Карта словосочетания «источник права» примеры предложения

Предложения со словосочетанием «источник права»

В отличие от судебного прецедента, судебная практика – это результат судебной правоприменительной деятельности, которая не является источником права.
В аграрном праве в большой степени, чем в других отраслях права, используются в качестве источников права акты санкционированного и делегированного правотворчества.
Является основным источником права в странах континентальной правовой системы.
Под формальным источником права действительно имеется в виду форма внешнего выражения содержания действующего права.
Зарубежные нормативно-правовые акты, т. о., становятся источником права для российских субъектов.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: дианетик — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Во-вторых, понятие источника права тесным образом связано с деятельностью органов государственной власти по формированию права, т. е. с его нормотворческой деятельностью.
Монарх становится единственным источником права для своих подданных, в его руках сосредотачиваются основные денежные средства, недвижимость и военная мощь.
Наиболее распространённой формой источника права являются нормативно—правовые акты.
Иерархия источников права является залогом надлежащего непротиворечивого выполнения воли законодателя, прочности правовой системы в целом.
Только рациональное совместное обсуждение гражданами и их представителями может быть источником права.
С одной стороны, прецеденты у нас официально не считаются источниками права, с другой стороны, фактически они действуют и играют важную роль.
Дигесты служили источником права, которое действовало в некоторых европейских странах до XX в.
Но всё же такой вид источников права существует, и про него стоит знать.
Такая практика продолжалась столетиями, в результате чего у англичан появилась своя оригинальная система, где главным источником права стали прецеденты.
Данное понимание источника права относят к широкому подходу.
Совокупность источников права в том или ином государстве представляет собой систему права той или иной страны.
Государство вполне может признать священные книги или отдельные религиозные нормы официальным источником права.
Она прямо указывала судьям, какими источниками права следует руководствоваться при вынесении решений и приговоров.
Они закреплены в высших источниках права, таких как международные договоры и конституции.
Государства этой правовой семьи имеют хорошо разработанное законодательство, причём если на протяжении долгого времени в прошлом в них господствовала правовая доктрина, то в настоящее время основным источником права признаётся закон.
Формальная определённость– это фиксация правовых норм в различных источниках права, откуда можно почерпнуть информацию о действующих в данном государстве в определённый момент времени нормах поведения для их единообразного толкования и применения в деятельности людей.
На самом деле по своему смыслу они лишь частично сопоставимы с юридическими источниками права, поскольку представляют собой не только внешнюю форму неких норм, но и приёмы, которые позволяют определить правило внешне выраженного поведения человека либо дать этому поведению соответствующую шариату оценку.
Данные постановления можно считать источником права.
Это значит, что ввести в оборот тот или иной акт толкования в качестве источника права может только юридическое сообщество должностных лиц, уполномоченных применять право, прочие же участники правоотношений исключаются из этого процесса.
Под источниками права понимаются его внешние формы выражения, т. е. правовые акты различных государственных органов, в которых установлены нормы таможенного права, содержащие и закрепляющиеся правила поведения в таможенной сфере.
Выделяют следующие источники права: нормативно-правовой акт (закон и подзаконные акты), нормативный договор, правовой прецедент, правовой обычай, правовой принцип, правовая доктрина.
В IV–V вв. действовали два источника права: старое право (переданное предками) и молодое право, созданное императорским законодательством.
Лучше всего начать подобное изучение с двух первопричин, которые являются, как признано, источником прав человека.
Король был живым источником права, хотя, впрочем, всё опиралось на вековые обычаи.
Третья группа авторов под социальными источниками права понимает условия жизни общества как социальные факты, определяющие появление и действие права.
Учитывая наличие указанных новаций в нормативной основе правового регулирования, а также имея в виду проблемность роли и места в системе источников права судебного прецедента, нормативно-правового договора, правовых обычаев, юридической доктрины, в литературе предлагается термин «правотворчество» заменить на «правоустановление».
Санкционированный обычай был исторически первым источником права.
Санкционированным обычаям российское процессуальное законодательство, в отличие от гражданского, не придаёт значения источника права.
Под источниками права понимают формы выражения норм права.
Деятельность по истолкованию древних текстов этим и ограничивалась – не было создано законов, а самым важным источником права оставался обычай.
Нет подобного рода положений и в праве тех государств, где прецеденты рассматриваются в качестве самостоятельного источника права.
Так, под воздействием объективных политических и социально-экономических обстоятельств в число источников права могут быть включены различные виды обычаев, как, например, обычаи делового оборота в российском гражданском праве – ст.
Следует отметить, что для русского законодательства вопрос о применении поощрения стоял изначально, что зафиксировано уже в первых письменных источниках права.
Юридическая функция заключается в том, что конституция, будучи базовым законом, является важнейшим источником права, нормы которого обладают высшей юридической силой и лежат в основе всей системы правового регулирования.
Признание судебной практики источником права является весьма дискуссионным вопросом, но для этого есть ряд веских причин.
Общетеоретические и отраслевые исследования источников права демонстрируют разнообразные точки зрения на их классификацию, но все они должны соответствовать критериям верифицируемости, устойчивостии нормативности.
Понятие источник права имеет двоякое значение: как правотворческое решение и как фактическое местопребывание норм права.
В демократическом государстве национальный закон, международные источники права как элементы национальной правовой системы (господствующая доктрина) должны быть доведены до всеобщего сведения, поскольку гласность в сфере законодательства непосредственно затрагивает права и законные интересы граждан.
Наряду с законодательством большую роль в качестве источника права играют судебные прецеденты.
Под источниками права принято понимать нормы, регулирующие те или иные общественные отношения, придавая им признаки правоотношений.
Между тем такая классификация не в полной мере охватывает всю палитру мнений по проблеме источника права.
Это значит, что для принятия судебного решения, то есть оценочного умозаключения, не всегда есть источники, содержащие шкалу оценок, которую мы называем источниками права.
Также и во многих суждениях римских юристов понятием “закон” охватываются как характеристики определённого источника права (народного или императорского закона), так и его необходимые (идеально-правовые, ценностно-содержательные, качественные) черты.
Поэтому главным признаком, например, нормативного правового акта как источника права выступает именно его правотворческий характер, который проявляется в установлении норм права.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «источник права»

  • Даже у древних — наиболее взрослые знали: источник права — сила, право — функция от силы.
  • — Проповедник, — говорил он, — обязан иметь сердце сокрушенно и, следственно, главу слегка наклоненную набок. Глас не лаятельный, но томный, как бы воздыхающий. Руками не неистовствовать, но, утвердив первоначально правую руку близ сердца (сего истинного источника всех воздыханий), постепенно оную отодвигать в пространство, а потом вспять к тому же источнику обращать. В патетических местах не выкрикивать и ненужных слов от себя не сочинять, но токмо воздыхать громчае.
  • — И только обманули меня тогда и еще пуще замутили чистый источник в душе моей! Да, я — жалкий подросток и сам не знаю поминутно, что зло, что добро. Покажи вы мне тогда хоть капельку дороги, и я бы догадался и тотчас вскочил на правый путь. Но вы только меня тогда разозлили.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение словосочетания «источник права»

Афоризмы русских писателей со словом «источник»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «источник права»

Исто́чник (фо́рма) пра́ва — способ, с помощью которого закрепляются (находят внешнее выражение) нормы права.

Все значения словосочетания «источник права»

Синонимы к словосочетанию «источник права»

Ассоциации к слову «источник»

Ассоциации к слову «право»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я