Предложения со словосочетанием «первобытные народы»

Такой способ захоронения не был свойствен исключительно древним славянам: учёные установили, что он был распространён у всех первобытных народов.
В настоящее время из древнего ритуала первобытных народов, искусство украшения себя переросло в новый вид культа, который имеет одно общее название — боди-арт.
Солнечное и лунное затмения у первобытных народов считались знаками, предвещающими беду.
Я вполне понимаю, почему первобытные народы боготворили солнце, которое играло слишком большую роль в их жизни.
Но наука трактует также о культуре первобытных народов, т.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: зябкость — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Но в таком случае логоцентризм присущ даже первобытным народам, отождествлявшим слово с обозначаемым им предметом...
Жизнь этих славян была ещё примитивной, как у первобытных народов: они жили иногда в пещерах или в землянках (это когда сгорали избы.
У первобытных народов существовал обычай умерщвления боголюдей, к которым относились правители.
Оно было известно первобытным народам задолго до появления ткацкого и гончарного ремёсел.
Как естественно и понятно стремление первобытных народов обожествлять солнце; они инстинктивно чувствуют, что из него бьёт источник жизни.
Однако, даже сознавая это, древние первобытные народы всё же должны были создавать в первую очередь приемлемые для обеих сторон нормы поведения.
Идея сверхчеловека корнями своими уходит в далёкое прошлое, к жизни ещё первобытных народов.
Это понятно: чтобы воспитать первобытный народ, ему нужно было внушить, что он является лишь пешкой.
Освящая обычаи данного времени, религия в целом была постоянным стимулом к войне между первобытными народами.
Несколько типичных примеров занятий представителей разных полов помогут обозначить природу разделения труда по половому признаку среди первобытных народов.
Первобытные народы в целом поначалу неверно поняли назначение огнестрельного оружия, но многие так и не научились правильно пользоваться им.
Чаще всего это наблюдается у выдающихся людей первобытных народов, где недостаток умственного развития всегда способствует господству страстей.
Подобная практика основана на общей для многих первобытных народов вере в то, что в животном семени есть особая оккультная сила.
Все древние культуры опирались прежде всего на то, что уже было привнесено первобытными народами.
У всех первобытных народов существовал обряд посвящения мальчиков в полноправные члены рода — охотники.
Культ огня был очень распространён среди первобытных народов, стал символом жизни, обеспечивающим возможность оседлого земледелия.
О детских играх первобытных народов вообще, к сожалению, мы имеем чрезвычайно мало сведений.
Впрочем, такое избавление от лишних ртов характерно для всех первобытных народов.
Даже первобытные народы применяют некую систему вычислений, хотя могут и не уметь считать дальше пятого пальца на руке.
Кстати, в космогонии древних греков отчётливо и ясно отображается идея, общая практически для всех первобытных народов земли: начало сущего — женское.
У первобытных народов существовал обычай при закладке какого-нибудь здания для его прочности приносить человеческую жертву.
Кстати, откуда у маленьких детей и первобытных народов мифологическое, с нашей точки зрения — причудливо-фантастическое, восприятие действительности?
Среди первобытных народов 5 соотносилось с рукой, 10 — с двумя руками, 20 — с человеком.
Примитивностью орудий объясняется отсутствие у первобытных народов института частной собственности.
Более отважные учёные продолжали свои исследования и за пределами зоопарка — изучали чувство цвета первобытных народов на местах.
Эту теорию мы подробнее рассмотрим, когда перейдёт от верований первобытных народов к верованиям античных цивилизаций.
Уортман собрала и проанализировала сведения о сне у десятка почти первобытных народов, пока не сталкивавшихся с западной культурой.
Все явления, особенно метеорологические, так живо интересовавшие первобытные народы, семиты приписывали деятельности одного и того же существа.
Таков бывает характер поэзии первобытных народов; такова была поэзия греков.
Все современные первобытные народы знают ту или иную технологию сбраживания.
Впервые культура, быт, обычаи первобытных народов были описаны не как «дикие», «примитивные».
Мид положил начало огромной серии кросс-культурных исследований — исследований латиноамериканцев, эскимосов, индейцев, негров и других первобытных народов.
— Резюмируем в общих чертах ход цивилизации, — говорил учёный, пытаясь вразумить невнимательного скульптора, и пустился в рассуждения о первоначальном развитии человеческого общества и о первобытных народах.
За последнее время этнографы начинают сильно сомневаться, существует ли ещё на свете такой первобытный народ, который поклоняется своим так называемым фетишам как богам.
Тайлор и другие) утверждали, что дело отнюдь не в заимствованиях; просто в сходных условиях жизни первобытных народов возникали сходные «абрисы» психических отражений, что и привело к известной повторяемости мифов, легенд, сказок и т.
Оно было основано на ручном универсальном труде и в наиболее чистом виде существовало у первобытных народов, не знавших общественного разделения труда и не обменивавшихся друг с другом своей продукцией.
Если говорить более конкретно, то идеи первобытных народов о душах, духах и богах, как правило, выражались в мифологической форме, а основными сюжетами мифов были такие природные явления, как солнце и луна, небо и земля, море, огонь, звёзды, ветер и т.
Тотем, являясь предметом культа у первобытных народов мира, как уже говорилось, составлял основу тотемизма — одну из древнейших форм религии, основывавшейся на совокупности верований, мифов, обрядов, обычаев, основная черта которого, как указывалось, — вера в сверхъестественную связь, в общее происхождение и кровную близость между родовой группой и каким-либо животным или растением.
В частности, воспроизведение и смена поколений не могут быть рассматриваемы как результат действия только слепых естественных инстинктов, как показывают явления аскетизма, искусственного ограничения размножения, убийства детей и несчастного заброшенного их положения у многих первобытных народов, без сомнения, вызвавшие вымирание некоторых из них.
Если у первобытных народов умерщвляли самих ослабевших вождей, то позднее возник обычай избрания «временных царей» на короткий срок, пока царь отдохнёт и вернётся символически воскресшим.
Несмотря на то что воинственность была среди первобытных народов в чести, поступки, которые совершали первобытные воины, могли быть далеки от героических с точки зрения современных взглядов.
Война играет главенствующую роль в жизни большинства первобытных народов и обычно является кровопролитным делом, но есть ряд примечательных примеров, когда война либо не существует, либо существует в очень «мягкой» форме.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «первобытные народы»

