Предложения со словосочетанием «власть мужа»

В соответствии с правовыми нормами брак мог совершаться в двух формах: с переходом жены под власть мужа или без перехода.
Перейдя же под власть мужа, жена оказывалась в полной зависимости от него или от его отца.
Эта формула означала её правовой переход под власть мужа.
Власть мужа над женой можно сравнить с властью политического деятеля, власть отца над детьми — с властью царя.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное волшебный в отрывке:

И кот с ведьмой наперегонки бросились к котлу с волшебной водой.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

И вот теперь это накинутое покрывало... Дочь показывала, что перешла во власть мужа добровольно.
Но у италийцев власть мужа, и особенно отца, получила несравненно более сильное развитие, чем у эллинов.
Жена, дети, рабы — всё в одинаковой степени находились под властью мужа и отца, который был главой дома, опекуном, заступником, а также жрецом домашнего бога.
Это означало переход невесты под власть мужа.
Господствующей формой брака в период империи становится брак без власти мужа.
Власть мужа столь велика, что перед смертью он может назначить опекуна для жёны и даже выбрать ей нового мужа.
У римлян было слово, донесённое до наших дней юристами, которое обозначало власть мужа над женой; это слово — manus.
Власть мужа вовсе не вытекала из перевеса в физической силе.
Доказательством служит тот факт, что женщина, вступившая в брак без соблюдения священных обрядов и, следовательно, не приобщённая к культу, не подчинялась власти мужа.
Отцовская власть, как и власть мужа, строилась на принципах и условиях, диктуемых домашней религией.
Женщина — существо почти бесправное и целиком находится во власти мужа, за измену которому карается очень тяжело.
Если она состояла в браке без власти мужа, то она могла самостоятельно распоряжаться своим имуществом и осуществлять свои права.
Если же женщина находилась под властью мужа или отца, то она считалась лицом чужого права и была бесправной.
Наша инстинктивная реакция и восприятие, навязанные нам постоянным воздействием постфеминистского образа мышления, будут утверждать, что, поставив женщину в зависимость от власти мужа, мы тем самым снижаем её статус.
Брак кум ману (брак с властью мужа) — жена попадала под власть мужа или патер фамилия.
Дети всегда находились под властью мужа.
Брак сине манну (без власти мужа, неправильный, неформальный) — 1) достаточно было простого соглашения между брачующимися и отведения невесты в дом жениха.
Мало кому известно, что фата также олицетворяла подчинение перед мужем, чем длиннее фата — тем больше власть мужа над женой.
Страх теснил младую грудь её; она теперь одна, совершенно одна, беззащитно предана во власть мужа — буяна, пьяницы и картёжника!
Брак и власть мужа основывались единственно на праве силы, что выражается и в свадебных обрядах многих народов.
У древних германцев жена также покупалась, и уплачиваемый за неё калым был вовсе не символом перехода её из-под власти отца во власть мужа, а буквально покупной ценой.
Таким образом, с постепенным развитием общественной жизни крепнет власть мужа, его сила переходит в право.
Власть мужа получает религиозную санкцию; жена обязана покоряться ему в силу лежащего на ней небесного проклятия за грехопадение; права мужа, основанные на чисто гражданском договоре его с невестой и родителями её, освящаются обрядом венчания и утверждаются государственной властью.
Вообще, с развитием государств деспотическая власть мужа несколько ограничивается; жена, например, получает возможность владеть своим имуществом; право мужа казнить жену ограничивается только случаем прелюбодеяния, а в некоторых законодательствах уничтожается вовсе.
Таким образом, восточные законы хотя и ограничивают несколько власть мужа, но самые эти ограничения так неопределённы, что мало стесняют произвол мужа; ведь какую угодно жену можно выгнать за болтливость, нескромность, бесстыдство — свойства чисто относительные.
Сами вожди общественного строя, которые обязаны быть цензорами нравов, первые разрушают брачные узы и фактически отвергают власть мужа, отнимая жён и дочерей граждан.
Но нужно заметить, что власть мужа была не единственная, тяготевшая над женщиной в течение её жизни; муж получал эту власть от отца жены и, умирая, передавал её наследнику, как это бывает во всех архаических обществах.
Власть мужа, сохраняя de jure свой прежний характер, de facto значительно ослабела, а во многих случаях даже уступила своё место власти жены.
Все подобные стремления римлянки к самостоятельности стоили ей упорной борьбы и напряжённых усилий, направленных к ниспровержению власти мужа и половой опеки.
Выходя замуж, женщина оставалась под опекой отца или другого родственника, но когда эта форма брака вполне утвердилась, то половая опека была уже уничтожена, власть отца значительно ослабла, а относительно замужней дочери сделалась чисто номинальной и действительной лишь в одном том, что она устраняла собой власть мужа над женой и делала последнюю лицом вполне самостоятельным.
Выйдя замуж, женщина оказывается в полной власти мужа.
Несколько поколений французов выросли при «отцовской власти»: отец имел право распоряжаться жизнью всех членов семьи (по отношению к жене это называлось «власть мужа», в 1938 году её отменили, но жены не имели права открывать счёт в банке или выбирать профессию без согласия мужа аж до 1965 года!).
Иначе говоря, воспользовавшись преимуществами этого временного целибата, чтобы отдохнуть от тяжких повседневных домашних трудов, власти мужей и строгих ограничений их повседневного бытия, замужние женщины заново утверждали для себя собственное значение в обществе.
Уздечка символизировала власть мужа над женой.
Конкретное положение женщины не зависит от типа родственных связей, преобладающего в обществе, к которому она принадлежит; и при патрилинейной, и при матрилинейной, и при билинейной или недифференцированной (недифференцированность никогда не выдерживается строго) системе родства женщина всегда находится под опекой мужчин; вопрос лишь в том, остаётся ли она после брака по-прежнему во власти отца или старшего брата — власти, которая будет распространяться и на её детей, — или переходит во власть мужа.
Вожди у них существовали только во время войны; в мирное время семья представляла собой автономное общество; похоже, она была чем-то средним между племенем с материнской формой родства и патриархальным родом; брат матери обладал одинаковыми с отцом правами, и оба они сохраняли власть над племянницей и дочерью, равную власти мужа.
Так что власть мужа сохраняется и после распада феодального строя.
Незамужняя женщина чаще всего фактически остаётся прислугой в доме отца, брата или сестры; хозяйкой дома она становится, лишь признав над собой власть мужа; в разных регионах нравы и традиции отводят ей разные роли: нормандская крестьянка во время трапезы сидит во главе стола, тогда как корсиканская женщина не садится за один стол с мужчинами; но в любом случае она, играя важнейшую роль в домашнем хозяйстве, разделяет обязанности и интересы мужа, вместе с ним владеет собственностью; она пользуется уважением и нередко является фактической главой семьи, то есть занимает примерно то же положение, что и в древней сельскохозяйственной общине.
Настоящая же жена, перейдя во власть мужа, обязана подчиняться ему, исполнять свой супружеский долг, быть ему верной молчаливой спутницей, идти за ним куда угодно, не думая о себе.
А как он думал — я всего лишь жена-человек, абсолютная власть мужа, как скажет, так и будет.
Да, и за «власть мужа» над совершенно чужой им женщиной, которая надеялась получить государственные субсидии на научные разработки по поиску народного средства от воровства в среде высших военных морского флота.

