1. примеры предложений
  2. духовный человек

Предложения со словосочетанием «духовный человек»

Только при руководстве очень опытных духовных людей могли быть допущены те или иные подвиги, но их теперь нет, не найти.
По-своему они были очень духовными людьми, вполне способными обнаружить могущество дракона.
Но есть обряды и обычаи, от которых отказаться значило бы отречься от самого себя, потому что в них отражается жизнь духовная человека или всего народа, в них сказывается целая душа.
В этом мире много духовных людей и немало успешных и богатых.
Одной из причин, несомненно, явилась сложная церковная обстановка того времени, в которой было нелегко разобраться даже куда более опытным духовным людям.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: охаверник — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Духовный человек всегда игрив. Его жизнь – просто игра, он никогда не относится серьёзно к тому, что делает.
Радость, которую испытывает духовный человек, – это не та радость, за которой многие сегодня гонятся.
Духовный человек подобен хорошему музыканту, который чувствует любую фальшь в музыке.
Часто исповедовалась, искала духовных людей, говорила со священниками.
И как ветхозаветный плотской человек обрезывал чувственную свою плоть, так новый духовный человек должен обрезывать душевные страсти: ярость, гнев, зависть, гордость, нечистые желания и другие грехи и греховные вожделения.
Много веков назад духовные люди видели: наш мир создан со временем – и в этом времени нужно найти вход в вечность, почувствовать её дыхание.
Ещё ощутительнее становится неловкость, когда, окончив обряд, он всходит на кафедру и начинает свою длинную проповедь, оборачиваясь от времени до времени назад, чтобы выпить из стакана воды и собраться с духом, и в этой проповеди редко случается слышать действительно живое слово, когда проповедник действительно духовный человек или талант.
Даже в интернете среди духовных людей идёт противоречивая информация.
Для духовного человека деньги – средство жить, развиваться и не ограничивать себя.
Стать духовным человеком возможно, если пройти свои уроки во всех сферах жизни, максимально реализоваться в отношениях, в здоровье, в саморазвитии, в духовности и в самореализации.
И чудо в том, что ваши так называемые духовные люди являются самыми бездуховными людьми в мире, а вы продолжаете называть их святыми.
– Нет, – обрезаю я. – Ничего подобного я не чувствовала. И вообще, чтобы понять это состояние, надо быть по-настоящему духовным человеком.
Я хотела бы развеять некоторые мифы о том, что для меня значит быть духовным человеком.
Я встречал очень много так называемых духовных людей, но ни один из них не мог ответить на мои вопросы.
Чтобы стать более духовным человеком, я изо всех сил старалась избавиться от любых переживаний и никого не судить.
Но это не означает, что духовный человек должен быть аморальным – как будто не существует иных законов поведения, кроме моральных.
Духовный человек стремится пробудить свою энергию кундалини.
Духовный человек знает, что он – Бог-творец, а также что всё живое является проявлением этой божественной энергии.
Много написано разной литературы, источников познаний, прочитано книг, теорий, духовных практик изучили и прошли духовные люди.
Тайна мистерии – это обещание вечной жизни, бессмертия души и возрождения духовного человека.
Духовные – главное правило таких отношений, что они могут быть только между двумя духовными людьми.
Только истинно духовный человек способен осознавать, что богатство ничего человеку не даёт и стремление к его накоплению – это пустая трата времени и чрезвычайно опасно для души.
Атланты из благородных и высоко духовных людей постепенно превратились в алчных, жадных и развратных особей, нагло и беспардонно попирающих основные человеческие ценности.
Но есть ещё внутренний духовный человек, которого мы должны взрастить внутри себя.
Вам не нужно быть глубоко духовным человеком, чтобы следовать этим принципам, которые способствуют здоровому умственному настрою, более тесной связи со своими собственными мечтами и уверенности в том, чтобы идти к ним.
Среди православных святых подлинно духовных людей на самом деле очень не много и считанные единицы, а основная масса – это именно душевные и просто благочестивые люди для которых спасением и была душевность или переход с душевного уровня на духовный.
Настоящий духовный человек намного умнее, он работает и тратит все свои энергии на того, кем является сам, и именно он получает пользу от этого.
Сейчас рождается больше духовных людей, и будем надеяться, что раньше или позже всё встанет на свои места.
Важно также понять, что духовный человек живёт как в мужчине, так и в женщине.
Я чётко вижу, кто есть абсолютно духовный человек.
Как можно объяснить, что я действительно коренным образом изменил свой психологический облик, и что миллионы духовных людей сделали то же самое?
Душа духовного человека создана для уединения; её радость и счастье – в уединении.
Духовный человек обладает высокими моральными качествами. Он добр, беспристрастен, честен. Он говорит и делает только то, во что на самом деле верит.
Духовный человек способен радоваться всему, понимать всё, наслаждаться всеми вещами в их полноте.
Мысль одиннадцатая. Воздавать за зло не просто прощением, а практическим проявлением любви. Это один из признаков духовного человека.
Основной силой духовного человека, побуждающей его к действиям, является любовь и радость.
Она делает это потому, что желает сделать духовного человека доминирующим, чтобы духовный или истинно разумный человек мог управлять человеком чувственным.
Истинной ценностью духовного человека является его духовный опыт, тот потенциал, который работает на благо себя и людей.
Именно в этом виден истинный духовный человек.
Всё богатство духовного человека находится в нём самом и в осознании того, что он им обладает; если он не осознаёт это богатство, он более беден, чем любой материалист.
В этом случае, мы должны обратиться к духовным знаниям и практикам, чтобы стать внешне духовным человеком, чтобы раскрыть и развить его в себе.
– Конечно, и это только в начале духовного пути, затем каждый духовный человек обретёт привычку пользоваться самым необходимым и это будет проявлением самоучета и самоконтроля всего потребляемого им.
Есть такое убеждение, что духовные люди должны обязательно всем нравиться – это, конечно, является заблуждением, потому что каждый оценивает другого по себе.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «духовный человек»

