1. примеры предложений
  2. истинный поэт

Предложения со словосочетанием «истинный поэт»

Демокрит даже прямо говорил, что не считает истинным поэтом человека, находящегося в здравом уме. Excludit sanos, Helicone poetas.
Однако разве мы не можем даже и в эпохи, подобные нашей, указать на двух истинных поэтов, если не обоготворяемых, то, во всяком случае, причисляемых к лику святых?
Но истинные поэты отваживались критиковать правителей, для этого они нередко использовали форму аллегории.
Истинный поэт согласен в конце концов поставить на кон свою жизнь, лишь бы выиграть.
Зоркий глаз истинного поэта умеет усмотреть их повсюду, и силою таланта умеет вселить их в лице из какого угодно класса. <…> Глядя притом на простой быт поверхностно и не усматривая в нём настоящих, истинно народных черт, он скоро начинает с ним какую-то фантасмагорическую игру, в которой перестаёт ясно различать и сущность того быта и сущность тех начал, какие он из себя вносит в этот быт; кончается тем, что простонародный писатель ищет особых посторонних уловок для заинтересования читателей изображённым им бытом.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: аче — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
И только истинным поэтам открывается его красота!
Истинный поэт вовсе не заслуживает жалости и сам втихомолку смеётся над тем непрошеным утешителем, который принимается оплакивать его печальную участь.
В молчании проходил я через эту стадию страданий, на которой истинный поэт испытывает восхитительные муки творчества и превращает свои печали в возвышенные образы.
Во-первых, истинный поэт должен уметь парить.
Поэтому же, кстати, от истинного поэта остаётся гораздо больше таких стихотворений, которые воспринимаются как «плохие», и почти нет произведений, выполненных на «хорошем среднем уровне».
Избранный отмечен красным знаком, как в бесконечном лесу дерево, назначенное под топор: истинная поэзия бросает вызов судьбе, и потому лишь тот может быть истинным поэтом, кто сознательно жертвует лёгкой и умеренной жизнью и добровольно отдаётся игре высших сил.
Но истинный поэт никогда не становится взрослым дядей.
Именно здесь рождались истинные поэты и художники, которые творили, зная, что их творения найдут отклик в сердцах многих людей.
Позднейшие произведения истинного поэта отнюдь не значительнее ранних; нет, первый ребёнок не хуже второго, только роды потом бывают легче.
Каждый истинный поэт создаёт свой неповторимый художественный мир.
Он оказался не только филологом, но и поэтом, – по тогдашним понятиям истинный поэт мог писать только по-латыни или по-гречески.
Но отсюда и вытекает святой долг истинного поэта: он должен быть врачом, открывающим общие боли и скорби и поэтическим воспроизведением исцеляющим их.
Не оно показывает истинного поэта!
Ну да где же тут увидишь истинных поэтов.
Творчество истинного поэта идёт от слов к образам и мыслям, т. е., по обычной терминологии (неправильной), от формы к содержанию.
Отсюда не только радости, но и искушения, трудности и печали в жизни, как это нередко бывает в судьбе истинного поэта.
Самый род, избранный польским поэтом, рама, в которую он втеснил свои впечатления и чувства, доказывают, что его не пугают взыскательные формы искусства и что для истинного поэта нет оков стихосложения.
Пустота истинного поэта жаждет, конечно, иного наполнения.
Всё то житейское содержание, что наполняет сердца и умы занятых людей, весь их мир должен стать для истинного поэта пустынею мрачной – более мрачною и пустою, чем та, в которой он влачится и которая даёт ему убежище от мнимой и суетной полноты жизни и внешнее условие для будущего утоления его духовной жажды.
И его при этом ничуть не смущало, что это, каждому истинному поэту присущее «лица необщее выраженье», этот его «личный штамп», это «своё клеймо» были у него выработаны, выделаны.
Признак истинного поэта – его стремление отвечать на вечные вопросы, не уклоняясь от них.
Не знаю, вывел ли я из всего этого какой-то урок для себя, но мне кажется, что это была пора, когда я мог овладеть любым мастерством и даже обрести дар истинного поэта, художника или артиста.
