Предложения со словосочетанием «почвенный воздух»

Вся система увеличивает объём почвенного воздуха на четверть!
Перед поиском территорию разбивают на квадраты, в различных точках погружают щуп на разную глубину и поршнем производят отбор почвенного воздуха с последующим прокачиванием его через индикаторную ленту.
Воздушные свойства почвы — совокупность свойств почв, определяющих собою поведение почвенного воздуха.
Низкое содержание кислорода в почвенном воздухе считается одной из предпосылок замедления окислительных процессов и способствует сохранению организмов в состоянии анабиоза.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное непростой в отрывке:

Для него это было непростым решением, но я помогла ему понять, что так будет лучше.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Твёрдая фаза представлена минеральными и органическими веществами, жидкая — водой с растворенными в ней соединениями (почвенный раствор), а газообразная — почвенным воздухом.
Некапиллярные поры обычно заняты почвенным воздухом.
Поры, в которых находятся капиллярная вода, почвенный воздух, микроорганизмы и корни растений, называются активными.
Этот показатель является регулятором процессов поступления в почву кислорода, выделения из него углекислого газа, а следовательно, и состава почвенного воздуха.
Выделяющийся при этом углекислый газ насыщает почвенный воздух и приземной слой атмосферы, улучшая углеродное питание растений.
К физическим свойствам почвы относятся гранулометрический состав, относительная рыхлость структуры, водопроницаемость, аэрируемость, отсутствие света, малая амплитуда колебания температуры, незначительный объём почвенного воздуха.
Такие абиотические экологические факторы, как низкая температура почвы, недостаток кислорода в почвенной воде и почвенном воздухе, повышенная кислотность почвы, высокая концентрация растворённых в почвенной воде минеральных солей, затрудняют усвоение доступной почвенной воды для растений.
Почвенный воздух отличается от атмосферного большим содержанием углекислого газа и меньшим содержанием кислорода.
Насыщенный водяными парами почвенный воздух позволяет им дышать через покровы тела.
Более крупные животные имеют некоторые приспособления, которые позволяют переносить в течение некоторого времени снижение влажности почвенного воздуха: защитные чешуйки на теле, частичная непроницаемость покровов и др.
Мы видели, сколь тонка «фабрика» питания растения (корневые волоски в сочетании с колониями микробов), как у них там всё зависимо от влажности почвенного воздуха и насыщенности его кислородом.
Газообразная часть почвы, или почвенный воздух, заполняет поры, не занятые водой.
Количество и состав почвенного воздуха, в который входят N2, О2, СО2, летучие органические соединения и пр., не постоянны и определяются характером множества протекающих в почве биохимических и биологических процессов.
Например, количество СО2 в почвенном воздухе существенно меняется в годовом и суточном циклах вследствие различной интенсивности выделения газа микроорганизмами и корнями растений.
Все приёмы обработки почвы, улучшающие её физические свойства, увеличивающие аэрацию, улучшают газовый состав почвенного воздуха, увеличивают концентрацию кислорода в почве.
Нематериализованные субстанции могут являться объектом права экологопользования лишь при условии, что они являются частью тех природных объектов, которыми можно обладать как вещами (так, в нормально функционирующей в природных процессах почве имеется почвенный воздух, поскольку для произрастания растений необходим воздушный режим почвы.
Почвенным воздухом экологопользователь пользуется в составе материализованного объекта — земельного участка, предоставленного ему в пользование).
Кислородом растения обеспечивает атмосфера, корневая система получает его из почвенного воздуха.
Он входит в состав почвенного воздуха и является одной из важных составляющих земной атмосферы.
При среднефоновых концентрациях около 1000 Бк/м3 содержание радона в почвенном воздухе зон активного разлома возрастало до 15 000-25 000 Бк/м3.
Даже при обычных удельных активностях Ra226 в ней объёмная активность радона в почвенном воздухе составляет десятки килобеккерелей (кБк).
Почвенный воздух содержит всегда меньше кислорода и больше углекислоты, чем воздух атмосферный.
Эти вещества представлены различными физическими фазами (многофазность): твёрдой (минеральные и органические частицы), жидкой (почвенный раствор), газообразной (почвенный воздух) и особо выделяемой живой фазой (организмы).
Парообразная вода содержится в почвенном воздухе в виде водяного пара.
Почвенный воздух практически всегда близок к насыщению парами воды и незначительное понижение температуры приводит к конденсации влаги.
Физически прочно связанная (гигроскопическая) вода адсорбируется из водяных паров почвенного воздуха твёрдыми частицами почвы, главным образом илистой фракцией.
Газовая фаза почв, или почвенный воздух, — это смесь газообразных веществ, занимающая поровые пространства почвы и находящаяся в свободном, водорастворенном или адсорбированном состоянии.
Газы почвенного воздуха находятся в нескольких физических состояниях: собственно почвенный воздух (свободный и защемлённый), адсорбированные и растворённые газы.
Свободный почвенный воздух — это смесь газов и летучих органических соединений, свободно перемещающихся по системам почвенных поровых пространств, сообщающихся с воздухом атмосферы.
Защемлённый почвенный воздух — воздух, находящийся в порах, со всех сторон изолированных водными пробками.
Адсорбированный почвенный воздух — газы и летучие органические соединения, адсорбированные почвенными частицами на их поверхности.
Вода как неизменный компонент в почвенном воздухе всегда находится на грани конденсации, и её переход в капельно-жидкое состояние возможен при относительно небольших снижениях температур.
Естественная радиоактивность почвенного воздуха намного выше атмосферного.
Динамика почвенного воздуха зависит от многих факторов. Постоянно протекающий процесс обмена почвенного воздуха с атмосферным называется аэрацией почвы.
Поскольку в почвенном воздухе кислорода меньше, а углекислого газа больше, чем в атмосфере, то под влиянием диффузии создаются условия для непрерывного поступления кислорода в почву и выделения CO2 в атмосферу.
Изменение температуры и барометрического давления также обусловливает газообмен, потому что происходит сжатие или расширение почвенного воздуха.
Суточные колебания состава почвенного воздуха затрагивают лишь верхнюю полуметровую толщу почвы.
Годовой воздушный режим включает в себя динамику воздухозапасов, воздухопроницаемости, состава почвенного воздуха, растворения и сорбции газов, почвенного дыхания.
Сезонная динамика состава почвенного воздуха отражает биологические ритмы.
Количество и состав почвенного воздуха оказывают существенное влияние на развитие и функционирование растений и микроорганизмов, растворимость и миграцию химических соединений в почвенном профиле, интенсивность и направленность почвенных процессов.
Почвенный воздух отличается от атмосферного: в нём содержится большое количество углекислого газа, водяных паров и мало кислорода.
Вещество почвы представлено четырьмя физическими фазами; первая (твёрдая) — в виде минеральных и органических частиц; вторая (жидкая) — почвенный раствор; третья (газообразная) — в виде почвенного воздуха; четвёртая (живая) представлена разнообразными организмами.

