Антибиотики – это вещества, избирательно подавляющие
жизнедеятельность микроорганизмов.
Консервирование сахаром – ещё один способ подавлять
жизнедеятельность микроорганизмов, при котором фрукты варят в сахарном сиропе.
Чтобы создать неблагоприятные для развития и
жизнедеятельности микроорганизмов условия, приостановить активность ферментов, а следовательно, и физико-химические изменения в тканях пищевых продуктов, достаточно довести температуру консервируемого продукта до -18 °C.
В ней углекислый газ является продуктом
жизнедеятельности микроорганизмов.
Деминерализация– это обратимый процесс изменения структуры эмали зубов под воздействием кислотам, которые образуются в результате
жизнедеятельности микроорганизмов полости рта.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: довязываться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Этим термином назвали вещества, образующиеся как в процессе
жизнедеятельности микроорганизмов (грибов, бактерий), так и химическим путём.
При таком способе прекращается
жизнедеятельность микроорганизмов.
Чтобы усилить
жизнедеятельность микроорганизмов в торфе и ускорить его разложение, в почву вносят органические удобрения.
При высушивании происходит удаление влаги из сырья, а отсутствие достаточного количества влаги тормозит
жизнедеятельность микроорганизмов.
При мариновании консервирующим веществом является добавляемая уксусная кислота в виде столового уксуса или пищевой уксусной эссенции, которая препятствует
жизнедеятельности микроорганизмов и порче продуктов.
Наряду с этим человек давно познал и другую сторону
жизнедеятельности микроорганизмов: их способность вызывать повальные заразные («прилипчивые») болезни, от которых погибало множество людей.
Коррозию, протекающую под влиянием
жизнедеятельности микроорганизмов, относят к биологической коррозии, а протекающую под действием радиоактивного излучения – к радиационной коррозии.
Несмотря на то, что никаких следов
жизнедеятельности микроорганизмов в образцах так и не было замечено, вокруг данного исследования до сих пор не утихают споры.
Воздух необходим и для активной
жизнедеятельности микроорганизмов в почве, которые переводят органические вещества и труднодоступные соли почвы в формы, усвояемые растениями, и вместе с тем выделяют огромное количество углекислоты – этого незаменимого материала для создания растениями высоких урожаев.
Это новое объяснение принципов
жизнедеятельности микроорганизмов и происхождения инфекционных заболеваний, больше известное как «микробная теория», породило современную медицинскую концепцию иммунитета – способности организма противостоять болезням.
Равновесие кишечной микрофлоры достаточно стабильно и расшатать его могут только очень серьёзные нарушения условий, необходимых для
жизнедеятельности микроорганизмов кишечника.
Для нормальной
жизнедеятельности микроорганизмов необходима определённая обстановка – слабокислая среда и пищевые волокна.
В керне – так называется добытая и поднятая на поверхность порода – были обнаружены признаки
жизнедеятельности микроорганизмов.
Это форма
жизнедеятельности микроорганизмов, которые при слипании образуют специальный матрикс.
То есть отходы
жизнедеятельности микроорганизмов, которые почему-то воспринимаются за витамин, который жизненно необходим человеку.
Некоторые считали, что и нетленные мощи святых такие же «спящие» колонии, а миро или елей, исходящие от них, лишь продукты
жизнедеятельности микроорганизмов.
Позднее он установил, что и гниение (разложение белковых продуктов) – результат
жизнедеятельности микроорганизмов.
Некоторые витамины (цианокобаламин, фолиевая кислота) являются продуктами
жизнедеятельности микроорганизмов, входящих в состав естественной микробной флоры человека.
Сверх того, результатом
жизнедеятельности микроорганизма являются разнообразные токсины, отравляющие макроорганизм, что ещё более усугубляет сбои в его функционировании.
Процесс
жизнедеятельности микроорганизма в поражённом макроорганизме, включающий его питание, дыхание, размножение (или репликацию, как говорят учёные в случае с вирусами) протекает, естественно, за счёт материала тканей и клеток поражённого организма, что уже само по себе вызывает сбои в его функционировании.