Карта слова «духовный» афоризмы и цитатыафоризмы русских писателей

Афоризмы русских писателей со словом «духовный»

Что касается духовной красоты, то мне она кажется столь же насущной потребностью людей, как зелень травы или улыбка ребенка.

Эренбург Илья Григорьевич (1891 — 1967) — русский писатель, журналист, общественный деятель

Ужасна та духовная стена, которая вырастает между людьми — иногда десятки лет живущими вместе и как будто близкими. Хочешь пробить ее и, как муха за стеклом или птичка, бьешься во все места стекла, и нигде нет прохода и возможности соединения…

Толстой Лев Николаевич (1828 — 1910) — русский писатель, общественный деятель

Любой народ, велик ли он числом, мал ли, всегда талантлив, и о величии его мы в конечном счете судим по духовным ценностям, накопленным им на протяжении веков.

Алексеев Михаил Николаевич (1918 — 2007) — русский советский писатель и общественный деятель

Национальный язык, так же как и сама нация, складывается веками и должен бережно охраняться, как охраняются духовные ценности непреходящего значения.

Алексеев Михаил Николаевич (1918 — 2007) — русский советский писатель и общественный деятель

Ум  — это духовное оружие человека.

Белинский Виссарион Григорьевич (1811 — 1848) — литературный критик

Музыка творит мир. Она есть духовное тело мира…

Блок Александр Александрович (1880 — 1921) — русский поэт

Писатель — обреченный; он поставлен в мире для того, чтобы обнажать свою душу перед теми, кто голоден духовно. Народ собирает по капле жизненные соки для того, чтобы произвести из своей среды всякого, даже некрупного писателя. И писатель становится добычей толпы; обнищавшие души молят, просят, требуют, берут у него обратно эти жизненные соки сторицею.

Блок Александр Александрович (1880 — 1921) — русский поэт

Прочное и вечное, чем питаемся мы духовно, создано не в век атомной энергии, а увы, во времена минувшие. Означает ли это — назад к свечам? Нет, назад к нравственности

Бондарев Юрий Васильевич (1924 — 2020) — русский писатель, общественный деятель

Светская любовь лишь долг певца,
духовная любовь — лишь плоть аббата.

Бродский Иосиф Александрович (1940 — 1996) — русский поэт

Человек рождается дважды: во плоти и в духе… Но годовщины духовного рождения <…> ускользают от нас, потому что момент этого рождения <…> скрыт даже от самого человека.

Волошин Максимилиан Александрович (1877 — 1932) — русский поэт, публицист, критик, эссеист, художник

Книга  — это духовное завещание одного поколения другому, совет умирающего старца юноше, начинающему жить, приказ, передаваемый часовым, отправляющимся на отдых, часовому, заступающему его место.

Герцен Александр Иванович (1812 — 1870) — русский писатель, критик, публицист, общественный деятель

Анализ века внес реализм в духовную, моральную, интеллектуальную жизнь, повсюдную и неумолимую поверку явлений в натуре — вещей и людей — и силою ума и науки хочет восторжествовать над природой.

Гончаров Иван Александрович (1812 — 1891) — русский писатель, публицист

И страшно много лжи в наших разговорах! Чтобы скрывать друг от друга духовную нищету, мы одеваемся в красивые фразы, в дешевые лохмотья книжной мудрости… Говорим о трагизме жизни, не зная ее, любим ныть, жаловаться, стонать…

Горький Максим (1868 — 1936) — русский писатель, публицист, общественный деятель

Народ — не только сила, создающая все материальные ценности, он — единственный и неиссякаемый источник ценностей духовных, первый по времени, красоте и гениальности творчества философ и поэт, создавший все великие поэмы, все трагедии земли и величайшую из них — историю всемирной культуры..

Горький Максим (1868 — 1936) — русский писатель, публицист, общественный деятель

Наивысшей энергией развития будет обладать то общество, в котором материальное и духовное выступает в диалектическом единстве, взаимосвязи, взаимозависимости.

Грибачёв Николай Матвеевич (1910 — 1992) — русский поэт, прозаик, общественный деятель

Мне кажется, именно здоровые люди чаще бывают подвержены духовной слепоте. Именно в здоровом теле чаще царит нравственная апатия.

Довлатов Сергей Донатович (1941 — 1990) — русский писатель, журналист

Но без духовного питанья
Ослабли тощие умы,
Бесплодны скудные познанья.

