Предложения со словосочетанием «освободить крестьян»

Январское восстание было направлено на то, чтобы освободить крестьян от угнетения и дать им землю и волю.
Согласившись на предоставление освобождённым крестьянам земли, он полагал достаточным выделить две десятины на двор, что закладывало основы крестьянской экономической зависимости от помещиков.
Следовательно, решение государства о введении крепостного права исторически оправданно и единственно возможно: оно «сохранило по крайней мере человеческую личность, сделало крестьян частью земли, но не домашней вещью владельца, и эта мера, несмотря на все её грустные стороны, дала впоследствии возможность освободить крестьян с землёю, которую они столько столетий обливали своим потом и слезами».
Освободить крестьян от власти помещиков значило тем самым усилить власть над ними государства.
Если сказать правду, лучше пусть будут освобождены без земли... Вопрос поставлен так, что я не нахожу причин горячиться даже из-за того, будут или не будут освобождены крестьяне; тем меньше из-за того, кто станет освобождать их, либералы или помещики.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова заливчик (существительное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
— Да авось поляки образумятся, поймут, что нельзя подыматься, когда государь только что освободил крестьян...
Не царь ли освободил крестьян против воли дворян, против совокупного желания чиновничества?
Парижские санкюлоты, проливая свою кровь за республику, освободили крестьян от феодальных пут.
Царь сам выразил тогда руководящую мысль своих преобразований: освободить крестьян сверху, дабы не освободились снизу.
Крепостная неволя не освободила крестьянина от государственных повинностей.
Но манифест пошёл дальше: он не только освободил крестьян — он освободил их с землёю.
Для включения в процессы общественной жизни огромной массы освобождённых крестьян потребовался ряд дополнительных реформ.
Так, недавно государь своею волею, встречая немалое сопротивление, с большими усилиями и трудом освободил крестьян.
Дворянство недовольно было тем, что правительство освободило крестьян по-своему, а не так, как хотело оно.
Реформа не только запоздала, но более того, многие современники утверждали, что она, освободив крестьян, никак их не поддержала, а бросила на произвол судьбы.
Помещичья партия, как уже упоминалось, хотела освободить крестьян без земли, на что, однако, правительство не могли согласиться.
Они в чём-то поддерживали правительство, в чём-то критиковали, кто-то освобождал крестьян, кто-то нет.
Деколлективизация освободила крестьян от диктатуры коммун и производственных бригад.
Их категорически не устраивало то, как император-самодержец хочет отдать уже ставшие российскими земли прежним владельцам-полякам, да ещё пообещав освободить крестьян от крепостной зависимости.
Для этого, прежде всего, надлежит законом определить повинности и платежи, которые землевладелец может требовать от своих крестьян; затем надлежит освободить крестьян от судебной и полицейской власти помещиков и, наконец, возвратить им «их древнее право свободно переходить от одного землевладельца к другому».
При помощи этих символических действий он освобождал крестьянина.
Как только они освободили крестьян и дали им землю, всё сразу изменилось.
Пусть идеи хоть тысячу раз торжествуют: пусть освобождают крестьян, пусть заводят правые и милостивые суды, пусть уничтожают рекрутчину — у него на душе от этого не становится ни легче, ни веселее.
Отмена крепостного права освободила крестьян, дав им и потенциальную возможность для занятия предпринимательством.
Помещичьи губернские комитеты в 1861 году и помещики — мировые посредники (они названы были мировыми, должно быть, потому, что мирволили помещикам) — они так освободили крестьян, что пятая часть крестьянской земли оказалась отрезанной помещиками!
Они так освободили крестьян, что за оставшийся у крестьян после этого грабежа надел заставили мужика платить втридорога!
Закон освобождал крестьян от уплаты выкупа и ликвидировал компенсации феодалам.
— Но он прав: не освободить крестьян, они освободят себя сами.
То освободят крестьян без земли, чем обусловят будущую неизбежность октябрьской революции, то добьют этих же крестьян в советское время, лишая само государство природной почвы под ногами, делая государствообразующий народ кочевым, а его сознание — люмпенским.
— Да... Освободил крестьян, заменил панщину налогом!
Мысль о необходимости освободить крестьян от рабства всё чаще и чаще возникала в прогрессивно настроенных кругах дворянской интеллигенции, результатом этого явилось возникновение тайных революционных обществ декабристов.
Пока ещё он не объявлял о своём намерении освободить крестьян — в партизаны шли ни шатко ни валко, но не очень-то.
Славянофилы освобождали крестьян с землёй, боролись за свободу совести и свободу слова, обличали язвы нашего церковного строя и неправильного его отношения к государству, боролись за интересы угнетённых славян и провозглашали идеалы панславизма.
Когда освобождали крестьян, то им решили дать столько земли, сколько каждый из них обрабатывал на себя ещё в крепостное время, но при этом сделали отрезки.
Либералист, желавший освободить крестьян без убытка для себя, трагически-презрительно усмехнулся и поправил свои волосы, чтобы художественный беспорядок их был ещё выразительнее...
Истинно идейный и гуманный человек, по нашему мнению, должен был освободить крестьян по собственной инициативе, а не по приказанию правительства.
Последний обязывал всех вступающих в союз помещиков освобождать крестьян с землёй, а законоположение рекомендовало помещикам только человечное обращение с крестьянами.
Экономический и социальный процесс, который в конце концов, спустя шестьдесят лет, заставил правительство освободить крестьян, тогда ещё только начинался.
Но, освобождая крестьян от крепостного права, царское правительство не обидело помещиков.