Неточные совпадения

Устройство контейнера обеспечивает идеальный дренаж и постоянный доступ свежего воздуха к корням, а специально подобранный состав почвенной смеси даёт растениям необходимое питание.
Многочисленные эксперименты доказывают, что в удалении из воздуха различных летучих органических веществ участвуют как сами растения, так и бактерии, обитающие в почвенной смеси.
Предотвращает преждевременное пожелтение листьев и повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам, таким как пересыхание почвенного кома, переувлажнение почвы, повышенная сухость воздуха и др.
Ведь большая часть почвенного азота — тоже из воздуха.
Подстриженные же растения испаряют почвенную влагу, что приводит к снижению температуры воздуха и увеличению влажности приземного воздушного слоя.
И то, и другое обязательно для ряда химических процессов, а главное, воздух и вода составляют непременные условия для жизни почвенных организмов, в первую очередь бактерий и грибков, деятельность которых играет выдающуюся роль в снабжении корневых систем высших растений необходимыми для них веществами.

Значение слова «почвенный»

  • ПО́ЧВЕННЫЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к почва (в 1 знач.). Почвенное плодородие. Почвенные зоны. Почвенные отложения. || Обитающий в почве. Почвенные микроорганизмы. Почвенные водоросли. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ПОЧВЕННЫЙ

Значение слова «воздух»

  • Во́здух — смесь газов (главным образом азота и кислорода — 98-99 % в сумме, а также аргона, углекислого газа, воды, водорода,фосфора), образующая земную атмосферу. Воздух необходим для нормального существования на Земле живых организмов. Кислород, содержащийся в воздухе, в процессе дыхания поступает в клетки организма и используется в процессе окисления, в результате которого происходит выделение необходимой для жизни энергии (метаболизм, аэробы). В промышленности и в быту кислород воздуха используется для сжигания топлива с целью получения тепла и механической энергии в двигателях внутреннего сгорания. Из воздуха, используя метод сжижения, добывают инертные газы. В соответствии с федеральным законом РФ «Об охране атмосферного воздуха» под атмосферным воздухом понимается «жизненно важный компонент окружающей среды, представляющий собой естественную смесь газов атмосферы, находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений». (Википедия)

    Смотреть все значения слова ВОЗДУХ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «почвенный»

ПО́ЧВЕННЫЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к почва (в 1 знач.). Почвенное плодородие. Почвенные зоны. Почвенные отложения. || Обитающий в почве. Почвенные микроорганизмы. Почвенные водоросли.

Все значения слова «почвенный»

Значение слова «воздух»

Во́здух — смесь газов (главным образом азота и кислорода — 98-99 % в сумме, а также аргона, углекислого газа, воды, водорода,фосфора), образующая земную атмосферу. Воздух необходим для нормального существования на Земле живых организмов. Кислород, содержащийся в воздухе, в процессе дыхания поступает в клетки организма и используется в процессе окисления, в результате которого происходит выделение необходимой для жизни энергии (метаболизм, аэробы). В промышленности и в быту кислород воздуха используется для сжигания топлива с целью получения тепла и механической энергии в двигателях внутреннего сгорания. Из воздуха, используя метод сжижения, добывают инертные газы. В соответствии с федеральным законом РФ «Об охране атмосферного воздуха» под атмосферным воздухом понимается «жизненно важный компонент окружающей среды, представляющий собой естественную смесь газов атмосферы, находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений».

Все значения слова «воздух»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я