Предложения со словосочетанием «сделать имя»

Посещая лекции по юриспруденции, я понимал, что нет торжества правосудия, а побеждают только те, кто смог сделать имя или завязать тесные дружеские отношения с очередным судьёй.
Можно, конечно, напомнить, чем полтора десятка лет назад занимались многие из тех, кто сегодня делает имя на расчётах размеров «средней взятки».
Там на самом деле делают имена, выбирают новые стилевые координаты, намечают ориентиры и направления.
Поясним лишь, почему мы считаем, что неопределённые местоимения делают имя референтным.
Делать имя своей возлюбленной достоянием публики, давать повод для сплетен?

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное чёрный в отрывке:

Причём, не всякий из нас может сотворить зло самостоятельно, но он может обратиться к чёрному колдуну, и тот за деньги совершит зло.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Армия не заинтересовалась проектом, и конструкция была продана бельгийцам, которые и выпустили образец на гражданский рынок, где он мгновенно обрёл высокую популярность, сделав имя конструктора нарицательным.
Любой поэт мечтает о том, чтобы его цитировали, долго помнили, изучали историки и филологи и чтобы стоустая молва сделала имя его синонимом правды, веры — какие бы чудеса ни происходили с его героями.
Вот и всё волшебство раскрутки: сделай имя с помощью рекламных технологий, найди новых клиентов с помощью маркетинга и удержи старых клиентов PR-воздействием.
Есть всего два общеизвестных способа сделать имя фирмы привлекательным.
Но нужно было сделать имя это известным целому народу.
Слава о его службе распространилась по всей стране, сделав имя нарицательным.
На этом делали имена и состояния, но результата не было.
Когда она отказывается называть, — делая имя чем-то тёмным и незначительным, как свидетельство исконной тьмы, — то, что исчезает при этом — смысл слова — и вправду разрушается, но на его месте возникает значение вообще, смысл бессмысленного, выбитый на слове как выражение непрозрачности существования, таким образом, что хоть конкретный смысл понятия приглушается, сама возможность означать заявляет о себе, пустая возможность наделять смыслом, странный безличный свет.
Однако эта публикация, хотя и сделала имя автора более известным, оказалась последней.
Кто-то извлекал личную выгоду, делая имя на нашем клубе, иные преследовали абсолютно непонятные цели.
Он считается одним из лучших специалистов в своём деле, сделал имя на нескольких громких процессах, и созданное им адвокатское бюро работает без сбоев.
Без покровительства состоятельного знатного человека практически невозможно было сделать имя даже очень талантливому художнику.
В том, что он сделал имя дочери паролем, была какая-то чудовищная, невыразимая фальшь.
Обычно ум говорит, что это неправильно — вы достигли некоторого положения, сделали имя, добились определённой славы, вас знает столько людей, ваша работа так хорошо продвигается и так хорошо оплачивается... Всё налажено — зачем беспокоиться?
Главное, когда делаешь имя, не думать о том, что ты занят его стяжанием, надо просто работать, работать и работать.
На этой теме можно было сделать имя и звание.
Краткость и афористичность текста, ставшего недосягаемым образцом de facto для писательской братии, его широкое распространение по всему миру, сделали имя восставшего и павшего сына нарицательным.
В условиях жесточайшей конкуренции разовая громкая победа или громкая кампания делают имя, а в дальнейшем главным критерием становится стабильность результатов и эффект выше среднего по рынку на протяжении как можно более длительного периода времени.
Я и не догадывался, что можно сделать имя из звука квакающей и булькающей болотной жижи или свиста сквозняка в трубе дымохода, оказалось, что можно, как и многое другое.
— Когда вожак стаи ранен, всегда найдутся щенки, пытающиеся сделать имя на его смерти.
— Я так, например, всегда уважала таких женщин, которые способны сами себе сделать имя и карьеру, ни на кого не полагаясь.
Не для того я делал имя, выслуживаясь и работая день за днём как проклятый, роясь в кучах грязного белья, да к тому же на самых дальних и паршивых свалках!
Дизайнеры делают имя себе.
Каждый дизайнер делает имя себе.
А самый простой способ сделать имя себе — опустить остальных.
Пиарщики делают имя всем, кроме себя.
Кто-то, как мне помнится, был неплохим поэтом, а какой-то другой ухитрился сделать имя в археологии.
Златолесские кабаны, в изобилии побивавшиеся лесной знатью на охоте, и были той изюминкой, на которой полвека назад сделал имя первый владелец этого постоялого двора.
Он никогда не тратил деньги зря, не понимал пользы простой благотворительности, если это не делало имени, и старался выжать из своих рабочих по максимуму, но понеся минимальные затраты.
Но оно сделало имя в общем-то весьма среднему юристу.
На той бидермейеровской ноте сказки обычно и кончаются, но в них ни слова о славе, а слава хиреет в мещанском покое, она пока что едва раскочегарилась, надо было ловить волну и делать имя — русскими, английскими и какими угодно буквами.
Я читал его статьи: производит впечатление доброго католика, причём в хорошем смысле этого слова — не карьерист, рассчитывающий сделать имя на пропаганде «популярного католицизма», а искренне верящий в определённые идеи, я бы даже сказал, в определённую миссию.
А что до казино, то подобные редкие события делают имя заведению и привлекают к игровым столам больше народу, чем любые самые хитроумные рекламные ходы.
— Я даю вам историю, на которой журналист делает имя раз и навсегда.
Но на этой утке можно сделать имя.
— Ну вот видишь... Сейчас такой момент, когда твоя литературная известность может помочь тебе сделать имя в другой области.
Мой шанс на приключение, мой шанс раскопать что-то значительное, что позволит мне сделать имя в журналистском мире.
Чтобы сделать имя своему городу с помощью столичных сыщиков.
Таким образом, сделать имя на разоблачении известного человека пока не удаётся.
А что делает имя человека бессмертным?
Так что же делает имя человека бессмертным?
Так что я подкопил репутацию и сделал имя, и в последнее время ко мне стали обращаться и серьёзные покупатели вроде тёмного лорда.
Тогда он не только зарабатывал деньги — и не каждый раз хорошо удавалось, — но и «делал имя».

