Предложения со словом «поднебесье»

Зубчатые башни венчали входы в крепость, а над всем ансамблем крепости главенствовало крестообразное сооружение с уходящим в поднебесье куполом.
Валы, возникавшие между их окопами, бурыми косогорами и серым поднебесьем, вполне могли сойти за могильные насыпи.
Они то устремлялись друг к другу, то отдалялись и задумчиво застывали в необъятном поднебесье.
Из поднебесья хлестнул ещё один вопль, а сквозь него, едва слышно, донёсся звук рога, оборвавшийся на высокой протяжной ноте.
Пустота поднебесья не мешала думать, а мягкая музыка из наушников успокаивала растрёпанные нервы.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова стерео (существительное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
В земных привязанностях и человеческих слабостях всемогущих героев и крылатых богов – величайшая загадка и разгадка многих описанных в романе интриг истории человечества, о таинствах, сути которых и их всевидении с высоты поднебесья и веков впервые расскажет человек-птица.
Как по поднебесью звёздам нет числа, так бы у нас уродилось овец более того.
Мрачные башни средневекового замка возникли на каменистом взгорье как-то неожиданно, словно бы зарождаясь из утреннего тумана, из свинцового поднебесья, из чёрных, давно не зеленеющих крон старинного, ритуально вымирающего парка.
Птица поднебесья летела впереди, указывая путь к базальтовым столпам запада, но на этот раз гребцы не пели тихих песен, когда на небосклон вплывала полная луна.
Она вспомнила резкий драконий запах, пёструю землю, плывущую далеко внизу, ветер поднебесья, замок на скалистой стрелке, выдающейся в море…
Подметив краешком глаза мелькнувшую на горизонте белую точку, рухнувшую из поднебесья прямо в воду, я несколько расслабилась.
Он окружён зубчатыми стенами, на которые из поднебесья слетают меланхоличные аисты.
Так близко обитателей поднебесья мне видеть ещё не доводилось.
Холодный ветер ударил в лицо, отбрасывая волосы назад и выбивая слёзы, ледяным покрывалом обволок руки, на которые я позабыла надеть перчатки, запел неповторимую песню поднебесья.
Пожар раскинул по поднебесью радужные переливы – щедрые, яркие, и отступила слепота авитаминоза и цинги…
Красные святые из своего божественного райского поднебесья молились о сбережении государства российского.
Помимо, впрочем, эспаньолки, вся обстановка комнаты говорила, что её обитатель – художник: около раскрытого окна виднелся угол мольберта, накрытого чем-то белым; у двери, в углу, стоял большой скелет; по стенам было прикреплено множество разнообразных гипсов и картин; даже кисея, повешенная на окнах, спускалась вниз не как обыкновенно у всех людей, перетянутая в талии классическим бантом, а какими-то живыми, мягко волновавшимися складками, напоминавшими тихое падение снега густыми и белыми хлопьями или полёт белых голубей, когда они из далёкого поднебесья спешат как можно скорее коломупасть на родимую кровлю.
И вот случилось так, что мир, в котором плавали в поднебесье орлы, гремели горные потоки, белели грибы под сырыми, замшелыми пнями, где над разбитыми дорогами курилась рыжая пыль и хлестали по весёлой листве деревьев проливные дожди, – мир этот сжался до квартиры, бескрайние дали – до экрана телевизора.
Немудрено, что он не сумел удержаться в милости ее величества: где такому насекомому с орлом в поднебесье парить!
Ночные звёзды словно дорогие украшения сияли на тёмном поднебесье.
И увидев журавлей в безбрежном небе, исчезающих в глубинах поднебесья, – вот еще чуть-чуть заметны, еще миг, один только миг, и нет их в бескрайних просторах – пропали, растворились в сизой дымке, неуловимо, как ушедшая в иной мир душа, – какая неизъяснимая тоска и несказанная печаль вдруг охватывает все твое существо, какое острое чувство утраты проникает в сердце, все еще не разучившееся надеяться – а на что оно надеется неведомо и ему самому…
В поднебесье огромным, ужасающим шаром висела, словно приклеенная, кроваво-красная луна.
Из высокого поднебесья рассыпал свою звонкую переливчатую трель жаворонок…
Он даже не взглянул на неё, сейчас его не было здесь. Он плыл по голубой лазури высоко-высоко в поднебесье вместе с облаками.
