ПРА́ВО1, -а, мн. права́, ср.
1. только ед. ч. Совокупность устанавливаемых и охраняемых государством норм, правил поведения, регулирующих общественные отношения между людьми и выражающих волю господствующего класса. Избирательное право. Социалистическое право. □ — Я не говорю уже о крепостном праве, порождавшем помещиков, которые, злоупотребляя своим положением, требовали от крестьян шестидневной изнурительной барщины. Салтыков-Щедрин, Сон в летнюю ночь. Буржуазное право по отношению к распределению продуктов потребления предполагает, конечно, неизбежно и буржуазное государство, ибо право есть ничто без аппарата, способного принуждать к соблюдению норм права. Ленин, Государство и революция. || Совокупность законов и постановлений государства, относящихся к какой-л. стороне общественного устройства, жизни и деятельности общества. Гражданское право. Трудовое право. Международное право. || Наука, изучающая выражение законов и постановлений в законодательстве. Лекции по уголовному праву. Специалист по гражданскому праву. □ Мольер не зря изучал когда-то право и знаниями своими воспользовался, чтобы осмеять крючкотворство [юристов]. Булгаков, Жизнь господина де Мольера.
2. Предоставленная кому-, чему-л. свобода, возможность действовать или пользоваться чем-л., гарантированная государственными или какими-л. другими законами, постановлениями и т. п. Право граждан СССР на труд и на отдых. Право голоса. Право контроля. Право бесплатного проезда. □ Права свои дворянские, Веками освященные, Заслуги, имя древнее Помещик поминал. Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо. Управляющий писал, что ему, Нехлюдову, необходимо самому приехать, чтобы утвердиться в правах наследства. Л. Толстой, Воскресение. — Используя право, данное мне Военным советом фронта, произвел замену начальника штаба. Чаковский, Блокада. || Официальное разрешение, допуск к выполнению обязанностей кого-л., к занятию какой-л. должности, чина. [Алиса Осиповна] кончила курс в частном пансионе и имеет права домашней учительницы. Чехов, Дорогие уроки. Надо было пройти хоть приходское ученье, чтобы иметь право даже на пономарское место в деревне. Помяловский, Очерки бурсы. || мн. ч. (права́, прав). Документ, разрещающий какому-л. лицу управлять автомобилем, мотоциклом и т. п. Как выедет на линию [Антошкин], так сейчас же у него отбирают права. Рыбаков, Водители. Сам Куприянов сел за руль. Машину он вел привычно, уверенно, но, как казалось Лапшину, злоупотреблял скоростью. — Поедем потише… — Не бойся, не расшибу, у меня права первого класса. Б. Полевой, Ария Ленского.
3. Возможность действовать, поступать каким-л. образом. [Тетушка] опустилась в широкое бархатное кресло, на которое никто, кроме ее, не имел права садиться. Тургенев, Отцы и дети. [Кузьмич] готов был шуметь и торговаться за право идти на это опасное --- задание. Б. Полевой, Золото.
4. Основание, причина. [Сочинитель] готов даже --- выдать себя за прапраправнука Шекспира, внука Вальтера Скотта, только бы побольше «предъявить» миру прав на громкое имя. Белинский, Аристократка, быль недавних времен, рассказанная Л. Бранном. У меня мелькнула мысль, что я имею полное моральное право поздравить Лелю с днем Восьмого марта. Шефнер, Сестра печали.
◊
В праве ( сделать что) — можно кому-л. (что-л. сделать). На правах кого-чего — в качестве кого-, чего-л. Юрий по-прежнему приходил в дом на правах жениха. Шолохов-Синявский, Волгины. По праву — 1) законно, с полным основанием. Деятели нашего искусства по праву гордятся тем, что в воспитание молодежи вложена частица и их творческого труда. Михалков, Растить честных, благородных, умных; 2) ( кого-чего) по положению кого-л., вследствие чего-л. Дать права (право) гражданства; получить (или приобрести и т. п. ) права (право) гражданства см. гражданство. Вступить в свои права см. вступить. На птичьих правах см. птичий. На равных правах — в одинаковом положении, считая себя равным кому-л.ПРА́ВО1… Первая составная часть сложных слов, соответствующая по значению слову право1, например: правоотношение, правопреемство, правоспособный.
ПРА́ВО2, вводн. сл.
1. В самом деле, действительно. [Марья Антоновна:] Да, право, маменька, чрез минуты две все узнаем. Гоголь, Ревизор. — Да где ж это мой чепец? Куда это он делся, право? Тургенев, Дворянское гнездо.
2. Употребляется как выражение уверения в чем-л., в значении: честное слово. — Если б вы видели, как она скромно себя держит, как почтительна! Право, это даже трогательно. Тургенев, Дворянское гнездо. — Право, мне так совестно, что я злоупотребляю вашей добротой. Куприн, Прапорщик армейский.
◊
Право слово ( в знач. вводн. сл.; прост.) — то же, что право 2 (во 2 знач.). — Силан Петрович! Знаешь, чего они там визжали? Я знаю, право слово, знаю! М. Горький, На плотах.ПРАВО2… Первая составная часть сложных слов, соответствующая по значению слову правый1, например: правосторонний, правооппортунистический, правофланговый.
