, которой он занимался, способствовала его критическому отношению к дарвинизму, особенно к теории естественного отбора как ведущего фактора эволюции.
Элементарным и основным фактором эволюции считается мутационный процесс.
По мнению ряда учёных, почва явилась местом зарождения жизни и важнейшим фактором эволюции живых организмов.
Оказывается, истории стали ключевым фактором эволюции, фактором даже более важным, чем большой палец руки.
Человечество как определяющий фактор эволюции биосферы обязано принять на себя обеспечение направленности её развития ради своего будущего.
Вместе с тем это прогрессивное движение наталкивалось на закоснелые представления о божественном сотворении человека, на вымыслы о существовании человекоподобных форм, на исключение факторов эволюции животных из числа движущих сил антропоэволюции.
Вначале обращается внимание на исходный фактор эволюции человека — наследственную изменчивость и приводятся фактические её иллюстрации.
Другим фактором эволюции человека, согласно общей схеме эволюционной концепции, должно было быть превышение рождаемости над выживаемостью до следующего репродуктивного цикла как исходная предпосылка для борьбы за существование и соответственно процесса отбора.
Наследственная изменчивость, борьба за существование, естественный отбор — вот решающие факторы эволюции.
Сформулировав свою концепцию взаимопомощи, он пытался обосновать её в качестве не только закона природы, но и главного фактора эволюции человеческого общества.
И всё же именно она оказывается главным фактором эволюции человека разумного.
При этом нам придётся встретиться со многими замечаниями, утверждающими, что эти два живейших фактора эволюции вовсе не заслуживают первых мест.
Нужно сказать, что такое представление закрепилось впоследствии за понятием «психика»: с точки зрения материалистического естествознания психика явилась одним из факторов эволюции животного мира (см.

