Предложения со словосочетанием «научное направление»

Развитие новых научных направлений стимулировалось следующими субъектами зарождающихся рыночных отношений.
Финансовый менеджмент как самостоятельное научное направление сформировался в начале 1960-х гг.
Именно в этот период сложилось целое научное направление – психология творчества.
Предпринимательство, будучи явлением чрезвычайно богатым по содержанию и многосторонним, заслуженно привлекает внимание ряда различных научных направлений.
Несмотря на то, что содержание монографии объединяет относительно самостоятельные разделы, посвящённые разным научным направлениям исследований, проведённых автором и его учениками, их объединяет внутренняя логика.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: вызреть — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Формирование и развитие научных направлений иммунологии и вирусологии, создание и применение иммунных, антитоксических сывороток резко сократило смертность.
Экология городской среды как отдельное научное направление получила активное развитие в последние десятилетия.
Политическая регионалистика– это междисциплинарное научное направление, изучающее закономерности социально-политической организации и развития регионов.
В теории организации научные направления исследований, появившиеся после теорий классического направления, объединены в рамках неоклассической теории организации.
Но категоричное неприятие в противостоянии двух научных направлений было ослаблено.
Ранее университеты приспосабливались к новым трендам путём создания, например, нового факультета для развития некоего перспективного научного направления.
Сложилось особое научное направление в психологии профессий – изучение профессиональных типов, а также тех черт, которые отличают один профессиональный тип от другого.
Её в качестве научного направления, способного приносить прикладные результаты, а заодно и денежный доход, я пиарил на протяжении последующих 5–7 лет.
Это потребовало решения множества сложных научно-практических задач и с тех пор новое научное направление получило бурное развитие.
Недавно психологи и экономисты совместно применили экспериментальные методы, чтобы изучить интуитивные воззрения на причинные взаимосвязи (в рамках научного направления, именуемого «экспериментальная философия», или X-Phi).
Основные целеустановки книги – показать остроту общественного заказа на лингвоэкологические исследования и соответствующую социальную практику; сформулировать адекватное этому заказу определение лингвоэкологии как особого междисциплинарного научного направления (а в идеале – научной дисциплины); охарактеризовать в общих чертах его предметную область, выделив наиболее злободневные, с моей точки зрения, проблемы, и наметить некоторые пути их решения.
По моему мнению, современное научное направление под названием искусственный интеллект является тупиковым.
Организационное поведение как отдельное научное направление возникло в начале 1960-х гг. в результате интеграции нескольких научных школ менеджмента, занимавшихся объяснением процессов, происходящих как на уровне каждого рабочего места, так и в организации в целом.
Эта книга – третья в новой серии, посвящённой полному но в то же время доступному самому широкому читателю изложению идей и результатов научного направления «Новая хронология».
Это способствовало не только расширению проблемного поля исследований, направленных на совершенствование методологической подготовки музыканта-педагога в системе высшего музыкально-педагогического образования, но и на формирование в педагогике музыкального образования целого ряда научных направлений, каждое из которых наметило новые пути в решении рассматриваемой проблемы.
Понятие «экология человека» возникло почти одновременно с классической экологией, однако в нашей стране экология человека в качестве специального научного направления долгое время не выделялась.
Стратегия диверсификации как раз и подразумевает, в противовес концентрации научных кадров в области клинической психологии в одном месте и жёстко централизованному их управлению, размещение их в различных подразделениях, занимающихся широким спектром актуальных проблем психиатрии под руководством лидеров соответствующих научных направлений.
Истоки всех научных направлений можно проследить далеко в прошлом, в туманных далях истории, но в большинстве случаев, рассказывая о каком-либо из них, добавляют что-нибудь вроде: «Сегодня мы знаем, что на самом деле это не так» или «Направление было выбрано верно, но сегодня мы считаем иначе».
Можно говорить об определённом научном направлении, наметившемся в рамках современных историко-литературных занятий, – бальмонтоведении.
Это большое научное направление, которое формируется на стыке таких научных дисциплин, как микроэлектроника и робототехника, нано и биотехнологии, медицина и психология, информатика и информационные технологии, философия и многие, многие другие.
Каждое научное направление имеет свой предмет изучения.
Постулируется, что данное научное направление занимается исследованием региональных особенностей социальной, экономической, культурной, политической жизни отдельных территорий, входящих в более общие целостности – национальные культуры.
