Предложения со словосочетанием «права мужа»

В 5-м стихе этой главы говорится о праве мужа остаться дома даже в случае войны, если он совсем недавно женился, цель этого — быть рядом с супругой и не оставлять её одну.
Прибавила сюда ещё и утомление от дороги, что провёл в седле, и немедленно откликнулась проводить до покоев, что отводились ему, по праву мужа, рядом с её собственными.
Она наблюдала как-то пару лугару: тихая, спокойная женщина, не посягающая на права мужа, и вспыльчивый, временами агрессивный мужчина.
Более неподходящей пары найти было сложно и юной княгине, попавшей в водоворот распрей за трон своего покойного свёкра, пришлось встать вместе с мужем во главе войска и, порой, лично вести его в бой, с мечом отстаивая право мужа на киевский стол.
Она отказалась, а суд поддержал её, решив, что ввиду исключительных обстоятельств и за давностью дела права мужа и по справедливости и по закону следует считать потерявшими силу.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное нужный в отрывке:

Хмыкнув и поцеловав меня в макушку, мой всесильный муж снисходительно пообещал похлопотать перед нужными людьми, чтобы они представили меня нужному человеку.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

До свадьбы было ещё несколько месяцев, но жених, не дожидаясь колоколов, уже воспользовался всеми правами мужа.
Моё право, право мужа, придя домой, сесть за стол и пообедать.
И прав муж, когда говорит, что в весеннем лесу нет ничего, кроме клещей.
Ну как же вы хотите после всех его гадостей, после того, как он клялся, что этого не будет и что если это будет, то он сам лишает себя всех прав мужа и даёт ей полную свободу?
Кроме того, законом ограничивается право мужа на предъявление требования в суде о расторжении брака.
Если отец исчез, оставив несовершеннолетних детей, происшедших от его брака с оставшейся женой, то мать осуществляет присмотр за детьми и все права мужа в отношении воспитания детей и управления их имуществом.
Если вернуться домой, то на замужестве можно ставить крест, но и сама идея брака была ей невыносима, ведь брак даст легальное право мужу на обладание её телом.
Первый, на правах мужа, приглашаю тебя я, а там... Или, может, тебе надо рассказывать план действий?
Умыкание на низшей ступени развития так всеобще и служит таким единственным основанием прав мужа, что даже после исчезновения его из жизни символическая форма всё-таки продолжает существовать как необходимое условие для законности брака.
Наконец, входит в обычай, что родители похищенной девушки имеют право хлопотать об её возвращении до известного срока, и если умыкатель сумел удержать её до этого времени, то он приобретает над ней все права мужа, уплатив калым её семейству.
По мере того как развивается обычай покупки жён, властительские права мужей более и более укрепляются и находят поддержку во всех членах семейства, которое потратилось на покупку невесты.
У большинства первобытных народов оно состоит в жертвах и в молитве богам о даровании супругам чадородия и богатства; но даже у совершенно диких племён мы находим стремление приноровить религиозно-брачный обряд к поддержанию прав мужа и обязанностей жены.
Власть мужа получает религиозную санкцию; жена обязана покоряться ему в силу лежащего на ней небесного проклятия за грехопадение; права мужа, основанные на чисто гражданском договоре его с невестой и родителями её, освящаются обрядом венчания и утверждаются государственной властью.
Вообще, с развитием государств деспотическая власть мужа несколько ограничивается; жена, например, получает возможность владеть своим имуществом; право мужа казнить жену ограничивается только случаем прелюбодеяния, а в некоторых законодательствах уничтожается вовсе.
Нерасторжимость брака основывается на правах мужа, приобретшего жену в вечную свою собственность, и на религиозном освящении брачного союза, и на вере в будущую жизнь, где жена необходима мужу, и доступе к блаженству, который возможен женщине только посредством мужчины.
Неужели она вдруг подвергнет сомнению его право мужа, право на власть и старшинство?
Значит, приятель появился недавно и сразу вступил в права мужа и любовника одновременно.
Жена не водила — уступила это право мужу.
Может, и сейчас он воспользовался их потасовкой, чтобы якобы позаботиться о ней, а, следовательно, ближайшие сутки имел бы возможность на правах мужа не отходить от неё и решать все формальности в клинике.
Проблема в том, что после получения мною прав муж рьяно взялся обучать меня вождению по своей методе, чем совершенно отбил у меня охоту садиться за руль вообще следующим ритуалом, смысл которого не ясен мне до конца до сих пор.
Для защиты интересов родственников со стороны отца появляется брак sine manu: в этом случае имущество жены остаётся в распоряжении опекунов, а права мужа распространяются только на её личность; и даже эти права он делит с главой семейства, сохраняющим всю полноту власти над дочерью.
Прочитав письмо, она помедлила и перечитала снова. Осуществление права мужа вполне понятно, хотя у человека явно мания величия. Девяносто лет?
Ему не терпелось вступить в права мужа, а невеста и её мать со снисходительными улыбками потворствовали ему.
— Кат, когда он попытается осуществить своё право мужа, сработает портал, и тебя перенесёт ко мне...
Что значит: «Когда он попытается осуществить своё право мужа, сработает портал, и тебя перенесёт ко мне»?
Он прятал права мужа, инструменты, игральные карты.
Я подумывал над тем, чтобы обратиться к закону, уверенный, что любой суд этой страны подтвердит моё право — право мужа, — как и для чего использовать землю.
Хорошая девочка в вас категорично объявит: «Любовник — зло, это нарушение закона об авторских правах мужа на жену, как свою собственность».
— Вступлю я в права мужа и патриарха, не спросясь царя, возьму тебя в пытку и всех твоих бояр.
Значение друга жениха было велико у евреев в то время, которое предшествует браку, а как только брак состоялся и жених вступил в права мужа, роль друга жениха заканчивалась.
Потом поставил её на пол: «Ладно, одевайся как хочешь, но первый танец с тобой, мой, по праву мужа».
Причиной судебного разбирательства стало несогласие супругов относительно права мужа распоряжаться состоянием жены.
Например, есть суверенитет и право работника и начальника, суверенитет и право мужа и жены, суверенитет и право родителя и ребёнка, суверенитет и право продавца и покупателя.
Например, есть суверенитет и право работника, суверенитет и право начальника, суверенитет и право мужа и жены, суверенитет и право родителя и ребёнка.
Когда жёны смели напомнить таким мужьям о соблюдении верности, обещанной ими при венчании, то оказывались насильно постриженными в монахини, чтобы в затворах монастырских келий могли послушанием укротить своё недовольство неоспоримым правом мужей распоряжаться их судьбой...
Они ещё долго танцевали, потом он отнёс её в спальню — музыка и там услаждала их слух, проникая через открытую балконную дверь, — где они занялись любовью, теперь по праву мужа и жены.
Приданое становится на время брака общесемейной собственностью с правом мужа на преимущественное распоряжение ею.
Хотя мы были женаты и ещё два года прожили под одной крышей — а может, и почти три, не помню уже, — но он своим правом мужа после этого только пару раз пытался воспользоваться.
Права мужа превыше прав всех родственников, вместе взятых.
Если обладание охлаждает, если права мужа ведут к пресыщенности и отвращению, мы сумеем сохранить в неприкосновенности то пламя, которое, по вашим словам, так легко потушить.
Значит, в глазах света и перед её собственною совестью, прав муж, а не она, и, следовательно, все права на дочь остаются за ним и отнимаются у неё.
А вы бы, если вы человек таких хороших правил, так не торопились бы до свадьбы-то в права мужа вступать, так это лучше бы-с было, честнее.
Право мужа... и любящего человека... Наша любовь принадлежала нам... Нам — и только!..
Таким образом, все предшествующие свадьбе дни он буквально живёт ожиданием, когда ему можно будет войти в права мужа.
А если он вознамерится воспользоваться правом мужа?!

