Прозрачный бульон получится более вкусным, если при варке в него положить кусочек
сухого сыра.
В домашних условиях
сухое сырьё вам удобно будет дозировать столовыми, десертными и чайными ложками.
Любила хлебную кашу, айш, и курут – сушёное мясо козы, и козий творог, и
сухой сыр джубна.
Для небольшой семьи заготавливать много
сухого сырья на зиму не стоит, так как высушенные эфирномасличные растения хранятся не более года.
– Да, – согласился папа, чтобы не выдать себя, стараясь не смотреть на хлеб,
сухой сыр и шкурки от колбасы.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: хлопчатка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Для приготовления настоя 1 столовую ложку
сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают под крышкой в течение 15–20 минут.
Способ приготовления и применения.
Сухое сырьё положить в термос и залить 0,5 л крутого кипятка. Оставить для настаивания на ночь.
Прозрачный мясной бульон приобретает особенно приятный вкус, если при варке в него положить кусочек
сухого сыра.
Сухое сырьё должно содержать не более 17 % общей золы, не более 4 %золы, не растворимой в 10 %-ной соляной кислоте, и не более 0,005 % минеральных примесей (пыли, земли, песка, камешков).
В одной чайной ложке
сухого сырья содержится более одного грамма лекарственных веществ, а применялись они человеком с древнейших времён (уже шумерские врачи знали толк в траволечении).
Настой из берёзовых листьев: 5 ст. ложек свежего или
сухого сырья залить литром кипятка, настоять 30 минут, процедить.
Сухое сырьё перетирают руками, отбрасывая грубые стебли, и засыпают в бумажные пакеты или стеклянную банку, убирают на хранение в прохладное сухое тёмное место.
Отвар листьев брусники обыкновенной: 2 чайные ложки
сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 15 минут.
Отвар корней и листьев одуванчика лекарственного: 1 чайную ложку
сухого сырья заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают 30 минут, процеживают.
Хранить
сухое сырьё лучше в стеклянных банках или бумажных пакетах типа «крафт».
Пользоваться готовыми соками не следует, потому что они сделаны по другой технологии (содержат много сахара, восстановлены из
сухого сырья и пр.).
Сушить сырьё можно в ситах длиной 1,2–1,5 м, шириной 0,7–0,8 м, высотой каркаса и внутренней рейки 4–5 см; на подносах – таких же, как сита, но вместо сетки набить тонкие планки на расстоянии 3–6 мм для прохождения воздуха.
Хранят
сухое сырьё в плотных бумажных пакетах. Небольшое количество можно смолоть на кофемолке и хранить в маленьких баночках с притёртой крышкой.
Каждому воину в походе полагался в войсковом обозе провиант, среди которых основные – мука,
сухой сыр – крут и крупы.
На столе не было мяса и таких привычных нам шариков солёного
сухого сыра, не было наваристого жирного бульона и перемолотой обжаренной ячменной муки, которую мы добавляли везде, но были ароматные нежные абрикосы и сливы.
Она завернула в тряпицу немного
сухого сыра и хлеба, затем прошла к видавшему виды деревянному столу, на котором, в тепле огня, сушились целебные травы.
Я должна была собрать им еды в дорогу, лепёшки, мясо и солёный
сухой сыр, остальное у них было.
Чудом вышедшие из пустыни, голодные и оборванные, они встретили приветливых пастухов, напоивших их водой и угостивших
сухим сыром – хурутом1.
Группы паломников останавливались и жевали сухой хлеб с
сухим сыром.
Чуть позже подавался бульон с кусками варёного мяса и солёный
сухой сыр.
Сухое сырьё для чайных сборов, включая измельчённую цедру цитрусовых, можно хранить в бумажных или тканевых пакетах не больше двух лет.
Обычно берётся 1 весовая часть измельчённого
сухого сырья и к ней добавляется 10 частей спирта, если в рецепте не сделано специальных оговорок.
Назначенную дозу
сухого сырья, обычно 2—4 столовые ложки, с вечера всыпают в термос на 0,5 или 0,7 литра, заливают термос до верха крутым кипятком и закрывают.
Еда не слишком хорошая: комковатый овощной суп, жёсткое холодное мясо, кусок
сухого сыра, растрескавшегося, как скала в ледниковый период.
Сушат сырье так же, как и сырье ромашки аптечной – в проветриваемом месте, в тени, осторожно переворачивая корзиночки.
Он должен иметь влажность не менее 8%, так как в грануляторе очень
сухое сырьё будет хуже склеиваться, но и не более 12 %, так как пеллеты будут хуже гореть в котле.
Для приготовления
сухого сырья для мате листья и побеги падуба собирают (не чаще, чем раз в 3 года с одного дерева), затем сушат в электросушилках – так готовят зелёный мате; или на открытом огне – так готовят золотистый мате.
– Классика… –
сухой сыр, две заплесневелые корки и одно протухшее яйцо.
Оттуда привозили некоторые крупы, муку, рыбу-тарань, жмых и
сухой сыр.
Их готовят как из свежей травы, так и из
сухого сырья.
Следует отстаивать её не менее суток перед употреблением для отваров и при этом следует увеличить норму закладки
сухого сырья.
Весной начиналась активная жизнь в племени, нужно было сделать очень много, сушить мясо и делать солёный
сухой сыр, травы, масло из молока яков, делать войлок, собирать и сушить травы, ягоды и дикие фрукты, а также добывать мёд, всё это мы заготавливали на летнем кочевье на самом севере нашего кочевого пути.
Дома можно
сушить сырьё в естественных условиях.
А на крыше
сушили сыры и… как их?
Примечание* Расчёт по массе влажного сырья. ** Расчёт по массе
сухого сырья*** В виде сильно спрессованных брикетов**** Сушка проводилась на воздухе в течение 9 мес.
Сушат сырьё, как правило, в тени в сухих и хорошо проветриваемых помещениях как в подвешенном состоянии, так и на лотках, столах и стеллажах.
Отвар из берёзовых почек:10 г
сухого сырья кипятить в 200 мл воды в течение 15 минут.
Парнишка тоскливо осмотрел растрескавшуюся печку и вдруг вспомнил, что осенью на ней
сушили сырое зерно, которое (чуть не целый мешок!) как-то вечером принёс отец.
За неимением соломы можно
сушить сырьё и на ситах, помещая их в печь на специальных подставках.