Нет сомнения, – продолжал чиновник запальчиво, – что каждый, кто пишет стихи в темноте, по праву может считаться истинным поэтом.
Неестественная изысканность подле безвкусной обыкновенности в мыслях, натянутость и вместе низость слова, и вообще уродливость талантов, господствующих в самых просвещённых словесностях, доказывают ясно, что вкус нашего времени требует чего-то нового, чего недостаёт прежним писателям и для чего ещё не явилось истинного поэта.
Глубокая внутренняя сосредоточенность истинного поэта в иных случаях не мешает его открытости миру, но прямо её подразумевает.
Всё, написанное истинными поэтами, есть не что иное, как продолжение их бессмертной души, именно с этим и будут говорить грядущие поколения, а потому настоящего поэта легко вычислить: он такой же, как и его стихи.
Эти стихотворения – разные по тематике, уровню мастерства и способам художественной коммуникации с читателем – имеют общий знаменатель: глубокую искренность и потребность найти то единственное и неповторимое качество, которое отличает истинного поэта от производителя заказных стихотворений к определённому свыше официальному торжеству.
О сколько всего таит в себе отверженный ноябрь, он как истинный поэт толпою ненавидим, он лишает влюбчивых пар романтических свиданий, ибо ноябрь влюблён трагично безответно в красавицу весну, он рушит свадьбы, потому что грустен он в тоске.
Он и сам признавал это за основное свойство истинного поэта, для которого романтическое преображение мира с помощью метафоры – вовсе не произвольная игра со словом, а единственный подлинный способ прикосновения к таинству жизни и смерти.
Отличие истинного поэта от всех других людей состоит в том, что ему дана способность фиксировать особые состояния сознания, в которых оно обретает сверхнормальную возможность постижения явлений, недоступных обычным чувствам.
Однако эта надежда скоро растаяла без следа, и с тех пор я видел в своём лице лишь признаки болезненной, обречённой на пассивное страдание натуры – слишком слабой для гордого противостояния миру, являющегося уделом истинного поэта.
Всё меньше истинных поэтов попадалось.
Задача истинного поэта не только создавать украшенную речь, звуковую и ритмическую гармонию, его миссия – придавать словам жизнь во всём их блеске, через образы и созвучия, через способность самого слова к словообразованию, порождению новых смыслообразов.
Иногда в самом имени, которое истинный поэт даёт своему герою, есть разумная необходимость, хотя, может быть, и не видимая самим поэтом…
– Вы знаете, почему истинные поэты обычно сочиняют свои стихи под звёздами?
Потом ни с того ни с сего произнесла со вздохом, едва ли желая уязвить своих спутников: – Лишь истинному поэту дано почувствовать и выразить ощущение, которое испытываешь здесь.
Душа истинного поэта, как и художника и музыканта, таинство.
Как и положено истинному поэту, он долго был в безвестности.
Но разве только наслаждения плоти могут волновать сердце истинного поэта?..
Хорошо бы знать этим ярлыковедам, что поэт – я имею в виду истинного поэта – испокон веков занят такого рода исканием, испокон веков тяготеет к трансцендентности, даже в том случае, если считает себя атеистом.
Пускай возьмётся за обработку истинный поэт, пусть и без знания оригинала, не примет белый чёрный цвет, важнее отразить подобие душевного накала.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «истинный поэт»

Значение слова «истинный»

  • И́СТИННЫЙ, -ая, -ое; -тинен, -тинна, -тинно. 1. Соответствующий истине, заключающий в себе истину (в 1 и 2 знач.). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ИСТИННЫЙ

Значение слова «поэт»

Афоризмы русских писателей со словом «истинный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «истинный»

И́СТИННЫЙ, -ая, -ое; -тинен, -тинна, -тинно. 1. Соответствующий истине, заключающий в себе истину (в 1 и 2 знач.).

Все значения слова «истинный»

Значение слова «поэт»

ПОЭ́Т, -а, м. 1. Автор стихотворных, поэтических произведений.

Все значения слова «поэт»

Синонимы к словосочетанию «истинный поэт»

Ассоциации к слову «истинный»

Ассоциации к слову «поэт»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я