1. примеры предложений
  2. разделение занятий

Предложения со словосочетанием «разделение занятий»

Разделение знаний и исследований, как разделение труда, разделение занятий, принесло пользу в своё время, но вместе послужило препятствием к развитию большинства.
Произошло и разделение занятий – арабы прежде всего занимались строительством, евреи, жившие здесь задолго до прихода арабов, – финансовой и торговой деятельностью, а христиане – войнами.
Мы живём в условиях цивилизации и смотрим всё на народы, живущие в этих же условиях ещё больше, чем мы, а сущность цивилизации, как мы знаем, состоит в разделении занятий, господствующем как во всякой другой, так и в правительственной сфере.
Как только стали появляться среди наших северных славян князья с дружиною, так и пошло это разделение занятий.
Средством для этого не может, очевидно, служить возвращение к прежнему отсутствию разделения занятий: это значило бы вместе с тем отказаться от дальнейшего развития наук.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: крабб — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Другие, благоприятные, условия могли бы, хотя отчасти, восполнить недостаток главного условия, необходимого для успешного развития народной жизни, например благоприятный климат, плодоносие почвы, многочисленное народонаселение в обширной и разнообразной стране, что делает возможным разделение занятий, обширную внутреннюю торговлю, беспрерывные сообщения различных местностей друг с другом, процветание больших городов.
Когда народ сплочён внутренно вследствие достаточного числа жителей соответственно обширности страны; когда народ сплочён разделением занятий, поставившим различные местности, различные части народонаселения в неразрывную связь и зависимость друг от друга; когда эти местности и части народонаселения находятся в беспрерывном общении друг с другом, связаны общими интересами, принимают горячее участие в судьбе друг друга, одним словом, живут сознательно общею жизненею, – то такая внутренняя сплочённость, связь, условливает возможность децентрализации, возможность самоуправления частей без вреда политическому единству; когда разбитый член организма внутренно сросся, тогда внешние повязки и лубки более не нужны.
Средство это, напротив, заключается в дальнейшем развитии самого разделения занятий.
Это неудобство до известной степени неизбежно, но мы можем устранить самую худую сторону этого, не устраняя самого разделения занятий.
Наоборот, когда части народонаселения, разбросанные на огромных пространствах, живут особною жизнею, не связаны разделением занятий; когда нет больших городов, кипящих разнообразною деятельностью, когда сообщения затруднительны, сознания общих интересов нет, – то раздробленные таким образом части приводятся в связь, стягиваются правительственною централизациею, которая тем сильнее, чем слабее внутренняя связь; централизация восполняет недостаток внутренней связи, условливается этим недостатком и, разумеется, благодетельна и необходима, ибо без неё всё бы распалось и разбрелось: это хирургическая повязка на больном члене, страдающем потерею внутренней связи, внутренней сплочённости.

Значение слова «разделение»

Значение слова «занятие»

Афоризмы русских писателей со словом «разделение»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «разделение»

РАЗДЕЛЕ́НИЕ, -я, ср. Действие по знач. глаг. разделитьразделять и разделитьсяразделяться. Разделение области [на районы. Разделение трудовых операций.

Все значения слова «разделение»

Значение слова «занятие»

ЗАНЯ́ТИЕ, -я, ср. 1. Действие по глаг. занять2 (в 1, 2 и 4 знач.). Занятие должности.

Все значения слова «занятие»

Синонимы к слову «разделение»

Синонимы к слову «занятие»

Ассоциации к слову «разделение»

Ассоциации к слову «занятие»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я