Например, весьма важный для исследования географических образов инструментарий может представить одно из наиболее важных научных направлений геоморфологии – морфометрия.
Таким образом, у теории права есть предмет – позитивное право; имеется корпус учёных, которые, используя научные методы, проводят исследования, готовят публикации, пишут учебники, формируют научные направления и школы.
Исследователи «Научной школы» – это сложившейся коллектив преподавателей различных возрастных групп и научных квалификаций, связанных проведением исследований по общему научному направлению и объединённых совместной деятельностью.
Возникновение арт-менеджмента и его превращение в важнейшее научное направление третьего тысячелетия связано с задачами совершенствования социокультурной практики в целом, необходимостью продуманной интеграции имманентно взаимозависимых, но пока целенаправленно не соотносимых областей творческой деятельности (арт-рынка и образования), противоречиями центробежных и центростремительных сил на фоне глобализационных процессов, а также осознанием того факта, что общение человека с миром искусства, которое всегда было насущной потребностью, сегодня приобретает принципиально новые черты.
Существует серьёзное научное направление, которое оказывало и продолжает оказывать всё возрастающее влияние на строй современной юридической мысли вообще и на порядок изучения права в частности.
Становление научного направления естественным образом сопровождается формированием системы понятий и терминов.
Я заметила, что число научных направлений непрерывно растёт, а параллельно постоянно множатся специальные термины, присущие конкретным наукам.
Трансоанализ можно считать молодым научным направлением, до конца ещё не сформированным, но имеющим уже устоявшуюся аргументированную научную базу.
Оказалось, что у нового научного направления очень много сторонников.
Шквал научных открытий на рубеже эпох у одних поубавил скепсис, у других выбил из-под ног опору для открытой клеветы против новейших научных направлений.
Таким образом, специфическим предметом учения о потерпевшем в уголовном праве как одного из уголовно-правовых научных направлений является комплекс проблем потерпевшего от преступления, которые отражаются в нормах уголовного законодательства (в историческом, современном, зарубежном законодательстве), в практике их применения, а также в современной отечественной и зарубежной юридической литературе.
Имагология как самостоятельное научное направление стала оформляться в середине XX в.
До настоящего времени это научное направление развивалось в основном усилиями западных экономистов, но в последние годы и российские учёные проявили интерес к данной проблеме, издав несколько монографических исследований по вопросам конституционной экономики.
Основоположники научных направлений внесли огромный вклад в понимание отдельных сторон нервно-рефлекторного механизма.
Истоками изучения коммуникации послужили различные научные направления психологии, лингвистики, а также идеи социального конструктивизма, рассматривающие формирование социального знания как часть социальной деятельности людей.
Такие возможности дают результаты созданного автором научного направления «системная технология – целостный complete-подход» (комплетика).
Когнитивно-институциональный период становления имажинальной географии – 1990-е— 2000-е гг., когда появляются монографии по имажинальной географии, начинают формироваться смежные научные направления (когнитивная география, мифогеография); возникает общее гуманитарно-географическое концептуальное (исследовательское) поле, позволяющее чётко идентифицировать и разместить имажинально-географическую проблематику; разрабатываются основы моделирования географических образов.
Именно тогда возникли первые теории культуры и сложилось несколько научных направлений: эволюционизм, диффузионизм, функционализм, историзм, представители которых осуществляли обобщение накопленного фактического материала.
Хотя каждое возникающее исследовательское поле рождает семантический хаос как необходимый этап исследовательского процесса, со временем границы развивающегося научного направления определяются в своём парадигмальном статусе.
Ведь именно в нашей стране многие годы истинность любого философского научного направления определялась степенью его соответствия марксизму.
При всём многообразии подходов к проблеме происхождения человека ведущим научным направлением остаётся эволюционизм, получивший современные подтверждения.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «научное направление»

Значение слова «научный»

Значение слова «направление»

Афоризмы русских писателей со словом «научный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «научный»

НАУ́ЧНЫЙ, -ая, -ое; -чен, -чна, -чно. 1. только полн. ф. Прил. к наука (в 1 знач.). Научная проблема.

Все значения слова «научный»

Значение слова «направление»

НАПРАВЛЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Действие по знач. глаг. направитьнаправлять. Направление поезда на запасный путь. Направление специалистов в районы Крайнего Севера. Направление жалобы по инстанции.

Все значения слова «направление»

Синонимы к словосочетанию «научное направление»

Ассоциации к слову «научный»

Ассоциации к слову «направление»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я