Жемчужников Алексей Михайлович (1821 — 1908) — русский поэт

Пусть выскажу то, о чем прежде молчал я лениво,
И то, что позднее мне опытом жизни дано.
Моя не заглохла средь терний духовная нива;
В ней новое зреет зерно.

Жемчужников Алексей Михайлович (1821 — 1908) — русский поэт

В имперском своем могуществе Россия объединяла — в прошлом. Должна быть терпима и не исключительна в будущем — исходя именно из всего своего духовного прошлого. Истинная Россия есть страна милости, а не ненависти.

Зайцев Борис Константинович (1881 — 1972) — русский писатель

Сквозь тысячу лет бытия на горестной земле борьбы, трудов, войн, преступлений — немеркнущее духовное ядро, живое сердце — вот интуиция Родины.

Зайцев Борис Константинович (1881 — 1972) — русский писатель

Поэт — это носитель и творец духовной культуры народа…

Исаковский Михаил Васильевич (1900 — 1973) — русский поэт

Рассматривая народ как существо духовного порядка, мы можем назвать язык, на котором он говорит, его душой, и тогда история этого языка будет значительнее, чем даже история политических изменений этого народа, с которыми, однако, история его тесно связана.

Кюхельбекер Вильгельм Карлович (1797 — 1846) — русский поэт, писатель

Древняя русская литература — наша, родная. Это наши корни, наши истоки. Как важно бывает обратиться к своим основам! Это своего рода тяга к «духовной оседлости», к обретению устойчивости, к укреплению чувства родного, коренного, которое, естественно, усиливается по мере того, как растет наше культурное самосознание.

Лихачёв Дмитрий Сергеевич (1906 — 1999) — русский литературовед, историк литературы, текстолог, культуролог, общественный деятель

Тоска же человека о том, что его забудут, что его съедят черви и что от него самого и его дел не останется и следа (речь о человеке в прошлом), и вопли человека (в настоящем), что он утратил корни и связь с предками, — не есть ли это одно и то же? Не есть ли это растянутая во времени надчеловеческая духовная боль?

Маканин Владимир Семёнович (1937 — 2017) — русский писатель

Только люди, не помнящие своего духовного родства, люди, тупо равнодушные к культуре своей страны, к ее прошлому, настоящему и будущему, могут… безжалостно уничтожать ту высокую культурную ценность, что несут в себе природа, пейзаж и его красота.

Паустовский Константин Георгиевич (1892 — 1968) — русский писатель

Тот, кто лишен чувства печали, так же жалок, как и человек, не знающий, что такое радость, или потерявший ощущение смешного. Выпадение хотя бы одного из этих свойств свидетельствует о непоправимой духовной ограниченности.

Паустовский Константин Георгиевич (1892 — 1968) — русский писатель

Как же много могут вместить в себя человеческие слова, самые простые, всем давно известные, но рожденные в минуты духовного подъема, что за бессмертное чудо такие слова! Чувствуете, как они немыслимо тяжелы и как прекрасны именно своей тяжестью?

Проскурин Пётр Лукич (1928 — 2001) — русский писатель

Какое мучительно чувство: испытывать позор за свою Родину.
В чьих Она равнодушных или скользких руках, безмысло или корыстно правящих Ее жизнь. В каких заносчивых, или коварных, или стертых лицах видится Она миру. Какое тленное пойло вливают Ей вместо здравой духовной пищи. До какого разора и нищеты доведена народная жизнь, не в силах взняться.

Солженицын Александр Исаевич (1918 — 2008) — русский писатель, общественный деятель

Борьба двух миров… Какой страшный смысл в этих будто бы простых словах. Сражаются миры — истребляют друг друга народы. Истребляют самую здоровую, сильную часть человечества, наделив обязанностью воспроизводить род людской главным образом тех, кто не пригоден, неполноценен по физическим и духовным качествам для борьбы с оружием в руках. Эта азбучная истина ясна всем, но войны, к сожалению, являют собой скорбные вехи в истории человечества.

Стаднюк Иван Фотиевич (1920 — 1994) — русский писатель

Духовное богатство немыслимо без чувства собственного достоинства.

Сухомлинский Василий Александрович (1918 — 1970) — учитель украинского, русского языка и литературы, писатель-публицист

Духовная сила народа способна поэтически сказаться не только и, может быть, даже не столько в песне торжества и победы, но и в песне горя и скорбного гнева, в котором — бессмертие и непобедимость народа.

Твардовский Александр Трифонович (1910 — 1971) — русский поэт, общественный деятель

Поэзия по своей природе и назначению — самый демократический вид литературы. Все самое большое, самое значительное в мировой поэзии и поэзии нашей отечественной всегда находилось в поле зрения большого читателя, входило в обиход духовной жизни народа.