Скопившаяся в набухших тучах вода грозила немедля обрушить на её живую радость мрачное безумство тёмных сил, задумавших, во что бы то ни стало, уничтожить несоответствие радостного ликования животрепещущих весенних садов с ужасом чёрного грозового поднебесья.
Как бы то ни было, а запоздалые пассажиры прижались к мраморным бокам толстых колонн станции и со страхом ожидали чего-то непредвиденного, что должно сей секунд грянуть громом поднебесья и рассыпаться тысячами шаровых молний по каменному полу.
Неоклассицизм с замысловатой лепниной на уходящих в поднебесье потолках, хрустальные люстры, бело-серые колонны.
Высоко в голубизне поднебесья два совсем игрушечных самолёта, за которыми тянулся белый шлейф, чертили замысловатые фигуры.
Парил свободный в белом поднебесье.
Но государю, само собою, это место было указано свыше: здесь он увидел взлетавшего в поднебесье золотого дракона, – счастливейшая примета, сулившая его державе процветание и силу.
– Ты невинный ангел, ангел поднебесья, в этой жизни странной…
Позолоченная глава купола с православным крестом игриво сверкала в лучах солнца, изредка пробивающихся сквозь свинцовое марево поднебесья.
Никто и не заметил, как свинцовое марево зимнего поднебесья сменилось иссиня-черным небосклоном с редкими звёздами, слабо мерцающими в непроглядной бесконечности.
Из-под поднебесья пошёл лёгкий мягкий снег, заботливо укрывая мёртвые и живые тела пушистым покрывалом.
Герою стали снится сны, в них он ясно видел в поднебесье дивный мост и девушку.
Челюсти обомлевших оленеводов отвалились ещё ниже, когда навстречу поднимавшемуся постепенно ввысь свету, оттуда, из поднебесья упал ещё один луч.
Он словно находился на границе двух миров: с одной стороны лежали бескрайние лесные дали, от размаха и просторов которых захватывало дух, а с другой – уходили в поднебесье величавые горные вершины с замысловатыми лабиринтами ущелий.
А когда забрезжил рассвет, я спустился к морю – поискать следы кораблекрушения на прибрежной гальке, но обнаружил лишь необычную мёртвую птицу с опереньем цвета лазурного поднебесья да обломок мачты белее морской пены и снега на вершинах гор.
Я вновь смотрю на поднебесья дали…
А голубая синь поднебесья завораживала глаз, давая понять, что осадков ближайшее время не предвидется.
Высоко в голубом поднебесье неожиданно залился песней жаворонок, в глубине сада заворковали горлицы, словно благодаря природу за то, что невыносимый дневной зной спал.
И скоро такой повод появился: этот лебедь вылетел из заоблачного поднебесья и врезался в воду, едва не убив меня и раскидывая во все стороны опадавшие перья.
На сырых голубовато-чёрных луговинах, усеянных зернистым светом поднебесья, дрожащим среди стеблей, сонно позванивали два-три сверчка.
Снижаясь, «МиГ» пробил слой сплошной облачности, и яркий чистый мир поднебесья сменился привычной хмарью северной осени.
Даже не водилось: забредали они со стороны и, единожды попав в трясину, возвращались в поднебесье уже другими.
Ракушка в недосягаемой выси прошла над бухтой, мы неотрывно смотрели вслед, как вдруг из поднебесья донёсся далёкий лязг, словно огромный небесный рыцарь застёгивает стальной панцирь.
Лишь ветер очищает небо, ночное поднебесье вспыхивает мерцающими холодными звёздами.
Облачный слой клубился далеко внизу, чёрные тучи сверкали сполохами молний, а мы парили чуть выше в тихом лазоревом поднебесье.
А потом, в назидание за нарушенную «договорённость», на пару ближайших кишлаков спикируют из выжженного солнцем поднебесья штурмовики, обращая в пыль фугасными бомбами и напалмом глинобитные духаны, но что это изменит?
По поднебесью неслась стая аистов; они тоже собрались в чужие тёплые края и летели длинною вереницей, один за другим.

Ассоциации к слову «поднебесье»

Все ассоциации к слову ПОДНЕБЕСЬЕ

Цитаты из русской классики со словом «поднебесье»

Каким бывает «поднебесье»

Все определения к слову ПОДНЕБЕСЬЕ

Значение слова «поднебесье»

Цитаты со словом «поднебесье»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «поднебесье»

ПОДНЕБЕ́СЬЕ и (народно-поэт.) ПОДНЕ́БЕСЬЕ, -я, ср. Небесная высота, высь.

Все значения слова «поднебесье»

Синонимы к слову «поднебесье»

Ассоциации к слову «поднебесье»

Каким бывает «поднебесье»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я