Карта слова «биология» примеры предложения

Предложения со словом «биология»

Более 40 % опрошенных заявили, что в школе на уроках биологии необходимо преподавать или креационизм, или теорию разумного замысла.
– В канцелярии стоят коробки. Перетащите их на четвёртый этаж и отдадите в кабинет биологии учительнице. Вопросы?
Всю свою взрослую жизнь я преподавал и изучал эволюционную биологию – самую шельмуемую и отвергаемую религией область науки.
Ему хотелось получить подтверждение того, что брат был всерьёз увлечён наукой и его исследования в области биологии имели научную ценность.
– Ну, если серьёзно, тогда отдельно, – решила пресечь дискуссию классная. – Экологию у вас будет вести новая учительница биологии.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова эгоцентрик (существительное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Отметим также, что экологическое направление является ветвью биологического направления этнопсихологии, поскольку экология – одна из областей современной биологии.
Это вы прочитаете в любом учебнике биологии, хоть для школьника, хоть для студента.
Он получил математическое образование, позже изучал биологию и психологию.
С точки зрения биологии человек есть просто самый опасный из всех хищных зверей и, бесспорно, единственный из них, кто систематически охотится на представителей своего же вида.
И уже в самой основе биологии человека обнаружили признаки этого влияния.
Из школьного курса биологии известно, что именно он отвечает за выработку энергии в клетке.
Тем не менее есть резон рассматривать развитие биологии и химии в XIX и XX вв. в сравнении с моделью революции в физике в XVII в.
Это же противоречит законам биологии, не говоря ни о чём другом!
Такая общая биология позволяет нам использовать другие организмы в качестве моделей для сравнения с собственным мозгом и поведением.
Для учёного, который занимается биологией развития, нет большой разницы между растением, бактерией, мухой и человеком.
– По-моему, он нигде сейчас не работает. Кто-то говорил мне, что он преподаёт биологию в техникуме. Что равнозначно пенсии.
Двое из девяти членов школьного совета подали в отставку, и все поголовно преподаватели биологии отказались зачитывать своим ученикам такое заявление.
Последние годы я больше интересовалась клеточной биологией, чем мифологией.
Он провёл нормальное занятие, однако в нём самом, как и во всём классе биологии, было что-то такое, что заставило всех поспешно собраться и выйти в коридор сразу после звонка.
Химические процессы, из которых, собственно, жизнь и состоит, изучает раздел биологии – биохимия.
Занимаясь интенсивными поисками работы, я успел стать студентом, правда, не факультета психологии, а факультета биологии.
Предметом изучения биологии являются живые организмы, их строение, функции, их природные сообщества.
Младшенькой – полтора года, старшему внуку 16 лет, увлекается биологией и компьютерами.
Чтобы вырастить дерево груши и получить плоды, помимо большого терпения, необходимо знать биологию культуры, требования сортов к почве и климату, грамотно ухаживать за садом, применяя современные методы.
– У… – протянул он, – сегодня я занимался основами биологии кислородных планет.
Мало того, он принялся даже изучать книги по вопросам зоологии и биологии моря, каждый свободный час проводил в биологической лаборатории, интересовался всем, над чем работал зоолог.
Значит, история биологии должна ответить – хотя бы с некоторым приближением – отчего создатель системы растений появился в XVIII в.
Предупредить их – задача врача, вооружённого знаниями биологии развития организмов.
Вы когда-нибудь задумывались над тем, какой важной функцией с точки зрения биологии является человеческая память?
Я запутывал преподавателей своими вопросами, возникающими на стыках наук, а сам утверждался в понимании, что в природе всё едино, поэтому особенно любил биологию.
Это, в частности, порядок изучения новой биологии и руководство для студентов по расовым проблемам.
Поэтому первый и главный вопрос биологии человека касается места, которое он занимает в ряду других живых существ.
В 8–м классе предметом занятий по биологии стали человек и его специфика как биосоциального существа.
Успехи химиков привели к возникновению синтетической биологии – созданию новых организмов с новыми, невиданными свойствами.
Далее автор рассказывает об исследовании, проведённом одним бесстрашным профессором биологии на тему «Причинно-следственные связи между экзаменами и скоропостижной смертью бабушек».
Преимущественно используются информационные лекции и лекции-визуализации, на которых рассматриваются теоретические, основополагающие разделы, связанные с наиболее общими научными положениями технологии обучения умственно отсталых (понятийный аппарат, основные теоретико-методологические вопросы методики обучения, теоретические вопросы методики обучения биологии и географии, обзор педагогических систем и специальных образовательных технологий, вопросы исторического развития специальной методики обучения предметов естествоведческого цикла как науки и др.).
Молодые математики, физики, химики, засучив рукава, брались решить ветхозаветные проблемы биологии.
Что же касается массового неприятия теории эволюции (и других достижений биологии), то причины этого кроются в другой особенности детской психики – а именно в присущей маленьким детям склонности видеть во всём, что их окружает, результат чьей-то целенаправленной деятельности.
Выделим три последовательных этапа, которые биология прошла в процессе своего становления.
Когда они пытаются объяснить ученикам базовый принцип биологии, честно рассматривая живой мир с исторической (то есть эволюционной) точки зрения; когда они объясняют и демонстрируют ученикам саму природу жизни, они подвергаются нападкам, им даже грозят увольнением.
Их идея состояла в том, чтобы восстановить белки древнейших бактерий и проверить, к каким температурам эти белки лучше всего приспособлены – благо современная молекулярная биология уже способна выполнить такие удивительные манёвры, как реконструирование исчезнувших белков.

Цитаты из русской классики со словом «биология»

  • — Я окончил курс военно-медицинской академии, но изучал медицину только теоретически для занятий биологией и социологией, прямо из академии поступил на юридический факультет, мне оставалось 1 года до сдачи государственного экзамена, как вдруг я был призван на службу младшим врачом в действующую армию… Я — будущий биолог…
  • Левин встречал в журналах статьи, о которых шла речь, и читал их, интересуясь ими, как развитием знакомых ему, как естественнику по университету, основ естествознания, но никогда не сближал этих научных выводов о происхождении человека как животного, о рефлексах, о биологии и социологии, с теми вопросами о значении жизни и смерти для себя самого, которые в последнее время чаще и чаще приходили ему на ум.
  • С одной стороны, гносеологов подстерегает метафизика и онтология (сверхиндивидуальный субъект, сознание вообще и т. п.); с другой, подстерегает психология и биология (психофизическая организация, субъект психологический и биологический).
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «биология»

Цитаты со словом «биология»

  • Несомненно, Библия остается и навсегда останется важным историческим и художественным произведением. Но с развитием науки Библия, Коран и вся сопутствующая им литература полностью потеряли роль каких-то «священных сочинений». Тот факт, что многие миллионы людей все ещё остаются религиозными, является результатом необразованности широких масс. Достаточно сказать, что сегодня на земном шаре около миллиарда человек, то есть примерно шестая часть всего населения, не умеют читать и писать. А среди тех, кто это умеет, подавляющее большинство не знакомы с азами современных физики и биологии. Их вера в Бога вполне аналогична вере в гороскопы.
  • В.И.Арнольд говорит, что математика — это часть физики. А я дополняю: физика — часть геометрии!
  • Благодаря Линнею ботаника поднялась до ранга науки. «История ботаники» (1817—1818).
  • (все цитаты)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «биология»

БИОЛО́ГИЯ, -и, ж. Совокупность наук о живой природе.

Все значения слова «биология»

Синонимы к слову «биология»

Ассоциации к слову «биология»

Какой бывает «биология»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я