Переадресация:  происхождение слов → происхождение слова

  1. примеры предложений
  2. происхождение слова

Предложения со словосочетанием «происхождение слова»

Специальным разделом лексикологии является этимология – наука, изучающая происхождение слов.
По поводу происхождения слова в самом персидском языке среди ученых-этимологов существуют разногласия.
От них отличаются сближения, претендующие на разгадку истинного происхождения слова.
Знания о суффиксах, приставках и происхождении слов могут оказать большую помощь.
Привожу две, достоверность которых мы вправе подвергнуть сомнению, но они любопытны тем, что каждая связывает происхождение слова с антропонимом.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: аноскопия — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Минагус рассматривает происхождение слова artillator от слова ars, которое, помимо обозначения луков и стрел, иногда использовалось для описания сопутствующих машинам войны изделий.
Знание истории, происхождения слов помогает лучше понять значение слов и названий – и более грамотно ими пользоваться.
Бывает, когда происхождение слова понятно, но оно не помогает правильно написать его, и даже наоборот – мешает, даёт неверную подсказку, запутывает.
Многие лингвисты пытаются объяснить происхождение слова «словене» (славяне).
Но если я хочу, чтобы слова в тексте работали «на все 100%», раскрыли весь свой потенциал, мне важно знать его, важно знать происхождение слов, то, в каком контексте они обычно употребляются, в какое новое окружение их можно вписать, чтобы они позволяли взглянуть на обсуждаемую проблему с неожиданной стороны и одновременно не звучали смешно и нелепо.
Интересно происхождение слова koliba – колиба, молдоване произносят «кулиба», – это шалаш из соломы, ветвей или тростника.
Кстати, отсюда происхождение слова «сомнение» («сомнение» – совмещение мнений, чаще всего двух – утверждающего и отвергающего, двух «кажется» – «мнить» значит «казаться»).
Название горы при передаче из уст в уста исказилось, и появился «панталык». Во всяком случае, об этом гласит одна из теорий происхождения слова.
Осталось выяснить происхождение слова «аббревиатура».
Этимологическое происхождение слова pizza в итальянском языке можно вывести из связи со словами piatto (тарелка) и piazza (площадь).
Металингвистика – это не история языка или знание происхождения слов, а скорее умение использовать язык в различных целях (например, быть вежливым, лгать или шутить).
Не поискать ли и здесь происхождение слова «губернатор»?..
Допустим, мы находим во многих индоевропейских языках имеющее общее происхождение слово «Бог» (латинское «deus», литовское «dievas», греческое «theos», славянское «диво»); поскольку слово «титан» (противник бога, согласно известному мифу) может показаться нам «неиндоевропейским», мы уже готовы допустить, что миф о борьбе богов и титанов отражает столкновение верований индоевропейцев и их предшественников.
С этим же богом связано происхождение слова «правосудие».
А вот происхождение слова «массаж» и по сей день вызывает много споров.
Трудностей и сложностей в происхождении слов много.
Словарная статья описывает происхождение слова в обратном порядке: от самой новой формы до первоначальных составляющих, которые могут относиться к древнейшим корням.
Правда, обращало на себя внимание то, что в этом случае происхождение слова теряло всякую логику и становилось бессмысленным.
Скажем, любой толковый словарь описывает способы употребления каждого слова; философский и энциклопедический словари предлагают научные определения словам – то есть определения, практически недоступные уму простого смертного; этимологический словарь изучает историю происхождения слова – то есть не всегда учитывает значения отдельных его частей…
Вернёмся, однако, к гипотезе монгольского происхождения слова сибирь.
Наука этимология изучает происхождение слов.
Хоть объяснение происхождения слова (этимология) есть не у каждого, но у многих, оно есть.
Например, в начале века лингвистами предлагался вариант происхождения слова «News» в латинских языках от аббревиатуры названий сторон света – «north, east, west, south».
Кстати, существует две гипотезы происхождения слова «религия» в латинском языке.
Те, кто подробно изучал вопрос происхождения слова и его детальную трактовку, пришли к выводу, что «призрак» – это образ кого-либо, который предстаёт в нашем воображении.
Каково происхождение слова «кофе»?
Однако точное происхождение слова «нефть» не установлено и по настоящее время.
У себя на родине он стал пропагандировать норманскую теорию происхождения слова русы и русского государства.
Здесь следует исходить из происхождения слова язык в башк. яз., тел – делиться информацией.
На факт иностранного происхождения слова «руотси» указывает также и то, что финский язык никак не объясняет значение его корня.
Здесь следует искать происхождение слова «целер» [celer], которым римляне называют проворных, быстро бегающих.
Ещё одна версия о происхождении слова варяг основана на том, что в немецком языке есть слово fahren(ездить), которое происходит от готского слова farjan.
На чувственно-конкретную сторону смысла указывает происхождение слова sense в английском языке.
CLOBBER «ударять, бить, избивать». Происхождение слова остаётся неизвестным. Мне представляется возможным соотнести англ. clob-ber с русск. хлоп-о́к.
Это новомодное, английское по происхождению слово состоит из двух частей: клип–и -мейкер.
Типы создававшихся ими словарей были разнообразны: глоссарии (толкования непонятных слов и выражений), этимологические (пытавшиеся установить происхождение слов), диалектологические (где отражались особенности греческих диалектов), идеографические (группирующие слова по общности выражаемых ими понятий) и др.
Этимология – раздел науки о языке, исследующий происхождение слов разных языков.
Если проверку сделать нельзя, то буквенный состав слова определяется по словарю и запоминается, в этом случае определённую помощь может оказать этимологический словарь, объясняющий происхождение слов.
Три́нкет – безделушка, пустяк, дешёвое украшение. Происхождение слова неизвестно.
Наименование этой системы логикой соответствует происхождению слова «логика» от древнегреческого «логос», которым назывались и «слово», и «мысль», и «речь», и «понятие», и «предложение», и «разум», и «суждение», и «принцип», и «закон», и даже – «мировой порядок».
Для понимания происхождения слова «ваби» мы должны отправиться в мир этого напитка.
Поэтому начинать погружение в изучение языка можно с этимологии – раздела лингвистики, занимающегося исследованием происхождения слов.
Если предположить происхождение слова "лестница" от глагола "лесть"(лезть, полезть), тогда уместно было написание "лезтница".
Яркий пример – происхождение слова книга.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «происхождение слова»

