1. примеры предложений
  2. неповиновение власти

Предложения со словосочетанием «неповиновение власти»

Им инкриминировалось неповиновение власти, вооружённое сопротивление, хулиганство и т. п.
Те, кому не удалось достать билеты, продолжали толпиться на площади перед зданием театра, словно ожидая сигнала к акции неповиновения властям.
Наряду с ним уже с 1810 года существовал корпус внутренней стражи, обслуживающий гражданские власти «при поимке воров и разбойников, в случае неповиновения власти, при взыскании податей и недоимок».
В то время, как решалась моя судьба, когда между тремя действующими загорались страсти, где, с одной стороны, видели неповиновение власти, а с другой – угнетение, и когда все обрадовались, что дело кончилось так мирно (тем более что каждый из трёх действующих совершенно понимал, что все они лгали), я в это время преспокойно управлялся с своим завтраком, как будто бы не обо мне была речь.
Именно поэтому он предложил оппозиции целиком сосредоточиться на организации массового политического неповиновения властям.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: камерофон — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
При этом, несмотря на кажущееся порой отсутствие чётко обозначаемых альтернативных подходов, накал страстей вокруг определения стратегического курса развития государства настолько велик, что в сочетании с обилием средств и методов, применяемых отдельными политическими силами в диапазоне ото лжи, искажения смыслов и игнорирования очевидных фактов до призывов к гражданскому неповиновению властям, позволяет говорить о фактически ведущейся войне за российскую нацию, войне не на жизнь, а на смерть.
И потому оставляет человеку один способ доказать свою правоту: прямое неповиновение власти, бунт.
Кроме того, как настаивают все университеты в своих ответах на разосланные весною 1901 года вопросы207, отрицательное отношение устава к студенческим организациям лишило массу так называемого спокойного студенческого голоса и влияния, предоставив их всецело тем, кто решился нарушать устав и оказывать неповиновение властям.
Жестоко преследовалось малейшее неповиновение власти феодала.
Он стал активно проповедовать непротивление злу насилием, считая единственно разумными средствами борьбы со злом его публичное обличение и пассивное неповиновение властям.
А когда вследствие общего неповиновения властям и бездействия подчинённых членов общества, как и бездействия властей, деятельность прекращается, как в органическом теле прекращается кровообращение, тогда всё в обществе замирает, падает, разрушается, и общественная безопасность исчезает, и члены общества идут один против других, даётся полный разгул воровству, хищению, вражде и убийствам.
Посмотрите, что делают или что намереваются делать наши интеллигенты: они всеми силами стараются уничтожить нравственные, церковные начала, искалечивают жизнь христиан, проповедуя какие-то новые пути и новые законы, уклоняющие к растлению нравов, к ниспровержению семейного христианского и государственного начала или к безначалию, учат детей своеволию, неповиновению власти родительской, юношей – властям, рабочий люд – хозяевам и заведующим работами, ставят жизнь вверх ногами.
Отказ обозначал неповиновение властям и, по сути дела, непризнание этих властей.
Поощрялось изучение крестьянского неповиновения власти лишь в период феодализма и самодержавия, причём любые формы сопротивления рассматривались как формы классовой борьбы и двигатель исторического прогресса.
Ведь в те времена любое неповиновение власти воспринимали очень болезненно и наказывали.
Среди этой-то голытьбы и возникли первые вспышки неповиновения властям.
И если вы и в третий раз мне откажите, то я начну считать ваше поведение неповиновением властям, почту как за явную улику, подтверждающую мои самые худшие опасения.
Незаконные методы – бунты, разгромы помещичьих имений и другие проявления неповиновения властям и закону нарастали всю вторую половину XIX века и к началу XX приняли самые широкие масштабы.
Жажда неповиновения властям распространилась на университеты как агрессивный коронавирус.
Тяжёлое положение вызывало недовольство в крестьянской среде, зачастую, выливавшееся в открытое неповиновение властям.
В итоге мы получим рост напряжения в обществе, который реализуется не без участия правых радикальных сил в народные возмущения, погромы и акты неповиновения властям.
Организация кампании неповиновения власти и массированного давления на исполнительную власть путём митингов, демонстраций, голодовок, блокирования транспорта, бойкота соревнований, отказа от уплаты налогов.
В истории поселения не было ещё случая такого бесстрашного неповиновения власти старейшин.
После бунтов неповиновения власти запретили устанавливать подобные устройства.
Можно собою чуточку гордиться, и поводить выразительно узкими плечами, намекая на нешутошную храбрость и почти што акт граждансково неповиновения властям.
Мужику же неповиновение властям обернётся статьёй, вплоть до расстрела – высшей меры социальной защиты.
Я открыл дверь со своим обычным выражением нахального неповиновения властям – и там стоял мой отец.
Случаи массового неповиновения властям были единичны и не носили осмысленного политического характера.
Тем временем недовольство колонистов жёсткими ограничениями, установленными метрополией, запретами, дискриминацией, высокими налогами, тормозившими экономическое развитие колоний, дошло до прямого неповиновения властям и развёртывания вооружённых конфликтов.
Профессора делали вид, что не слышат и не видят неповиновения власти.
Посему мы постановили объявить всем димам посредством настоящего приказа, чтобы они не делали смут по внушению клириков и не оказывали неповиновения властям.

Ассоциации к слову «неповиновение»

Все ассоциации к слову НЕПОВИНОВЕНИЕ

Цитаты из русской классики со словосочетанием «неповиновение власти»

Значение слова «неповиновение»

Значение слова «власть»

  • ВЛАСТЬ, -и, ж. 1. Право управления государством, политическое господство. Советская власть. Прийти к власти. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВЛАСТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «власть»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «неповиновение»

НЕПОВИНОВЕ́НИЕ, -я, ср. Отказ повиноваться; непослушание. Неповиновение властям.

Все значения слова «неповиновение»

Значение слова «власть»

ВЛАСТЬ, -и, ж. 1. Право управления государством, политическое господство. Советская власть. Прийти к власти.

Все значения слова «власть»

Синонимы к слову «неповиновение»

Синонимы к слову «власть»

Ассоциации к слову «неповиновение»

Ассоциации к слову «власть»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я