Предложения со словосочетанием «крестьяне земли»

При этом предусматривалась возможность выкупа крестьянами земли и устанавливался многолетний переходный период, когда власть помещика над крестьянами сохранялась.
К тому же дворянство зорко охраняло свою монополию на владение заселённой крестьянами землёй и крепостными.
Немедленно были возвращены помещикам захваченные крестьянами земли, скот и инвентарь.
Большевики сначала вроде бы были ничего: остановили войну, которая всем надоела, дали крестьянам землю, объявили, что теперь все люди равны и свободны.
Это ж только наши дельцы от политики были уверены: отдай крестьянину землю, и он всю страну продуктами завалит.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: циклогексан — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Представители слоёв, приближённых к княжеской власти, начали присваивать себе не только населённые крестьянами земли, но и пустующие участки, которые за короткий промежуток времени можно было превратить в крупные процветающие хозяйства.
Безумные затеи с устройством на отнятых у русских крестьян землях богатых и благоустроенных еврейских колоний и многоземельных еврейских территорий – среди малоземельного крестьянства – только подливают масло в этот бушующий огонь.
Однако он отдаёт себе отчёт в дополнительных трудностях, которые связаны с наделением крестьян землёй.
Революция, наделив крестьян землёй, лишила их стимула к переселению в город.
Особенно активно привлекали в свою партию большевики, обещая крестьянам землю.
Когда большевики захватили власть в стране, то были вынуждены раздать крестьянам землю.
Наряду с низкой урожайностью, одной из экономических предпосылок наших голодовок является недостаточная обеспеченность крестьян землёй.
Никто не дастъ крестьянину земли, никто не дастъ рабочему заводъ – кромѣ насъ!..
Поскольку правительство в основном заботилось об интересах землевладельцев (а где была задействована промышленность, там предпринимателей), оно не смогло, без возмещения ущерба землевладельцем, передать крестьянам землю, на которой они живут; но оно также боялось лишить крестьян их наследственных домов, садов и полей, чтобы дать им только «свободу птиц».
Кадеты твердили о передаче крестьянам земли помещиков.
Кроме того, что он был служителем религиозного культа, он имел зажиточное хозяйство и арендовал у местных крестьян землю.
Организация в последующем в деревне коллективных хозяйств не лишила крестьян земли, а изменила форму владения её.
Именно они были первыми среди деревенских активистов, кто по приказу властей забирал у зажиточных крестьян землю и дом, выгонял семьи на улицу, уводил скот.
У этого помещика были огромные угодья, тогда как крестьянин земли вообще не имел, если не считать огорода.
В ней только недавно были поделены между крестьянами земли помещиков.
Для ирландского крестьянина земля и воздух были наполнены этими таинственными существами, которых они наполовину любили и наполовину боялись, и поэтому они старались умилостивить их лестью, называли «добрым народом», точно так же, как греки называли своих богинь ужаса «эвменидами».
Обрабатывал ли крестьянин землю собственную или же такую, которая принадлежит ему только частью, он лично и его труд оставались свободными.
И всем этим управлял человек, обещавший крестьянам землю, которую они так и не получили, обещавший мир народам, залив его кровью террора, на которого молились как на бога, но при этом разрушали храмы.
Обращалось внимание на возраставшее земельное ростовщичество, состоявшее в том, что цену на покупаемую крестьянами землю искусственно поднимали без особых на то оснований.
Данная ситуация привела к появлению печально знаменитых «отрезков», которые в чернозёмных губерниях составляли порой от 40 до 60 % обрабатываемой крестьянами земли (в других регионах меньше, но также значительно).
Помещики имели право без согласия на то крестьян производить «разверстание угодий к одним местам», то есть предоставлять крестьянам земли в другом месте, а также переносить крестьянские усадьбы.
Подавляющая часть помещиков боялась сдавать крестьянам землю в аренду, полагая, что после нескольких лет работы на ней те начнут считать её собственностью, ибо вера в «чёрный передел» в крестьянской душе обладала силой инстинкта.
Предпринимались и важные шаги, стимулирующие приобретение крестьянами земли в банке.
Крестьяне землю казачью захватили: казаки пока на войне врагов бьют, одни крестьяне их наделы с краёв подёргали, да ещё и скотину в чужой огород пустили, а другим завидно стало, что не их коровы в том огороде, вот и поспорили друг с другом, а затем и ножи с вилами в ход пошли, – поделился историей подъесаул, а затем, грустно усмехнувшись, добавил: – Вот в таких, отец, вопросах нам в дивизионе приходится разбираться нынче!
Да, викинги считают крестьян земель, которые лежат южнее страны фиордов, за говорящий скот, потому что не понимают: как можно позволить забирать у себя бо́льшую часть урожая за мнимую защиту?
Он сражался на двух фронтах: против государственной опеки (несмотря на поддержку государства) и компенсаций за любые убытки, которые может понести дворянство, сдавая в аренду крестьянам землю; и против того, что он назвал «иллюзорной вольностью» крестьянского господства, т.е. свободы без земли, за которую выступают «наши феодальные землевладельцы намеренные увековечить самодовольство и беспорядочность во главе господствующего и нелепого иерархического порядка».
Для облегчения их положения в петиции предлагалось создать условия для обязательного выкупа крестьянских наделов, предоставления малоземельным и безземельным крестьянам земли, установление налогов с учётом местных условий.
– Я, в отличие от вас, в академиях не обучен, простым крестьянином землю топтал.
Главное – весь люд при деле, не лодырничает, – крестьянин землю распахивает, рыбак сети ставит на реке да море, а кузнец в горне греет строптивое железо.
Прокладка дорог, строительство зданий, общественные работы – всё это требовало мужского труда в огромных количествах, но вот только в отличие от земельного налога, который хотя бы приносил крестьянам землю, эти виды работ никак не компенсировались.
Поэтому, разъяснял он, «площадь земель, необходимых для ведения правильного хозяйства на наделе, приблизится к общему размеру арендуемых крестьянами земель».
В начале, новая власть ведёт себя осторожно с жителями, наделяет неимущих крестьян землёй.
Большевики предлагают крестьянам землю бесплатно отдать – меньшевики за выкуп.
У своих крестьян землю отбираем, а испанским отдать обещаем.
– Если бы уничтожил колхозы и вернул крестьянам землю?”
Другая половина – крестьянская, купилась на обещание земли от красных и красные положили большую часть этой половины в землю, а больше крестьянину земли и не осталось, всё ушло в колхозы.
Денежной повинности за отходившие крестьянам земли добился самой высокой.
Эти семьи заняты по уши собой, им не до выпендрёжа, могут, правда, возникнуть споры на меже между соседями, но чановский комитет сегодня же с утра направляет на выбранные крестьянами земли своих землемеров для размежевания и защиты лесов, а то там быстро и реки обмелеют и ключи иссохнут.
Причём, созданным властью губернским и уездным землеустроительным комиссиям, давалось право принудительного выделения крестьянам земли на одном участке.
Но и приобретённая таким путём крестьянином земля законом не была защищена.
Как и все остальные, это поместье функционировало в соответствии со старой системой, так называемой медзадрией: хозяин обеспечивал крестьян землёй, орудиями труда, механизмами вместе с их ремонтом и обслуживанием в обмен на половинную долю всей полученной с земли продукции.
При царизме крестьяне землю всю делили на сходах, как на общих собраниях, староста был избран из общества, писарь.
У половины крестьян земли и вовсе не было.
Охотник лес чует, крестьянин землю слышит.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «крестьяне земли»