Неточные совпадения

Крестьяне взяли его в свой дом, а твоя любовь его от колдовских чар освободила.
Крестьяне были освобождены с землёй по французскому образцу.
И так, в интересах революции, которая должна освободить их, рабочие должны перестать возможно скорее выказывать это презрение к крестьянам.
И, наконец, третья особенность выступает в отстаивании «интересов народных масс, главным образом крестьян (которые ещё не были вполне освобождены или только освобождались в эпоху просветителей), искренняя вера в то, что отмена крепостного права и его остатков принесёт с собой общее благосостояние и искреннее желание содействовать этому».
Первое: освободить восточных христиан из — под турецкого ига; второе: освободить русских крестьян из — под власти помещиков.
Известны также его симпатии к крепостным крестьянам и его желание освободить их.
Крестьяне были освобождены — формально, без земли, и расплачивались за использование господской земли барщинными трудом.
Большинство относилось к обоим этим слухам с недоверием, но вопреки ожиданиям скептиков крестьяне действительно были освобождены уже через три года, и университет был открыт, хотя и не так скоро, а лишь через пятьдесят один год.
Славянофилы полагали, что нельзя крестьян освободить только затем, чтобы освободить.
Теперь крестьянин не может быть наказываем своим помещиком, хотя крестьянин до сих пор не освобождён от телесного наказания.
Значительная часть государственных крестьян попала в зависимость от землевладельцев и была освобождена от государственных повинностей.
Крестьяне были освобождены в 1861 году, а летом 1917 года (еще до революции) умер мой дед.
Освобождённые императорским указом 1861 года, крестьяне не получили желанной свободы, она не давалась им просто и легко.
Наши крестьяне свой первый весенний сев на освобождённой земле проводят с особым подъёмом.
Согласно указу, помещик при желании мог освободить своих крестьян, наделив их землёй и получив с них выкуп.
Когда становится возможным удержать освобождённую территорию, крестьянам следует сообща приступить к обработке земли.
Но для этого было необходимо, чтобы крестьяне были освобождены с землёй, я не без земли, как того требовали помещики.
У освобождённых по закону крестьян практически и экономически не оставалось другого выбора, как посылать своих сыновей работать на фабрики; отцы семейств оставляли тех, кого любили, в деревнях — справляться с сельскохозяйственными обязанностями.
Было освобождено и стало крестьянами большинство остававшихся ещё в частном владении рабов (их полку прибыло за годы смуты — за счёт тех, кто был захвачен силой или сам запродал себя вместе с семьёй от безысходности).
Лицом к лицу с этим непроизводительным и неспособным к почину сословием стояли разъединённые, полные разлада, вооружённые друг против друга — крупный землевладелец, освобождённый от всяких повинностей; монах, ненасытно алчный к захвату земель; одинаково разорённые мелкий и средний собственник и превращённый в бродягу, ушедший в степь «казаковать» крестьянин, — все они выжидали только случая порешить с этой непрестанно ожесточавшейся враждой.
Когда они все бежали следом друг за дружкой, повстречалось им трое крестьян, возвращавшихся с поля; пастор крикнул им, чтоб они освободили его и девушку.
На основании добровольного соглашения с помещиками крестьяне могли быть с землёй освобождены от крепостной зависимости.
Но юридическое оформление земельного права произошло в 1861 г., когда крестьян освободили от крепостной зависимости, и они вошли в число субъектов землепользования.
Остзейские крестьяне были освобождены от крепостной зависимости, но без земли, выделение которой зависело от произвола землевладельца.
Отпустив крестьян на волю, он повелел отрезать у них пятую часть их лучших земель в пользу бывших хозяев и при этом обложил крестьян выкупными платежами, нараставшими по долгам с процентами, так, что освобождённым стало не лучше, а даже хуже.
Освобождённые от крепостного гнёта крестьяне в новых условиях теперь должны были сами зарабатывать себе на жизнь и содержать государственный аппарат посредством выплаты налогов.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «освободить крестьян»

  • — Ну, вот ты хочешь освободить крестьян, — продолжал он.
  • Когда мать услыхала это слово, она в молчаливом испуге уставилась в лицо барышни. Она слышала, что социалисты убили царя. Это было во дни ее молодости; тогда говорили, что помещики, желая отомстить царю за то, что он освободил крестьян, дали зарок не стричь себе волос до поры, пока они не убьют его, за это их и назвали социалистами. И теперь она не могла понять – почему же социалист сын ее и товарищи его?
  • – И власть, и время. Александр Благословенный целую жизнь мечтал освободить крестьян, но дело не шло, а у остзейских баронов и теперь не идет.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «освободить»

  • ОСВОБОДИ́ТЬ, -божу́, -боди́шь; прич. страд. прош. освобождённый, -дён, -дена́, -дено́; сов., перех. (несов. освобождать). 1. Сделать свободным кого-, что-л., предоставить свободу кому-, чему-л. Освободить военнопленных. Освободить страну от рабства. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ОСВОБОДИТЬ

Значение слова «крестьянин»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «освободить»

ОСВОБОДИ́ТЬ, -божу́, -боди́шь; прич. страд. прош. освобождённый, -дён, -дена́, -дено́; сов., перех. (несов. освобождать). 1. Сделать свободным кого-, что-л., предоставить свободу кому-, чему-л. Освободить военнопленных. Освободить страну от рабства.

Все значения слова «освободить»

Значение слова «крестьянин»

КРЕСТЬЯ́НИН, -а, мн. -я́не, -я́н, м. 1. Сельский житель, основным занятием которого является обработка земли.

Все значения слова «крестьянин»

Синонимы к словосочетанию «освободить крестьян»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я