Предложения со словосочетанием «пьянящий воздух»

Мы играли и бегали по высохшим тропинкам и площадкам и дышали пьянящим воздухом наступающей весны.
Людям впервые представилась тогда возможность вырваться из феодальных «банд», чтобы устремиться в бурно развивающиеся города и обрести в них пьянящий воздух свободы.
Девушки с наслаждением вдыхали пьянящий воздух, радовались весне, полевым цветам, щедро рассыпанным по всей стоянке.
Работать в такую восхитительную погоду было невозможно, и перед завтраком я вышел подышать пьянящим воздухом.
Состояние – как вдох, длинный сладкий вдох чистейшего пьянящего воздуха, который хочется втягивать бесконечно.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова набиваться (глагол), набивался:

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Она быстро натянула на себя джинсы, кое-как нанесла скромный макияж и вылетела на улицу, в спешке не успев даже вдохнуть в себя восхитительный, пьянящий воздух начинающейся весны.
За место больше не держались, уверенные, что его потеря лишь вопрос времени, а когда их вышвырнут на улицу, не случится ничего страшного, просто они пополнят ряды тех, кто уже ощутил пьянящий воздух свободы.
Разве что сигануть в придорожные кусты из несущегося во весь опор экипажа, со свистом рассекающего утренний пьянящий воздух.
Время от времени вскакивает на подножку бегущего мимо поезда и тогда жадно глотает тугой пьянящий воздух, и ему кажется, что он летит над землёй…
Я тут же выбросила нелепую мысль о телефоне и уверенно пошла вперёд, вдыхая полной грудью пьянящий воздух свободы.
Хлопцы, одновременно, как по команде, вдохнули свежий пьянящий воздух, идущий из степи, переглянулись, засмеялись и сели на коней.
Дышать солёным и пьянящим воздухом морей.
И так легко было дышать ночным пьянящим воздухом.
Пьянящий воздух наконец наполняет лёгкие, заставив ребёнка заплакать – теперь уже от счастья…
Чтоб кто-то мог сорвать большой букет цветов и вдохнуть глоток пьянящего воздуха, посмотреть на закаты алые, встретить тихие зори летние, услышать в лесу голос кукушки.
Пьянящий воздух начала лета ворвался в комнату.
Вдохнуть полной грудью пьянящий воздух бала, проникнуться ощущением свободы – до озноба, до боли в мышцах, – чтобы назавтра возвратиться к привычным занятиям и сохранить на всю жизнь воспоминания об этом волшебном, удивительном дне.
Смотрели они вдаль, в густеющую темноту, глубоко вдыхали пьянящий воздух приближающихся выходных, в их глазах отчётливая читалась обида.
Пьянящий воздух возвращённого мира будоражил кровь.
Словно после нестерпимой жажды не мог напиться этим холодным пьянящим воздухом.
Я шагал, вертел головой по сторонам и не мог надышаться пьянящим воздухом родного города.
Запах цветов, хвои, листьев, чистый пьянящий воздух разом вскружили голову, помогая преодолеть испуг.
Пьянящий воздух наполнился трепетом набухших почек берёз.
На четвёртый день моего листопадного противостояния, я (ох, не завидую грибу-подберёзовику!), полдня махая метлой в пресловутом месте, так надышался этими испарениями, что начала слегка кружиться голова (вот вам пресловутый поэтический «пьянящий воздух осени»! ), а во рту появился какой-то химический привкус…
Я представлял, как куплю яхту, и мы помчимся вдоль побережья, заполняя лёгкие пьянящим воздухом океана.
Вдохнув прохладный пьянящий воздух ещё раз полной грудью, я уже собирался ступить с крыльца, как заметил, что метрах в двух от подъезда сидит рыжий, лисьего цвета, мохнатый пёс средних размеров и смотрит на меня.
Война шла к концу, атмосферу уже наполнял пьянящий воздух близкой победы.
Надышавшись пьянящим воздухом соснового леса, они вернулись к лагерю.
Он поднимается на стремительном прозрачном лифте и оказывается на просторной, наполненной пьянящим воздухом веранде на огромной высоте.
Причём лихая троица закадычных подружек считалась самыми завзятыми хулиганками, они вечно влипали в какие-то истории, дрались с мальчишками и вообще полной грудью вдыхали пьянящий воздух ребячьей вольницы.
