Карта слова «высь» примеры предложения

Предложения со словом «высь»

Ни одного облачка не было видно в бездонной тёмно-синей небесной выси, и воздух был настолько раскалён, что дышать становилось трудно.
Но потом драконы издохли, и доступ в горние выси стал более чем проблематичен.
Пересечённая местность с возвышенностями и оврагами создаёт аэродинамическую тягу, которая в считанные секунды может прижать летающего голубя к земле или забросить в безоблачную высь.
Он привёл нас к гиганту, поперечник ствола которого равнялся нескольким метрам, а густая крона исчезала в далёкой выси.
Бездонная глубь и необъятная высь сочетаются с какой-то низостью, неблагородством, отсутствием достоинства, рабством.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: подлянка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
А что сперва так сдуру лбом в ствол чертополоха… или что это шевелит листьями в немыслимой выси, то лишь от неожиданности.
Из неизведанных глубин в туманные выси поднялись пышные побеги мистических восточных и южных культов и заслонили собой древнейшие божества, олицетворявшие силы природы.
Угадать бы, чтобы взгляды их встретились там, в беспредельной выси.
Пробираясь среди розовых скал, обложенные морем и сверкающей высью, они каким-то чутьём понимали, что море их окружает повсюду.
Качели взлетают к небу – высоко-высоко, и кажется, того и гляди сорвутся и унесутся в безбрежную высь.
Ангелы и пери закончили работу и разом вспорхнули в стратосферную высь, к своим лагерям, – и вновь безнадёжная ночь рухнула на несчастный город.
Аквамариновое небо пугало своей ослепительной высью и возможностью раствориться в нём, если смотреть долго и безотрывно.
Но волчонок видел всё и учился: коршун стремительно опустился, вцепился когтями в тело птицы, издавшей протяжный предсмертный крик, и взвился в голубую высь, унося с собой добычу.
И каждый раз, когда звучит «И вот мы взлетаем в далёкую синюю высь», я думаю, что это самые прекрасные слова из мною слышанных, а на словах «стремясь высоко, к самому солнцу» меня переполняет радость и я думаю, что тоже была одной из тех, кто любил бескрайность неба.
Другая птичка поднялась на недосягаемую высь и свила гнёздышко в диком ущелье, на высокой скале.
Хотя на колоннах, уходящих в тёмную высь башни, горели огромные факелы, их света не хватало на всё помещение.
На всякий случай я опустился за лесом, перебрался в личину как можно более мелкого птеродактиля и в таком виде уже нырнул в пропасть за полмили восточнее, прошёл чуть ли не по дну, а когда далеко впереди замаячила в недостижимой выси стена крепости, я резко взмыл вверх, как глубоководная рыбина со дна океана, вынырнул из бездны и торопливо уцепился крючковатыми лапами за перила балкона.
Кора под пальцами стала гладкой, голубая высь неба источала аромат фиалок, а тишина была буквально звенящей.
Это была вода, живая вода, моя стихия, сливавшаяся с моим ощущением полноты жизни, родственная моему телу, знакомая ещё с детства, возносившая сознание в какие-то неведомые выси.
Скажем, заглянув в колодец, можно одновременно увидеть и бездонную высь неба.
Город был по-праздничному убран сверкающей снежной мишурой, солнце играло в безмятежной лазурной выси золотыми шарами куполов.
Доносился со стороны окна и как будто даже из облачной выси.
Если отъехать подальше от искусственной иллюминации, усеянная искрами ночная высь поразит своим блеском.
Едва только воспитатель вынес ребёнка на крыльцо сакли, как в голубой выси облаков показался огромный чёрный орёл.
Мутный взгляд его блуждал в необозримых высях, пенсне держалось под острым углом, а бородёнка торчала репейником.
От выпитого на меня накатил дурман, я закрыл глаза и почувствовал, что душа моя воспарила в бескрайнюю высь.
Снегопад завораживал – можно было часами смотреть, как медленно опускается белый занавес, хотя порой казалось, что это ты плавно возносишься куда-то в невидимую высь.
С одинаковым успехом он мог идти и из воздушных высей, и из волн.
Некоторое время встревоженная принцесса выжидает, терпеливо сносит его дерзости, а иногда и в самом деле возвращается назад в свою недоступную высь, тихо покачивая головой с насмешливой укоризной.
Но та глухо вскрикнула и снова взмыла в холодную серую высь.
Когда он утих, я повернулась, ожидая увидеть призрачные огни расколотого неба, но позади лишь жилистая париджата цеплялась корнями за холм и пронзала высь редкими ветвями, точно железными прутьями.
Горние выси духа, приключения тела, поучительные истории и творческие свершения – всего этого во втором эшелоне полно, и с избытком.
Невообразимо мощные массивы небоскрёбов всевозможных форм и изгибов, непроглядная высь, у которой, казалось, вовсе нет границ и пределов.
Трели не различимых в выси жаворонков лились с неба тем же хоралом.
Они пускают по городу воздушные шары, чтоб с поднебесных высей осветить имя какого-нибудь фабриканта подтяжек или цену полдюжины носовых платков.
Когда он с котомкой за плечами выглянул на крыльцо, листву садовых деревьев ворошил тёплый ветерок, а в чёрной выси мягко мерцали звёзды.
Вперёд! – и нос корабля устремляется к далёким космическим высям.
А постоянно возникающие помыслы и мечты взлетали высоко, давая силы подниматься в сияющую высь.
А поздним вечеро под ярко сияющими в прозрачной выси звёздами, при свете луны, с любопытством взирающей на землю, они, с холодком в душе от страха, на санях неслись в пологое ущелье, оглашая окрестности гиканьем, криками, смехом.
Вокруг было пусто, и каждый шаг порождал в грандиозной колоннаде, возносившейся в какую-то невероятную высь, долгое дробное эхо.
– Студенчество – как белоснежное облако, сказочно проплывёт по жизни в солнечной выси и растворится за горизонтом…
И что-то знакомое мелькнуло в лике старца с глазами, вперёнными в дальнюю высь.
Затем к небесной выси устремлялись столбы водяного пара, где обращались облаками, возвращаясь обратно проливными дождями.

Цитаты из русской классики со словом «высь»

  • Опять звездная бездна над головой, опять душистая прохлада северной ночи; кругом опять призраки и узорчатые тени по горам, а в самой выси, где небо раздавалось и круглилось куполом, легли широкие воздушные полосы набежавших откуда-то облачков, точно кто мазнул по небу исполинской кистью.
  • — Бо-о-же, — сливаются оба голоса вместе и уносятся в безоблачную высь к ослепительно сверкающему солнцу, где так пустынно и спокойно.
  • Лёжа на спине, мальчик смотрел в небо, не видя конца высоте его. Грусть и дрёма овладевали им, какие-то неясные образы зарождались в его воображении. Казалось ему, что в небе, неуловимо глазу, плавает кто-то огромный, прозрачно светлый, ласково греющий, добрый и строгий и что он, мальчик, вместе с дедом и всею землёй поднимается к нему туда, в бездонную высь, в голубое сиянье, в чистоту и свет… И сердце его сладко замирало в чувстве тихой радости.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «высь»

Цитаты со словом «высь»

Афоризмы русских писателей со словом «высь»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «высь»

ВЫСЬ, -и, ж. 1. Пространство, находящееся высоко над землей.

Все значения слова «высь»

Синонимы к слову «высь»

Ассоциации к слову «высь»

Какой бывает «высь»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я