Предложения со словосочетанием «огненная птица»

Солнце так грело, словно это огненная птица пролетала над ним, касаясь его своими горящими крыльями.
Прямо над деревьями кружили две огромные огненные птицы.
Откуда-то сверху на рыцаря налетела крупная огненная птица.
Или на собачий рассудок тоже повлиял вид грохочущей огненной птицы?
И ждут они небесную огненную птицу, которая перенесёт их через расселину и соединит разъединённых.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное жуткий в отрывке:

Он сел на лавку возле подъезда, несмотря на жуткий холод, он не хотел домой.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

С зоркими и стремительными огненными птицами, способными спалить в одиночку целый город.
В новых роскошных одеяниях, ниспадавших до земли, где на тёмно-зелёном шёлке распускали крылья огненные птицы.
Поражённые ребята увидели необыкновенную огненную птицу, летающую по кругу.
Из глубины своих пещер и гротов поднимает он на поверхность пугающие химеры, похожие на червяков, змей, улиток, жаб, отвратительных слизняков, гигантских бабочек, морских коньков и огненных птиц, которые угрожающе качаются над его вершиной ветреными ненастными днями.
Лишь иногда раздавался лязг, лезвия сшибались, на долю мгновения замирали, соприкоснувшись, потом разлетались, как огненные птицы, и снова бешеная скорость схватки, почти настоящей, почти смертельной, лишала зрителей возможности видеть выпады и смену позиций сражающихся.
Красные волосы он тщательно расчесал гребнем, заплёл в тугую косу и украсил рубиновой заколкой в виде огненной птицы.
Это проявляется в виде шаровых молний, в виде огненных птиц, а также в виде твёрдых объектов, которые движутся и совершают действия.
Вырвавшееся из пасти джинна пламя коснулось шара, он ярко вспыхнул, точно спичка, и огненной птицей рухнул вниз, увлекая за собой полыхающую корзину.
Летать на этой огненной птице можно, лишь если, как в известной русской сказке, кормить её в полёте мясом, срезанным с собственных ляжек.
Огненная птица поднималась к самим облакам.
Торговцы утешали измученных людей, вселяя в них надежду на скорый рассвет, о котором возвестит огненная птица.
Искры вдруг собрались все вместе и вспорхнули в воздух, словно полупрозрачная огненная птица.
Огненная птица дальше не летела. Что-то тёмное преграждало им путь, какая-то невидимая завеса. Малютка прикоснулась к ней рукой, и она завибрировала.
Девушка в изнеможении опустила руку и свет огненной птицы погас.
И ждут они небесную огненную птицу, которая перенесёт их через расселину и соединит разъединённых.
Гигантская огненная птица взмахами своих могучих крыльев напускала на дворец волну за волной нестерпимого раскалённого жара.
Небо было окрашено красно-желтым огнём, и облака, как огненные птицы, осторожно скользили по нему.
И вдыхала запах моря, чтобы не забыть, и старалась не смотреть в небо, туда, куда умчалась огненная птица, чтобы не заплакать.
К данному роду относятся следующие виды: оборотни, вампиры, огненные птицы.
Твоя пехота по полю черепахою ползает, а я над полем огненными птицами летаю!
Город в облаках, огненные птицы...
Поэтому сегодня очень трудно сразу опровергать истории об огненных птицах.
Но по горам, особенно зимой, проще ходить гномам. Или метафорам, например, огненным птицам. А что? Они ж и слететь могут! Да и не только они!
В полнеба распахнула свои крылья огненная птица заката.
Огненная птица исчезла и оставила чёрное яйцо!
По его мановению с неба на поле спикировала огненная птица, являющаяся символом аристократической академии.
Над полем прозвучал дружный вздох, когда огненная птица встрепенулась, расправила крылья и быстро взмыла вверх.
Словно огненные птицы упали с неба, и земля под ногами татарских коней вспыхнула.
Вижу выстрел и огромная противотанковая ракета, вылетевшая словно огненная птица, качнула бронетранспортёр.
Пламя взметнулось до самого потолка, на мгновение приобретя очертания огненной птицы, и тяжёлые храмовые двери распахнулись.
В академии преобладали серые и чёрные тона, а сам герб представлял собой огненную птицу на красном фоне.
В тот день я выбрала для себя изящную подвеску в виде огненной птицы на цепочке с крупными золотыми звеньями.
Ещё пригодится хвостовое перо огненной птицы феникс, и горючее масло.
Огненная птица стала снижаться и, когда достигла земли, раскрыла пылающие крылья.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «огненная птица»