  • Тот животный человек, который жил в нем, не только поднял теперь голову, но затоптал себе под ноги того духовного человека, которым он был в первый приезд свой и даже сегодня утром в церкви, и этот страшный животный человек теперь властвовал один в его душе.
  • Только новое рождение, рождение духовного человека, который раньше дремал и был задавлен, есть действительно явление нового человека.
  • Отсюда начинается постоянное стремление Гоголя к улучшению в себе духовного человека и преобладание религиозного направления, достигшего впоследствии, по моему мнению, такого высокого настроения, которое уже несовместимо с телесною оболочкою человека.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «духовный»

  • ДУХО́ВНЫЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к дух (в 1 и 2 знач.); связанный с внутренним, нравственным миром человека. Духовный мир человека. Духовные интересы. Духовные запросы. Духовные силы. Духовная близость. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДУХОВНЫЙ

Значение слова «человек»

  • ЧЕЛОВЕ́К, -а, мн. лю́ди и (устар. и шутл.) челове́ки, м. (косвенные падежи мн. ч. челове́к, челове́кам, челове́ками, о челове́ках употр. только в сочетании с количественными словами). 1. Живое существо, обладающее мышлением, речью, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЧЕЛОВЕК

Афоризмы русских писателей со словом «духовный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «духовный»

ДУХО́ВНЫЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к дух (в 1 и 2 знач.); связанный с внутренним, нравственным миром человека. Духовный мир человека. Духовные интересы. Духовные запросы. Духовные силы. Духовная близость.

Все значения слова «духовный»

Значение слова «человек»

ЧЕЛОВЕ́К, -а, мн. лю́ди и (устар. и шутл.) челове́ки, м. (косвенные падежи мн. ч. челове́к, челове́кам, челове́ками, о челове́ках употр. только в сочетании с количественными словами). 1. Живое существо, обладающее мышлением, речью, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда.

Все значения слова «человек»

Синонимы к словосочетанию «духовный человек»

Ассоциации к слову «духовный»

Ассоциации к слову «человек»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я