ПРА́ВО3. Нареч. к правый1 (в 1 знач.). — Чтобы попасть к кордону, надо забирать влево, — сказал один из моих спутников, правивший лодкой. — Ошибаешься, приятель, — возразил другой, — я хорошо примечаю дорогу, надо держать правее. Соколов-Микитов, Последнее путешествие. Дождь прошел чуть правей, и только тень тучи углом накрывала кукурузу. С. Антонов, Петрович.
◊
Право руля! см. руль. Право на борт! см. борт.Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. обычно ед. ч. регулятор общественных отношений, совокупность законодательных норм, юридическая составляющая жизни общества ◆ На этом факультете изучают право. ◆ Римское право.
2. обусловленная законом возможность делать, совершать что-либо, пользоваться чем-либо ◆ Право на труд. ◆ Избирательное право.
3. моральное основание для совершения какого-либо действия ◆ Тварь ли я дрожащая или право имею… Достоевский, «Преступление и наказание» ◆ Возьму вторую порцию — а что, имею полное право!
4. мн. ч. то же, что водительские права; документ, разрешающий управление автомобилем ◆ У него отобрали права за езду в нетрезвом виде. ◆ ГАИшникам разрешено снимать номера, а затем лишать прав за езду без номеров.
1. выражении уверение, заверение в чём-либо ◆ Я, право, не знаю, что и сказать. ◆ Я к вам пишу случайно, — право, // Не знаю как и для чего. Лермонтов, 1840 г. (цитата из Викитеки)
1. в составе некоторых устойчивых сочетаний правая сторона ◆ Ты что, не знаешь, где право, а где лево?
Источник: Викисловарь
Пра́во — понятие юриспруденции, один из видов регуляторов общественных отношений; система общеобязательных, формально-определённых, принимаемых в установленном порядке гарантированных государством правил поведения, которые регулируют общественные отношения.
Конкретное определение права зависит от типа правопонимания, которого придерживается тот или иной учёный (то есть его представлений о праве). В то же время определения различных школ позволяют наиболее полно представить право. Поэтому для развития правовой науки особенно важен плюрализм, которого не всегда удаётся добиться в силу традиционной близости этой отрасли знаний к государственной власти.
В некоторых определениях или контекстах право может сливаться с системой права (объективным правом или просто с законодательством), либо с правовой системой. При этом право как система права находит выражение в источниках права, её правовое содержание определяется нормами права. Когда же говорится о праве как о правовой системе, помимо системы права обычно подразумеваются и другие правовые явления: правовая культура, правосознание и правореализация.
Источник: Википедия
ПРА'ВО1, а, мн. а́, ср. 1. только ед. Совокупность правил человеческого поведения, установленных государственной властью, а также санкционированных государством обычаев и правил общежития, осуществляемых в принудительном порядке, с помощью государственного аппарата принуждения, в целях охраны, закрепления и развития общественных отношений и порядков, выгодных и угодных господствующему классу (право). Советское п. Буржуазное п. Феодальное п. Римское п. Обычное п. (основанное на обычаях). Всякое п. отвечает интересам господствующего класса....Право есть ничто без аппарата, способного принуждать к соблюдению норм права. Ленин. Государственное п. Избирательное п. Наследственное п. Авторское п. Уголовное п. Международное п. 2. только ед. Наука, изучающая выражение этих правил в законодательстве; тот или иной отдел этой науки. Специалист по уголовному праву. Диссертация по вопросам государственного права. 3. Предоставляемая законами государства свобода, власть, возможность совершать, осуществлять что-н. (право). Права и обязанности граждан. Всем гражданам СССР обеспечивается право на труд, право на отдых, право на образование, право на материальное обеспечение в старости, а также в случае болезни и потери трудоспособности. История ВКП(б)....Гражданам СССР обеспечивается право объединения в общественные организации... Конституция СССР. Лишить прав гражданства. П. давности. П. на наследство. Нарушить чьи-н. права. Восстановиться в правах. 4. Возможность действовать, существовать каким-н. образом. Я не имею права подвергать себя смерти. Пушкин. Имеет сельская свобода свои счастливые права, как и
ПРА'ВО2, вводное слово (разг.). Действительно, в самом деле. Не буду, маменька, право, вперед не буду. Гоголь. Гора хоть не гора, а, право, будет с дом. Крылов. Удивительно, право, как это иногда бывает. Тургенев. Право, от полной души я благодарен соседу. Фет. Ну, вот: и не слушал бы, право! Чехов. Что ж вышло? Право, смех и жалость! Лермонтов. ◊
Право слово (простореч.) — вводное слово, выражающее уверение, честное слово. Право слово, не опоздаю.Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: водность — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Рабы не имели права иметь семью, но случаи сожительства рабов встречались достаточно часто.
Хироманты делают свои прогнозы, исходя из того, что рисунки линий на ладони левой и правой руки имеют различные истолкования.
Цель регулятивной функции – обеспечение урегулирования нормами гражданского права отношений собственности, товарно-денежных, личных неимущественных отношений.