Неточные совпадения

Эволюция противоречивого отношения природной системы обусловливается многочисленными факторами и происходит по линии: тождество (имманентное различение) — различие — противоположность — конфликт — разрешение конфликта (новое тождество).
Отсюда можно сделать вывод, что существуют определённые факторы (аспекты), способствующие или стимулирующие эволюцию конкурентных преимуществ предпринимательских структур.
Период между созданием и потреблением изделий длительный, поэтому необходимо учитывать формообразующие факторы в их развитии, знать причины, которые влияют на эволюцию формы, и преобладающие тенденции.
Абсолютизация материальных факторов в эволюции обществ, когда всё богатство мотивов и ценностей редуцировалось до «чисто» экономического содержания, игнорирование самостоятельной и активной роли политических традиций и социокультуры в развитии обществ — характерная особенность для немалой части западного научного сообщества.
Оценивая тенденции, особенности и факторы экономической эволюции колоний и полуколоний в конце XIX — первой половине XX в., нельзя не учитывать различные негативные обстоятельства, острые коллизии и противоречия.
Актуальная проблема поколенческих исследований состоит в «эссенциализации» поколенческих идентичностей и межпоколенческих конфликтов за счёт того, что многие факторы считаются неизменными, а их эволюция во времени игнорируется.
Хотя и другие культурные явления могут влиять на культурную эволюцию, факторы инфраструктуры рассматриваются здесь как намного более важные.
Динамичность экологических факторов во времени и пространстве, которая вырабатывается в процессе эволюции и естественного отбора и закрепляются на генетическом уровне, зависит от астрономических, климатических и геологических процессов, выполняющих управляющую роль по отношению к живым организмам и к областям ?доп и ?кр.
В этом случае взаимодействие противоположных полов является ключевым фактором в цепи эволюции сознания.
На мой взгляд, внутрилогическим связующим звеном факторов развития естествознания (да и всех областей научного знания) является общая тенденция эволюции природы.
Не закрыт вопрос об эволюции самих эволюционных факторов.
Во-вторых, я хотел избавиться от некоторых из множества факторов, запутывающих и сбивающих с толку исследователей эволюции языка, превративших эту область в хаос противоборствующих теорий, экстравагантных заявлений и непримиримых позиций.
— Верно, и здесь особенно заметно проявляется роль кооперативного фактора (круговорота) в эволюции.
Наиболее важный фактор ухода человека от основной линии эволюции животных видов — его переход к систематическому использованию для освоения окружающего мира орудий.
Естественные механизмы эволюции под влиянием общественного и технического прогресса перестают действовать, а к новым факторам (к примеру, радиоактивности) человек эволюционно не приспособлен.
Трудовая деятельность стала важнейшим фактором дальнейшей эволюции человека.
Эволюция формы предметов происходит под влиянием производственных факторов, а также стиля и моды.
Оно же выступало и решающим фактором организации общества и его эволюции.
Социальная эволюция, как следствие, была неравной, но это неравенство было обусловлено факторами, никак не относящимися к культурным содержаниям, особенностям духа, разума или самосознания народов.
Природный фактор возникновения и эволюции цивилизаций.
Индивидуальный характер придавали её эволюции два фактора: здесь археологические культуры, характерные для верхнего палеолита, как и человеческие существа, во многом похожие на верхнепалеолитических Homo sapiens, появились одними из первых.
Это развитие духовных существ в материальное существование, или, как это обычно называется, «нисхождение духа в материю», — лишь один фактор в огромной задаче человеческой эволюции; формирование физического тела — другой фактор.
Представляется, что благодаря использованию синергетического подхода в правовых исследованиях мы получаем возможность выявить тенденции глобальной эволюции правовых систем, их регулятивного механизма, нелинейность происходящих здесь процессов, действия факторов и антифакторов.
Такое массовое поветрие, увлечение идеями нового типа экономики и конца капитализма связано с рядом причин, и важным фактором здесь стало острое разочарование интеллектуалов 1960-х годов плодами эволюции капиталистического общества и осознанием того кризиса, в который это общество вступило.
Историческая эволюция в своей совокупности должна быть объяснена одним первичным фактором.
Хороший поступок или мысль также дают результат на низших планах, но, кроме того, они оказывают более высокое и продолжительное действие на каузальное тело, являющееся очень важным фактором в эволюции человека.
Определённо, роль трудовой деятельности в формировании социальной и интеллектуальной природы человека велика, но человек всё-таки является биологическим существом, и следовательно, его биологическая эволюция происходила под воздействием тех или иных экологических факторов, в том числе питания.
Авторы сводили закономерности развития человеческого общества к закономерностям биологической эволюции и выдвигали принципы естественного отбора, борьбы за существование и выживания наиболее приспособленных в качестве определяющих факторов общественной жизни.
Наука не только изучает развитие мира, но и сама выступает как процесс, фактор, результат эволюции.
Рост населения, качественный скачок в развитии науки и привели к тому, что деятельность человека стала фактором планетарного масштаба, направляющей силой дальнейшей эволюции биосферы.
Я уверен, что неоспоримо доказать правильность теории эволюции возможно лишь с учётом определённых космологических факторов.

Значение слова «фактор»

  • ФА́КТОР, -а, м. 1. Причина, движущая сила какого-л. процесса, явления, определяющая его характер или отдельные черты. Фактор времени. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ФАКТОР

Значение слова «эволюция»

  • ЭВОЛЮ́ЦИЯ, -и, ж. 1. Процесс изменения, развития кого-, чего-л. от одного состояния к другому. Эволюция Вселенной. Эволюция человека. Эволюция нравов. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ЭВОЛЮЦИЯ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «фактор»

ФА́КТОР, -а, м. 1. Причина, движущая сила какого-л. процесса, явления, определяющая его характер или отдельные черты. Фактор времени.

Все значения слова «фактор»

Значение слова «эволюция»

ЭВОЛЮ́ЦИЯ, -и, ж. 1. Процесс изменения, развития кого-, чего-л. от одного состояния к другому. Эволюция Вселенной. Эволюция человека. Эволюция нравов.

Все значения слова «эволюция»

Каким бывает «фактор эволюции»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я