Значение слова «право»

  • Пра́во — основное понятие юриспруденции, один из видов регуляторов общественных отношений; система общеобязательных, формально-определённых, гарантированных государством правил поведения. (Википедия)

    Смотреть все значения слова ПРАВО

Значение слова «правый»

  • ПРА́ВЫЙ[1], -ая, -ое. 1. Расположенный в той стороне тела, которая противоположна левой. Правый глаз. Правая нога. Правое ухо. || Расположенный со стороны той руки, которая противоположна левой. Комендант по собственной охоте учил иногда своих солдат; но еще не мог добиться, чтобы все они знали, которая сторона правая, которая левая. Пушкин, Капитанская 356 дочка. — Поехали! — сказал генерал, махнув рукой. — Куда, товарищ генерал? — сказал водитель. — На правый фланг. К виадуку. Катаев, Виадук. || Расположенный с этой стороны, если стоять лицом по направлению течения (о береге реки). Правый берег Невы. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ПРАВЫЙ

Значение слова «муж»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «право»

Пра́во — основное понятие юриспруденции, один из видов регуляторов общественных отношений; система общеобязательных, формально-определённых, гарантированных государством правил поведения.

Все значения слова «право»

Значение слова «правый»

ПРА́ВЫЙ[1], -ая, -ое. 1. Расположенный в той стороне тела, которая противоположна левой. Правый глаз. Правая нога. Правое ухо. || Расположенный со стороны той руки, которая противоположна левой. Комендант по собственной охоте учил иногда своих солдат; но еще не мог добиться, чтобы все они знали, которая сторона правая, которая левая. Пушкин, Капитанская 356 дочка. — Поехали! — сказал генерал, махнув рукой. — Куда, товарищ генерал? — сказал водитель. — На правый фланг. К виадуку. Катаев, Виадук. || Расположенный с этой стороны, если стоять лицом по направлению течения (о береге реки). Правый берег Невы.

Все значения слова «правый»

Значение слова «муж»

Муж — мужчина вообще, женатый мужчина, свободный мужчина (то есть не раб,

Все значения слова «муж»

Синонимы к словосочетанию «права мужа»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я