Предложения со словосочетанием «учитель жизни»

В коллективном воображении сложилась идеальная фигура такого учёного: это человек огромной эрудиции, знающий все слова, его обучение растягивается на всю жизнь, и он может выступать не только учителем языка, но и учителем жизни.
Испокон веков учитель, осознавая свою деятельность как особую миссию — быть духовным наставником учеников, учителем жизни, помогать растущему человеку самоопределиться в ней, педагог не имеет права жить стихийно, не работая над собой.
У главного героя этого произведения есть свой «учитель жизни» — его дядя, который отрезвляет восторженного юношу своим демонстративным «реализмом».
Я была слишком маленькой, чтобы понять всё это тогда, когда ты был моим учителем жизни.
Характерные для нашей жизни «молодёжные бунты» объясняются тем, что молодёжь ищет учителей жизни, находя вместо них фальшивых кумиров.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова братия (существительное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Вот учителям жизнь: надо в школу всегда ходить, даже в каникулы.
Поэтому становится тошно, когда слышишь советы от многих новоявленных учителей жизни о том, что нужно любить себя.
Но вместе с тем он был человеком глубокого созерцательного духа, учителем жизни и молитвы.
Талантливые ораторы, эти проповедники способны были привлечь на свою сторону многих мирян, которые вдохновенно внимали их проповедям и преклонялись перед учителями жизни.
Наглядные уроки великого учителя жизни — Природы — вносили высокий смысл в окружающее, давали детям почувствовать то неистребимо прекрасное, против чего бессильна человеческая злоба.
Существенные изменения претерпели и традиционные «учителя жизни» — литература и искусство.
Не стали учителями жизни ни правители, ни чиновники, ни писатели светские.
Потом подключились другие «учителя жизни»: ретушированные герои рекламных роликов, выдуманные персонажи кинофильмов, коучи всех видов и мастей со своими духоподъёмными речами, религиозные проповедники, «друзья» из Facebook и Instagram, демонстрирующие заоблачный уровень жизни (совершенно, впрочем, не соответствующий реальному положению дел).
Что делается с недвижимостью за рубежом у нынешних учителей жизни, и говорить как-то неловко.
Так как всё же, спрашиваю я, отличить философское думание и говорение, например, от речений мудрецов и пророков или — что гораздо насущней — от болтовни дилетантов или вещаний всевозможных учителей жизни?
Собственно, в этом и отличие праведников от учителей жизни, в которой первых, напомню, последнее время не густо.
Я не учитель жизни, не отец отечества, не пастырь, не руководитель молодёжи, ничего, ничего подобного.
Я хотел бы, чтобы мне поверили читатели этой автобиографии, что я совсем не почтенный и не солидный человек, совсем не учитель жизни, а лишь искатель истины и правды, бунтарь, экзистенциальный философ, понимая под этим напряжённую экзистенциальность самого философа, но не учитель, не педагог, не руководитель.
Древние греки относились к философам не только как к учёным, но и как к учителям жизни.
Сказки — наши первые учителя жизни, они иносказательным языком объясняют её механизмы и воспитывают в нас стойкость к лишениям и тягу к решению жизненных задач.
Русские критики-публицисты всегда будут проповедовать целостное миросозерцание, всегда будут объединять истину и справедливость, всегда будут учителями жизни.
Кроме того, моим учителем жизни был мой дорогой папа, посему с детства я уже читала книги по психологии из нашей огромной домашней библиотеки; а взрослые люди, с которыми мне всегда нравилось дружить, учили уму-разуму, а я, словно губка, впитывала в себя разносторонний опыт.
Это — чрезмерная и нездоровая популярность в народе ограниченных, заносчивых атлетов, которые уверенно оттесняют на второй план учителей жизни и добродетели.
Нельзя сказать, что этика в XVIII веке уступила свою роль «учителя жизни» эстетике: в каком-то смысле потребность в этической доктрине даже выросла, что, в немалой степени, было стимулировано ростом социального самосознания «третьего сословия».
И вот мимо, широко шагая, уверенно глядя вдаль, нахмурив брови, проходит величавая фигура большого человека, мыслителя, учителя жизни.
Так жалко мне тех маленьких доверчивых людей, которые на пути жизни, в темноте полного незнания, привязываются к учителям жизни, вождям, и бегут за ними, доверчиво заглядывая в глаза.
Но вот писатель, который не прописывал рецептов, не вставал в позу учителя жизни, не выставлял «образцов для подражания», своих идей не навязывал и честно признавался, что многого не понимает в этой жизни, — именно он и проник в её глубоко залегающие пласты.
И что он сам — не жрец, а учитель жизни.
Великий поэт оставался хранителем того «золотого фонда», который именуется «народной мудростью», «учителем жизни», наставником и советчиком во всех критических ситуациях, сопровождавшим человека в его горестях и радостях.
Многое зависело от того, кем именно он там виделся в первую очередь: духовным лидером, учителем жизни, пророком, целителем, чудотворцем, божьим посланником или сыном божьим в буквальном смысле.
Парадокс в том, что именно о хороших «предметниках», а не о любителях нравоучений бывшие ученики отзываются прежде всего как об «учителях жизни».
Весь опыт моей жизни и работы, который я пытаюсь отразить в этой книге, строится на вопросах, которые во многих профессиональных ситуациях становятся конкретными способами действия, оценки, текстами писем, заключений, содержанием телефонных разговоров и далеко не простых переживаний по поводу встреч с людьми, которых в эпиграфе я назвала учителями жизни.
Но не в прямом — занудно-школьном смысле (хотя у многих он развил талант художника, актёра, литератора...) — он стал для них учителем жизни.
Философ становятся пророком, учителем жизни.
Философ также часто выступает в роли мудреца, учителя жизни.
Есть что-то ложное и фальшивое в позе писателя — учителя жизни.
Не знаю, стали ли забывать писатели о своей роли «учителей жизни» или ученики запросились в другие классы, но сейчас мне кажется преувеличением то значение, которое придавал я (да и не только я — ответственные политические деятели) антифашистскому объединению писателей.
Интеллигенция подослала мне привет от учителя жизни.
История... История — учитель жизни.
Европа строит интересы от экономической целесообразности, Америка — учитель жизни.
Как говорили мои тогдашние учителя жизни — плоское катаем, круглое таскаем, а, что не поддаётся — ломиком!
Меня всегда потрясали масштабы бессовестности учителей жизни и различные прожектёры в любой упаковке: демократической, авторитарной, левой, правой, кривой и горбатой ориентаций, выливающие помои бреда на толпу.
Вот действительно учитель жизни, как кто-то назвал писателей.
Ибо книга — учитель жизни, несущий свет, культуру.
Я себя представляю учителем жизни и размышляющим человеком.
По стилю эта проза была подражательной, но эта была пародийная стенограмма разговоров с моими друзьями и учителями жизни в московской интеллектуальной сутолоке чуть ли не с 1962 года.
Ещё не испорченные пришлыми «учителями жизни», которые даже по-русски говорить-то правильно не умеют, но «прекрасно» знают, что русский мужик должен делать, а чего он делать не имеет права, так как это идёт в разрез с их европейскими ценностями!

