Предложения со словосочетанием «молекулы газа»

Так система оказывается высокоэнтропийной, а движение отдельной молекулы газа непредсказуемым.
К концу XIX века учёные переключили внимание на проблемы неопределённости, связанные с очень большим числом объектов, к примеру такие, как движение молекул газа в сосуде.
Хорошее следствие состоит в том, что после некоторой первоначальной неразберихи молекулы газа начинают вращаться преимущественно в одной плоскости.
Известно, что суспензорное поле удерживает частицы вещества, в том числе молекулы газа.
С другой стороны, существование взаимодействия между молекулами газа слегка искажает показание манометров, с помощью которых обычно измеряют давление газа.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова подобострастность (существительное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Физика утверждает, что молекулы газа находятся в непрерывном движении. Как же объяснить то, что вес несущихся в пустоте молекул передаётся дну сосуда?
Каждая молекула газа гравитационно притягивает все остальные молекулы, и первоначально хаотичное шарообразное газовое облако стягивается и образует плоский диск, вращающийся вокруг оси, как тарелка на шесте в цирке.
Итак, учёные могут с точностью определить траекторию движения двух бильярдных шаров после столкновения и предсказать усреднённое поведение двух миллионов молекул газа.
В нём мечутся с огромной скоростью молекулы газа, то есть его мельчайшие неделимые частички.
Если бы в баллоне было всего три-четыре мечущиеся молекулы газа, они бы запросто могли собраться на мгновение в левой или правой половине баллона.
Поперечник молекул газов воздуха равен примерно ангстрему.
Вследствие диффузии (самопроизвольного проникновения молекул газа из места с большим давлением в место, где давление газа меньше) кислород из альвеолярного воздуха переходит в кровь, а углекислый газ, принесённый в лёгкие кровью, переходит из неё в альвеолярный воздух и удаляется в атмосферу.
Не менее важное явление, которое сопровождает процесс сварки, – это диссоциация газов, при которой молекулы газа переходят в атомарное состояние (H2 → 2H, O2 → 2O, N2 → 2N).
Мы представляем себе молекулы газа частицами, ударяющими друг друга, и с помощью такой модели можем рассчитать температуру, давление и довольно много других полезных и интересных вещей, включая конвекционные потоки, переносящие тепловую энергию по каюте.
Но когда средняя длина свободного пробега молекул газа становится больше характерных размеров системы (т. е. космического аппарата), теплопроводность начинает пропорционально уменьшаться с уменьшением давления.
Когда процессы ионизации отсутствуют, и каждая молекула газа остаётся электрически нейтральной, газ в целом является совершенным изолятором, и в этом случае ток в межэлектродных промежутках всегда отсутствует.
Ясно, что энергия фотонов превратилась в тепловую энергию водяных паров и других молекул газа атмосферы.
Исследования показывают, что в таких полосах выделяется особенно сильная концентрация заряженных частиц – ионов, электронов, а также активных радикалов молекул газа.
Так просто – всего лишь оттолкнуть лишние молекулы газа вокруг себя, создав сильное разрежение за мембраной внимания.
Согласно теории хаоса молекулы газа, теннисные мячики или кинозрители движутся беспорядочно, но при этом производят предсказуемо несбалансированный результат.
Ферменты-белки должны зацепить молекулы газов, или питательных веществ, или стройматериалов и затащить внутрь клетки, при этом выкинуть мусор, отдать углекислый газ.
– Нам нужен материал, не пропускающий ни единой молекулы газа! – пророкотал мэр.
Глаз преобразует свет, ухо преобразует звуковые волны, нос преобразует молекулы газов.
Сначала их движение казалось беспорядочным, как суетня молекул газа.
Планеты теряют очень мало молекул газа, но это происходит.
Внутри мазеров молекулы газа «накачиваются» излучением внешнего источника, а затем согласованно излучают.
Происходит перетасовка молекул газов и воды между ядрами конденсации, которые становятся и ядрами испарения.
Солнышко уже давно не показывалось в одиноком тихом городке, где в воздухе витали тёмно-серые молекулы газов.
Молекулы газа водорода двигались навстречу нам почти со световой скоростью и от этого увеличились в размерах до крупных песчинок.
Мы наделены глазами, воспринимающими излучение электромагнитной энергии, наши уши воспринимают и «подхватывают» механические колебания воздуха, нос содержит рецепторы для восприятия молекул газа; у нас есть специализированные тактильные датчики, а сложная система клеток, покрывающих язык подобно мыльным пузырькам, реагирует на молекулы пищи и передаёт нам ощущение вкуса.
Сперва из молекул газа можно получить новые аминокислоты.
Точность модели обусловлена тем фактом, что газы состоят из огромного количества простых частиц, которые следуют фиксированным правилам: любые две молекулы газа, помещённые в идентичную среду, подчиняются одним и тем же физическим законам.
Лучистая энергия огромных, раскалённых светил, не в силах пробить или рассеять плотные скопления газопылевых облаков, разогревала их, заставляла светиться молекулы газа и мельчайшие частички пыли, образуя этот фантастический коктейль красок, похожий на северное сияние.
Нескольких молекул газа, которые просочились наверх через вентиляционное отверстие, было вполне достаточно для того, чтобы ненадолго вырубить рослого крепкого негра, сдуру снявшего свой противогаз.
В них якобы использовалась бионика – наполненный гелием и водородом аэростат – «плавательный пузырь» с проницаемой оболочкой, которая всасывала или, наоборот, выдыхала молекулы газа, как плавательный пузырь рыбы, и аэростат сокращался или надувался, позволяя топтерам поднимать тяжёлые грузы.
Эти фотоны испускаются и поглощаются молекулами газа.
Такая ориентация требует затрат энергии, но циркуляция воздушных масс вследствие перепадов температуры в земной атмосфере ведёт к дезориентации поляризованных молекул газа.
Этот антидот не разрушает молекулы газа "РЛ-46", а в присутствии катализатора вступает с ним в реакцию соединения.
Если увеличивать температуру и дальше, резко усилится процесс термической ионизации, т. е. молекулы газа начнут распадаться на составляющие их атомы, которые затем превратятся в ионы.
Конечно, наши тактильные ощущения не позволяют этого сделать, но попробуйте представить, будто различаете отдельные молекулы газа, ударяющиеся о кончики ваших пальцев, – невероятно крохотные частицы, улетающие в окружающее пространство.
Оператор создаёт локальную структуру процесса ускоренного движения молекул газа в локально заданном объёме пространства.
Только наука позволяет изучить движение масс воздуха – заметим отдельных молекул газа.

