1. Примеры предложений
  2. народные идеалы

Предложения со словосочетанием «народные идеалы»

Но способствует ли развитие русского народного идеала устранению из него затемняющей черты патриархальности?
Иерархия различных недостатков народного идеала установляется таким образом.
Истинная задача поэзии, действующей в этом направлении, есть создание народного идеала, или более, народных идеальных характеров.
Против этих-то отрицательных черт народного идеала и должны бороться «всеми силами» русские революционеры, и такая борьба «тем возможнее, что она уже существует в самом народе».

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: фибриллярный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Преодоление народных идеалов: мудрец, святой, поэт.
Однако русский народный идеал омрачён тремя другими чертами, которые искажают его характер и чрезвычайно (Nota bene) затрудняют и замедляют осуществление его…
И как же мог за сорок дней так извратиться народный идеал революции в свою противоположность?
Устный формат передачи истории способствовал тому, что подобные трансформации проходили плавно, органично следуя за формированием народного идеала.
Власть перестала соответствовать народному идеалу.
К сожалению, останавливаясь слишком много на отдельных «речениях» из моей статьи, вы недостаточно объяснили, в чём, собственно, выражается и чего от нас требует истинная любовь к народу, – и совсем не объяснили, в чём состоит народный идеал и та народная правда, о которой вы говорите, на которую вы ссылаетесь.
Активный элемент в народности заключается в возлюблении народных идеалов, в проникновении себя этими идеалами до того, что человек готов ими жертвовать…
Общественный быт вайнахов, его историческое прошлое, народные идеалы отражены и в фольклоре.
Утопическая по содержанию марксистская мечта о грядущем коммунизме удачно легла на подготовленную (народниками, славянофилами, социалистами различных направлений и пр.) почву народных идеалов и ожиданий в российском обществе.
Общая духовная атмосфера его произведений обладает удивительной степенью свободы в проведении анализа самых различных сторон бытия, что позволяет ему подвергать бесстрашному критическому рассмотрению всё, что не соответствует определённым народным идеалам, исконным народным представлениям о жизни.
Её удивляло, как можно хранить ясность, при этом выразив народный идеал, – нечто, чему рационального определения не мог дать ни один почвенник.
Для этого материально наиболее богатые «хозяева» отняли у народа и присвоили себе, за отдельную плату, за личную материальную «заинтересованность», лицемерием и принуждением, все сколько-нибудь значимые народные идеалы: цивилизацию, демократию, либерализм, свободу слова, права человека потому, что они только себя считают людьми, народом, а остальные миллиарды населения планеты для них вовсе не люди, жестоко эксплуатируемая «рабочая сила», которую неким «хозяевам» следует любой ценой склонять к бесплатному труду: лицемерием, принуждением, санкциями, войнами – ради беспредела своего личного зарабатывания и паразитизма, при этом военно-промышленный комплекс оказывается одним из наиболее доходных бизнесов!
Загрязнение духовной среды в наше время стало самым страшным бедствием, разрушившим связь поколений и породившим массовое отторжение тысячелетних народных идеалов.
Но многое потом снова уходило, а то, что оставалось, представляло собой те универсальные народные идеалы, которые не зависят от сиюминутности, вечны.
Страсть, да ещё и с подтекстом измены, не отвечала народным идеалам.
Потому что это с точки зрения народного идеала не так и важно.
Так, в сказках отразились народные идеалы, представления о добре и зле, о том, что важно для человека, а что второстепенно.
Измена народным идеалам, нарушая гармонию между народным духом и конкретными историческими условиями, взрастившими этот дух, со временем всегда приводит к катастрофе.
Средний возраст за счёт младенцев, конечно, помолодеет, но продолжительность жизни "сыграет" в обратную от народного идеала сторону.
Вспомним, что люди малообразованные, жившие очень близко к народу, давно уже практически и материально удовлетворившие этому запросу на сближение, совсем не замечали прекрасных народных идеалов и твёрдо верили, что мужик – собака и каналья.
О «затемняющих» чертах народного идеала (патриархальность, поглощение лица миром, «суеверие народа, естественным образом сопряжённое в нём с невежеством», нищетой и т. д.) наш автор или ничего не знает, или ничего не хочет сообщить своим читателям.
Автор «Государственности и анархии» насчитывает шесть «главных черт» русского народного идеала: три хороших и три дурных.
Он понимал, что предложенная им классификация «черт народного идеала» – берем ли мы одни хорошие, или одни «несчастные», или, наконец, и счастливые и «несчастные черты» – объясняет только китайскую сторону вопроса.
Хотя в этой последней небольшой статье я только воспроизвёл в новых (а отчасти даже и не в новых) выражениях свои прежние мысли, она почему-то обратила на себя особое внимание в нашей печати и вызвала с вашей стороны двукратный разбор, в котором вы весьма горячо на меня нападаете во имя любви к народу и русских народных идеалов.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «народные идеалы»

Значение слова «народный»

  • НАРО́ДНЫЙ, -ая, -ое; -ден, -дна, -дно. 1. только полн. ф. Прил. к народ (в 1, 2 и 3 знач.). Народные массы. Народное творчество. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НАРОДНЫЙ

Значение слова «идеал»

  • ИДЕА́Л, -а, м. 1. Высшая цель, к которой стремятся люди и которая руководит их 630 деятельностью. Возвышенные идеалы. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ИДЕАЛ

Афоризмы русских писателей со словом «народный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «народный»

НАРО́ДНЫЙ, -ая, -ое; -ден, -дна, -дно. 1. только полн. ф. Прил. к народ (в 1, 2 и 3 знач.). Народные массы. Народное творчество.

Все значения слова «народный»

Значение слова «идеал»

ИДЕА́Л, -а, м. 1. Высшая цель, к которой стремятся люди и которая руководит их 630 деятельностью. Возвышенные идеалы.

Все значения слова «идеал»

Синонимы к слову «народный»

Синонимы к слову «идеал»

Ассоциации к слову «народный»

Ассоциации к слову «идеал»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я