  • Лекции о первобытных народах и о первобытном человеке были занимательнее арабских сказок.
  • Теория их, годная для первобытных и мирных периодов истории, в приложении к сложным и бурным периодам жизни народов, во время которых возникают одновременно и борются между собой различные власти, имеет то неудобство, что историк легитимист будет доказывать, что Конвент, Директория и Бонапарт были только нарушение власти, а республиканец и бонапартист будут доказывать: один, что Конвент, а другой, что Империя была настоящею властью, а что всё остальное было нарушение власти.
  • «Полесье… глушь… лоно природы… простые нравы… первобытные натуры, – думал я, сидя в вагоне, – совсем незнакомый мне народ, со странными обычаями, своеобразным языком… и уж, наверно, какое множество поэтических легенд, преданий и песен!» А я в то время (рассказывать, так все рассказывать) уже успел тиснуть в одной маленькой газетке рассказ с двумя убийствами и одним самоубийством и знал теоретически, что для писателей полезно наблюдать нравы.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «первобытный»

  • ПЕРВОБЫ́ТНЫЙ, -ая, -ое. 1. Относящийся к древнейшим эпохам истории человечества. Первобытные времена. Первобытный коммунизм. Первобытная культура. Первобытное общество. Первобытный человек. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ПЕРВОБЫТНЫЙ

Значение слова «народ»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «первобытный»

ПЕРВОБЫ́ТНЫЙ, -ая, -ое. 1. Относящийся к древнейшим эпохам истории человечества. Первобытные времена. Первобытный коммунизм. Первобытная культура. Первобытное общество. Первобытный человек.

Все значения слова «первобытный»

Значение слова «народ»

НАРО́Д, -а, м. 1. Население, жители той или иной страны, государства. Советский народ.

Все значения слова «народ»

Синонимы к словосочетанию «первобытные народы»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я