Цитаты из русской классики со словосочетанием «сделать имя»

  • Кто сделал имя Легунову-Почайнину?
  • — Я не от себя делаю это, — продолжала княжна, — я это делаю именем покойного отца, который был вам хорошим барином, и за брата, и за его сына.
  • Вы знаете, что были и есть люди, которые подходили близко к полюсам, обошли берега Ледовитого моря и Северной Америки, проникали в безлюдные места, питаясь иногда бульоном из голенища своих сапог, дрались с зверями, с стихиями, — все это герои, которых имена мы знаем наизусть и будет знать потомство, печатаем книги о них, рисуем с них портреты и делаем бюсты.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «сделать»

  • СДЕ́ЛАТЬ, -аю, -аешь. Сов. к делать. ◊ Сделай(те) милость см. милость. Сделай(те) одолжение см. одолжение. Сделать (выгодную, хорошую и т. п. ) партию см. партия. Дело сделано — о том, что совершилось и уже не может быть изменено, исправлено. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова СДЕЛАТЬ

Значение слова «имя»

  • И́мя — часть речи, дающая название для человека (в этом случае это будет личное имя), продукта (торговой марки или бренда), идеи или концепции, обычно используемая для того, чтобы отличить его от других, принадлежащих к тому же классу. (Википедия)

    Смотреть все значения слова ИМЯ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «сделать»

СДЕ́ЛАТЬ, -аю, -аешь. Сов. к делать. ◊ Сделай(те) милость см. милость. Сделай(те) одолжение см. одолжение. Сделать (выгодную, хорошую и т. п. ) партию см. партия. Дело сделано — о том, что совершилось и уже не может быть изменено, исправлено.

Все значения слова «сделать»

Значение слова «имя»

И́мя — часть речи, дающая название для человека (в этом случае это будет личное имя), продукта (торговой марки или бренда), идеи или концепции, обычно используемая для того, чтобы отличить его от других, принадлежащих к тому же классу.

Все значения слова «имя»

Синонимы к словосочетанию «сделать имя»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я