Цитаты из русской классики со словосочетанием «учитель жизни»

  • — Сюда приехал сотрудничек какой-то московской газеты, разнюхивает — как, что, кто — кого? Вероятно — сунется к вам. Советую — не принимайте. Это мне сообщил некто Пыльников, Аркашка, человечек всезнающий и болтливый, как бубенчик. Кандидат в «учителя жизни», — есть такой род занятий, не зарегистрированный ремесленной управой. Из новгородских дворян, дядя его где-то около Новгорода унитазы и урильники строит.
  • Он почитал Конфуция, Будду, Соломона, Сократа, к мудрецам причислял и Иисуса Христа, но мудрецы не были для него культурой, а были учителями жизни, и сам он хотел быть учителем жизни.
  • К моему удивлению, я стал очень почитаемым, почтенным, значит, уже солидным, почти что учителем жизни, руководящим умом.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «учитель»

  • УЧИ́ТЕЛЬ, -я, м. 1. (мн. учителя́). Тот, кто преподает какой-л. учебный предмет в школе; преподаватель. Учитель математики. Сельский учитель. Учитель средней школы. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова УЧИТЕЛЬ

Значение слова «жизнь»

  • ЖИЗНЬ, -и, ж. 1. Особая форма движения материи, возникающая на определенном этапе ее развития. Возникновение жизни на земле. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ЖИЗНЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «учитель»

УЧИ́ТЕЛЬ, -я, м. 1. (мн. учителя́). Тот, кто преподает какой-л. учебный предмет в школе; преподаватель. Учитель математики. Сельский учитель. Учитель средней школы.

Все значения слова «учитель»

Значение слова «жизнь»

ЖИЗНЬ, -и, ж. 1. Особая форма движения материи, возникающая на определенном этапе ее развития. Возникновение жизни на земле.

Все значения слова «жизнь»

Каким бывает «учитель жизни»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я