1. примеры предложений
  2. плыть по поверхности

Предложения со словосочетанием «плыть по поверхности»

Я словно плыла по поверхности озера в тихий летний день. Волны качали деревянную лодочку, солнечные лучи, пробившиеся сквозь облака, ласково касались лица…
Какое-то время белая ткань плыла по поверхности, лёгкая, как пёрышко.
Образ двойки похож на лебедя, который плавно, но уверенно плывёт по поверхности.
С удивительной мощью разрезая воду, чудовище ещё некоторое время плыло по поверхности, а потом нырнуло в глубину.
Я встаю с постели, беру поднос и ставлю его на стол. Бульон еле тёплый, пар не поднимается, жиринка плывёт по поверхности, прилипает к бортику миски.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: перестлаться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Утренний туман шлейфом плыл по поверхности моря. Пенные буруны игриво щекотали деревянные борта.
Наживка свободно плывёт по поверхности воды пока запас лески не кончится, или не помешают какие-то препятствия типа коряг.
Всё дело в том, что он просто плыл по поверхности фактов и его интересовал результат.
Различные цвета плыли по поверхности и перетекали друг в друга, отбрасываемые мной.
Когда маленькое стадо этих животных плывёт по поверхности, купаясь в полуденном солнце, двое охотников заходят в реку примерно на 200 ярдов выше по течению и осторожно плывут вместе с течением, пока не приблизятся на 5 или 6 ярдов к ближайшему из бегемотов.
Арабы охотятся на крокодилов с гарпунами, точно так же, как и на гиппопотамов, за исключением того, что вместо того, чтобы метнуть гарпун, когда рептилия плывёт по поверхности, охотники приближаются к крокодилу, спящему на песке; метнув гарпуны они бросаются в сторону.
Испугавшись, что это зыбучие пески, он застыл, чтобы его не затягивало глубже, но так и остался плыть по поверхности, как палочка в реке.
Утёсы растворялись и плыли по поверхности планеты, а некоторые отрывались, и их затягивала своим притяжением кротовая нора.
Я плыл по поверхности широкого ручья, в который впадала река из долины.
Словно что-то громадное плывёт по поверхности, взбивая воду вокруг себя.
Он плыл по поверхности бирюзового моря.
Мы не просто сходимся во взглядах: мы топим наши разногласия – или, скорее, мы сами тонем, оставляя наши разногласия плыть по поверхности, пока не доберёмся до того самого низкого уровня, где все мы идентичны.
Незадолго до двух часов начальник бригады прервался на перекур и взглянул на море – что-то не очень понятное и большое плыло по поверхности в сторону берега.
Словно миллион миллионов блестящих рыб плывут по поверхности, то выскакивают, то погружаются в тёмные пугающие бездны.
Вздрагивая, она плывёт по поверхности безмолвной ночной бухты.
Непреодолимая сила заставляла раскачиваться, а невесомые руки словно плыли по поверхности океана.
Она так плохо себя чувствовала, что постоянно просыпалась – как будто плыла по поверхности болезненного сна, то захлёбываясь в нём, то погружаясь в приятную темноту и даже выравнивая дыхание в ней, под ней… но потом её снова что-то выталкивало на поверхность, где было зябко, противно, некомфортно.
Великанские тени дрожали и плыли по поверхности скал.
Даже если вы сами совершили кругосветное путешествие на самолёте или корабле, как вы можете быть уверены, что летели или плыли по поверхности шара, а не по окружности, находясь на плоскости?
Ярко-красные птицы с длинными зелёными клювами неспешно плыли по поверхности водоёма.
Он медленно плыл по поверхности звезды.
Я покрутил головой, пытаясь представить, что это не монтажная люлька висит под гигантским потолком неба, а лодка плывёт по поверхности рукотворного моря.
Не поддаваясь законам физики, они двигались по дугообразным траекториям артиллерийских снарядов, но делали это медленно, будто плыли по поверхности густого желе.
Кузнечика я пускаю по течению так, чтобы он плыл по поверхности воды.
Однако именно этот исчезающий шёпот, шелест вырвал принцессу из полудрёмы, тёплой и томной, в которой она пребывала, словно плывя по поверхности озера, нагретого летним солнцем рядом с покрытым цветами берегом.
Ледник не просто плывёт по поверхности, он обладает такой массой и мощью, что крушит скалы и срывает почву, пробивая и расширяя своё ложе, изменяя строение гор.
Некоторое время напряжённо смотрела, как оно медленно под действием незначительных движений воздуха сползает с пирамиды и плывёт по поверхности воды к краю миски.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «плыть по поверхности»

Значение слова «плыть»

  • ПЛЫТЬ, плыву́, плывёшь; прош. плыл, -ла́, плы́ло; несов. 1. Передвигаться по поверхности или в глубине воды. а) Держась на поверхности (или в глубине) воды, передвигаться по ней в определенном направлении с помощью определенных движений тела (о человеке и животных, не живущих в воде). Плыть кролем. Плыть на спине. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПЛЫТЬ

Значение слова «поверхность»

  • ПОВЕ́РХНОСТЬ, -и, ж. Наружная сторона чего-л. Поверхность земного шара. Поверхность воды. Лунная поверхность. Поверхность зеркала. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОВЕРХНОСТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «плыть»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «плыть»

ПЛЫТЬ, плыву́, плывёшь; прош. плыл, -ла́, плы́ло; несов. 1. Передвигаться по поверхности или в глубине воды. а) Держась на поверхности (или в глубине) воды, передвигаться по ней в определенном направлении с помощью определенных движений тела (о человеке и животных, не живущих в воде). Плыть кролем. Плыть на спине.

Все значения слова «плыть»

Значение слова «поверхность»

ПОВЕ́РХНОСТЬ, -и, ж. Наружная сторона чего-л. Поверхность земного шара. Поверхность воды. Лунная поверхность. Поверхность зеркала.

Все значения слова «поверхность»

Синонимы к словосочетанию «плыть по поверхности»

Ассоциации к слову «плыть»

Ассоциации к слову «поверхность»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я