Неточные совпадения

Происходит пресловутая рокировка, муж уступает власть жене.
Конечно, его власть, она вынуждена считаться с волей мужа, но кто может помешать ей самой звать сына так, как она хочет?
Пятеро детей, как пять сил, направляющих человеческую жизнь: властелин и народ, то есть власть и покорность; отец и сын — то есть отцы и дети; муж и жена — то есть мужчина и женщина; старшие и младшие братья — то есть поколения людские; наконец, друзья — то есть люди как таковые.
Не хочу сказать о ней ничего дурного, но любовь её была настолько откровенной в физическом смысле, что вряд ли она могла понять умственную, даже духовную связь, которая существовала между её мужем и мной, или представить себе, что меня под его крышей держало единственное желание — направить власть, сосредоточенную в его руках, в доброе русло.
Мужья были законодателями: потому и закон обращён против жён, потому и детей отдали под власть отцов, а слабейший пол оставлен в пренебрежении.
Муж же имел важное назначение, имел и власть, и почёт, и хорошую, покаявшуюся жену.
Нет ничего удивительного в том, что, говоря о завоевании власти, о государе и государстве, я буду ссылаться на примеры величайших мужей.
Между тем, наша история со всей кристальной ясностью показывает, что пребывание государственных мужей в плену иллюзии о возможности игнорирования потребности в разделении властей имеет свой срок.
Они очень много обсуждали с мамой эту проблему, мама обладала необыкновенной интуицией и прозорливостью в подобных делах, её талант даже был замечен местными властями, и ей неоднократно предлагали работу следователя, но она ни за что не соглашалась, поскольку любила свою работу школьной учительницы, да и лезть во все эти грязные дела ей не хотелось, единственное, что она делала, так это старалась помочь своему мужу, которого очень любила.
Чай, теперь не старинные времена, чтобы муж был в полной власти над жизнью и смертью супруги!
Например, идеализация возникает тогда, когда у вас в голове существует некоторая идеальная модель того, как должен вести себя муж (или жена), ребёнок, знакомый, начальник, подчинённый, представитель власти и т.
Посовещавшись, государственные мужи пришли к выводу, что не стоит решать вопрос о наследовании в пользу кого-то одного из двух наследников, — выгоднее возложить верховную власть на обоих.

Значение слова «власть»

Значение слова «муж»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «власть»

Вла́сть — это возможность навязать свою волю, управлять или воздействовать на других людей, даже вопреки их сопротивлению.

Все значения слова «власть»

Значение слова «муж»

Муж — мужчина вообще, женатый мужчина, свободный мужчина (то есть не раб,

Все значения слова «муж»

Синонимы к словосочетанию «власть мужа»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я