Значение слова «молекула»

  • МОЛЕ́КУЛА, -ы, ж. Наименьшая частица вещества, обладающая всеми его химическими свойствами. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова МОЛЕКУЛА

Значение слова «газ»

  • ГАЗ1, -а (-у), предл. на га́зе и (прост.) на газу́, м. 1. Состояние вещества, в котором его частицы не связаны молекулярными силами притяжения и, двигаясь свободно, стремятся занять все пространство, в котором они заключены. Гремучий газ. Угарный газ. Рудничный газ. Слезоточивые газы.

    ГАЗ2, -а (-у), м. Шелковая прозрачная ткань. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ГАЗ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «молекула»

МОЛЕ́КУЛА, -ы, ж. Наименьшая частица вещества, обладающая всеми его химическими свойствами.

Все значения слова «молекула»

Значение слова «газ»

ГАЗ1, -а (-у), предл. на га́зе и (прост.) на газу́, м. 1. Состояние вещества, в котором его частицы не связаны молекулярными силами притяжения и, двигаясь свободно, стремятся занять все пространство, в котором они заключены. Гремучий газ. Угарный газ. Рудничный газ. Слезоточивые газы.

ГАЗ2, -а (-у), м. Шелковая прозрачная ткань.

Все значения слова «газ»

Синонимы к словосочетанию «молекулы газа»

Ассоциации к слову «молекула»

Ассоциации к слову «газ»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я