Значение слова «происхождение»

  • ПРОИСХОЖДЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Принадлежность по рождению (к какой-л. нации, классу, местности и т. п.). Русский по происхождению. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Значение слова «слово»

  • СЛО́ВО1, -а, мн. слова́, слов, -а́м и (устар.) словеса́, слове́с, -а́м, ср. 1. Единица речи, представляющая собой звуковое выражение понятия о предмете или явлении объективного мира. Значение слова. Порядок слов в предложении. Русские и иностранные слова.

    СЛО́ВО2, -а, ср. Устарелое название буквы „с“. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СЛОВО

Афоризмы русских писателей со словом «происхождение»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «происхождение»

ПРОИСХОЖДЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Принадлежность по рождению (к какой-л. нации, классу, местности и т. п.). Русский по происхождению.

Все значения слова «происхождение»

Значение слова «слово»

СЛО́ВО1, -а, мн. слова́, слов, -а́м и (устар.) словеса́, слове́с, -а́м, ср. 1. Единица речи, представляющая собой звуковое выражение понятия о предмете или явлении объективного мира. Значение слова. Порядок слов в предложении. Русские и иностранные слова.

СЛО́ВО2, -а, ср. Устарелое название буквы „с“.

Все значения слова «слово»

Синонимы к словосочетанию «происхождение слова»

Ассоциации к слову «происхождение»

Ассоциации к слову «слово»

Каким бывает «происхождение слова»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я