  • Доводы управляющего о том, как при передаче земли крестьянам ни за что пропадет весь инвентарь, который нельзя будет продать за одну четверть того, что он стоит, как крестьяне испортят землю, вообще как много Нехлюдов потеряет при такой передаче, только подтверждали Нехлюдова в том, что он совершает хороший поступок, отдавая крестьянам землю и лишая себя большой части дохода.
  • Австрийский император, французский император и прусский король писали к нашему императору, что так как у них крестьяне все освобождены без земли, а наш император дал крестьянам землю, то они боятся, что их крестьяне, узнавши про это, бунт сделают, и просили нашего императора отобрать у наших крестьян землю назад.
  • — Все, которые грамотные, даже богачи читают, — они, конечно, не у нас берут… Они ведь понимают — крестьяне землю своей кровью вымоют из-под бар и богачей, — значит, сами и делить ее будут, а уж они так разделят, чтобы не было больше ни хозяев, ни работников, — как же! Из-за чего и в драку лезть, коли не из-за этого!
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «крестьянин»

  • КРЕСТЬЯ́НИН, -а, мн. -я́не, -я́н, м. 1. Сельский житель, основным занятием которого является обработка земли. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КРЕСТЬЯНИН

Значение слова «земля»

  • ЗЕМЛЯ́1, -и́, вин. зе́млю, мн. зе́мли, земе́ль, зе́млям, ж. 1. Третья от Солнца, обитаемая нами планета (с прописной буквы). Земля движется вокруг Солнца. Окружность Земли. Луна — спутник Земли.

    ЗЕМЛЯ́2, -и́, ж. Устарелое название буквы „з“. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЗЕМЛЯ

Афоризмы русских писателей со словом «крестьянин»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «крестьянин»

КРЕСТЬЯ́НИН, -а, мн. -я́не, -я́н, м. 1. Сельский житель, основным занятием которого является обработка земли.

Все значения слова «крестьянин»

Значение слова «земля»

ЗЕМЛЯ́1, -и́, вин. зе́млю, мн. зе́мли, земе́ль, зе́млям, ж. 1. Третья от Солнца, обитаемая нами планета (с прописной буквы). Земля движется вокруг Солнца. Окружность Земли. Луна — спутник Земли.

ЗЕМЛЯ́2, -и́, ж. Устарелое название буквы „з“.

Все значения слова «земля»

Синонимы к словосочетанию «крестьяне земли»

Ассоциации к слову «крестьянин»

Ассоциации к слову «земля»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я