Так почему бы не бежать на волю тем самым путём, по которому в подвал проникал пьянящий воздух свободы?!
Этот пьянящий воздух вечернего города, пропитанный звоном трамваев, обрывками танцевальной музыки, резкими криками вдруг вспыхивающих на солнце чаек, сигналами автомобилей, протяжными гудками близких судов и, наконец, звонким стуком чьих-то запоздалых каблучков по камням в молочном безмолвии белой ночи, кружил голову упрямым, несмотря ни на что, ожиданием счастья на завтра.
Когда ему попадалась статья в газете или витрина книжного магазина, он вспоминал былые баталии, от которых только-только отошёл, и на душе становилось легко, и он, как в детстве, вдыхал полной грудью пьянящий воздух субботнего вечера.
Вздохнув пьянящий воздух свободы, счастливо улыбаясь и щурясь, как довольный кот, я направился навстречу своим приключениям.
Потому на площади то там, то тут мелькают наглотавшиеся этого пьянящего воздуха склеившиеся ладонями и губами влюблённые парочки.
Шумом и гамом, громкой музыкой, неоном и физически пьянящим воздухом они вели, казалось, к успокоительному счастью.
Ну а сейчас пьянящий воздух салона самолёта, однозначно вскружил им голову, отчего они разориентировались и никак не могли определиться, где их места.
Огромные насекомые – жвала щелкают у пояса, в дыхательные трахеи палец всунуть – встретились только здесь, в густом как суп пьянящем воздухе.
Пьянящий воздух густо перемежается с ароматом веток и трав, струящейся водой и потоками шелковистых тканей, готовых слететь по мановению ветра.
На хмельной волне перестройки, когда пьянящий воздух безразмерной, как носки, свободы углекислым газом отрыгивался и через нос, и через рот, и через все другие отверстия «органона», в нуровском «Пелетоне» действительно принимали участие и американцы, и французы, и шведы.
– Но наличие пьянящего воздуха ещё не повод гонять по утрам белочек, чёртиков и прочую живность, – подумал я, мыслями возвращаясь к своей находке.
Его огни переливаются, манят, завораживают… и тёплый, пьянящий воздух обволакивает меня несказанным счастьем…
Несколько минут она молча стояла, вглядываясь за горизонт и вдыхая ночной, уже по-весеннему пьянящий воздух.
В такие минуты мне всегда хотелось первой открыть входную дверь и вдохнуть полной грудью пьянящий воздух простора.
Один – юный, дерзновенный, неистовый, один среди пустыни пьянящего воздуха, солёных волн, выброшенных морем раковин и водорослей, и дымчато-серого солнечного света, и весело и радостно одетых фигур детей и девушек, и звучащих в воздухе детских и девичьих голосов.
Пьянящий воздух свободы буквально придал крылья, ещё недавно печальному и казалось обречённому на вечное уныние, молодому русскому.
Я вдохнул свежего пьянящего воздуха свободы и пошёл себе. Пошёл делать то, что было нужно мне, а главное – когда нужно.
Так хотелось бы оказаться где-то за городом, вдыхать чистый пьянящий воздух и не думать о долгах, работе и любовных неудачах.
Я решила стать перволомателем стен! В дверь меня не пускали. На балконе – решётка. А мне так хотелось подышать пьянящим воздухом свободы!

Значение слова «воздух»

  • ВО́ЗДУХ1, -а, м. 1. Образующая атмосферу Земли смесь газов, гл. образом азота и кислорода, необходимых для жизни человека, животных и растений. Давление воздуха. Горение в воздухе. Дышать свежим воздухом.

    ВО́ЗДУХ2, -а, мн. во́здухи, м. Церк. Покрывало для сосудов с причастием. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВОЗДУХ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «воздух»

ВО́ЗДУХ1, -а, м. 1. Образующая атмосферу Земли смесь газов, гл. образом азота и кислорода, необходимых для жизни человека, животных и растений. Давление воздуха. Горение в воздухе. Дышать свежим воздухом.

ВО́ЗДУХ2, -а, мн. во́здухи, м. Церк. Покрывало для сосудов с причастием.

Все значения слова «воздух»

Синонимы к словосочетанию «пьянящий воздух»

Ассоциации к слову «воздух»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я