  • Но нередкий в справедливом негодовании своем скажет нам: тот, кто рачит о устройстве твоих чертогов, тот, кто их нагревает, тот, кто огненную пряность полуденных растений сочетает с хладною вязкостию северных туков для услаждения расслабленного твоего желудка и оцепенелого твоего вкуса; тот, кто воспеняет в сосуде твоем сладкий сок африканского винограда; тот, кто умащает окружие твоей колесницы, кормит и напояет коней твоих; тот, кто во имя твое кровавую битву ведет со зверями дубравными и птицами небесными, – все сии тунеядцы, все сии лелеятели, как и многие другие, твоея надменности высятся надо мною: над источившим потоки кровей на ратном поле, над потерявшим нужнейшие члены тела моего, защищая грады твои и чертоги, в них же сокрытая твоя робость завесою величавости мужеством казалася; над провождающим дни веселий, юности и утех во сбережении малейшия полушки, да облегчится, елико то возможно, общее бремя налогов; над не рачившим о имении своем, трудяся деннонощно в снискании средств к достижению блаженств общественных; над попирающим родством, приязнь, союз сердца и крови, вещая правду на суде во имя твое, да возлюблен будеши.
  • Ночь мчалась галопом; вечер стремительно убегал; его разноцветный плащ, порванный на бегу, сквозил позади скал красными, обшитыми голубым, клочьями. Серебристый хлопок тумана колыхался у берегов, вода темнела, огненное крыло запада роняло ковры теней, земля стала задумчивой; птицы умолкли.
  • А он мало спустя опять зашипел, да уже совсем на другой манер, – как птица огненная, выпорхнул с хвостом, тоже с огненным, и огонь необыкновенно какой, как кровь красный, а лопнет, вдруг все желтое сделается и потом синее станет.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «огненный»

  • О'ГНЕННЫЙ, ая, ое (книжн.). 1. Прил. к огонь. Огненные языки (о пламени). 2. перен. Сверкающий, пламенный, выразительный (о глазах; поэт.). О. взор. 3. перен. Исполненный силы, подъема, бурный (поэт.). Огненные речи, звуки. Огненная страсть. 4. То же, что огнестрельный (старин.). Снабжая его одеждой, пищалью и огненным припасом. А. Н. Тлстй. (Толковый словарь Ушакова)

    Смотреть все значения слова ОГНЕННЫЙ

Значение слова «птица»

  • ПТИ'ЦА, ы, ж. 1. Животное из класса позвоночных, с телом, покрытым пухом и перьями, обладающее клювом, двумя конечностями и крыльями. Хищные птицы. Домашние птицы. Певчие птицы. Перелетные птицы. Птица махнула крылом. 2. перен. Употр. иронически для обозначения человека, как обладателя каких-н. свойств, в выражениях: важная птица, не велика птица, что за птица и т. п. (разг. фам.). Иногда ты обедывал у меня с ним, только успел ли ты разглядеть хорошенько, что это за птица? Гончаров. Из купеческих — ну так не велика птица. А. Островский. ◊ Обстрелянная (или стреляная) птица (разг.) — опытный, бывалый, ко всему привыкший человек. Приказчик его был обстрелянная птица. Гоголь. (Толковый словарь Ушакова)

    Смотреть все значения слова ПТИЦА

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «огненный»

О'ГНЕННЫЙ, ая, ое (книжн.). 1. Прил. к огонь. Огненные языки (о пламени). 2. перен. Сверкающий, пламенный, выразительный (о глазах; поэт.). О. взор. 3. перен. Исполненный силы, подъема, бурный (поэт.). Огненные речи, звуки. Огненная страсть. 4. То же, что огнестрельный (старин.). Снабжая его одеждой, пищалью и огненным припасом. А. Н. Тлстй.

Все значения слова «огненный»

Значение слова «птица»

ПТИ'ЦА, ы, ж. 1. Животное из класса позвоночных, с телом, покрытым пухом и перьями, обладающее клювом, двумя конечностями и крыльями. Хищные птицы. Домашние птицы. Певчие птицы. Перелетные птицы. Птица махнула крылом. 2. перен. Употр. иронически для обозначения человека, как обладателя каких-н. свойств, в выражениях: важная птица, не велика птица, что за птица и т. п. (разг. фам.). Иногда ты обедывал у меня с ним, только успел ли ты разглядеть хорошенько, что это за птица? Гончаров. Из купеческих — ну так не велика птица. А. Островский. ◊ Обстрелянная (или стреляная) птица (разг.) — опытный, бывалый, ко всему привыкший человек. Приказчик его был обстрелянная птица. Гоголь.

Все значения слова «птица»

Синонимы к словосочетанию «огненная птица»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я