Твардовский Александр Трифонович (1910 — 1971) — русский поэт, общественный деятель

Вера очищает душу людей. Нет без веры духовного здоровья.

Тендряков Владимир Фёдорович (1923 — 1984) — русский писатель

Единение возможно только в истине, а чтобы достигнуть истины, надо одно: искать ее постоянным, неперестающим духовным усилием… Собраться же вместе не поможет познанию истины.

Толстой Лев Николаевич (1828 — 1910) — русский писатель, общественный деятель

Любовь духовная есть чувство самое общее и наиболее свойственное всем людям, и потому оно всегда было и будет содержанием истинного искусства.

Толстой Лев Николаевич (1828 — 1910) — русский писатель, общественный деятель

Цель жизни вне наслаждений и страданий. Она достигается, проходя через них.
Наслаждения, страдания это дыхание жизни: вдыхание и выдыхание, пища и отдача ее. Положить свою цель в наслаждении и избежании страданий — это значит потерять путь, пересекающий их.
Цель жизни общая и духовная. Единение. Только.

Толстой Лев Николаевич (1828 — 1910) — русский писатель, общественный деятель

Человек должен быть рабом. Выбор для него только в том, чьим: своих страстей, а значит, и людей, или же своего духовного начала.

Толстой Лев Николаевич (1828 — 1910) — русский писатель, общественный деятель

В истории духовного развития почти всех европейских народов повторяется факт довольно знаменательный, а именно — преобладание французского влияния в первую пору умственного движения в обществе и быстрое падение этого влияния, как только в обществе начинает пробуждаться самостоятельность. Факт этот особенно ясно обозначается в истории литературы; всем хорошо известно, что он повторился и у нас в России.

Тургенев Иван Сергеевич (1818 — 1883) — русский писатель

Одиночество — это пустота; а природа духовная не терпит ее, как и природа физическая. В одиночестве может жить лишь человек гениальный, наполняющий его своими мыслями.

Фадеев Александр Александрович (1901 — 1956) — русский писатель, общественный деятель

Призвание всякого человека в духовной деятельности — в постоянном искании правды и смысла жизни.

Чехов Антон Павлович (1860 — 1904) — русский писатель, драматург

Сон есть дивное таинство природы, обновляющее все силы человека, телесные и духовные.

Чехов Антон Павлович (1860 — 1904) — русский писатель, драматург

Через ушедших людей, их дела и дни мы убеждаемся, что прошлое не ушло. Мы живем в нем, сами того не замечая, оно в нас — в нашем мировоззрении, нравственных нормах, каждодневных мыслях, чувствах, поступках, образе жизни, языке, наследственности — от деда к внуку — привычках, и от человека лично, а также общества, в котором он живет, зависит степень его духовного родства с предками..

Чивилихин Владимир Алексеевич (1928 — 1984) — русский писатель

На каждом гребне крупнейших научных открытий, меняющих представление человека о мире, сама наука и сами ученые тянутся к искусству и литературе, как бы ища их помощи, желая через поэтические обобщения и художественные образы легче войти в плоть и кровь духовной культуры человечества, в сознание общества. Литература и поэзия всегда помогали науке.

Шагинян Мариэтта Сергеевна (1888 — 1982) — русский писатель

Потому что внутренняя сущность человека зависит не от обстоятельств, не от общественных условий, а от того, есть ли в нем высшее духовное начало…

Шатров Михаил Филиппович (1932 — 2010) — русский драматург

Источник: Словарь афоризмов русских писателей. Составители: А. В. Королькова, А. Г. Ломов, А. Н. Тихонов

Смотрите также

Значение слова «духовный»

ДУХО́ВНЫЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к дух (в 1 и 2 знач.); связанный с внутренним, нравственным миром человека. Духовный мир человека. Духовные интересы. Духовные запросы. Духовные силы. Духовная близость.

Все значения слова «духовный»

Предложения со словом «духовный»

  • Так решает исторический материализм вопрос об отношении между общественным бытием и общественным сознанием, между условиями развития материальной жизни и развитием духовной жизни общества.

  • Во многих аспектах развитие духовного мира человека определяется языком, который уже содержит в себе определённые мировоззренческие константы.

  • Значимым результатом усилий в области неопсихологии стало возникновение многих центров и онлайн-школ, направленных на обучение людей техникам и практикам духовного развития и самопознания.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «духовный»

Ассоциации к слову «духовный»

Что (кто) бывает «духовным»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я